摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

接受免费法律咨询

22 11
小二货 发表于 2023-11-7 09:40:14
先赞为敬
小趴虫 发表于 2023-11-7 10:55:53
您好,想咨询一下楼主遇到楼上敲架子鼓扰民的问题和公园扰民的情况,该如何运用好法律的武器去应对呢?是不是真的难以取证,没有对应的主管部门?
 楼主| kyo 发表于 2023-11-7 13:18:01
翱翔晨际 发表于 2023-11-3 21:55
楼主您好,我想要咨询下商品房办理房产证的问题。购买的商品房在今年3月份已经收房了,并且当时开发商代收 ...

不好意思,虫友,我漏掉了您的信息,返回来重新浏览时才看到您的消息。因为目前手上刚好有个房地产纠纷(代理开发商),所以简单说一下。
在购买房屋之前,您应该已经签订了房屋预售合同,这种合同一般是由当地住房和城乡建设局制定,市场监督管理局监制(参见广州),这一定程度上会保障房屋购买人的权益。在房屋预售合同中,一般会约定交付条件,包括交付时间、基础设施和公共服务及其他配套措施等条件,如果到期因为出卖人的原因无法交付,那么买受人可有权解除合同,并要求出卖人向买受人支付违约金。
如果对方开发商无论如何不交付,您可以仔细研读下合同上的内容,拿起法律武器保障自身权益。谢谢!
 楼主| kyo 发表于 2023-11-7 13:50:48
小趴虫 发表于 2023-11-7 10:55
您好,想咨询一下楼主遇到楼上敲架子鼓扰民的问题和公园扰民的情况,该如何运用好法律的武器去应对呢?是不 ...

这个确实是大家经常遇到的问题,我写在这里,以供参考。
关于噪音,一定是有法可依的。民法典几乎涉及关乎生活方方面面的权利。关于楼上邻居制造出的噪音,民法典及其他法律法规及标准规定如下所示:
1.民法典
民法典第二百八十八条
不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。
2.中华人民共和国噪声污染防治法
第六十四条
禁止在噪声敏感建筑物集中区域使用高音广播喇叭,但紧急情况以及地方人民ZF规定的特殊情形除外。
在街道、广场、公园等公共场所组织或者开展娱乐、健身等活动,应当遵守公共场所管理者有关活动区域、时段、音量等规定,采取有效措施,防止噪声污染;不得违反规定使用音响器材产生过大音量。
公共场所管理者应当合理规定娱乐、健身等活动的区域、时段、音量,可以采取设置噪声自动监测和显示设施等措施加强管理。
第六十五条
家庭及其成员应当培养形成减少噪声产生的良好习惯,乘坐公共交通工具、饲养宠物和其他日常活动尽量避免产生噪声对周围人员造成干扰,互谅互让解决噪声纠纷,共同维护声环境质量。
使用家用电器、乐器或者进行其他家庭场所活动,应当控制音量或者采取其他有效措施,防止噪声污染。
第八十七条
违反本法规定,产生社会生活噪声,经劝阻、调解和处理未能制止,持续干扰他人正常生活、工作和学习,或者有其他扰乱公共秩序、妨害社会管理等违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚。
3.治安管理处罚法
第五十八条违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。
4.生环境质量标准
《声环境质量标准》(GB 3096-2008)规定,“昼间”指6:00-22:00之间的时段,“夜间”指22:00-次日6:00之间的时段;居民住宅,作为1类声环境功能区,昼间应不超过55分贝,夜间应不超过45分贝。

综上法律法规,对于噪音污染,有明确可依的法律规定。任何人不得无理由制造噪音。但是依然有人无视法律,我行我素,给邻居造成困扰,应该怎样维权呢?
1.自行和解,上门进行劝导。
2.居委会调解,居委会一般有权调解邻里纠纷。
3.报警,依治安管理处罚法第五十八条之规定。
4.起诉。要求对方停止侵害,赔礼道歉,拆除制造噪音的物体,对于精神造成损害的,还可以主张精神损害赔偿。

以上,供参考。
yxm02020 发表于 2023-11-7 15:29:42
法律是为什么服务的?
 楼主| kyo 发表于 2023-11-7 15:51:27
yxm02020 发表于 2023-11-7 15:29
法律是为什么服务的?

这个问题,百度可查。
yxm02020 发表于 2023-11-7 15:53:02
kyo 发表于 2023-11-7 15:51
这个问题,百度可查。

法律是为社会秩序服务的 法律是为了维护国家的,社会的秩序,是为了国家的统治阶级服务的。
不要随意使用法律,不要轻易让老百姓懂得法律,会增加国家运行的成本。
 楼主| kyo 发表于 2023-11-7 16:22:34
yxm02020 发表于 2023-11-7 15:53
法律是为社会秩序服务的 法律是为了维护国家的,社会的秩序,是为了国家的统治阶级服务的。
不要随意使用法 ...

党的十九大报告要求“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”。“十四五”规划提出“加强社会主义法治文化建设,深入开展法治宣传教育,实施‘八五’普法规划”。司法部提出,让法治成为全社会共同信仰,引导全民尊法学法守法用法。
怎么?国家让普法,你说增加国家运行成本?你不是老百姓还是你不用懂法律?
yxm02020 发表于 2023-11-8 09:34:26
kyo 发表于 2023-11-7 16:22
党的十九大报告要求“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”。“十四五”规划提出“加强社会主义法治 ...

大案看政治,中案看影响,小案看关系,考试看法律。普法有啥用。
小不溜 发表于 2023-11-8 11:13:57
感觉刚出社会对法律真的有很多不太了解的地方,真遇到事很容易慌张。
 楼主| kyo 发表于 2023-11-8 11:31:06
yxm02020 发表于 2023-11-8 09:34
大案看政治,中案看影响,小案看关系,考试看法律。普法有啥用。

请问这个结论是怎么来的?
是道听途说还是有实例证明?
如果道听途说的东西你信以为真还拿来当结论,你作为成人却没有判断能力,可能智商方面确实不适合接受普法。
如果有实例证明,麻烦你大案中案小案各举一个实例来,让我学习一下开开眼,不要无故在这里侮辱法律两个字。
每一个案子背后都站着一个渴望用法律来维护他权益的人,他可能已经穷尽了自己能想到的所有办法,生活可能已经一地鸡毛,可能已经山穷水尽,法律就是他最后的一个希望,内心燃烧着的最后一根火苗。你跟我说普法没有用,法律被政治、舆论、关系裹挟?你是黑暗里面呆久了看不到太阳吗?
yxm02020 发表于 2023-11-14 14:25:00
《***法治思想概论》
第五章
第一节
党的领导是我国社会主义法治之魂,是我国法治同西方资本主义国家法治最大的区别
普法没错,但是政治优先度就是高于法律,哈哈
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-11-21 20:08:22
您好,很抱歉打扰您了。我是来替我朋友提问的。
我朋友研究生在读,她三年前借给别人3W,到现在一共还剩18300未归还,现在已有两个月未还钱也不回信息和电话了。当时借钱未打欠条,但有借钱与还钱的聊天记录,也有当事人的身份证号和电话号码。
我朋友农村户口,父亲残疾,家里并不富裕,这3w是她初高中直到本科省吃俭用攒下来的。
想请问您这种情况该如何处理?是否能申请免费的法律援助呢?
 楼主| kyo 发表于 2023-11-22 10:22:11
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-11-21 20:08
您好,很抱歉打扰您了。我是来替我朋友提问的。
我朋友研究生在读,她三年前借给别人3W,到现在一共还剩183 ...

你好,债权债务纠纷并不属于法律援助范围。我的建议有二,请您参考。
1. 如果对方也是学生,建议直接和对方学院取得联系,这种方式和法律无关,但有效。
2.如果确实困难,不一定要委托律师。这种简单的债务纠纷,自己也可以起诉,并非不能解决。
欠钱不还辜负信任,断了联系更是可恨。如果自己起诉又不懂,可以加我联系方式联系我吧。
仓猪猪爱吃海苔 发表于 2023-11-22 19:09:38
kyo 发表于 2023-11-22 10:22
你好,债权债务纠纷并不属于法律援助范围。我的建议有二,请您参考。
1. 如果对方也是学生,建议直接和对 ...

谢谢您!非常感激您!
uwjhbdyirol1783
以上是我微信,麻烦您加下我!感激!
shanghun 发表于 2023-11-24 09:30:03
你好啊,问一个有些冒犯的问题。  会不会有很多律师有着不过关的专业性。我接触的几个律师,都给了我一种他们对法律并不精通的感觉。
一些律所工作了七八年的人对法律的了解程度似乎也很片面,这是我的错觉吗。
减个肥 发表于 2023-11-24 12:53:22
推荐一下通俗易懂的快速掌握的法律书。
 楼主| kyo 发表于 2023-11-24 13:47:57
shanghun 发表于 2023-11-24 09:30
你好啊,问一个有些冒犯的问题。  会不会有很多律师有着不过关的专业性。我接触的几个律师,都给了我一种他 ...

你好,您提到的问题其实我也很感兴趣。

从专业上来说,其实每个律师都有自己擅长的领域。比如我硕士和博士都是攻读的公司法,所以对公司事务比较清楚。相对我不擅长的刑事案件,可能只懂皮毛,再深究下去讨论犯罪构成,罪与非罪,罪轻罪重,和专业的刑事律师比起来就会差很多。

从律所整体水平来说,红圈所(参考心动的offer里的律所)的水平高,小所的水平参差不齐,甚至有的很差,但是不排除业务水平极高的合伙人律师的存在。

从律师行业发展来看,为了满足国家对法治人才的需要,近来年法考(18年前叫司考)通过率貌似奇高(之所以说貌似,因为是听闻,没有考证。),出现了很多不是学法律的但是却通过了法考的人,这些人的逻辑思维或者法律根基有所不足,导致整个行业的水平也会遭受到诟病。所以近年来,可能您说的现象更加突出,这确实是让人很担心的问题。

另一方面,非科班通过自己的学习精进能力成为非常权威的法律专家大有人在,科班没有从事法律工作的也数不胜数。总之,法律是需要终身学习的学科,希望所有律师都能精进专业能力,给大家更好的法律服务体验吧。

楼主| kyo 发表于 2023-11-24 14:13:37
减个肥 发表于 2023-11-24 12:53
推荐一下通俗易懂的快速掌握的法律书。

法律其实分为很多部门,就我们平常人来讲,我还是推荐罗翔老师写的书,通俗易懂。
shanghun 发表于 2023-11-24 18:50:53
kyo 发表于 2023-11-24 13:47
你好,您提到的问题其实我也很感兴趣。

从专业上来说,其实每个律师都有自己擅长的领域。比如我硕士和博 ...

对律师这个行业的认知+1
xunpeng3721 发表于 2023-11-26 22:18:22
先谢谢楼主的无私奉献
Allanan 发表于 2023-11-27 12:53:27
你好,律师,麻烦请教一下,以前和房地产签合同,合同里面有提到物业从2023年10月份可以交房了,并开始物业服务。但是业主的房子还没交房,物业就开始催交11月份物业费,这是合理的嘛。
熙熙攘攘 发表于 2023-11-27 13:21:57
因为论坛等级限制的问题,很多隐私问题需要私聊但是没有权限
CanghaiCC 发表于 2023-11-27 13:24:47
微信存国家领导恶搞表情包判几年
 楼主| kyo 发表于 2023-11-27 13:52:12
熙熙攘攘 发表于 2023-11-27 13:21
因为论坛等级限制的问题,很多隐私问题需要私聊但是没有权限

你好,我在前面公开了我的微信,您可以加我的。
 楼主| kyo 发表于 2023-11-27 13:52:48
CanghaiCC 发表于 2023-11-27 13:24
微信存国家领导恶搞表情包判几年

你好,我只能建议及时删除。
 楼主| kyo 发表于 2023-11-27 13:56:38
Allanan 发表于 2023-11-27 12:53
你好,律师,麻烦请教一下,以前和房地产签合同,合同里面有提到物业从2023年10月份可以交房了,并开始物业 ...

你好,根据《物业服务收费管理办法》第十六条规定,纳入物业管理范围的已竣工但尚未出售,或者因开发建设单位原因未按时交给物业买受人的物业,物业服务费用或者物业服务资金由开发建设单位全额交纳。

因此,未交付的房屋物业费交纳主体是开发商,而非业主,请知悉。
江边 发表于 2023-11-27 19:08:00
你好,我看到了你发的帖子,不知道你能不能帮上我,我是一名在读大一学生,今年暑假7月份报了一节原画课程班,学一年,学费是6766元,学了一个月后,我发现这个课程不适合我,于是我跟班主任提出退款,但是我被要求赔付1127元的违约金(包括10%的违约金676.6元,加上他们开学前送我的两节课451元)当时我觉得赠送的课程计费很不合理,于是我就拒绝退费,还删了班主任微信,3个月后班主任联系到我,依然是违约金的事,这次的要求更加无理,他让我在赔付4230多元(3个月没付的学费1353元加上3000多月的违约费)他们说如果再不配,就要把我移交法务部门,我想问问他们怎么计算违约金算正常吗,我该怎么维权和处理这件事,真的很重要,希望你能帮帮我,事后重金酬谢!
 楼主| kyo 发表于 2023-11-28 12:00:25
江边 发表于 2023-11-27 19:08
你好,我看到了你发的帖子,不知道你能不能帮上我,我是一名在读大一学生,今年暑假7月份报了一节原画课程 ...

你好,我需要看到你们签订的合同以后才可以做判断。
江边 发表于 2023-11-28 23:30:11
kyo 发表于 2023-11-28 12:00
你好,我需要看到你们签订的合同以后才可以做判断。

图片发不出来,只能百度网盘链接,谅解一下
通过百度网盘分享的文件:图片资料
链接:https://pan.baidu.com/s/1n_5gh-TGjCLfULNWLDQYJA 
提取码:oxjp
复制这段内容打开「百度网盘APP 即可获取」