摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 如何成为一个纯粹的人?

4 3
黑凌天 发表于 2024-1-26 11:16:20
看王阳明吧,先看一本王阳明全书,带生平的那种,随便哪一版;在看传习录;相信你会有收获
地科院的石头 发表于 2024-1-26 11:42:31
《认知觉醒》中谈到,焦虑的源头就是欲望太多能力太低,所以要么减少目标降低欲望,要么开始行动提升能力。找到一个目标然后开始做,行动起来才是最好的方法。我感觉自己状态不好的时候就跑步,在自己最低谷的时候,也是坚持跑步这件事,现在已经跑步六年了。行动起来才能让自己静下来,变得纯粹。
地科院的石头 发表于 2024-1-26 11:42:31
《认知觉醒》中谈到,焦虑的源头就是欲望太多能力太低,所以要么减少目标降低欲望,要么开始行动提升能力。找到一个目标然后开始做,行动起来才是最好的方法。我感觉自己状态不好的时候就跑步,在自己最低谷的时候,也是坚持跑步这件事,现在已经跑步六年了。行动起来才能让自己静下来,变得纯粹。
Century_Egg 发表于 2024-1-26 15:21:48
读史、读哲、读报!
严肃地发个神经 发表于 2024-1-26 17:12:31
专注当下,沉浸当下要做的事,不要担忧未来要做的事
Guo 发表于 2024-2-23 08:57:36
我认为想要自己安静有两种:
1.变成很简单的人,当你看一切都很简单的时候,自然不会焦虑
2.成为一个极为复杂的人,过程可能会很痛苦,但最终也会波澜不惊
旻意 发表于 2024-2-25 18:26:48
哪有什么知行合一,别跟着信息茧房走
duoduo 发表于 2024-2-25 18:40:40
干活先干起来
眉如远山 发表于 2024-2-26 00:01:28
知行合一一般搭配格物致知。方法都告诉你了
啾啾啾 发表于 2024-2-26 10:16:40
多做,少想
浅浅酒窝 发表于 2024-2-26 20:09:24
审视内心: 了解自己的价值观、动机和情感。诚实地审视自己的内心世界,认识到自己的优点和缺点是成长的第一步。

诚实与正直: 坦诚地对待自己和他人。避免欺骗、欺诈或掩饰真相,这会破坏纯粹性。

真诚与透明: 在与他人交往中保持真实和透明。不要故意掩饰自己的意图或感受,而是尽可能地表达真实的想法和情感。

慈悲与善良: 对待他人要有同情心和善意。尊重他人的感受,给予他们支持和鼓励,而不是伤害或利用他们。

追求内心的平静与满足: 不受外界物质或社会因素的影响,追求内心的平静和满足。学会接受自己,并努力寻找内在的和谐与满足感。

反思与成长: 不断反思自己的行为和决定,寻找改进和成长的机会。接受反馈,并从失败和挑战中学习。

尊重与包容: 尊重他人的多样性,包容不同的观点和生活方式。避免对他人进行歧视或偏见,以建立更加和谐的社会关系。

专注与自律: 保持专注,追求自己的目标和理想。培养自律的品质,不受外界诱惑或压力的影响,保持自己的原则和价值观。
xx22x 发表于 2024-2-26 21:03:02
我认为纯粹的人是 对自己很好的人。
FLYingXZ 发表于 2024-2-26 21:23:45
啊?
我感觉自己本身就是个很纯粹的人,希望能变得圆滑一点...
152325 发表于 2024-2-29 07:45:28
为什么要成为一个纯粹的人?
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2024-2-29 10:11:08
看破名与利也就纯粹了一大半
王网友9527 发表于 2024-2-29 10:20:02
简单点就是没钱没闲
抽5-8分钟,冥想一下
过期小朋友 发表于 2024-3-1 19:42:36
不可能的、但凡是人都不可能纯粹。反过来说、想要纯粹就试着不做个人。
索罗米 发表于 2024-3-3 19:33:18
作为一个过来人,
个人偏颇的经验是:
如果你追求的纯粹是:
明明有模糊地想要做的事情,但却没有付出足够的努力去做!
明明对现在的生活不满意,一直在折腾,却也没有改变,
明明感觉自己已经很用力,却还是没能过上期待的生活!
……………………
那,这种追求其实是逃避!
不同的年纪,对纯粹的定义是不一样的!
读书时候,
纯粹偏向于勇敢,是我想做什么就做什么的潇洒!
工作头三年,
纯粹偏向于取舍,是未来可期的青春年少下,取悦自己,或投资未来!
第一个本命年后,
纯粹是什么,要不要追求,好像突然一切都不重要,甚至对曾经那个追求纯粹的自己而感到陌生。
这个世界是运动发展的,
自我是不断朝着本我乃至真我靠近的!
大环境也是在不断发生变化地,
纯粹只有一时,
可能是教育的影响,
得益于那句“高考完了就好了”,年轻时候似乎都会有“一劳永逸”的想法!
即便你真追求到了纯粹。
可那些烦恼的问题,还是需要去面对。
现在解决不了,可以理解为不够纯粹,也可以理解为害怕面对。
不要怕,
三十岁前,
不违法乱纪,身体健康,无论遇到什么,都可以重头开始!
不切实际 发表于 2024-3-15 16:10:29
接受自己是一个普通人的事实
TOUOT 发表于 2024-3-15 22:14:42
君子坐而论道,少年起而行之。
初入社会,还是去经历吧,
“想得太多,做得太少” 没什么益处~
律大师 发表于 2024-3-15 22:56:58
来来来,聊聊天
我觉得最核心的是你的经历还不够,很多很多事情,只有切身经历,才会深有感触。
那有什么感同身受,只有身受过,才能有点谈感同身受的资格。
我在看守所待过37天,只有失去自由,你才能理解自由的可贵。才体会对亲人和爱人的渴望。
这个事让我和媳妇明白,2个人好好在一起真的特别幸福,之前一直曾为房子,车子,存款焦虑。现在这些对我们影响太弱小了。
同样进去的同事,也有妻离子散的。
那你说这段经历是好还是坏?凡事有2面性,当你能够将任何事,都拆成2面来看,那么这种能力就会让你变得强大。
其实很多很珍贵的人和事一直在你身边,你只是未曾注意过。
身体健康的人,无法理解,身体残疾的人对健康的渴望。
亲人健在的人,无法理解,双亲不在的人父母的渴望。
这个时代的人,无法理解,文革时代饿死人的生活有多惨。

很多时候都是对比出来的,你如果总是拿缺少的东西跟别人来比,你就很焦虑。
如果你总是在拿拥有的东西,和别人来比,你会特别的感恩。
不知道你有没有经历过昨天还在一起打篮球的朋友,隔天就住院了,3天后就离开了这个世界。
这个高中同学去世的经历,让我特别敬畏生命。
纯粹的人,做到知足常乐就好了。
你会深刻明白,感恩,理解,宽容,快乐,幸福。
除了生死,那有什么大事
时间不是解药 发表于 2024-3-16 18:44:47
我大学的时候也想过这个问题,因为很多时候都心浮气躁所以我去问了我老爹。我爹那时候说想的太多,能做到的太少,能不痛苦吗。于是我为了解决这个问题,被送进了螺丝厂。当时大一来着,干过兼职,但没进过厂。于是在工厂拆了一个月的铜线时,我实在是忍不了一天10个小时都重复这两个动作的生活,当即拿了身份证跑路了。
到家后,老爹也不说话就看着我笑,说带我求钓鱼,于是我又钓了一个月的鱼。我不喜欢钓鱼,所以这两个月差点把我整的精神崩溃。
后来我回了学校后的一段时间里,在生活中都出奇的安静,跟个呆子似得。
一瞬间,我明白了答案。所谓纯粹跟专注很像,就是除去那个念想外,什么都不剩,不收他物的影响。纯粹则是长时间专注形成的一种势。
这纯属个人想法,当个乐子看就行