摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 最近感觉戾气比较重,怎么样才能变得温和点?或者看什么书籍比较好,不容易生气!

3 2
机械攻城狮 发表于 2023-9-6 21:25:23
最近上班比较忙,事情比较多,总之,就一句话,不是工作累,是和工作打交道的人累。 对方也发邮件投诉我,说我处理问题不及时,不接电话,后来我看到了邮件,之后,对方再和我打电话,我理都不理了,都这样了。 我还何必,你来请我帮忙的,就这? 那我下次再找我就难咯,电话不接,东西不接,问我不知道!

生活上,感觉自己有想学习的态度,就是进展很缓慢。  有没有那种可以洗涤下戾气的书籍,最好是音视频之类的,不要介绍那些什么心灵鸡汤,不要说什么一个巴掌拍不响,也不要说什么为嘛就是你,不找其他人。

每天都归零 归零。

就是你们遇到挫折,困惑,听什么音频度过? 求书本。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-7 19:31:46
首先,先请"ChatGPT"来回答你的问题:
如果你最近感觉戾气比较重,想要变得温和一些,以下是一些建议:

1.观察情绪:首先,要更加自觉地观察自己的情绪和反应。当你意识到自己正在生气或变得暴躁时,尝试停下来,深呼吸并问问自己为什么会这样反应。这种自我观察有助于提醒你的情绪,并给予你一些控制它们的空间。

2.寻求平静:当你感到愤怒或戾气时,找一些能帮助你平静下来的方法。这可以是冥想、呼吸练习、做一些放松的瑜伽或体能训练,或者参与你喜欢的活动(如散步、画画、听音乐等)。这些活动有助于缓解紧张情绪,使你更容易保持冷静和温和。

3.与他人沟通:如果你感到愤怒或戾气,尝试与他人进行积极的沟通。与朋友、家人或心理健康专业人士分享你的感受和困惑,他们可以提供支持和建议。有时候,倾诉自己的情绪可以减轻内心的压力,并帮助你获得新的视角。

4.培养兴趣爱好:寻找一些积极的兴趣爱好,将精力和注意力集中在其中。例如,阅读、学习新技能、追求艺术创作或参与志愿者工作等。这些活动可以帮助你转移注意力,提升积极情绪,并且为你提供一种积极的、不易生气的心境。

关于书籍推荐,以下是一些可能对你有帮助的主题:

冥想和正念:例如《正念:每一天,每一刻》(Jon Kabat-Zinn)、《平静的力量》(Eckhart Tolle)。
    情绪管理和心理健康:例如《情绪智商:培养情商,掌控人生》(Daniel Goleman)、《解忧杂货店》(东野圭吾)。
    自我成长和内心平静:例如《活出生命的意义》(维克多·弗兰克尔)、《善待自己》(克里斯汀·尼夫)。

最重要的是,每个人都有不同的需求和喜好,所以请根据自己的兴趣和情况选择适合你的书籍和方法。

其次,我说说我自己的想法,秉持着"凡事先定义"的原则,我们先定义一下什么是“戾气重”,戾气重是指一个人的性格或情绪倾向较为暴躁、易怒、容易产生愤怒或敌对情绪的状态。如果说当一个人的戾气重时,他们可能更容易发脾气、对他人表现出敌对态度,或者在日常生活中经常感到愤怒和不满。了解完戾气重的两大属性,性格(长期)以及情绪(短期),我觉得争对自己需要去自省,“我到底是前者还是后者”,如果是前者,那么是如何形成(原生家庭?工作环境?),如果是后者,又是什么事或者人导致的(最近工作不顺利?夫妻关系危机?),如何识别,很简单,一个星期写日记,把每天高兴的事情和生气的事情写下来,你逐渐就能识别.

前面讲了一大推,说的是戾气重的定义,以及根据定义的不同属性去找到自己到底是属于哪类情况,这就是根源性的探讨,接下来我们再针对根源性的探讨进行针对性建议,性格上建议去询问专业人士(或许是一个明智的选择),情绪上我们完全可以用到前面chatgpt所讲的冥想,读解决相关问题的相关书籍或者是让你暂时感觉防空烦恼的书籍;如果是关系类烦恼,可以进行阅读且知行合一,有效交流是关键;如果是事件类,可能需要你能力上的提升,那么相关的就是提升能力的工具书;如果是身体上的不适,那么我觉得锻炼,饮食,作息还有愉快交流是很关键的,配上一些针对性的康复更好.

总之,我觉得读书只是大多数人所提倡排解压力的最好方式,但并不是所有人最好的解决方式,我的解决方式就是写作、玩玩NAS、分析一些股市行情等,关键的都只有一点,你得深入进去,而不是在外围解决问题,真诚些,问自己的内心,即使有些时候会心慌或恐惧,真诚勇敢地问,努力去解决(有些时候问题没办法解决那也没必要纠结,认知不到位的情况下只能延后解决问题)

gengjiajie 发表于 2023-9-12 16:02:39
主要是太年轻了,心理压力不行,工作也就只是谋生手段,没必要影响生活,没什么大不了的。
只要工资不少,天塌了、老板死了都没关系。你说的这个该道歉就道歉,过场而已,工作需要客套一下啦,至于怎么怎么的都无所谓,没必要放心上。
Jack001 发表于 2023-9-11 09:18:10
最简单的方法就是品茶,赏花,学习中医、冥想和大自然接触;书的话我倒是推荐《游世与自然生活:庄子评传》。
倚剑临风 发表于 2023-10-6 16:16:31
我们都在玩一个游戏,开场剧本也是我们选的,在单位,我们是员工、领导、老板,在生活中,我们是老公、老婆、儿子、女儿、兄弟、姐妹。每个人的一生都是我们各自需要独立完成的课题,是为了上演属于我们自己的剧本,在彼此的人生游戏中,“其他人”不过是一些NPC角色而已。人生好开阔,别被自己绊住,不怨天,不尤人,但求心安理得。
背包客 发表于 2023-9-8 23:36:22
机械攻城狮 发表于 2023-9-8 22:14
是的,感觉现在的工作就是忙碌,再忙碌,又,忙碌。我都没啥兴趣爱好了! ...

总觉得吧,过着过着就缺了“人气儿”,与人交流越来越多的是“公事”没什么带情绪的交流,搞得我很压抑,然后又觉得不能把这个压抑带给朋友(导致自己更压抑了哈哈哈);

表现大概是越来越不擅长回应朋友的关心,也稍微有点不会关心人了;

我的解决办法嘛,

找个能让我安心的地方,把手机丢一边去安安静静的发呆一天/一上午/一下午;

或者看看人生一串,我是觉得这记录片拍的很有人情味(人间烟火气,最抚凡人心嘛毕竟,就是容易勾起馋虫嘿嘿);

再就是听下凤凰传奇的歌,个人拙见嗷,总觉得其他情情爱爱的流行歌没什么“劲儿”凤凰传奇的歌有一种蓬勃的生命力;

【PS:纯属个人拙见,鄙人五音不全音乐欣赏能力堪忧,并非对其他歌手的贬低,只是个人欣赏能力欠佳,请见谅】
以上
djs521720 发表于 2023-9-7 16:40:38
做好自己,修正自己,问心无愧,其余都是浮云,工作只是生活一部分,别把工作当作全部
wusx8848 发表于 2023-9-7 12:15:00
社会和人一样会生病的,而现在这个时空我们社会就生病了。
不单是楼主你觉得戾气重,整个国内环境都有很重戾气,而且戾气会传染,心态正常也会受到感染。
不要内耗,调整心态,去周边的地方行行走走。
还有开车、外出吃饭等等的社会活动能怂就怂,你大压力他也大压力,不要让自己成为压垮别人的最后一根稻草
忻陌. 发表于 2023-9-6 21:55:16
抱歉,我也是第一次回复,发多了,不知道怎么删除。请谅解!
qingshunkang 发表于 2024-3-9 17:18:57
读史 学儒 很好用 遇到不如意的先反思是不是自己的问题 然后再来换位思考 最后应该可以得出结论  遇事不思先动是个不好的习惯 一定要慎事缓则圆
索罗米 发表于 2024-3-5 11:03:58
个人的办法,
看书,去开阔的地方散步,
以写日记等方式叩问自己内心,为什么焦虑,卫生很忙愤怒?
找到问题产生的原因(哪怕是自以为)
在能力范围内,做隔离,
切割负能量,
探寻正能量!
忻陌. 发表于 2023-9-6 21:51:37
其实你自己如果戾气比较重的情况下,感觉你也没有心情用心去读书,但是我还是建议你看《被讨厌的勇气》,但是我自我感觉这本书需要静下心来去读。我如果比较暴躁我更多的是听自己喜欢的音乐,让自己冷静下来,就像那一句话,“你生气也解决不了问题,还不如冷静下来更容易的去解决”
忻陌. 发表于 2023-9-6 21:51:42
其实你自己如果戾气比较重的情况下,感觉你也没有心情用心去读书,但是我还是建议你看《被讨厌的勇气》,但是我自我感觉这本书需要静下心来去读。我如果比较暴躁我更多的是听自己喜欢的音乐,让自己冷静下来,就像那一句话,“你生气也解决不了问题,还不如冷静下来更容易的去解决”
背包客 发表于 2023-9-6 21:58:23
去年陷入压抑的时候是靠凤凰传奇人生一串缓过来的,书的话有些读不进去(当时心情比较压抑);
tgwl 发表于 2023-9-7 00:15:04
忻陌. 发表于 2023-9-6 21:51
其实你自己如果戾气比较重的情况下,感觉你也没有心情用心去读书,但是我还是建议你看《被讨厌的勇气》,但 ...

被讨厌的勇气这本书很难说是书,这本书思想糟糕与阿德勒思想八竿子打不着,不要被抖音吹得心理学书骗了。
alt41441 发表于 2023-9-7 09:10:46
谈个对象,专治各种情绪不稳定
宇宙行者 发表于 2023-9-7 09:18:01
多看看历史相关的东西吧,换一个格局看问题就如降维打击,很多事情其实也就那样
TOUOT 发表于 2023-9-7 09:23:36
梭罗的《瓦尔登湖》

其实吧,我感觉不对的时候,更喜欢看《海贼王》动画。
勇气与力量、自由与挑战、光荣与梦想......
鱼头狗 发表于 2023-9-7 13:25:18
TOUOT 发表于 2023-9-7 09:23
梭罗的《瓦尔登湖》

我测。。这本书太恐怖了
欲之 发表于 2023-9-7 14:03:24
你要说我自己是如何,那我只能说‘悲喜自渡‘,毕竟谁也不能感同身受。
况且人本身就是情绪化的动物,阶段性情绪化是常态,心态放平才是关键。
但你问的是看什么书,听什么音频,其实这都因人而异,是你感兴趣的即可。
yumanman123 发表于 2023-9-7 15:04:01
其实如果有一个人无私而又温柔地待你,你就会感觉戾气消散了。
地木线 发表于 2023-9-7 15:45:48
《了凡四训》墙裂推荐!
枫树 发表于 2023-9-7 16:17:45
恰好刚看到qq邮箱悦读的文章,大体说这四种办法,缓解情绪 ,调整自己 ,调教对方,拉高阈值
denden 发表于 2023-9-7 16:26:12
可以听听庄子,感觉还挺有帮助
朝朝暮奈 发表于 2023-9-7 18:38:28
人生的智慧 菜根谭 围炉夜话

补充内容 (2023-9-7 18:40):
很抱歉我看的都是书籍,对于有无听书和音频这件事并不太清楚
忻陌. 发表于 2023-9-7 18:44:02
tgwl 发表于 2023-9-7 00:15
被讨厌的勇气这本书很难说是书,这本书思想糟糕与阿德勒思想八竿子打不着,不要被抖音吹得心理学书骗了。 ...

真的么?我也是在虫部落一个大佬推荐的,其实我也不是太懂,我就闲下来喜欢看一点书,如何这个不合适的,可不可以给我推荐一些书,目前大一,时间还是挺充足的!谢谢了!
小张与阿钰 发表于 2023-9-7 19:09:58
冲个热水澡,躺床上打个游戏,好好休息一天
大方无隅 发表于 2023-9-7 19:16:41
把个人利益提到所有事情的最前方,把与烂人烂事儿的纠缠消除,多去户外转转,注意力不要放在一些没有用的事情上面,你会发现生活还是很美好的,没事多喝喝茶,看看世界,把节奏放缓!
Isaac 发表于 2023-9-7 22:45:23
少吃盐
凌飞 发表于 2023-9-8 00:24:50
开个VIP听大悲咒
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2023-9-8 22:13:22
忻陌. 发表于 2023-9-6 21:51
其实你自己如果戾气比较重的情况下,感觉你也没有心情用心去读书,但是我还是建议你看《被讨厌的勇气》,但 ...

心很浮躁,静不下心来。有些事自己又无法改变。
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2023-9-8 22:14:26
背包客 发表于 2023-9-6 21:58
去年陷入压抑的时候是靠凤凰传奇和人生一串缓过来的,书的话有些读不进去(当时心情比较压抑);
...

是的,感觉现在的工作就是忙碌,再忙碌,又,忙碌。我都没啥兴趣爱好了!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2023-9-8 22:14:56
alt41441 发表于 2023-9-7 09:10
谈个对象,专治各种情绪不稳定

有对象 对象比我还烦  本来上班一天就累死了 还要照顾她的情绪
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2023-9-8 22:15:29
宇宙行者 发表于 2023-9-7 09:18
多看看历史相关的东西吧,换一个格局看问题就如降维打击,很多事情其实也就那样 ...

例如啥  明朝那些事吗? 有书吗?
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2023-9-8 22:16:05
TOUOT 发表于 2023-9-7 09:23
梭罗的《瓦尔登湖》

蛮好的!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2023-9-8 22:17:01
wusx8848 发表于 2023-9-7 12:15
社会和人一样会生病的,而现在这个时空我们社会就生病了。
不单是楼主你觉得戾气重,整个国内环境都有很重 ...

每天的工作,就要跟别人吵架一样,很累。。。 我不去计划 别人来找我 那我没法子了 那就去斗哇 斗的头破血流那种…………