站务 黑板报 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推荐阅读:虫部落新人指南
3. 灌水式回复会被计作违规
4. 虫部落不是一言堂
5. 引用内容请注明出处
6. 在虫部落的提问准则

From zero to hero, enjoy searching...

虫子 发表于 2018-5-28 23:02:48
各位访客朋友好,我是虫部落的创建者。虫部落于 2013 年上线,意在「让搜索更简单」。

写这样一个搜索主题的教程,完全出于网友的「怂恿」。他们通过微信、邮件等各种我在虫部落留下的联系方式表达了自己对于虫部落多年来所做服务的认可和期望。其中就有很多对于将搜索技能的提升和搜索经验的积累和我原创设计的各种生动有趣的题目结合起来的这种形式的喜闻乐见。所以,如你所见《From zero to hero, enjoy searching... 》与各位见面。最终选择通过付费制,也是为了让网站更持久健康的运营下去,你的支持会让我投入更多精力去维护社区,因为我们的目的唯一且明确:让搜索更简单 / Make search easier 💪🏻💪💪🏾🦾

概述

① 教程电子版教程《From zero to hero, enjoy searching...》:系统梳理,深入剖析,拒绝枯燥!100%原创案例。助力各位提升信息检索的技能,培养高效的搜索习惯。教程部分内容需要邀请码注册后方可访问
② 邀请码邀请码是用来注册虫部落社区账号,注册后可以深入社区发帖求助你平时遇到的问题(有求必应),交流思想,分享创造;在搜索题库方法论Keyword 等注册用户才有权限访问的节点学习更多内容(原创信息检索案例和练手题库);解锁体验更好的站内搜索。
③ 1 V 1 咨询对于教程相关以及其它平时遇到的不便在社区讨论的问题,可直接通过微信私信我交流。此路问题都会回复,但通常无法及时,所以不适用于「急!在线等...」类问题的解答。
④ 更新不定期维护更新内容,保证信息的时效性和高效性。更新有效期为 1 年(实际上可永久享有,只是因为说「终身」这个词太虚无缥缈了,同时也避免可能发生的抬杠 :)
① + ② + ③ + ④=¥ 299  (买断制,即一次性付费,可一直享用)

详述

本教程内容兼顾授人以渔和授人以渔具,即系统的思路方法和各类高效搜索工具。至于能用来搜什么?强调普适性,而非狭隘地关注于搜比如数据报告、文献资料;强调实用性,即太低频的搜索行为不讨论,或者简单带过,重点讲述工作学习中高频使用场景和问题;强调趣味性,搜索是帮助我们打开世界的一把钥匙,打开的过程是充满未知乐趣的,这是我构思和寻找生活中那些活生生的案例不断充实教程内容的动力。

本教程没有也不会有视频呈现形式,原因很简单:相对于文字来说,有效信息密度低得多,信息传递效率也低,并且难以检索。

本教程没有也不会有纸质呈现形式,原因很简单:在电子书中查找任何内容都是几秒钟的事情,而纸质书根本做不到这一点。

我认为好的理论和经验也需要跟随时间的进程不断被翻新和验证,这样的知识才会保有健壮的生命力。

所以我计划在本教程第一版推出后,不定期更新内容。后续会在网站 方法论 和 题库 节点更新,欢迎参与练习、讨论和交流。

不定期更新 维护内容 新增内容
易失效的链接和案例 1个案例 + 2个练手题
结合过去的变化,完善教程 结合收集到的反馈,优化教程体验

充电支持虫部落

虫部落为个人网站,付费和问题咨询请 跳转加企业微信,备注:充电支持。请放心,299 元为一次性付费,后续没有任何重复收费,所有服务可长久享用。

限时礼赠 🎁

在 2024 年 3.15 ~ 3.19 期间,凡付费教程套餐者,将额外获赠:虫部落定制周边(实木手机支架一套  或  铝合金笔记本电脑支架一个 ,包邮)

demo 1.jpg

说明:虫部落套餐从来没有折扣优惠,价格只可能涨不会降,原则是:不让已付费的支持者心寒;观点是:早买早享受。

用户观感(截取自邮件附言)

课程内容截屏

👇 内容页面

👇 一级目录(可能会在后续更新时发生变化,比如引入对 AI 增强搜索的阐述)

👇 二级目录(选用 Google 在此作为通用搜索引擎的代表来讲,章节内容具有普适性

👇 三级目录(原创案例丰富,也包括一些原创习题供练手)

注:教程目录和章节随着更新维护也会有所变化,最终以当前最新版本为准。

教程预览和私信反馈

关于课程内容的预览...看上面截图的目录以及我在虫部落过往发表的原创搜索类主题内容吧。现在做付费服务的,不乏「概念林志玲,量产罗玉凤」,如果你进我主页浏览下我过往发表的内容,然后在虫部落里逛一逛,我觉得你大概率会心中有数,也可能会喜欢上这里的氛围。那么付费即是对自身提升的投入,也是对彼此长久共赢的支持,毕竟「靠爱发电」大多不长久。

关于付费会员的反馈,我也从来没有刻意去问,更没有好评返现这一套路。零星的反馈也都不错,当然也有提醒我错别字之类的,我对这部分可爱的虫友由衷地感谢!谢谢你们。

image 67.webp
 楼主| 虫子 发表于 2019-12-28 17:10:32
就咨询过程中遇到的问题的统一说明:

1. 关于文案

有个别网友咨询时,指出阐述套餐内容的文案不好,比如「没有讲清可以给用户带来什么」。我能感受到提出此种问题的网友的心理诉求,如果我把教程的目录写成诸如「找人脉的独家渠道,帮你找到99.9%的大咖」、「搜索数据报告资源三部曲,没有找不到到资源」、「三大神器,本地文件搜索无快不破」...这样的话...嗯,的确看起来就非常有吸引力!

可是,抱歉!我吹不起那些牛。但是若说得朴素一点,即能够帮助你更好地进行网络信息检索,提高效率、扩展思路、培养习惯,我想这个教程是可以做到的。

我小时候就频繁参加作文竞赛拿奖,而今又生活在一个标题党横行的内容生态中,说不会营点销是假的。但我不想那么做,我心虚,我怕支持虫部落的付费用户觉得「预览林志玲,付费罗玉凤」,我不敢拔高各位的期望。我希望的是各位带着平静的心态去阅读和练习,在社区中分享创造,我相信这些会值回票价。

2. 最佳实践

我也为教程做了一定的加密和流量追踪(流量异常源 ID 其本人信息将虫部落全网社交平台公开),不提供传统的 PDF 等电子书格式下载,在内容形式上也不利于被盗版,核心还是聚焦于内容。
 楼主| 虫子 发表于 2020-3-11 18:01:52
虽然赠品只是额外,但我也很开心看到收到赠品的虫友都甚是喜欢,开心!

虫部落

虫部落

虫部落

虫部落

虫部落

虫部落
虚妄之相 发表于 2019-12-31 23:31:40 来自手机
我是付费用户,说真的,¥299你在哪里都能省出来!(申明我不是推销),我很尊重知识,尊重知识付费!

在这个流量为王,标题党、鸡汤横行的大信息量时代,我们几乎被信息包围了,拥有搜索的逻辑能力至关重要!不论是工作还是学习中,免不了使用搜索引擎,这段时间我是学习了虫子的搜索课程,觉得以前的我简直是"单细胞"搜索,毫无思维逻辑,现在不能说深谙此"道",但也学会了一些搜索的逻辑。我比较笨,只看完了一遍教程,以后每隔一段时间都应该看一遍,才能完全消化吸收。最重要的不是你学会了搜索,而是学会了调用搜索的底层逻辑与甄别冗余信息,事半功倍!如果说,我花了299有什么收获,单纯从这一点来说,就足够了!

——以上废话就是自己的肺腑之言,由衷希望虫部落越办越好!

小风风 发表于 2019-2-27 10:24:12
注册成功啦。坐等大大的课程。
布拉格 发表于 2018-5-29 09:09:39
虫部落出品,必属精品!我觉得虫子这回一定是快马加鞭地写了,别掉头发太严重哟!

一对一服务先搞起,来给大爷洗个脚。
Fandy_sotato 发表于 2023-11-4 13:55:35
大概看了一下,感觉这里好好,新人报道,正好注册的时候还赶上了折扣,好好好,一起建立更好的社区吧
carlos 发表于 2022-3-20 22:05:46
不是计算机方面的专业也能学的会吗?
韦鹏军 发表于 2019-9-29 09:13:29
非常好的手机架,隔天就收到了,多种尺寸都适用,实用美观,质感好,不用的时候把玩也不错!
三重制宪 发表于 2018-12-17 21:44:02
入虫成条龙 发表于 2018-12-12 00:47
等这书落地,阅读后,强烈建议来个专题讨论!

对对对 社区再来个 实例讨论 各行各业的实践者开花结果共享智慧 美滋滋 像是火影分身术修炼 共同精进~
 楼主| 虫子 发表于 2023-9-8 18:21:44
Mu.fan 发表于 2023-9-8 18:16
上一次看到这个帖子还是刚进大学没多久,一晃神都要为毕业的事情发愁了,时间过得真快啊 ...

让我们再续前缘,把酒言欢🍻 祝你找到称心的工作,工作生活一切顺利 ⛵️
华灯初上 发表于 2019-10-12 10:31:56 来自手机
今天收到了木架子,很意外的是快递盒子里还有一只小虫子(是真的),超开心
atom 发表于 2018-5-29 00:48:47
付款后即可享有
李柯南 发表于 2018-5-29 09:02:29
哇,还要等两年!
xiaoqianlong 发表于 2018-5-29 10:00:37
虫子,我,xiaoqianlong,上书!
狂吃不胖 发表于 2018-5-29 11:43:56 来自手机
后悔昨天没来占个楼了。这将是虫子改写时代搜索时代的一个里程碑。。。给虫子101分好评,好奇书的价格
青色柠檬 发表于 2018-5-29 12:43:53
我只想洗一下脚。
滑小姬 发表于 2018-5-29 12:45:20
只想买书+1
四海为家baolong 发表于 2018-5-29 13:01:25
终于等到虫子要出书了
我爱牙叔 发表于 2018-5-29 13:05:15
其实还比较期待下期题目
哥本阿根 发表于 2018-5-29 13:05:23
这书终于有盼头了,支持虫子,心情不好的时候催促一下虫子,得了焦虑症别怪他们:)
耿飚 发表于 2018-5-29 13:36:21
虫子的声音好听吗?好期待!购买课程排队中...
szlkymk 发表于 2018-5-29 14:05:51 来自手机
东西是好东西,购买最好有三部分的任意组合勾选,可能更好,先点个赞,虫子辛苦了……
简易虫 发表于 2018-5-29 15:48:41
哈哈~庆幸我在去年就有了邀请码~~~
小范bairoe 发表于 2018-5-29 23:01:20 来自手机
无敌的小黑,最近没见虫子在憋大招,加油支持你,如果需要帮忙就说话,肯定帮
AnbyAnbyWu 发表于 2018-5-30 10:06:22
哇!!虫神出洞啦~~必须买买买!!!~~
已买~~快加我进群,等不及要瞻仰大神了~~吼吼吼~~
closerzzp 发表于 2018-5-30 11:05:03
果然书的诱惑力比较大
yfowc 发表于 2018-5-30 18:26:05
先撸为敬,话说论坛里面比微信发的帖子,少了很多图片。
lake 发表于 2018-5-30 23:51:20
顶虫子,要是再快点就好了
桃李之乐 发表于 2018-5-31 16:06:16
先留个名,看来肯定会火啊
下完这场雨 发表于 2018-5-31 16:16:16
支持支持!
这里有只小虫子 发表于 2018-5-31 21:09:44
部落出品,必属精品。
耿飚 发表于 2018-6-1 10:15:51
耿飚 发表于 2018-5-29 13:36
虫子的声音好听吗?好期待!购买课程排队中...

说是要开课,那就要讲课咯!
三重制宪 发表于 2018-6-7 11:24:27
感觉还是暂时不要流出电子版的 ! 超容易被盗版传播 这么好的智慧 值得付费 !
固定自燃人 发表于 2018-6-7 12:18:23
话说咨询服务有御姐音选项吗 :)
一只叫二达的猫 发表于 2018-6-19 10:43:12
受益已久,为了部落!支持。
KokonoeRin 发表于 2018-6-24 10:43:08
不要邀请码的方案呢?
听风的声音 发表于 2018-6-24 18:41:37
期待。
shinex7 发表于 2018-6-24 23:03:19
新人报到 结缘虫部落 助力科研 感谢虫虫
道道道 发表于 2018-7-5 10:44:46
期待!