摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 如若辞世,奚之?

羚芈 发表于 2023-3-29 20:01:25
前几月读过一篇过于死亡的帖子,讨论了安葬遗体的想法。既有现实的归宿,那是否有精神的彼岸呢?于是想借此分享自己有关死亡的三个梦。由于是对意识的再现,有诸多不够流畅之处,语言也比较口语,不一定有益回答这个问题,只是在这些奇幻的梦境上有所联想。

第一个梦
最早记录自己死去大概是五六年前了,一个小小的笔记本上写着逻辑不通的几行文字,不得不重新整理,大致如下。

我与一人交好,情同兄弟。但有一次发生嫌隙,关系僵化。后来他地发生泥石流,我去救灾,不幸遇难。他在报纸上看到了消息,后来又收到了我留给他的日记,于是冰释前嫌。他奔回我家,看到我母亲在默默为我准备丧事。看着坚强的母亲,我多希望这一刻她能柔弱一些。于是我以他的视角,拥抱了母亲,让她躺在我怀里好好哭一场。我死了,终于抱了母亲。以前都是她怀抱我,给我依靠;而这次我成了支持她的人。可回过神,却发现这原来是母亲的丧礼。

最后的部分从小说的角度看还可算一个反转,从梦的角度来说只不过是角色的混乱(再例如我从我兄弟的视角拥抱我妈)。而我实是独生子,哪来的兄弟?那如果都是自己一个人的意识,或许也可算个心有不忘,魂归故里,恐亲人惦念,聊作抚慰罢了。

第二个梦
也曾梦见过死亡那一瞬发生的事,除了人生走马灯还有地狱的种种。未婚夫妻发生争执,丈夫失手杀死了妻子。当子弹射入她的头部时,画面是曾经和丈夫一起时的美好回忆(惊诧于竟然会被爱人所杀),几个混乱的片段闪过后,紧接着是日历上的数字快速跳动。一转眼,一个金色的勾子从火中炼出,周围回荡着念咒的声音,更生恐惧。一个阴影中的牛头勾魂人走来,勾住一个马头人身鼻子上的环,说:“我们走!”

虽然很多情景已经记不清了,但回想时,当时的惶惶不安仍有体会。哪怕那只是瞬息,哪怕那个人不是我,哪怕并没有肉体上的痛苦,但那顷刻间的画面突然袭来,黑暗的环境,隆隆的咒声,总给人以压抑。

第三个梦
弟弟和家里产生矛盾,离家出走后自我了断;而我也在一次不辨人鬼的宴会上被谋害。于是我遇见了弟弟,我们一起流浪。因为我是横死,心有不平,但因为我是哥哥,不可莽撞,于是弟弟替我表达不平的情绪。加上他自身的怨念,比我小,又调皮,所以经常四处捣乱。

后来,有一户人家收留了我们,我们就没有作恶,过了几天安稳日子。又一次早上,弟弟激动地说要去找已故的爷爷。于是我们就离开了。因为战乱,我们看见路上死了很多人,摊卧一旁。不时有灵魂飞入空中悬浮着的一块陆地。我们想上去却束手无策,也有一些游魂在周围呻吟抱怨。深夜,我和弟弟高声“蒹葭苍苍〞,不远处有人蠢蠢欲动,但又按捺下去。突然有人接到“白露为霜”,又有人“所谓伊人〞,于是接的人越来越多,我们向第一处声音发出的地方,也就是那半空的平台走去——那正是爷爷的声音。

并不清楚为何自己会做这样的梦,若说因为压力大也不尽然,最近的压力比当时大多了,且已经两年多没做过关于自己死亡的梦了。因此也希望能整理一下得出些启示。能发现,每次都是以矛盾起头,也经常有自己意识的分化,反映处理问题时不同思想的挣扎:爱与被爱,抱和被抱;横死不平而无为,含怨念深而有为。但终究是想有个归宿,无论是回家,还是想找爷爷安定。

回到标题,灵魂将去往何处?是回到还在世的亲人身边,还是被锁魂坠入地狱?又或者是得到已故亲友的召唤重聚呢?答案尚不可知。若科学一点的思考,或许是第一种吧。只不过是生者的念想构成并维持着死者的精神,为人记得也是一种存在。

原帖和相关
 楼主| 羚芈 发表于 2023-4-1 19:59:45
朱生豪对于死亡。

如果死后而尚有感觉的话,那么死者抛舍了生者和生者失去了死者一定是同样不幸的。但人死后一切归于虚空,因此你如以他们得到永恒的宁静为幸福,这幸福显然他们自己是无法感觉到的。

补充内容 (2023-4-1 20:23):
人生是赖感情维系着的,没有亲爱的人,活着也等于死一样。我们和我们所爱的人终有一天会分手,因此在我们尚在一起的时候就得尽可能地相爱着,我们的爱虽不能延长至于永劫,但还可以扩大至于无穷。
Felixcurry30 发表于 2023-3-31 14:36:09
看了蛮有感触,让我想起之前听到赵雷《我记得》,我很喜欢里面表达的思想。

当爱你的人逝去后,死亡是物理层面的结束,但精神上可能会继续延续下去。

爱与思恋会超越物理距离、维度、时空(可能通过磁场等影响),让深爱的人通过不同的形式回到你身边。

可能你爱的人变成了还留有前世回忆但记忆逐渐衰弱到最后啼哭婴儿,也可能化成燥热天气的一缕微风,也可能是出现在你梦里,也可能是你半夜不眠出现的幽灵。

当对一个人思恋到极致的时候,可能就会觉得她一直在身边吧。
 楼主| 羚芈 发表于 2023-3-30 12:49:31
薄雾漫白 发表于 2023-3-30 09:37
唔,关于生命的话题,不妨看看蔡崇达的《命运》,以九十九岁的阿太一生的故事为主线,串联起福建闽南沿海小 ...

感谢你的分享。确实,死亡并非真就那么可怖。培根的《论死亡》写到:

人类的心灵并非真的如此软弱,以至不能抵御和克服对死亡的恐惧。人类可以召唤许多伴侣,帮助人克服对死的恐怖——仇忾之心压倒死亡,爱情之心蔑视死亡,荣誉感使人献身死亡,哀痛之心使人奔赴死亡。而怯懦软弱却会使人在死亡尚未到来之前心灵就先死了。

死亡与生命都是自然的产物,一个婴儿的降生也许与死亡同样痛苦。在炽热如火的激情中受伤的人,是感觉不到痛楚的。而一个坚定执着、有信念的心灵也不会为死亡畏惧而陷入恐怖。

死亡还具有一种作用,它能够消歇尘世的种种困扰,打开赞美和名誉的大门——正是那些生前受到妒恨的人,死后却将为人类所敬仰!

或许正因如此,茨威格《里昂的婚礼》中,将被行刑的人面如死灰,蜡烛的火苗跳个不停,仿佛要逃脱腊身,一对将婚夫妇的重聚,两束火焰亲热地在一起熊熊燃烧,也使囚中的人些许光明。人们为他们重置未成的婚礼,在那小小的地窖,从死神手中夺来一晚。
薄雾漫白 发表于 2023-3-30 09:37:11
唔,关于生命的话题,不妨看看蔡崇达的《命运》,以九十九岁的阿太一生的故事为主线,串联起福建闽南沿海小镇几代人的人生故事、命运选择与时代浮沉。我那天刚看此书,看得太入神,想得太恍惚,下班的时候闯红灯被交警拦下来警告教育了下。

关于死亡的梦境,其实也做过些,但是不敢吭声,怕被骂,好些都是梦见自家亲友。

不管梦境如何,关于生命,珍惜当下,不枉来这世上走一遭,但行好事,问心无愧罢了。
坷泽 发表于 2023-3-30 13:12:40
喜欢此帖。
严肃地发个神经 发表于 2023-3-31 10:22:34
对于头脑十分清醒的人,死亡不过是另一场伟大的冒险。
 楼主| 羚芈 发表于 2023-3-31 17:32:08
Felixcurry30 发表于 2023-3-31 14:36
看了蛮有感触,让我想起之前听到赵雷《我记得》,我很喜欢里面表达的思想。

当爱你的人逝去后,死亡是物理 ...

也是一种生命的延续吧。死而不亡者寿。