摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

年过三十,难道我的人生就这样了?

zzzzxckk 发表于 2024-4-25 08:57:42
想起李宗盛的曾经真的以为人生就这样了,平静的心拒绝再有浪潮~~~~~

本人 96 年,在人生的这一大阶段,有很多的困惑,也伴随着成长,这就是我惨淡的人生了麽?所以想跟大家一起聊一聊。

一、现在相亲市场为何如此之难?

本人有房有车有存款,无贷款,父母给的物质条件还算勉强,个人在相亲时候也还挺注意形象管理,不算帅,自我认定是五官端正,情绪稳定,烟酒赌博等不良嗜好也都不粘,喜欢有空玩玩游戏,露营、徒步、爬山、骑行....感觉还算正能量的爱好,对生活也是充满着热情,自我总结了可能导致现在相亲失败的部分原因:

1、社交圈子太小
我的相亲对象都是当地的媒婆(认识的熟人、非中介公司性质)介绍,介绍的姑娘很多,但是遇到喜欢的姑娘很少,我个人会有轻微的颜控,但这个也并非是我决定和不和这个姑娘交不交流,在不在一起的决定因素,在我看来我希望能从姑娘身上看到一个我能吸引我的点,比如长得端正(不太会选择漂亮的,正常就行,我熟知自己几斤几两,想要娶什么样的姑娘)、或者性格好的、或者家庭条件好的也行,有一个闪光点能吸引我就行。各位网友,这个要求是不是很过分啊?我现在有点迷失自我了。

其次对网上的婚恋APP、中介公司这些,说实话,我的内心是排斥的,总觉得不靠谱。

2、眼里没有光了
相亲是个内耗的过程,一次次的失败,再一次次的重新认识下一个,做着一些重复的事儿,精神逐渐疲惫,没有追女生的热情。并且有一个很大的环境,现在的女生实在是太被动了,我看上的要我主动我没意见,看上我的,也要我主动,我只要不主动提出话题,那么可以很久不聊天,聊着聊着就没声儿了,然后在媒婆那儿说男生不主动,PUA我,这事儿很离谱啊有没有,内心简直崩溃。

3、相亲的标准在逐渐提升
人人都在找一个理想化的伴侣,认为这是关系一生的大事儿,宁缺毋滥。所以相亲的标准很高,但是大家都是普通人,很难有人能达到理想的标准,其次这个问题涉及父母、个人、家庭等等综合因素导致,按照一套标准来相亲找对象本身就是有问题的,这一点我自己已经发现并逐步的在修正。

4、接触时间
相亲大部分时间是要在网上聊天的,线下接触的时间少,这个也是一个问题。线上聊天,我总是要绞尽脑汁的想话题,维持热度,刷脸熟,这个过程其实挺难,联系上面说的,大部分女生不太主动。那么线下交流是一个很关键的过程,但是我基本上只有周末有时间出去见面,玩,工作日是在外地的,这个也是个问题

5、沟通技巧
我其实不想把相亲搞得跟面试一样,谈双方的条件这些,更倾向于简单轻松的氛围,聊一些爱好、兴趣等等话题,但是这就导致,你不知道自己是否符合对方的要求,或者对方是否符合自己的要求等等一系列问题,导致整个相亲的效率很低,也花不了不少钱(消费都是我买单)。所以相亲就应该聊现实的话题麽?很难搞哦~~😯
......

二、工作上如何突破打工困境?

本人本科遥感专业,现在一家民营企业工作,月收入不过万,领导经常性的PUA导致精神内耗,挣不到大钱,好在不怎么加班,下班后可以做自己喜欢的事儿,跑步、游戏、养花等等,但是对未来的职业规划比较迷茫,可以知道的是在目前这家单位职业前景不会很好,晋升涨薪的渠道基本没有,而且地信行业确实产值很低,而且未来创业的机会很少,想换个行业重新积累开始,后面可以自己出来干干,哪怕是开个小店也比上班好点,现在有有个大概的方向。

1、考公考编
我所在的城市本专业的编制基本没有,所以只能选择考公这条路,面临的情况是岗位少,竞争激烈,而且我不想脱岗全职备考,所以觉得考公备考的“性价比”不高

2、考证书
积累行业证书,可以涨薪和打破职业的瓶颈,做技术的可以转管理等等,目前觉得这个最适合我

3、开个小店
想开个小店,跳出行业,不想上班,安心经营自己的小店,但是现在开店的投入好大,个人又承担不起过大的风险,也没有明确开店的方向

4、旅游式上班
最近突然想到一个觉得有意思但很荒诞的想法,“旅游式上班”,就是与其在本行业拿着收入不高的工资在这儿死磕,倒不如频繁换个城市找一个工作干个几年.....纯想象阶段

........

暂先想到了这么多,很多想法都是突然迸发的,自己不记录也就忘记了。最近听到一个说法:人是有气数的,当人生处于下行阶段的时候,如何控制不住自己的情绪,处理不好身边的事物,那麽下行人生可能会持续或者更糟糕。相反,先处理好身边的小事儿,不要过分的缅怀过去,把精力放在当下和未来的规划,积攒个人的“气”,慢慢的就会逆转到上行人生,财运、桃花运等等也会随着而来.....
陈诗杰 发表于 2024-4-25 09:59:31
诽谤啊,他诽谤我啊,96年怎么就念过30了。
正版仔恒 发表于 2024-4-25 09:54:25
本人 95 年,年龄相仿,对于楼主两个问题浅浅表达一下个人看法。

一、相亲

我觉得要认识到一个问题,相亲 ≈ 匹配家庭 ≠ 匹配爱情。不要抱着谈恋爱的想法和方式去应对相亲,这是没有任何作用的。
个人认为相亲是区别于自由恋爱的,主要表现在这些方面:

1.目的不同。相亲简单点说是奔着成家过日子去的,有一个明确的目标导向,那么围绕成家过日子避不开的就是柴米油盐酱醋茶,也就是经济基础,家庭与家庭之前的匹配是放在第一位,至于性格、爱好则只要不是性格过于偏激、孤僻或者有精神问题,其实都是可以在后面慢慢磨合的。而恋爱是只看对方的人,性格好,唱歌棒、打球帅等...只要有打动的一个点,甚至一个关键时间的关心都可能让恋爱开始,上头表白的时候基本不会考虑太多现实因素,甚至遇到现实因素阻拦的时候恋爱双方还会有一种克服万难不畏世俗的孤勇(爱是自由意志的沉沦,如果不上头那就不是恋爱);

2.方式不同。相亲其实是有很多固定场景的,电话或者微信添加联系方式,然后聊几天,约出来见面,而第一次约出来,一般无非是西餐厅、公园、咖啡店、电影院,而和恋爱的区别在于见到对方本人之前其实都是处于完全不了解的状态,哪怕之前网上聊得再火热,线下见面还是会有本人和照片不符的落差、网友见面的尴尬和距离感,而因为不是自然认识是经人介绍,那么其实所有的兴趣点和双方的情况还是需要自行挖掘(媒人介绍懂的都懂),更不用说所谓的见面发现是理想中的另一半然后怦然心动这种少之又少的情况,认清现实,拒绝幻想。

3.群体不同。相亲群体和恋爱群体的区别在于,走到相亲这一步的,除开父母比较着急,大学刚毕业就开始安排相亲的这种外,年龄大了还是单身,其实多多少少是有其自身的原因在身上的(不含任何贬义),要么是i人本身不出门社交圈子狭窄;要么常年没有固定的地方,这里跑那里跑,根本没有开展一段恋爱关系的条件;要么眼高于顶总想着向上兼容,对于条件相近的根本不考虑(简单点说就是想攀高枝,男女都有);要么压根就不想找另一半只想享受单身的自由时光...在这种情况下经人介绍又不好推脱,就变成了介绍就聊,聊完就见,见完就没的完成任务模式,与其说是在找另一半不如说是在完成任务,相亲的全程重点都不在找双方哪里合适,而是在找拒绝的点。

所以相亲和恋爱其实本质上来说计分方式是不一样的,相亲是加分制,从零开始加分到可以结婚的及格线,再往上都是赚,而恋爱是减分制,决定在一起的时候是满分,然后在生活中逐渐发现和自己想象的完美对象不一样的地方,最终扣分到分手的底线,再往下就是视如仇敌老死不相往来。

二、工作

这一块就简单了,因为不比相亲那种两个家庭的结合可能影响两个人、三个人甚至两个家庭的一生,需要慎重,对于工作来说,结合楼主现在的情况已经基本优于 80% 的普通同龄人了,因此其实只要遵守一条底线,就是当你准备做出一个可能影响到家人生活的决定时,一定要和他们商量(比如创业,现在经济形势确实不好,但并不否认有风口),其他的例如是考公、考证还是自由职业,你大可以都去试试,因为人生的容错率远高于你的想象,但人只能对自己的人生负责,如果你的选择可能影响到别人,那么最好慎重的和当事人商量,以上。
三叶虫 发表于 2024-4-25 09:48:09
昨天听到一个观点,幂次规律。在未到达转变的阈值前,一切看似平淡,但把坐标系拉长,阈值后就是一个飞跃。所以能做的就是尽力做好眼前事,过好每一天。时光不语,静待花开
凤梨罐头 发表于 2024-4-25 09:17:11
从表达逻辑来看,你应该是个优秀的男生
廿四味 发表于 2024-4-25 10:25:46
哥们,你有那么多爱好,“露营、徒步、爬山、骑行”,而且都算那种带社交性质的爱好,没有在这个圈子里找到一个志同道合的人吗;

通过你的描述,可以看出条件尚可,且不是内向死宅,那么我个人认为,完全不需要通过相亲的形式去寻找感情,通过你现有的爱好,走出去、找到组织就好了。

一个人想要进入一段感情,如果不考虑玄学(缘分)的情况下,其实就分那么几步:

走出去——结识人——沟通交流——进入关系

如果上述那些爱好,你不是长期一个人的话,很有可能,就是“沟通交流”这个阶段出了些问题,是不是与女孩交流过程中,稍微有点直,还是其他原因。就我所了解,近几年户外是年轻圈子里很热门的活动,其中女生更是居多,如果你有加徒步群、登山群、露营群这些,是不可能接触不到大量年轻女性的,且大都为有一定经济实力和年轻漂亮的。

所以我觉得,可以从沟通方式、吸引力等方面去研究下,个人拙见,如有出入,也可以沟通
黏偆 发表于 2024-4-25 10:09:38
陈诗杰 发表于 2024-4-25 09:59

我也想说这个哈哈哈,我居然31了。。。。。
结了冰的可乐 发表于 2024-4-25 09:31:47
楼主说的工作和相亲我认识比较浅不知道怎么回答,但是楼主最后说的“气”我确实有点真切的体会。我认为“气”可以简单的理解为将原来的向外求转变为向内求,取悦自己,找到真正的自己,自己内心世界足够丰富后这些都不是问题(当然这是很难达到的)。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-25 10:12:52
凤梨罐头 发表于 2024-4-25 09:17
从表达逻辑来看,你应该是个优秀的男生

爱听,会说话你就多说一点,哈哈啊哈
 楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-25 10:13:22
陈诗杰 发表于 2024-4-25 09:59

哈哈哈,我是96年2月的,算虚岁是30
廿四味 发表于 2024-4-25 10:30:09
我本人,前两年也会偶尔跟跟徒步组织去玩,我的出发点还仅仅只是去感受下徒步,都在这个过程中接触过,并暧昧了两三个女生,且不是刻意去搭讪,就是自然而然的聊到一起,虽然最后没有在一起,我也并不是太在意,因为我本就不是为了去谈恋爱。(我的条件也就普普通通,比较会穿搭,对女生没有什么侵略性,就是不会主动冒犯,算是女人缘比较好那种人)

我想说的是,很多人单身的原因主要是没有办法去接触到新的人,同龄的人,如果能够接触到,那么结果就全凭自己了。
 楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-25 10:45:36
廿四味 发表于 2024-4-25 10:25
哥们,你有那么多爱好,“露营、徒步、爬山、骑行”,而且都算那种带社交性质的爱好,没有在这个圈子里找到 ...

我一直是一个人去,没有组织,哈哈哈
 楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-25 15:09:59
正版仔恒 发表于 2024-4-25 09:54
本人95年,年龄相仿,对于楼主两个问题浅浅表达一下个人看法。
一、相亲
我觉得要认识到一个问题,相亲≈匹 ...

听君一席话,胜读十年书。哥们儿,你分析的很专业,很有道理👍
唐一 发表于 2024-4-25 16:46:31
相似年纪,目前也是打算继续深耕本职工作,攒点钱涨点阅历,后面探索下考公考编和做生意。
虫虫向前 发表于 2024-4-26 09:00:24
zzzzxckk 发表于 2024-4-25 10:13
哈哈哈,我是96年2月的,算虚岁是30

那我95的31了???救命啊!杀人了!!!
减个肥 发表于 2024-4-26 09:22:42
光阴似箭,感慨好多啊
STUE 发表于 2024-4-26 12:41:42
你怎么能这么说,96年哪来30岁,还有2年你补给我吗

1.相亲
没想过亲,没建议,

2.工作
哈,工资过万有啥用,月薪1w,年薪也就13(加年终),过1.5w,也就18-20,买得起房和车吗,买不起的,就算你工资2w,也要工作3年多凑够房子首付(房子100w,30w首付算的话),后面还要装修,还有后面70w还,还要工作5年-6年。你的房车已经领先很多人了。

你的起点已经是别人要努力很久的结果了。
有的人拼尽全力生活才勉强达到别人眼中的正常标准,而你已经超过别人太多了。
你这叫人生结束了...
 楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-26 14:35:28
STUE 发表于 2024-4-26 12:41
你怎么能这么说,96年哪来30岁,还有2年你补给我吗

1.相亲

人生结束了?这是要把我送走了。。。🥲
 楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-26 14:36:47
减个肥 发表于 2024-4-26 09:22
光阴似箭,感慨好多啊

如果一年365天都是几点一线,那其实一年好像就活一天
 楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-26 14:36:48
光阴似箭,感慨好多啊

楼主| zzzzxckk 发表于 2024-4-26 14:36:49
光阴似箭,感慨好多啊

qingshunkang 发表于 7 天前
结了冰的可乐 发表于 2024-4-25 09:31
楼主说的工作和相亲我认识比较浅不知道怎么回答,但是楼主最后说的“气”我确实有点真切的体会。我认为“气 ...

这点我也赞同 因为去年初恋分手了前几天脑子乱的要死 到处找人聊 寻求外部安慰  后面慢慢想通了 自己努力过了不后悔就行 从哪里以后就一直强迫自己学习 接触了儒家的一些理论觉得还是很有帮助  总结就是人活着一定要真诚 尤其是对自己真诚 很多自己在纠结的问题 心里可能都有答案了 只是不容易接受而已
风与月108 发表于 7 天前
我也96,遇到合适的太难了,有时候真觉得一个人也挺好,两个相互内耗的那种日子我现在想起来就害怕

楼主| zzzzxckk 发表于 6 天前
风与月108 发表于 2024-4-27 15:11
我也96,遇到合适的太难了,有时候真觉得一个人也挺好,两个相互内耗的那种日子我现在想起来就害怕

...

就目前的男女地位的局势,单身会好一些,但是问题就出在了时间,如果我现在刚毕业,那这些烦恼我是一点不存在的
class11class 发表于 5 天前
躺平即是王道!
久违的paradise 发表于 4 天前
风与月108 发表于 2024-4-27 15:11

...

我早就躺平了,认识女生大部分是工作相关认识的,有工作沟通就联系,否则就不联系,一个人喜欢干啥就干啥,不要太爽