摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 如何成为一个纯粹的人?

4 3
yangqi 发表于 2023-11-1 15:54:01
未解决20Bit
初入社会发现自己想要的越来越多越来越焦虑,明明感觉自己大学的时候连花呗都不开,过的也是个简单自然。

王阳明心学里提到过“知行合一”这个理念,不过我现在明显是背道而驰了。

我常幻想会有类似武功的心法一样的口诀,能让练习后短时间就能进入心流的状态。不过也只是想想。

想问问虫友们,如何去让自己的心纯粹的安静下来?
无妄 发表于 2023-11-1 16:11:21
PS: 忘记是那个帖子里说的,引用大佬的话:

三重境界
1、看山是山,看水是水
2、看山不是山,看水不是水
3、看山还是山,看水还是水
柚子的pupu 发表于 2023-11-1 16:22:15
无妄 发表于 2023-11-1 16:11
三重境界
1、看山是山,看水是水

否定之否定规律
柚子的pupu 发表于 2023-11-1 16:22:51
多看看大自然吧,少与人接触
不正山 发表于 2023-11-1 16:47:14
三重境界
1、看山是山,看水是水

山是山,水是水。
撩月 发表于 2023-11-1 17:21:01
说到「一个纯粹的人」,我立马想到了白求恩,小学还是初中语文里讲过的嘛。你在 Google 搜一个纯粹的人,查询结果也都指向白求恩的那篇纪念文章。所以,若轮纯粹的人,至少在我的字典出处里,可以以白求恩这个如今似乎特别远离且陌生的人作为标杆吧。

我和白求恩同志只见过一面。后来他给我来过许多信。可是因为忙,仅回过他一封信,还不知他收到没有。对于他的死,我是很悲痛的。现在大家纪念他,可见他的精神感人之深。我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。从这点出发,就可以变为大有利于人民的人。一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

——《纪念白求恩》

毫无自私自利之心,这在如今看来似乎显得「有点假」,甚至「特别假」的精神世界状态,其实恰恰也反映了我们不那么纯粹了。所以,论如何成为一个纯粹的人,单从这一点来讲,就特别难。
简墨 发表于 2023-11-1 17:48:52
先把目光和注意力从外界放到自己身上
晴空一鹤 发表于 2023-11-1 18:51:43
就是懂得机会成本,不会既要又要的人
任汾 发表于 2023-11-1 19:16:04
偏个题,音乐纯粹,爱Vae绝对→十年许嵩,雅俗共赏,嘿嘿嘿(◦˙▽˙◦)٩(*´◒`*)۶
yanyaneboy 发表于 2023-11-2 00:41:16
经理过很多之后,然后不停反思,慢慢的就纯粹了,也许更加混乱。
玉声 发表于 2023-11-2 08:44:08
早上刚看了篇推文,中心思想就是:回归自我,找到充满无条件爱的内在本性。实际操作就是接受、包容自己的一切,找回爱自己的能力。内心充实,不会向外求,就能变得纯粹,了吧……
Neal 发表于 2023-11-2 11:50:51
最近刚开始看王阳明,题主有这等烦心事,何不放下手中工作,为我解读一下你认为的“心学”是什么样的?
无欲无求?
还是听从自己的内心,然后去实践?
cnN号 发表于 2023-11-2 14:07:57
停止内耗,找到目标,提升自己
佛系小青年 发表于 2023-11-2 14:47:27
不知道你说的“纯粹的人”到底是指什么,是看透一切吗,还是看透一切依旧可以好好活着?你说你想要的太多而导致了焦虑,那自身就应该从减少欲望出发。个人认为,人活着就是为了吃口饭,延续生命。除了生存之外的,都是欲望,可以要,也可以不要。这个取决于你所处的环境和你的心态。如果觉得静不下来,我推荐你,老家有吧?回老家呆一段时间,别出去窜门,跟家里长辈出去一起干点活,顺便找个微风和煦的日子,到那种山包上高处地方,坐下来,躺下来,看看远方,听听鸟虫鸣叫,听听枯叶落下的声音,吹着着风,想一想,你到底想要什么?这样过上一段时间,就能远离城里的喧嚣,想的东西自然就会变少了
hello20202020 发表于 2023-11-2 15:15:20
问题过于大, 过于空, 无法回答.
笑茄茄 发表于 2023-11-2 16:28:30
少画饼,少吃饼,多思考,少言语
夜沫 发表于 2023-11-2 19:16:23
别想太多
麻雀不怕电 发表于 2023-11-2 21:54:25

三重境界

第一个阶段里面还可以有一个:不看山,不看水
背包客 发表于 2023-11-2 22:20:11
条件允许或许试试把手机丢一边去;
现在巨量的信息将精力都冲散了,手机关机丢一边也许可以让心静一静。
廿四味 发表于 2023-11-3 09:44:39
个人感受:「纯粹」在于,你了解得足够多,清晰的知道自己喜好,可以不吝啬善良,也不害怕伤害,知其白守其黑,待人真诚,敢爱敢恨。这是我在生活中得出的感悟,也是一直在坚持的,在周围人眼中,我就是一个非常纯粹的人,这不是说我什么都不懂,恰恰是看得够多,才能保持单纯的心态。
后山人 发表于 2023-11-3 10:41:08
近朱者赤,近墨者黑,远离浑浊的人和事,独立思考做自己

补充内容 (2023-11-3 10:42):
如果要说建议的话,那就多亲近亲近山水吧,爬山、摄影,多跟自由的人交谈
autumn11 发表于 2023-11-3 14:30:43
学点心学吧,看看王阳明的书,修炼下自己的内心。
@马飒吉 发表于 2023-11-3 15:18:30
问题过于大, 过于空, 无法回答.
红色深渊 发表于 2023-11-3 15:47:58
不要想得太多,禁止空想
枚宏道 发表于 2023-11-4 22:16:16
真的有办法吗
玄象天玉 发表于 2023-11-5 14:04:18
非常简单啊,只需要干纯粹的事,就可以成为纯粹的人
Gary 发表于 2023-11-5 15:33:17
就我自己的认知来说,别想别的,别去给人攀比,远离攀比和敏感的精神内耗,专注于当下的事,看淡别人的看法,你也许会慢慢变成一个有涵养的人(少说一些低级趣味)
小楼一夜听风 发表于 2023-11-5 20:13:59
现在各种营销,各种制造焦虑,年轻人真的泰南了,我也焦虑,只能多看看书多想想,和自己妥协,承认你我都不是主角,都是普通人,我发现女孩子普遍真的很少有这个焦虑,过好生活吧
wujiong 发表于 2023-11-6 00:08:23
极左一下就纯粹了
yxm02020 发表于 2023-11-7 15:32:55
三重境界
1、看山是山,看水是水
2、看山不是山,看水不是水
3、看山还是山,看水还是水

三个阶段
1,看到父母是普通人。
2,看到自己是普通人。
3,看到子女是普通人。

三个视角:
1,从我出发。(利己)
2,从你我出发。(小团体)
3,从你我他出发。(大格局,利己利他)