摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 我的相亲小本子

13 6
Name西西 发表于 2024-1-27 09:15:08
写在前面的话,相亲次数两只手都数不过来,所以想起哪个写哪个(不见面的也算哦,因为实在太奇葩,我一定得记录下),不出意外会持续更新,直到我结婚(也有可能不结婚啦 ( ‘-ωก̀ ))

1. 男方情况未知,介绍人说在她家先见面,我和我妈说年轻人可以自己去沟通,所以提出来和男方直接单独出去吃个饭,就不去介绍人家里了,既尴尬,也看不出来接人待物啥的。我妈说我图人家饭,哈?我自己吃不起饭了吗,什么叫我图人家顿饭???我妈连我的意思都没向介绍人传达,直接和我干起来了,说别让人家瞧不起...后面我直接怒了,“你是他妈还是我妈,什么叫我图人家饭,现在年轻人相亲吃饭见面很正常的好吗!”。后面发生啥我忘了,反正没吃饭更没见面,夭折!

2. 家里拆迁户,91 男,178、140 斤,龅牙(见面之后知道的),税务局外聘(后来才知道永远不能转正)。微信聊了半月,第一次见面。我约着一起去本市的一个小县城爬山(和闺蜜夫妻一起),开车带我去,路上又是要帮我戴帽子,又是喂我吃车厘子... ...都被我巧妙的避开了,第一次见面就这么没有边界感?我跟你很熟吗???中午一起吃了日料自助,单人 200 多,我们 AA(吃之前他表示这顿饭太贵,然后又说自己不能吃海鲜,说自己吃不出海鲜的鲜味,比如虾,他只吃炸的,不吃煮的... ...我看点菜的时候,他可是一样没落)。爬山过程中,他一直跟个猴子一样跳来跳去,这里瞅瞅,那里碰碰。尿频,经常脱队去小树林,不和我们打招呼。下山之后我们去买了当地超级好吃的绿豆糕,一斤 12 块钱,我和闺蜜一人买了一份,然后他也给自己买了一份(当然还是 AA)。然后就回家了,高速上有四十多分钟,极度尴尬,他不说话 ,我也不说话,但他喜欢小声嘟囔,看见牌子上写啥就嘟囔啥,嘟囔好几遍... ...我问他工作规划,他说没有。喜欢去哪旅游,表示自己毕业之后再也没旅过游... ...第二天问我感觉咋样,我说没感觉,希望你继续加油,找到合适的。他来一句“真是站着说话不腰疼,多来几次我就没钱了”“原来你们女的还是喜欢有钱的,我还是好好挣钱吧”,大哥你真的照过镜子吗,气得我秒删!

3. 电子厂工作,92 年,夜白班轮替,独立工作间,上班只能带老年机。一开始聊的时候,经常消失,给我感觉半死不活的,约了第三天见面,我推了别的行程,第二天晚上11点多(我已经睡了)跟我说没办法请假... ...过了几天我表示可能不太合适,嘿,他来劲了,说不见面是不是有点可惜,还要认我当大哥,可以当朋友。一个劲的疯狂发消息,说自己是觉得自卑,看我平时穿衣打扮、做美甲啥的太精致,觉得配不上我,又说可以以后学着给我做美甲。我说那你没时间和我沟通聊天,也没有分享欲,我不喜欢这样的。哐哐哐,开始一个劲给我发照片,分享自己做的饭,自己的兴趣啥的(这人属陀螺吗,不抽不转。我都拒绝了,你在这兴奋啥),第二天中午我在公司睡醒,发现他给我打微信电话,说要聊天。我说你自己独立工作间,我可是跟很多同事在一个空间,我上班闲聊不方便。看了我的跨年朋友圈(我和女性朋友一起在广场跨年,超级兴奋,也超级感激她能陪我跨年),问我是不是有喜欢的人,男的还是女的,自己分享欲很强,但也很喜欢吃醋。excuse me????于是我删了他!

4. 电子厂工作,96 年,夜白班轮替,上班不能带手机。聊了半个月,同样半死不活,时间线卡不起来真的很别扭。某个周末约了午饭,前一天还没定好要吃啥。第二天五六点(我当然还在睡觉)问我想吃啥...我喜欢那种有规划的男人,不喜欢临时起意,因为会有意外。见面吃饭、去游戏厅玩、看电影比较正常。第一次见面的感觉就是全程土话,给我感觉很土!见面之后,明显他态度大转变,天天早上发消息,来公司楼下送了两次零食,每次都买超级多,还送了一次午饭。救命,我发现他留了指甲,有点不能忍受。有天早上,聊着聊着,他说晚上下班再说,结果过了一天半才找我,【重点来了,我和前任就是这么分的,前任说忙完给我回,我等到晚上12点,然后第二天睡醒也没收到任何消息,于是我面无表情的把前任删了。超级不喜欢为了客套或者敷衍随便跟我许下承诺的,尤其是男的】。我说自己生气了,然后他没有哄我的意思,跟我抬杠,说我的不是,我为什么不主动问他,聊天不能靠一个人单方面的维持(我也经常主动聊的!真的很会自己委屈,给我扣屎盆子)。说自己的理由,因为加班所以很累了巴拉巴拉... ...果然人还是要靠相处的啊,遇到点事情就现原形,直男,不会哄人,外形条件不理想,特殊癖好... ...删了。
你叫啥 发表于 2024-1-27 12:41:28
怎么说呢,底层男性摆脱不了生存的困扰,就进入不了精神的富足

相亲就和找朋友差不多 ,如果一个人的生活只剩下工作 吃饭 睡觉 玩手机 ,又何来的朋友呢

所以这时候你对于相亲的男性来说,就是一个符号化的女性到一个具体的女性,  所以也只能是用想象中的“语言"和你交流

如果要结婚,那么你就需要去筛选,颜值 精神 物质;以及判断自己处于男性筛选的哪个层级

如果不能互相匹配 那只能静待有缘人
zzzzxckk 发表于 2024-1-28 13:54:40
我是男生,也处在相亲阶段,我看你描述的一些男生的细节,大概率是因为自己从一开始就没看上对方,然后会关注一些细节来给自己找理由拒绝对方。

首先,自我认知。你得明确自己想要什么样的另一半,然后有个初筛的结果进行相亲,比如说,长相要求不能丑的,那咱就按照这个条件进行初筛。最可怕的就是自己不知道自己想要的,然后盲目的去相亲,很内耗自己。这个过程也要明确自身的条件,不能差异太大,丑小鸭变白天鹅的故事少之又少。还有一点,别拿自己的一套“择偶标准”框的太死,人无完人的,完美的对象是不存在的。

其次,多一些理解。相亲是个交朋友的过程,目的性别太强,有句话叫做林子大了,什么人都有,每个人的精神、物质等状态都和他的前半生有很大的关系,不能太过强求。从什么地方找什么样的人,来相亲的,说实话都是不太招女孩子喜欢的男生或者说搞不定女生的男生。无论男女多多少少肯定有点“不足”的才会相亲。

然后呢,对于婚姻观。父母理解的婚姻有时候是找合适的人,而不是找喜欢的人,这个是观念冲突的本质,你得和父母主动的多沟通,把这种事情说清楚,他们可能就给点压力会轻一点(只是可能),我父母就是说不通的主,很内耗,整得我就很心累。

最后,祝你早日上岸,哈哈哈!给男生一点小建议,一定要做适量的形象管理!
TOUOT 发表于 2024-1-28 22:35:21
结婚前睁大眼 结婚后睁一只眼闭一只眼
朝雨 发表于 2024-1-27 22:07:56
找对象最好的方法是永远是主动出击而不是被动等待。

分享下以前收藏未看的视频,现在又翻出来,包括这个系列里的前几期,希望对各位小虫友有用。谢谢~

索罗米 发表于 2024-3-5 11:01:15
期待后续!
帖子每一条差不多都看了,
单纯一个分享帖,
到好像普通人还是逃不过一个性别立场问题,比如男性看到陌生男性被挑剔,下意识的路见不平,只是因为自己也是男的,
当然,女性也是一样!
很多时候会很迷惑,
到底需要怎样的修行,在碰到这种分享贴时,我才能不去下意识的“点评”以及给出我认为正确的“方法论!”
有一条很真实,就是另一半有没有自我规划。
我也有过这样一个阶段,看女方好不好看,身材如何,再到性格,发生矛盾冲突如何处理,以及最近的自我规划!
没有规划,真的是个很可怕的事情。
可怕的点在:
说话做事,大概率是被情绪和习惯掌控。
这样的随波逐流,想要有美好,那只能是另一半相当美好,本身自己一个人也有制造美好的能力!
廿四味 发表于 2024-1-30 16:28:18
施齐邦 发表于 2024-1-30 16:21
朋友,你不要这样,容易跟楼主起冲突。。。。。。。

不会吧,我语气还算恭敬,也没有冒犯言论,也没有意挑起性别冲突,理性讨论嘛
xiezimo110 发表于 2024-1-30 15:20:52
z835134221 发表于 2024-1-29 11:02
相亲开始就是看个面相,其他的小问题就不用在意了,像楼主说的留指甲这个。我感觉这个说一声改了。我也相亲 ...

女生主动AA不一定是没看上,可能觉得大家都不容易。我和前任,我是抢着买单,但我看上他了,他说我要是对他有意思,就下次请他吃饭。所以后来我就说请他吃饭,不过我后续吃饭一次没付过钱,但是电影票和零食都是我付钱,出去玩酒店和交通费我出,他就出吃东西的钱。感觉还可以,后来以他父母反对分的。女生提出付账或者AA,你可以直白的问,我个人觉得没问题。
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-27 16:21:38
夜静谧音 发表于 2024-1-27 15:24
背景介绍:男,96年,平常工作超忙,目前一共和2位女孩聊过。
第一位是23年年初,当时加了微信后请她吃饭聊 ...

没错,到我手里的男的都是工作超级忙。而我又是一个普通的办公室打工人,基本很闲,so很难找到合拍的。现在的90后相亲,聊上半个月,马上见面看眼缘,不行就下一个(父母已经蠢蠢欲动要催婚了)。
减个肥 发表于 2024-3-6 20:12:12
Deep鑫 发表于 2024-3-6 17:16
网聊面基说我不是真的喜欢她,我的眼里没有光,女生真的能看出来阿猫?(说实话,她P的太厉害了,我开始有 ...

看一个人心动,瞳孔放大,脸会红,会紧张,她没感觉到
Sakura7301 发表于 2024-3-5 11:11:28
emmmmmmmmmmmmm翻下来,我突然觉得,我不想结婚情有可原,我还是找个道观修仙吧
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-27 09:15:28
916489741 发表于 2024-1-27 10:13:05
有趣 谢谢分享
Lx468397720 发表于 2024-1-27 10:29:06
谢谢分享,哈哈,给我一种公考中答申论的材料分析之感,从以上材料中提取出女主人公的性格特征,以及对未来parner的期待

补充内容 (2024-1-27 10:30):
partner
李小铭 发表于 2024-1-27 10:46:52
突然想起国外一部纪录片的开头语-「你认为自己了解大自然,真的如此吗?」
大概是说,我们生活的这个多位面的世界,总有不为人知,但是真实存在的一面吧。

补充内容 (2024-1-27 10:47):
或者说是,无奇不有。

补充内容 (2024-1-27 10:51):
只是不同路罢了
忆梦亦追梦 发表于 2024-1-27 12:23:01
Lx468397720 发表于 2024-1-27 10:29
谢谢分享,哈哈,给我一种公考中答申论的材料分析之感,从以上材料中提取出女主人公的性格特征,以及对未来 ...

所以你有提取出什么吗?(纯好奇)
减个肥 发表于 2024-1-27 13:39:24
谢谢艾特,很不错的女孩,我都快忘记了。相亲八十一难,所以才更珍贵,祝你早日找到那个白马王子。
夜静谧音 发表于 2024-1-27 15:24:49
背景介绍:男,96年,平常工作超忙,目前一共和2位女孩聊过。

第一位是23年年初,当时加了微信后请她吃饭聊天,全程我在说、她在听(第一次请女孩吃饭),后面就没有后面了,没有继续聊,算是练手吧,没有吸引到我的点。

第二位是24年一月初,同样在聊,聊了有20多天了,只主动给我发过1次消息,其他都是我主动挑起话头,可是总感觉没有聊得更加深入。看起来她还不错,目前还没有正式见面(异地,隔壁县)。计划近期见面请她吃饭。

感觉现在90后无欲无求,都被工作占据了大部分时间
减个肥 发表于 2024-1-27 15:29:53
看完之后感慨万千。听别人的故事,感悟自己的人生吧,有些事情相亲是可以看出一个人合适不合适的,缺点吧每个人都有,有些是注定的。我觉得刚认识接触第一印象很重要,起码我不是那种乱来的,正常社交,要有点绅士风度。
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-27 16:17:44
忆梦亦追梦 发表于 2024-1-27 12:23
所以你有提取出什么吗?(纯好奇)

我也想知道
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-27 16:23:02
减个肥 发表于 2024-1-27 13:39
谢谢艾特,很不错的女孩,我都快忘记了。相亲八十一难,所以才更珍贵,祝你早日找到那个白马王子。 ...

提升自己,然后只等猎物出现,啊哈哈哈哈
逍遥公子 发表于 2024-1-27 17:24:45
来见见世面,俺乡下人
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-27 17:28:46
锡安 发表于 2024-1-27 17:05
你长啥样啊? 不咋地的话,就别挑了吧.

哪里来的给自己加戏
neutron 发表于 2024-1-27 17:33:08
你是二本或大专的吗?
减个肥 发表于 2024-1-27 18:05:34
Name西西 发表于 2024-1-27 16:23
提升自己,然后只等猎物出现,啊哈哈哈哈

找个先不讨厌的,现在很难有一见钟情的。
跀雨 发表于 2024-1-27 19:19:47
相亲ing,坐等后续(吸取经验)
减个肥 发表于 2024-1-27 21:55:48
遇到对的人不容易啊
想飞的鱼 发表于 2024-1-28 14:17:40
遥远的救世主
减个肥 发表于 2024-1-28 21:32:41
zzzzxckk 发表于 2024-1-28 13:54
我是男生,也处在相亲阶段,我看你描述的一些男生的细节,大概率是因为自己从一开始就没看上对方,然后会关 ...

我也发现了,不知道是不是跟电子厂的男生有关
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-29 09:41:51
减个肥 发表于 2024-1-28 21:32
我也发现了,不知道是不是跟电子厂的男生有关

电子厂的男生超级忙,一天工作十几个小时。我上班的时候他睡觉,我睡觉的时候他上班,没办法很顺畅愉快的相处
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-29 09:44:26
neutron 发表于 2024-1-27 17:33
你是二本或大专的吗?

本科啊 怎么了
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-29 09:58:12
你是二本或大专的吗?

我觉得只要不是初中 高中 就可。
 楼主| Name西西 发表于 2024-1-29 10:00:21
你是二本或大专的吗?

我相亲一般不看学历,看人品,待人接物,日常习惯这种
ZJstudy 发表于 2024-1-29 10:05:14
楼主在哪个城市工作生活呀?我武汉的
小雨微微下 发表于 2024-1-29 10:12:10
减个肥 发表于 2024-1-27 18:05
找个先不讨厌的,现在很难有一见钟情的。

哈哈,我就会一见钟情,只是没有成功