摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 你将如何安放未来那个终将停止心跳的自己?

撩月 发表于 2023-1-4 18:04:28
可能你近期也看到过一些关于火葬场排队的传闻,即便自觉离那个地方还很远,但不论是一时爽,还是一直爽,最终的一种归宿还是火葬场以及...

土葬、海葬、天葬、树葬...

最传统的土葬,会有一个明确的地理坐标和死者铭文,告诉与之相关的人们「某某埋在那里」。入土为安,不知这个「安」可否解释为「安全感、安定而不再漂泊」。庆幸的是生前的安居之所动辄几百万,终于在安息之后不必为一块墓地破费透支,嗯,死人不能还贷。

我不喜欢火葬和土葬,我的骨骼或骨灰,倘若还有灵魂,我是不愿它们被关在一个狭小的封闭空间里的。我也不需要一个确定的位置来供家族后人来祭拜,像我这样的平凡人,用不到三代,就将被所有人遗忘。

海葬、天葬和树葬都是浪漫的,不仅源于其道法自然,也因人对灵魂的「迷信」——我即如此。

我还想象了一种最浪漫的遗体处理方式:先天葬,后海葬。这样人体的有机物分食给秃鹫,灵魂附体后就可以一同展翅高飞;剩下的骨骼火化后,又将作为滋养花草树木的无机物产生新的能量,转世重生也就如此吧?

这么看来,传统土葬和一众生态葬相比,似乎传达了两种截然不同的理念和价值观。且看一例:

2011 年 5 月,基地组织领导人本·拉登被美军海豹部队第六分队袭杀,为防止本·拉登的坟墓变成日后成为伊斯兰激进主义者朝圣的圣地,美国 ZF 舍弃了穆斯林习用的土葬(尸身要朝向麦加方位),于卡尔·文森号航空母舰将其海葬于北阿拉伯海。但是拉登所属伊斯兰教派一般使用土葬(只立碑石,不能有任何标记),美国此举被视为亵渎伊斯兰教派传统。

最后,说说树葬,有点介乎两者之间的意味。想象一下:把骨灰扬在某个图书馆旁的树丛里,有灵魂便看书,与书友们谈天说地;没灵魂便做一颗生机盎然的树,给过往学子遮阴避日,看他们谈一些含情脉脉的恋爱。既依附建筑而拥有了大致的坐标,又不至因为一个盒子而失去看见阳光、云朵,呼吸空气,聆听鸟叫的浪漫。你说呢?
无足怪 发表于 2023-1-18 21:35:24
我对我对身体没什么留恋,他已经向世界展示过他的力量与脆弱,我希望能抓住他流逝的瞬间,应该说掌控他的消亡的时刻,在那之后他便不再属于我,他有自己的归宿
秋果老 发表于 2023-1-7 10:33:58
我想把自己的骨灰埋在一个温暖的地方,江苏的冬天太冷了
 楼主| 撩月 发表于 2023-1-5 11:57:58
sunqb 发表于 2023-1-5 09:28
你没明白一件事,当一个人死去的那一刻他就不是一个人了,所以规划死后的任何事情都无意义。ps:你认为有意 ...

我觉得「意义」本身就是无法被定义的说法。如你所言,那嬴政给自己死后规划了一座地下宫殿,这于死后的他也没啥用,无法如生前那样真切地享受到,但于后世,其意义显而易见。当然,秦始皇不是平凡人。

但是凡人也有超脱的精神需求,因此才会去拜佛、诵经、祈祷...这些行为即便在活着的时候也没什么「意义」,只是获得内心的一份慰藉、救赎、寄托,遗言遗嘱大抵也是如此。
LikSendy 发表于 2023-1-4 21:35:58
火化后随风扬了,随微风到往每一个地方。也许是曾经同她一起沐过阳光,亦或是一起踏过的鸢尾花;去听忽地顿开金绳的潮信隆隆作响,去见那雪花漫天飞舞的南诏国。
王网友9527 发表于 2023-1-4 19:20:12
霍,告诉别人之后会不会让对方有心理阴影呢(树葬)
wangguga 发表于 2023-1-4 22:56:15
曾经幻想过特别美好的场景:温和散发着暖光的秋日,面对着一片平静的湖水,在岸边两棵树悬挂着的吊床上,双手合在小腹上双脚悠然的架着,头微偏调整至平日舒服的姿势。在微风的轻抚中慢慢摇晃,安然逝去直至永恒!
sunqb 发表于 2023-1-5 09:28:14
你没明白一件事,当一个人死去的那一刻他就不是一个人了,所以规划死后的任何事情都无意义。ps:你认为有意义,那是因为你现在活着。
shark 发表于 2023-1-5 13:36:21
可死去后的事并非能完全按照自己的决定来的,只想过好当下
天奇同学 发表于 2023-1-7 10:00:16
捐献遗体和器官。公众号填个报名表就行了。注意别填太早,填太早了,,,,怕被暗算,哈哈哈哈
老詹四万分 发表于 2023-1-18 23:03:09
土葬很好啊,火葬太可怕了,烧的什么都没有了,科技再高也没用了。
TOUOT 发表于 2023-1-18 23:17:52
液氮冷冻,打成粉。环保卫生无污染。
雁离 发表于 2023-1-19 19:43:57
我死后糊墙上都行,反正都感受不到了