摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

接受免费法律咨询

22 11
kyo 发表于 2023-8-16 14:30:21
今天终于注册虫部落了,想在这里分享更多的法律知识,结交更多的朋友。

本人律师一枚,曾被公派出国读博后回上海执业至今。如有法律问题,可以私信我(保护隐私考虑)。我会尽力抽出时间进行免费解答(如未来得及回复请见谅),也算是对虫部落平台的支持。

愿天下无讼。
 楼主| kyo 发表于 2023-8-16 16:55:38
东方霛云 发表于 2023-8-16 16:44
法律是保护有钱人的,理解了这句话就知道为什么今天社会如此冷漠

法律主体是平等的,但是法律无法保护躺在权利上睡觉的人。自己本来有法律的武器却主动放弃不去用,不是等同于没有吗。如果法律只保护有钱人,法律援助不是没有意义了吗。
 楼主| kyo 发表于 2023-11-29 20:45:45
江边 发表于 2023-11-28 23:30
图片发不出来,只能百度网盘链接,谅解一下
通过百度网盘分享的文件:图片资料
链接:https://pan.baidu.c ...

抱歉,我无法谅解。我请人办事的事情一定会竭尽全力站在对方角度想一想怎么才会让对方愿意帮我(最起码不要增添多余的步骤),麻烦将心比心一下,你这种方式太繁琐,我不可能看的。如果你能稍微用心一些,前面的帖子里就有我的联系方式,你可以有很多方式发给我。

言语不当之处,敬请谅解。
 楼主| kyo 发表于 2023-11-7 16:22:34
yxm02020 发表于 2023-11-7 15:53
法律是为社会秩序服务的 法律是为了维护国家的,社会的秩序,是为了国家的统治阶级服务的。
不要随意使用法 ...

党的十九大报告要求“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”。“十四五”规划提出“加强社会主义法治文化建设,深入开展法治宣传教育,实施‘八五’普法规划”。司法部提出,让法治成为全社会共同信仰,引导全民尊法学法守法用法。
怎么?国家让普法,你说增加国家运行成本?你不是老百姓还是你不用懂法律?
 楼主| kyo 发表于 2023-11-8 11:31:06
yxm02020 发表于 2023-11-8 09:34
大案看政治,中案看影响,小案看关系,考试看法律。普法有啥用。

请问这个结论是怎么来的?
是道听途说还是有实例证明?
如果道听途说的东西你信以为真还拿来当结论,你作为成人却没有判断能力,可能智商方面确实不适合接受普法。
如果有实例证明,麻烦你大案中案小案各举一个实例来,让我学习一下开开眼,不要无故在这里侮辱法律两个字。
每一个案子背后都站着一个渴望用法律来维护他权益的人,他可能已经穷尽了自己能想到的所有办法,生活可能已经一地鸡毛,可能已经山穷水尽,法律就是他最后的一个希望,内心燃烧着的最后一根火苗。你跟我说普法没有用,法律被政治、舆论、关系裹挟?你是黑暗里面呆久了看不到太阳吗?
 楼主| kyo 发表于 2023-8-16 15:16:21
文火慢燉 发表于 2023-8-16 15:13
可能刑诉的律师和派出所打交道比较多,民诉的可能跑银行比较多吧

律师主要按业务形式分为两大类:诉讼律师和非诉律师,但这种分类并不是绝对的,诉讼律师也会做非诉业务(如合同审核),非诉律师遇到诱人的诉讼业务时也不绝不会拒绝(如担任常法顾问过程中遇到客户的诉讼案件)。

诉讼律师需要经常去法院开庭,非诉律师团队办案的现象更为常见,如进行并购的尽调等。大家印象中的律师是传统的诉讼律师,其实大所里更多的是非诉律师,和企业打交道更多。
 楼主| kyo 发表于 2023-9-5 14:09:21
AengusQin 发表于 2023-9-5 13:46
您好,三房东没有和我签订合同(我和二房东签的合同),三房东也拿不出和我签订的合同,后续搬走后,4个月 ...

1.三房东没有和你签合同,自然和你之间没有权利义务关系。
2.如果有债权债务关系,发生在你和二房东之间。
3.三房东私自搭建房屋设施违规行为,可以进行举报(作为谈判筹码自行斟酌)。
 楼主| kyo 发表于 2023-8-28 13:05:27
兰陵笑笑声 发表于 2023-8-28 10:32
您好,我们有在小区买车位,但是现在物业又在门口设置了电子收费栏杆。停车超过三个小时就要收费,协调之后 ...

您好,根据合同相对性原则,依法成立的合同,仅对当事人具有法律约束力。前业主所拖欠的物业费是基于与物业公司签订的《物业服务合同》产生的,合同内容对您没有约束力。
根据《物业服务收费管理办法》第十五条第三款规定,物业发生产权转移时,业主或者物业使用人应当结清物业服务费用或者物业服务资金。因此,未结清物业费是前业主对物业公司的违约行为,您没有义务承担前业主所欠的物业费。
但,也请您查看您与前业主签订的购房合同中,是否存在关于物业费的约定,如有相关约定,需要按照约定履行。
综上,物业公司的行为于法无据,应让物业公司找前业主追缴物业费。如果房屋是通过中介交易的,您也可以先行找中介垫付,让中介去找原业主追缴物业费。
认知变现 发表于 2023-8-16 14:56:32
大力支持,可以适当的收费
 楼主| kyo 发表于 2023-11-24 13:47:57
shanghun 发表于 2023-11-24 09:30
你好啊,问一个有些冒犯的问题。  会不会有很多律师有着不过关的专业性。我接触的几个律师,都给了我一种他 ...

你好,您提到的问题其实我也很感兴趣。

从专业上来说,其实每个律师都有自己擅长的领域。比如我硕士和博士都是攻读的公司法,所以对公司事务比较清楚。相对我不擅长的刑事案件,可能只懂皮毛,再深究下去讨论犯罪构成,罪与非罪,罪轻罪重,和专业的刑事律师比起来就会差很多。

从律所整体水平来说,红圈所(参考心动的offer里的律所)的水平高,小所的水平参差不齐,甚至有的很差,但是不排除业务水平极高的合伙人律师的存在。

从律师行业发展来看,为了满足国家对法治人才的需要,近来年法考(18年前叫司考)通过率貌似奇高(之所以说貌似,因为是听闻,没有考证。),出现了很多不是学法律的但是却通过了法考的人,这些人的逻辑思维或者法律根基有所不足,导致整个行业的水平也会遭受到诟病。所以近年来,可能您说的现象更加突出,这确实是让人很担心的问题。

另一方面,非科班通过自己的学习精进能力成为非常权威的法律专家大有人在,科班没有从事法律工作的也数不胜数。总之,法律是需要终身学习的学科,希望所有律师都能精进专业能力,给大家更好的法律服务体验吧。

楼主| kyo 发表于 2023-11-3 09:27:06
桑葵桑葵 发表于 2023-11-1 17:55
想查阅历史案件作为参考学习的话,有什么推荐的方法吗;

最高人民法院裁判文书网,你值得拥有啊
撩月 发表于 2023-8-16 15:04:27
欢迎新虫友 👏🏻 有点好奇魔都律师的日常,是律所、派出所、法院...到处跑吗?
文火慢燉 发表于 2023-8-16 15:13:41
撩月 发表于 2023-8-16 15:04
欢迎新虫友 👏🏻 有点好奇魔都律师的日常,是律所、派出所、法院...到处跑吗? ...

可能刑诉的律师和派出所打交道比较多,民诉的可能跑银行比较多吧
等风来_ 发表于 2023-8-16 15:22:24
大力支持大力支持大力支持大力支持大力支持大力支持大力支持大力支持
文火慢燉 发表于 2023-8-16 15:24:35
kyo 发表于 2023-8-16 15:16
律师主要按业务形式分为两大类:诉讼律师和非诉律师,但这种分类并不是绝对的,诉讼律师也会做非诉业务( ...

学到了,之前接触的大多是小所,基本都是诉讼律师,目前还没接触过非诉律师。。。
行路客 发表于 2023-8-16 15:53:10
有件应该是属于民事纠纷可以咨询楼主嘛
 楼主| kyo 发表于 2023-8-16 15:59:31
行路客 发表于 2023-8-16 15:53
有件应该是属于民事纠纷可以咨询楼主嘛

您好,可以的。如果您担心隐私问题,私信我也可以的,我会在晚上解答。
东方霛云 发表于 2023-8-16 16:44:58
法律是保护有钱人的,理解了这句话就知道为什么今天社会如此冷漠
BUNDR朝93 发表于 2023-8-16 16:58:03
支持一下。
went-知产人 发表于 2023-8-16 17:41:35
支持
旺仔丸子头 发表于 2023-8-16 21:27:18
欢迎新虫友,期待你今后在部落里分享的法律知识
好爸爸 发表于 2023-8-17 05:36:31
点赞
Rhao 发表于 2023-8-18 17:54:25
安于此生 发表于 2023-8-19 11:25:18
首先支持楼主,其次我想问一下楼主,别人给你合同,是电子版的,不清楚合同写的什么,该怎么办,咨询律师还是什么?
普通人该懂法吗?那么应该学哪些法?才能保障自己的权益。
还有就是律师咨询是付费的吗?价格最低是多少?
来自普通人的提问
睡觉不长痘 发表于 2023-8-19 22:02:53
大力支持新群友
一眼万年 发表于 2023-8-21 09:53:32
点赞,支持
我说要有光 发表于 2023-8-21 10:24:19
支持
Daisy 发表于 2023-8-21 15:50:26
点赞
阿琛可可爱 发表于 2023-8-22 18:09:41
cy,楼主好人一生平安~
折子戏 发表于 2023-8-23 08:52:39
支持
Mikeli 发表于 2023-8-23 19:54:11
公司给我搞的职位很尴尬,还没签劳动合同,但是买了社保。只买了8月的。7月毕业,现在劳务合同还有一个月到期,我应该签劳动合同吗?要是不给我签,我应该怎么样?
 楼主| kyo 发表于 2023-8-24 09:17:39
Mikeli 发表于 2023-8-23 19:54
公司给我搞的职位很尴尬,还没签劳动合同,但是买了社保。只买了8月的。7月毕业,现在劳务合同还有一个月到 ...

你好,如果是学生身份,不是适格的劳动法主体,只能签劳务合同或实习协议。因此,签劳务合同是没有问题的。但是,如果毕业且需要入职,必须签订劳动合同。
泥人儿 发表于 2023-8-24 10:16:47
你好,可以加个好友吗?我觉得我即将遇到一件事情,是关于投资方面的,可能要咨询一下
tyhlx99 发表于 2023-8-24 13:22:41
支持✊
青春期的烦恼 发表于 2023-8-24 14:01:41
大力支持
 楼主| kyo 发表于 2023-8-24 15:16:36
泥人儿 发表于 2023-8-24 10:16
你好,可以加个好友吗?我觉得我即将遇到一件事情,是关于投资方面的,可能要咨询一下 ...

您好,我的微信是Firekyo9
欢迎您加我。
 楼主| kyo 发表于 2023-8-24 15:21:14
安于此生 发表于 2023-8-19 11:25
首先支持楼主,其次我想问一下楼主,别人给你合同,是电子版的,不清楚合同写的什么,该怎么办,咨询律师还 ...

您好,合同一般是由律师审核,是为了发现风险点,避免纠纷,维护我方利益。
普通人应该懂法,各个部门法太多,无法一一列举。比如,我们去买东西,可能涉及《消费者权益保护法》、可能涉及《民法典》的合同编,可能涉及产品质量法,各个法律存在交叉。
律师咨询一般需要收费,没有所谓最低价格,具体需要看各个律师的报价。
如有不完善,我再补充,谢谢!