摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[读书] 最近感觉戾气比较重,怎么样才能变得温和点?或者看什么书籍比较好,不容易生气!

3 2
幼稚园小霸王 发表于 2024-1-20 17:04:09
可以看看典籍里的中国,王阳明那篇
ioz_xxm 发表于 2024-2-24 16:23:45
我是学生理学的,从生理学的角度来讲,容易生气易发怒,也有可能是身体处于亚健康状态。比如,经常熬夜导致肝脏不好、工作压力大导致皮质醇长期升高而血清素下降、饮食不规律导致肠道菌群紊乱,这些都容易导致情绪问题。解决办法也简单,老生常谈的事情,自律一点就改善不少。个人之言,仅供参考,希望对你有帮助。
初晓微茫 发表于 2024-2-29 20:00:49
自己单独出去旅游
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:52:41

连烟都不想抽的人,还用小小弹丸。可笑
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:53:00

一年会出去一次 一个人出去真感觉不好玩
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:53:29
ioz_xxm 发表于 2024-2-24 16:23
我是学生理学的,从生理学的角度来讲,容易生气易发怒,也有可能是身体处于亚健康状态。比如,经常熬夜导致 ...

怎么处理呢??
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:53:38
幼稚园小霸王 发表于 2024-1-20 17:04

好嘞!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:54:06
1qaz_0 发表于 2023-9-15 09:55
古人回复:腹有诗书气自华,胸藏文墨怀若谷
我的回复:如果感兴趣可以练练书法或者国画,能静心静气。 ...

跳绳可以吗? 我现在都大肚子了…………
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:54:32
skxqmsy 发表于 2023-9-16 10:06
我喜欢一个人溜达溜达,暂时抛弃工作,生活,梦想,活在当下好好感受周围的美好,回来捡起来继续上路。 ...

厉害‘!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:55:11
小杼 发表于 2023-9-29 16:03
楼主的问题和我最近一样,我一般都是这样解决的,首先休息好,保证自己有一个思考清晰的大脑,然后客观的回 ...

内饰? 感觉有点像人机料法环那种……
Sakura7301 发表于 2024-3-4 22:42:52
清静经有言:“夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。”
索罗米 发表于 2024-3-5 11:03:58
个人的办法,
看书,去开阔的地方散步,
以写日记等方式叩问自己内心,为什么焦虑,卫生很忙愤怒?
找到问题产生的原因(哪怕是自以为)
在能力范围内,做隔离,
切割负能量,
探寻正能量!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-7 21:23:49
索罗米 发表于 2024-3-5 11:03
个人的办法,

我偶尔写 偶尔不写 忘了!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-7 21:24:19
Sakura7301 发表于 2024-3-4 22:42
清静经有言:“夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清。自然六 ...

下午我听到同样的话,是你吗?
Sakura7301 发表于 2024-3-7 22:20:16
机械攻城狮 发表于 2024-3-7 21:24
下午我听到同样的话,是你吗?

是我啊,这是清静经原文呐,你可以读读看
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-8 21:10:54
幼稚园小霸王 发表于 2024-1-20 17:04

知行合一
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-8 21:11:56
索罗米 发表于 2024-3-5 11:03
个人的办法,

我今天开始跑步了 没几长时间  感觉蛮爽的!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-8 22:14:35
Sakura7301 发表于 2024-3-7 22:20
是我啊,这是清静经原文呐,你可以读读看

好!
qingshunkang 发表于 2024-3-9 17:18:57
读史 学儒 很好用 遇到不如意的先反思是不是自己的问题 然后再来换位思考 最后应该可以得出结论  遇事不思先动是个不好的习惯 一定要慎事缓则圆
清水旁河马叔叔 发表于 2024-3-9 18:56:47
菜根谭
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-9 22:00:43
qingshunkang 发表于 2024-3-9 17:18
读史 学儒 很好用 遇到不如意的先反思是不是自己的问题 然后再来换位思考 最后应该可以得出结论  遇事不思 ...

谢谢!
 楼主| 机械攻城狮 发表于 2024-3-9 22:01:13
zhang 发表于 2024-3-11 11:20:14
楼主试试做精力管理。
可以搜索纵横四海播客-精力管理听一下播主总结,然后微信读书搜索《精力管理》。
其他途径就是通过体力劳动(做家务)、散步接触自然、与家人、朋友多联系,有时候通过倾诉你可以找到改善的路径。
饮食、睡眠、运动是改善生活质量的基本法。
suwimn 发表于 2024-3-11 11:30:53
我是最近半年由于工作上的原因非常急躁,性急心难定,然后强迫自己看书,看的是自己感兴趣的明末类历史,啃了南明史,万历十五年,甲申三百年祭,现在在看明末农民战争史,不敢说有多大用,起码在自己心烦意乱的时候有个有意义的事情做,不至于情绪内耗
1qaz_0 发表于 2024-4-2 09:04:33
机械攻城狮 发表于 2024-3-4 21:54
跳绳可以吗? 我现在都大肚子了…………

挺好啊,但要循序渐进,如果体重过重的话,有点伤膝盖
小小张 发表于 2024-4-2 10:12:49
凌飞 发表于 2023-9-8 00:24
开个VIP听大悲咒

我前几天心情贼烦躁,就把撒子清心咒,净天地神咒和大悲咒循环听了一天,硬是把情绪憋回去了