摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

心理求助:如何看待生死?如何释怀?

naturewoods 发表于 2019-12-9 14:41:43
首先,咱们这里是一个搜索论坛,发这样的求助帖子,是不是会被耻笑。

先对大家说一声抱歉,讨论如此沉重的话题!

但是,关于生死,自己亲身这么走了一道流程,一方面感觉生命是如此的脆弱,另一方面感觉生命到头来,是不是真的没有意义?

毕竟,“我来自何方,像一颗尘土”,当焚烧炉“咔嚓”关闭那一刻,一把火焰一瞬间就把躯壳化成灰烬。原本,在世的一切纷纷扰扰,都烟消云散。

剩下的,就是亲人的悲伤。。。

之前不是有文章说,人一辈子有几个地方一定要去嘛?医院,关于健康、关于生;监狱,关于自由;火葬场,关于死亡。

一开始,不怎么相信,经过这次经历,感觉越早体会,越早释怀越好。 下一站,看守所,已经联系好朋友,有机会进去待几天感受一下。。。

虽说,生老病死,是所有生命体的,必然过程,但有一些绽放正艳丽的花,如此瞬间凋落,真是令人一时间难以接受。。。

那天,在广州殡仪馆送兄弟最后一程时,在主礼楼那里,看到有信佛的家庭来给家人的老人送最后一程,发现有信仰的人的面相真好,面慈声柔,对于生死,有信仰的人应该有更高层次的认识。。。

话说:生死有命,富贵在天。。。尽人事,听天命。。。

但我觉得,生死是掌握在自己的手中,有时候在乎一念之间,所谓一念得生,一念成事故。。。

日本电影《入殓师》,守门大叔那句话:“死可能是一道门,逝去并不是终结,而是超越,走下一程,正如门一样。我作为看门人(火葬师),在这里送走了很多人。说着,路上小心,总会再见的。”

当听到,“路上小心,总会再见”时,哗啦一下,眼泪又流下来了。那压在内心的石头,差不多放下了,唉。。。

是嘛,总会相见,又何必如此悲伤!!

最后,附上我在其他平台的求助提问图片。

对于,生死,论坛的各位虫友,如何看待呢?

12.10:附上热心的虫友推荐的漫画:人生的意义和甜甜圈(感谢分享)

人生的意义和甜甜圈

人生的意义和甜甜圈
袁野 发表于 2019-12-26 15:44:46
目前老说,世界上最公平的事就是人都会死。对于个人来说其他人的死带来的感受是不同的,亲人的死会让你感到悲伤;仇人的死会让你感到畅快;并不熟悉的人的死只让你觉的同情。每个人都像是天上落下的一个个雨滴,在广阔的湖面上产生一片片涟漪,只是雨滴有小有大,波纹传递的有远有近。
丛林 发表于 2019-12-21 23:12:38
经历的东西多了,有时候觉得人活一生,到后面成家后是不是都在为了孩子,为了家人而活?追求的又
是什么?年轻人太累了
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 10:33:36
ribendeni 发表于 2019-12-10 09:29
人总免不了一死,所以在面对死亡时,我宁愿选择慷慨赴死。
人的生命总有一天要终结,所以我选择全力以赴向 ...

以前不懂,一直在朋友圈里发:活在当下、活在当下、活在当下...

但是 当下是什么玩意,都不知道,活了几十年的毛线...

前段时间,听了《正念的奇迹》,觉知:一呼一吸就是当下,走路是当下、吃饭是当下、睡觉是当下。。。

我在这头码字是当下,你在那头思考也是当下。。。
会装逼的咸鱼 发表于 2019-12-9 15:17:33
看过了太多鲜活生命的逝去我也思考了很多,生生死死不由人,所以我提早买了保险,万一不幸至少给父母留下点东西。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-9 15:26:27
会装逼的咸鱼 发表于 2019-12-9 15:17
看过了太多鲜活生命的逝去我也思考了很多,生生死死不由人,所以我提早买了保险,万一不幸至少给父母留下点 ...

预防风险,将损失降到最小吗?
一只口渴的虫 发表于 2019-12-9 15:42:37
其实我很小就思考过生死这个问题 以前觉得生命到头好像没啥意义 到后面才明白这个过程就是意义
先知 发表于 2019-12-9 15:57:54
我在此不想谈生死观,这个哲学命题过于庞大~曾看到媒体报道说,世界卫生组织表示,中国每年因为道路交通事故死亡者超过20万人,这是战争与重大灾害之外最令人震惊的消息,可以说,每天都有几百人因为交通意外离开人间,近几百个家庭经历生离死别的境况,生命是如此脆弱,我们没有理由不珍惜当下每一秒钟的时光,不让去时的路被死神加速到终点
先知 发表于 2019-12-9 16:01:40
一只口渴的虫 发表于 2019-12-9 15:42
其实我很小就思考过生死这个问题 以前觉得生命到头好像没啥意义 到后面才明白这个过程就是意义 ...

你说地球上这么多生命存在有啥意义呢~它们浪费粮食,浪费空气,还给地球带来负担,多没意义啊!
Noblesse 发表于 2019-12-9 18:19:38
https://weibo.com/2054300185/Gop ... 2#_rnd1575886698361

或许你可以看看这篇漫画 可能有用
韩家铭 发表于 2019-12-9 22:21:15 来自手机
这个是焦虑症,无意中关注点,发现自己都有点涉及,从大的PTSD
到小的童年阴影,考试第二名不给吃饭,父亲酗酒
如是观 发表于 2019-12-9 23:13:59
看完楼主所说,我端坐在电脑前沉默半晌,不知道从何说起,也不知道如何诉说。
死亡。 每个人对死亡的理解都不同,我从事中药行业数载,见过很多病患,只有发现死也能了解生,经历过失去才珍惜所得。
人到中年不得已,保温杯里泡枸杞。这句话是不是听着有种莫名的喜感,但,有人深思背后的意义和现象么!人到中年,不敢病,不敢轻松,上有老下有小,想要一位承担责任的人崩溃不需要做太多,一张体检单足矣...
我不是什么颇有感触,而是感同身受。外公今年下半年刚刚去世,享年73岁,按照老辈的说法,这是喜丧。别的姑且不说,几次在医院看望陪伴,看着老人从精神爽利到无精打采,再到口不能食,每天只能将打粉的流质食物用针管打入直通胃里的管道。这种痛苦,挣扎却有无力,绝望的情绪宛如深渊一般一点点将你吞噬。。。
Antlion 发表于 2019-12-9 23:24:23
我小学一起玩的小伙伴才23岁,出海捕鱼意外走了,生命真的就是一瞬间的事情
如是观 发表于 2019-12-9 23:33:18
除去意外(天灾人祸)的原因,楼主的兄弟死因心肌梗塞,这本是一个完全可以挽回和补救的病情。
三十岁的心肌梗塞多半是自身作息饮食不规律,加上有过度劳累或心理压力等因素,长期诱导所致。俗称:过劳死。唉。。、
逝者已矣,不管怎么说,生者依旧要好好活着,至于理解、释怀、难以接受。当下更需要是反省,不要让悲剧发生,人总是要往前看的。再者说,这世界这么大,人人那么忙。累了,哭过,崩溃了,一觉醒来,生活还要继续,还有亲人,孩子在身边,路还有走下去。
我们。。。连休息的时间都没有啊。只能尽力在闲暇时照顾好自己。
保重身体,愿各自安好,愿雨后天晴,愿悲伤不在,愿。。。
如是观 发表于 2019-12-9 23:35:15
Noblesse 发表于 2019-12-9 18:19
https://weibo.com/2054300185/Gop3Z7lV6?type=comment&display=0&retcode=6102#_rnd1575886698361

或许 ...

漫画很好,很久以前也看过。感谢
鱼儿游啊游 发表于 2019-12-10 08:57:07
       我很小的时候就想过,生存和死亡的问题,但是没有焦虑,毕竟小时候都是刘胡兰、董存瑞,反而觉得能为一项伟大的事业牺牲是一件无比荣耀的事情。{:5_156:}

后来发现这并不是一个值得我去思考的问题,{:5_157:}因为死亡从来不会令我恐惧,人本来就是向死而生的,或许因为我目前也是赤条条来去无牵挂,所以也不会想到其他的问题,亦或许古今王侯将相,哪一个不是生不带来死不带去的。

看到楼上又说“我们渺小如尘埃”,但是在我们的世界里又是无限大,当然不否认以历史的角度看,我们或许啥也不是,但是我们的一切情感全都是因为我们个体来说,我就是全部,所以还是那句话,做人嘛开心就好了。{:5_153:}
ribendeni 发表于 2019-12-10 09:29:52
人总免不了一死,所以在面对死亡时,我宁愿选择慷慨赴死。
人的生命总有一天要终结,所以我选择全力以赴向前冲。
时间总是只有那么一点,所以我选择把握此时此刻的瞬间。
一只口渴的虫 发表于 2019-12-10 09:44:35
先知 发表于 2019-12-9 16:01
你说地球上这么多生命存在有啥意义呢~它们浪费粮食,浪费空气,还给地球带来负担,多没意义啊! ...

粮食长出来了让它自生自灭就不是浪费了?空气没有生物呼吸就不浪费了?照你这么说地球上就不应该有动物,只要有植物就好了,可是你要想植物吐出氧气吸收二氧化碳,没有动物排出的二氧化碳植物能生存下去?要知道世界始终是在一个平衡的状态的,凡是没那么多偶然,有应必有果,存在即合理。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 09:55:44
先知 发表于 2019-12-9 16:01
你说地球上这么多生命存在有啥意义呢~它们浪费粮食,浪费空气,还给地球带来负担,多没意义啊! ...

生命的诞生,本身就是一个奇迹。

在《自私的基因》里,作者讲道:人不过是基因复制的肉体机器而已。

既然人活着从生物性来看,是为了延续基因;

那么,是不是人活着的意义可以放在传承和发扬积极向上的社会属性(模因)上面。

这样一看,对于大部分劳苦大众来看,人一辈子,为家族遗传基因和传承家风,为国家提供税收,为社会提供人力。。。

只是,每个人这有限的生命中创造的价值不一样罢了。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 09:58:51
如是观 发表于 2019-12-9 23:33
除去意外(天灾人祸)的原因,楼主的兄弟死因心肌梗塞,这本是一个完全可以挽回和补救的病情。
三十岁的心 ...

是啊,前两天在听书《黑天鹅》,讲道一句是:个体的牺牲,可以从反面为集体提供教训和反省。。。

以前在新闻里看多了事故和病患,如果不发生在自己身边,真是很难体会。。。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 09:59:52
Noblesse 发表于 2019-12-9 18:19
https://weibo.com/2054300185/Gop3Z7lV6?type=comment&display=0&retcode=6102#_rnd1575886698361

或许 ...

好的,谢谢。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 10:36:07
韩家铭 发表于 2019-12-9 22:21
这个是焦虑症,无意中关注点,发现自己都有点涉及,从大的PTSD
到小的童年阴影,考试第二名不给吃饭,父亲 ...

额,PTSD嘛,喝口凉白开压压惊。。。

创伤后应激障碍( PTSD)是指个体经历、目睹或遭遇到一个或多个涉及自身或他人的实际死亡,或受到死亡的威胁,或严重的受伤,或躯体完整性受到威胁后,所导致的个体延迟出现和持续存在的精神障碍。PTSD的发病率报道不一,女性比男性更易发展为PTSD。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 10:37:47
一只口渴的虫 发表于 2019-12-9 15:42
其实我很小就思考过生死这个问题 以前觉得生命到头好像没啥意义 到后面才明白这个过程就是意义 ...

世事难料,生命无常。。。

尽情享受过程,无论是悲欢,还是离合。。。

楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 11:00:28
如是观 发表于 2019-12-9 23:13
看完楼主所说,我端坐在电脑前沉默半晌,不知道从何说起,也不知道如何诉说。
死亡。 每个人对死亡的理解都 ...

是的,初中时候,我奶奶就中风偏瘫,到目前为止十多年了。。。

病痛+衰老,一直伴随了她十多年,对于我们亲人来讲,真是一种痛苦,相帮帮不上,只能有空的日子多回家陪陪老人家。。。

可能,那些经历过病痛、生死的人,在后半段的旅程上,更会明白 生命的意义  会是什么。。。。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 11:24:40
如是观 发表于 2019-12-9 23:33
三十岁的心 ...

我在想,是不是见的越多残酷的现实,才会产生这么多美好的向往。。。

人生正道是沧桑。。。

生下来,就在经受苦难,让过程更加饱满。。。
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 11:26:07
Antlion 发表于 2019-12-9 23:24
我小学一起玩的小伙伴才23岁,出海捕鱼意外走了,生命真的就是一瞬间的事情 ...

不是有一句歌词:“在一瞬间,有千万种可能。。。”

这些可能里面,包含的东西太多太多了。。。。。。
lzhjqc 发表于 2019-12-10 12:31:43
生有无数可能,死在一瞬间
 楼主| naturewoods 发表于 2019-12-10 13:23:33
lzhjqc 发表于 2019-12-10 12:31
生有无数可能,死在一瞬间

就像一局海盗船一样
腿妹儿 发表于 2019-12-10 14:45:19
只要活下去就有希望{:5_155:}
腿妹儿 发表于 2019-12-10 14:45:24
{:5_156:}
韩家铭 发表于 2019-12-10 15:54:05 来自手机
naturewoods 发表于 2019-12-10 10:36
额,PTSD嘛,喝口凉白开压压惊。。。

创伤后应激障碍( PTSD)是指个体经历、目睹或遭遇到一个或多个涉 ...

PTSD更多指从战场下下来的士兵,老人,
谈到个人的感受,我爷爷在前几个月去世,我目前还是大学里实习快毕业的阶段,可能爷爷考虑的不过是孙子找份稳定的工作,娶个媳妇,生个小孩,自己抱抱孙子,人生就这么过去了。爷爷从发病到去世,非常快,得了脑瘫,话说不出来,也吃不了饭。每每想起读书阶段,放假时期给我的零花钱,现在呢,唉,,,
还遇到几个老人,对我或者对邻里特别好,突然得了一个病,人说没就没了,好好珍惜,好好感恩,不要说以后,想感谢曾经帮忙自己的时候,别人真的离开了。。。

韩家铭 发表于 2019-12-10 16:05:17 来自手机
曾无聊的想过银翼杀手,里的克隆人,那个警察,以及将回忆,记忆,提取,植入的可能性