摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

接受免费法律咨询

22 11
 楼主| kyo 发表于 2023-9-5 14:09:21
AengusQin 发表于 2023-9-5 13:46
您好,三房东没有和我签订合同(我和二房东签的合同),三房东也拿不出和我签订的合同,后续搬走后,4个月 ...

1.三房东没有和你签合同,自然和你之间没有权利义务关系。
2.如果有债权债务关系,发生在你和二房东之间。
3.三房东私自搭建房屋设施违规行为,可以进行举报(作为谈判筹码自行斟酌)。
脱水的小三体人 发表于 2023-9-5 14:16:08
大佬,我本身也是法务一枚,可以邀请你加我们科学群吗?群里几乎都是虫友,各行各业都有。顺便最近我们公司也遇到了个合同纠纷上的问题,一两句话说不完,刚要给你私聊,发现我等级不够,可以加个好友私聊吗?你有空回一下就行  ,Hwj8986微
 楼主| kyo 发表于 2023-9-5 14:19:59
脱水的小三体人 发表于 2023-9-5 14:16
大佬,我本身也是法务一枚,可以邀请你加我们科学群吗?群里几乎都是虫友,各行各业都有。顺便最近我们公司 ...

感谢哈,我现在加您。非常感谢!
jlss2kjd 发表于 2023-9-5 16:50:31
我在淘宝上卖一款家用彩色绳梯,卖有1年多了,今天有人来提醒我说我卖的产品外观侵权了,要求我下架,还发了他的外观专利证书,申请日期是2023年2月,申请通过公示时间是2023年9月5日,就是今天。请问这种算我侵权吗?
navy 发表于 2023-9-6 09:08:09
kyo 发表于 2023-9-4 17:25
您好,非常抱歉,最近一周一直熬夜加班,没有能及时查看虫部落消息,回复晚了,还请见谅。

关于房企“爆 ...

好的,谢谢您
Daisy 发表于 2023-9-6 09:46:49
kyo 发表于 2023-9-5 11:54
抱歉,我最近一直在熬夜加班,忽略了很多消息,感谢虫友的解答,我没有太大异议,但是再补充一下。

关于 ...

我明白了。谢谢您的解答。希望您注意身体、万事如意~~
zzf955920 发表于 2023-9-6 10:08:41
kyo 发表于 2023-9-5 11:37
您好。

我并不认为老板的理由成立。我们在看公司间是否有关联交易时,会查看公司的股东情况。更换法定代 ...

他的意思是股东信息也一并换掉,我的意思是让他把他弟弟也拉上作为股东,如果非个人独资的话会不会风险没那么高?因为公司是一个三方物流嘛,规模不大
Daisy 发表于 2023-9-6 11:36:58
婚姻存续期间共同债务的约定:
1.甲乙双方如需要用于家庭共同生活而向他人借钱,应由双方共同书面签名方可视为夫妻共同债务,由双方共同偿还,无双方共同书面签名则视为个人债务,由个人承担。
2.一方对外举债时必须向债权人明示夫妻间的财产约定,该债务系一方个人债务,另一方不承担还款义务。如无明示则产生的后果由经手一方债务人自己负责,另一方不承担任何责任。

我又来了。今天在查找公证协议模板时,发现许多协议对于共同债务有这样的约定,请问这样的约定是有效的吗?
AengusQin 发表于 2023-9-6 13:51:43
kyo 发表于 2023-9-5 14:09
1.三房东没有和你签合同,自然和你之间没有权利义务关系。
2.如果有债权债务关系,发生在你和二房东之间 ...

谢谢您可以抽出时间回答我的问题,挺感动的,想请你喝杯奶茶,发个收款码吧!
东风风 发表于 2023-9-6 14:21:03
kyo 发表于 2023-9-5 11:29
您好,抱歉,我重新设置了下,麻烦您重新加我下,备注下虫部落,谢谢。 ...

已加,莫辜负
 楼主| kyo 发表于 2023-9-6 14:32:44
AengusQin 发表于 2023-9-6 13:51
谢谢您可以抽出时间回答我的问题,挺感动的,想请你喝杯奶茶,发个收款码吧! ...

哈哈谢谢虫友,收款码就不用啦。相聚就是缘,只希望问题得到解决就好。
 楼主| kyo 发表于 2023-9-6 15:36:58
jlss2kjd 发表于 2023-9-5 16:50
我在淘宝上卖一款家用彩色绳梯,卖有1年多了,今天有人来提醒我说我卖的产品外观侵权了,要求我下架,还发 ...

您好,对于您咨询的问题,回复如下:
1.相关判例
对于实用新型专利权被授予前已经制造的专利产品在专利权被授予后继续销售是否构成侵权的问题,法律没有明确规定。对此问题,法院认为:最高人民法院指导案例20号《深圳市斯瑞曼精细化工有限公司诉深圳市坑梓自来水有限公司、深圳市康泰蓝水处理设备有限公司侵害发明专利权纠纷案》的裁判要旨为:在发明专利申请公布后至专利权授予前的临时保护期内制造、销售、进口的被诉专利侵权产品不为专利法禁止的情况下,其后续的使用、许诺销售、销售,即使未经专利权人许可,也不视为侵害专利权。根据这一裁判规则应当可以延伸出如下规则:实用新型和外观设计专利授权前制造的专利产品的销售、使用等后续行为,也不侵害专利权。

此外,法院认为,实用新型专利权是在被授予后才能请求给予保护,在授权公告日之前制造落入专利保护范围的产品不构成侵权,不属于侵权产品,自然而然该产品的后续销售行为也不应构成侵权,否则就违背了专利法"以公开换保护"的初衷,为尚未授权的技术方案提供了专利权保护。

2.本案分析及法律依据
根据《中华人民共和国专利法》第十一条的规定,实用新型专利权被授予后,任何单位或个人未经专利权人许可,不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品。您销售的彩色绳梯已经有1年多,早于专利权人的授权公告日,虽然销售行为落入专利保护范围,但为在前销售行为,结合相关判例,应当不构成侵权。
认知变现 发表于 2023-9-7 08:54:37
方便加V吗?
 楼主| kyo 发表于 2023-9-7 10:31:33

您好,可以加Firekyo9
Sama北半球 发表于 2023-9-7 11:50:23
支持+1
wm.wang 发表于 2023-9-7 14:12:47
楼主,恒大延期交房,现在由第三方代管代建。合同还是恒大的,和第三方没有签合同。延期交房违约金还是找恒大赔偿吗?
认知变现 发表于 2023-9-7 15:34:16
kyo 发表于 2023-9-7 10:31
您好,可以加Firekyo9

谢谢
 楼主| kyo 发表于 2023-9-7 15:36:31
wm.wang 发表于 2023-9-7 14:12
楼主,恒大延期交房,现在由第三方代管代建。合同还是恒大的,和第三方没有签合同。延期交房违约金还是找恒 ...

您好,根据合同的相对性原则,您的理解是正确的。您和第三方没有签订任何合同,不发生权利义务关系。第三方和恒大(可能)存在发包和承包等类似法律关系。
Isaac 发表于 2023-9-7 22:53:46
我感觉你的标题应该是提供免费法律咨询(帮助)
 楼主| kyo 发表于 2023-9-8 09:26:21
Isaac 发表于 2023-9-7 22:53
我感觉你的标题应该是提供免费法律咨询(帮助)

哈哈标题是不能改了
三页 发表于 2023-9-8 23:44:07
怎么治老赖,现在已经是被执行人了,真的是有恃无恐,嚣张至极,恨得牙痒痒!
法律一点用都没有!
Jasonkarl 发表于 2023-9-9 09:16:40
您好,律师,我这边有一个问题需要您帮忙分析一下,就是,本在在去年七月份加入一家设计广告公司,开始是说提前使用三个月(有签试用期合同,但是是三个月的),但是到三个月后,他说我技术不行,说可以给机会给我学习,就说试用一年,我就待下来了,但是没有签订劳动合同,今年七月末,他主动提出辞退,并且给我开了离职证明(离职证明上面没有说我是主动离职的),我想问的是,我构不构成去仲裁告他未签订劳动合同,因为这个月29号,我的仲裁开庭,我怕他说以口头协议说明,当时没有签订劳动合同。仲裁期间,没有发消息说私了和解,现在心里又想告他又害怕他有什么把柄。
klhh 发表于 2023-9-10 11:47:59
你好我六月份被别人拉到一个类似于资金盘的东西里面 就是在里面给别人互相转账 每天获得一些差价投的越多赚的越多 但是上一个月所有就突然停了 然后他们这个要求拉人 我也找了我一两个好朋友进来现在钱弄不回来 他们报警我会不会收到影响 然后我的钱也回不来 这种报警可以找回吗
 楼主| kyo 发表于 2023-9-10 13:29:53
klhh 发表于 2023-9-10 11:47
你好我六月份被别人拉到一个类似于资金盘的东西里面 就是在里面给别人互相转账 每天获得一些差价投的越多赚 ...

您好,我认为您是遇到了诈骗,您以及您朋友都是受害者,建议保留所有信息,进行报警处理。
 楼主| kyo 发表于 2023-9-10 15:49:27
三页 发表于 2023-9-8 23:44
怎么治老赖,现在已经是被执行人了,真的是有恃无恐,嚣张至极,恨得牙痒痒!
法律一点用都没有! ...

您好,实务中,执行难是经常遇到的但很难解决的问题。
在法院判决胜诉后,如果债务人拒不执行法院判决归还借款,可以依法向法院申请强制执行,可依据《民事诉讼法》申请执行债务人的存款,也可以申请执行其不动产,并要求对方加倍支付迟延履行期间的债务利息或迟延履行金。
此外,可根据特殊规定执行债务人工资、唯一住房,若债务是夫妻共同债务,还可申请强制执行债务人配偶财产、申请曝光征信情况等等。
勇敢的黑 发表于 2023-9-11 19:32:07
博主您好!我在今年1-3月份累计转给(借)一个人21w,她声称含微信聊天记录有房产、车等,但是转账时没有打借条以及担保人、物。后面她坦言是赌博输光了。请问这种情况,成立诈骗罪嘛?

该朋友还钱态度良好,截止至9月累计还款近5w,我一周前与她见面补了借条(25年前还干净,利息固定2000元,意思意思我只想要回本金其实),但借条依旧没有担保人,她目前经济来源为送外卖及父亲资助,借条协商的还款方式为每月1w以上,但近几个月都只有几千块。请问如果非上法庭不可,起诉的时间应该是什么时候呢?
 楼主| kyo 发表于 2023-9-12 09:33:49
勇敢的黑 发表于 2023-9-11 19:32
博主您好!我在今年1-3月份累计转给(借)一个人21w,她声称含微信聊天记录有房产、车等,但是转账时没有打 ...

您好
我理解您问的问题有两个,我逐一解答。
1.关于您朋友是否构成诈骗罪。
   构成诈骗罪的前提条件是以非法占有为目的。若您朋友已经将房产等、车辆等全部变卖且根本无还款能力的前提下,向您借款几十万用于赌博,可能会构成借贷型诈骗。究其原因,是您朋友根本无还款能力,具有非法占有您财物的意图。但是,您朋友尚有房产、车辆,且在有工作的前提下按月偿还,能够保证债权人利益,具有一定偿还能力,没有借钱不还,难以构成诈骗。

2.起诉期
根据民法典(第一百八十八条)规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。诉讼失效期间自权利人知道或者应当知道权利受到损害之日起计算。根据您的描述,您和您朋友之间存在借条,若您朋友到期不能还款,自借条还款期限届满之次日,应是权力受到损害之日。

谢谢。
zhuzhengting 发表于 2023-9-12 14:36:33
您好想咨询一下,我在一个机构(线上运营)购买咨询服务包年套餐,她们提供的是音频课程和群服务,我和她们都是用线上联系,在法大大小程序也签了协议,然后她们机构今年重新更换了名称(天眼查可查),包年套餐是八万,我当时分期付款目前已经付了6万,然后中间有三个群服务,我都是还有剩余,我现在六万想退剩余部分,他用他的计算方式计算说中途退不享受套餐,就是我现在继续学习只用交两万,不学欠三万。除此之前我还有一个六千多十小时的语音咨询服务没有签合同,她愿意退,套餐就一直拖着我,请问这种情况怎么办呀,据了解他们以前给黑粉退过费
zhuzhengting 发表于 2023-9-12 14:37:52
您好想咨询一下,我在一个机构(线上运营)购买咨询服务包年套餐,她们提供的是音频课程和群服务,我和她们都是用线上联系,在法大大小程序也签了协议,然后她们机构今年重新更换了名称(天眼查可查),包年套餐是八万,我当时分期付款目前已经付了6万,然后中间有三个群服务,我都是还有剩余,我现在六万想退剩余部分,他用他的计算方式计算说中途退不享受套餐,就是我现在继续学习只用交两万,不学欠三万。除此之前我还有一个六千多十小时的语音咨询服务没有签合同,她愿意退,套餐就一直拖着我,请问这种情况怎么办呀,据了解他们以前给黑粉退过费
wm.wang 发表于 2023-9-12 16:41:11
kyo 发表于 2023-9-7 15:36
您好,根据合同的相对性原则,您的理解是正确的。您和第三方没有签订任何合同,不发生权利义务关系。第三 ...

感谢楼主答疑