摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

开一个分享日常文字和所读诗句的贴子

7 1
任汾 发表于 2023-6-1 23:21:02
看到这个主题我很开心,因为17年进大学的我同时赶上诗词热的大潮,我这种上数学课睡完觉就背古诗文的,有交朋友的机会。现在还能记住的,多是课本里的了。有些是不同地区考生交流后,他们课本里但是人教版不收录的古诗词。
比较喜欢的是 从军行.其六
胡瓶落膊紫薄汗,碎叶城西秋月团。
明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰。
看到题主更新杜荀鹤,还必须要提名《小松》
自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。
时人不识凌云木,直待凌云始道高。

相信有成长经历的人都会对这首直白的唐诗非常喜欢
任汾 发表于 2023-6-1 23:33:38
前些天休假回家,这不正直初夏。我知道怎么定位找银河,那天晚上送朋友回家也挺晚了,回去路上看到稍微黑点的地方星星很明亮。回去手机续个30%的电,骑上我妈的摩托车就上山了。又能看见银河了。

要到很黑的地方,一直盯着看确实可以有李清照所写:天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞 的感觉。但是更明显的应该是《观沧海》里:星汉灿烂,若出其里。

当天晚上我的感觉更明显的应该是王羲之的《兰亭集序》:仰观宇宙之大,俯察品类之盛,所以游目骋怀,足以极视听之娱。信可乐也。

取诸怀抱,悟言一室之内;或因寄所托,放浪形骸之外。虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,怏然自足。

无云则星布满天,有云则莹莹闪烁。深山旷野,找块平坦的地方,掸掸尘土,平卧看天。真是穹顶灼灼星满天,棋格井井耀人间。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-2 07:36:06
任汾 发表于 2023-6-1 23:21
看到这个主题我很开心,因为17年进大学的我同时赶上诗词热的大潮,我这种上数学课睡完觉就背古诗文的,有交 ...

哈哈,好赞!
“世人不识凌云木”这句我高中写作文很喜欢引用
谢谢虫虫的分享!

补充内容 (2023-6-2 07:37):
啊,打错了,是“时人”
navy 发表于 2023-6-2 08:37:46
待到秋来九月八,我花开后百花杀。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-2 09:25:45
任汾 发表于 2023-6-1 23:33
前些天休假回家,这不正直初夏。我知道怎么定位找银河,那天晚上送朋友回家也挺晚了,回去路上看到稍微黑点 ...

你好,是这样的,虫虫的那句“穹顶灼灼星满天,棋格井井耀人间”我读着意境真不错;然后我斗胆也写了两句“云霞海海难相伴,惟有绛河是目前。”
嘿嘿,见笑了,也请多指教啦!
任汾 发表于 2023-6-2 09:47:44
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-2 09:25
你好,是这样的,虫虫的那句“穹顶灼灼星满天,棋格井井耀人间”我读着意境真不错;然后我斗胆也写了两句 ...

写得好,你也亲眼见过银河吗?
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-2 09:53:15
任汾 发表于 2023-6-2 09:47
写得好,你也亲眼见过银河吗?

认真想了想,并没有
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-2 10:22:14
navy 发表于 2023-6-2 08:37
待到秋来九月八,我花开后百花杀。

哇赛,有那种意思了。那我也来分享一下之前读过有些带着“狠劲”或是洒脱的诗句吧
6.2
     《狂夫》
            杜甫
万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。
风含翠筱娟娟净,于裛【yi】红蕖冉冉香。
厚禄故人书断绝,恒饥稚子色凄凉。
欲填沟壑唯疏放,自笑狂夫老更狂。

《自遣》
             罗隐
得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。
今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。
任汾 发表于 2023-6-2 11:45:52

我见多了,嘻嘻😁
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-2 12:54:45
任汾 发表于 2023-6-2 11:45
我见多了,嘻嘻😁

哇!(●'◡'●)
任汾 发表于 2023-6-2 13:06:37
江上行 李白最后面写的是 兴酣落笔摇五岳,诗成笑傲凌沧洲。功名富贵若常在,汉水亦应西北流
醉环波 发表于 2023-6-2 20:00:01
你不愿意种花,你说,我不愿看见它一点点凋落。
是的,为了避免结束,你避免了一切开始。
——顾城
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-3 15:25:29
6.3
今天要和虫虫们分享的是余秀华的诗哦

我身体里也有一列火车

但是,我从不示人。与有没有秘密无关
月亮圆一百次也不能打动我。月亮引起的笛鸣
被我捂着
但是有人上车,有人下去,有人从窗户里丢果皮
和手帕。有人说这是与春天相关的事物

它的目的地不是驻停,是经过
是那个小小的平原,露水在清风里发呆
茅草屋很低,炊烟摇摇晃晃的
那个小男孩低头,逆光而坐,泪水未干
手里的一朵花瞪大眼睛
看着他

我身体里的火车,油漆已经斑驳
它不慌不忙,允许醉鬼,乞丐,卖艺的,或什么
领袖
上上下下
我身体里的火车从来不会错轨
所以允许大雪,风暴,泥石流,和荒谬
雁行斜 发表于 2023-6-3 19:26:22
请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-3 15:25
6.3
今天要和虫虫们分享的是余秀华的诗哦

感谢分享。
人生宛若一趟火车旅途,摇摇晃晃走过人间。
有的人和你一起从头坐到尾,有人提前下车下车,有人中途偶遇。
不必为他们的离开而忧愁,他们有他们的路要走。
却要珍惜眼前人眼前景。
不如聊聊旅途中的事,聊聊要去的地方。
或者从书包里拿出一副扑克牌。
王小凡 发表于 2023-6-3 19:40:34
怎么不更新了呀,我还想看呢
任汾 发表于 2023-6-3 19:53:52
回想起17年比赛的时候,决赛前两位河大中文系大佬对飙“人”字飞花令,一人气势磅礴地喊出:要扫除一切害人虫,全无敌。震撼了全场,沉默了对手。后来自己也去读读主席诗词,气魄实在不一般。现在偶尔还会背几首,都不在课本内,但实为经典,可应证时事。
最喜欢莫过于:
一从大地起风雷,便有精生白骨堆。
僧是愚氓犹可训,妖为鬼蜮必成灾。
金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。
今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。
再有:
雪压冬云白絮飞,万花纷雪一时稀。
高天滚滚寒流急,大地微微暖气吹。
独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。
梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇。
任汾 发表于 2023-6-3 19:56:55
找来83年的老电影《四渡赤水》,配合一下《忆秦娥·娄山关》:西风烈,长空雁叫霜晨月,霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,从头越,苍山如海,残阳如血。
无足怪 发表于 2023-6-4 01:02:01
想分享一首我们高中语文老师讲过的一首诗记忆很深张枣的《镜中》
          镜中

  只要想起一生中后悔的事

  梅花便落了下来

  比如看她游泳到河的另一岸

  比如登上一株松木梯子

  危险的事固然美丽

  不如看她骑马归来

  面颊温暖

  羞涩。低下头,回答着皇帝

  一面镜子永远等候她

  让她坐到镜中常坐的地方

  望着窗外,只要想起一生中后悔的事

  梅花便落满了南山
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-4 11:00:46
6.4
俺又来啦,看到虫虫们的留言我很开心;所以我决定,今天就分享多一些啦
回复楼上的虫虫,主席的诗我倒是读得少,但那风格我倒是想起了一个人——李鸿章【我也是近来开始被吸引的】
咳咳,来与诸君分享【装模作样,哈哈哈】

入都(其一)

丈夫只手把吴钩,意气高于百尺楼。
一万年来谁著史,三千里外欲封侯。
定将捷足随途骥,那有闲情逐水鸥。
笑指卢沟桥畔月,几人从此到瀛洲?

当然,诗歌类也欢迎多多一同探讨啦!

今天我还想和虫虫们分享两本书
1、《山月记》
这本书的故事和道理都讲得很有意思,分几个故事【里边都是咱们大中华这边耳熟能详的人物】

摘抄:我深怕自己并非明珠而不敢刻苦琢磨,又自信有几分才华,不甘于与瓦砾为伍。【这是我手里头的版本的原句】
我深怕自己本非美玉,故而不敢加以刻苦琢磨,却又半信自己是块美玉,故又不肯庸庸碌碌,与瓦砾为伍。【这是官方的译本】

2、《庄子諵譁》下册
上册还没看,哈哈。
这本书也是一边讲故事一边讲道理,也有很妙的句子,要大家细品咯

最后,虫虫们也可以分享一下自己读着很哇撒的书啦!或是说说对今日份的分享(诗和书)的看法!

楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-5 17:31:22
6.5
      《青玉案•凌波不过横塘路》
                             贺铸

凌波不过横塘路,但目送、芳尘去。锦瑟
年华谁与度?月桥花院(月台花谢),琐
窗朱户,只有春知处。

飞云冉冉蘅皋暮,彩笔新题断肠句。试问
闲情都几许?一川烟草,满城风絮,梅子
黄时雨。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-5 18:34:43
6.5
随笔
屋内有穿堂风,窗外是互相渲染着的澄蓝与金黄的光影,在这个风和日丽的下午,我的心情就像刚烤好的面包——蓬松而香软......

穿堂风带来的,不仅仅是夏天的气息,更多的是快意;窗外交相辉映的光影,是无心之举,是潦草的画;而这一切都让人感到惬意和轻松,我的心情也变得蓬松香软。

在这个下午里,所有的烦恼都烟消云散,似乎——我能做的,只是安静地享受这美好的时刻,享受这一切,享受这简单却又不单调的一切。

在这个时候,我能想到的就是——不,其实我什么都想不到;而我渴望的,也不过是一个带着蓬松和香软的下午。

于是,在这个即将结束的下午,我决定要——成为一名烘培师!从此,我的心变成了一个烤箱,恒温180摄氏度……

哈哈,本来打算请克劳德帮忙“续写”的,但看着都不尽人意。但问题不大,俺自己动脑动手,献丑啦ヾ(≧ ▽ ≦)ゝ

补充内容 (2023-6-5 18:38):
不是连贯的,是断断续续写的。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-6 14:28:45
6.6
      《雨霖铃•寒蝉凄切》
                     (宋)柳永

寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,
留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。
念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒
何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰美
景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?

《清平乐•春归何处》
                    (宋)黄庭坚

春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,
唤取归来同住。

春无踪迹谁知?除非问取黄鹂。百啭无人
能解,因风飞过蔷薇。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-7 11:21:46
6.7
高考进行时
去年的这个时候【11点】,我记得自己在赶作文赶得厉害,现在是我的师弟师妹们赶得厉害了。
刚好,手头的日记都还在,今天就来和虫虫分享一下我的高考进行时吧。
“一jio睡得很稳。
emmm,讲真今天的语文是有些难写的,我答得马马虎虎,就是答题卡没有横线;害,我的字呐只能说尽力了。
……
今天一口气花了4张餐票【学校每年发3张给每个高考生的,学校传统;我同桌是个走读生,ta把ta的票都给我了,嘿嘿】。
……
确实饱,还吃了好多鸡蛋”【食堂每个窗口都有一大盆鸡蛋,考生免费自取;我记得我那天中午是比较晚去吃的,和阿叔阿姨聊了一会,最后走的时候他们拼命地给我送鸡蛋,欸嘿嘿】

持续更新,高考进行时( •̀ ω •́ )y
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-9 17:14:19
6.9
高考进行时
”6.8  雨天
现在是刚考完物理。
今天今天今天,Venki【物理老师,俺最喜欢的老师】拿了一朵向日葵,大摇大摆、大张旗鼓地走近来,举得高高的,美名其曰:一举夺魁!
——
ta今天还站在教室门口,送我们去考场,又迎接我们回来。
今天去考场,我从后门出去跟Cindy【英语老师】握了一下手,还抱了一下,再跑到前门和Venki握手。仪式感超级满,昨天都没有呢!感觉在高考这几天一切都会变得很温柔,到处都在给你加油打气,看过一个视频,能有这样的氛围的地方还有医院的产房。
——
我和Venki握手时,不敢使力,不过Venki倒是很郑重,能感受到有使些力握了一下,手是暖的,掌心不糙。
——
今晚去二楼吃面,阿姨给我打了好多,还吃了两个鸡蛋。
饭卡还剩40块,妈妈,我已经尽力了!嗝——“

说起来,我6.9中午就考完收拾东西回家,在校门口遇到了不少熟悉的面孔,大家都面带欢笑,到处都是一幅未来可期的模样!现在想来,我与不少人在那时已经是最后一次见面了吧。回家的路上,雨下得很大很大,不知道有多少人和我一样记得……
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-10 16:48:07
6.10
      沁园春•长沙
              毛泽东

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主浮沉?

携来百侣曾游。忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

(译文:深秋季节,我独自站立在橘子洲头,望着滔滔的湘水向北奔流。
万千山峰全都变成了红色,层层树林好像染过颜色一样;江水清澈澄碧,一艘艘大船乘风破浪,争先恐后。
鹰在广阔的天空里飞,鱼在清澈的水里游,万物都在深秋中争着过自由自在的生活。
面对广阔的宇宙惆怅感慨:这旷远苍茫大地的盛衰沉浮,该由谁来主宰呢?
曾经我和我的同学,经常携手结伴来到这里漫游。在一起商讨国家大事,那无数不平凡的岁月至今还萦绕在我的心头。
同学们正值青春年少,风华正茂;大家意气奔放,劲头正足。
评论国家大事,写出这些激浊扬清的文章,视当时那些军阀官僚如粪土。
可曾还记得,那时的我们到江心水深流急的地方游泳,激起的浪几乎阻挡了飞速行驶的船只。)
别停下 发表于 2023-6-10 18:23:28
大胆的去做,哪有那么多注视的目光
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-10 18:27:06
别停下 发表于 2023-6-10 18:23
大胆的去做,哪有那么多注视的目光

(●'◡'●)是
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-11 10:00:18
6.11

少年游•并到如水
                周邦彦
并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。锦幄
初温,兽烟不断,相对坐调笙。

低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜
浓,不如休去,直是少行人!

译文:并州产的剪刀非常锋利,吴地产的盐粒洁白如雪,女子的纤纤细手剥开新产的熟橙。锦制的帷帐中刚刚变暖,兽形的香炉中烟气不断,二人相对着把笙调弄。
女子低声地探问情人:今夜您到哪里去住宿?时候已经不早了,城上已报三更。外面寒风凛冽,路上寒霜浓重马易打滑,不如不要走了,街上已经少有人行走!

创作背景也蛮有意思的,虫虫们看看:”关于这首词有一则本事:“道君(徽宗)幸李师师【汴京名妓】家,偶周邦彦先在焉,知道君至,遂匿床下。道君自携新橙一颗,云江南初进来,遂与师师谑语,邦彦悉闻之,隐括成《少年游》云。”宋徽宗赵佶慕名李师师,一次微行到李师师家中,恰好周邦彦已经先在李师师家,突然听说皇帝大驾光临,惊惶中急忙藏到床下。赵佶自己带了一颗新鲜橙子,说是从江南刚刚进贡来的,于是与李师师戏谑调情,躲在床下的周邦彦全听到了。于是他将这段见闻填成这首《少年游》。“
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-12 11:10:27
6.12  山抹微云,点火樱桃

满庭芳•山抹微云
                   (宋)秦观

山抹微云,天连衰草,画角声断谯门。
暂停征棹,聊共引离尊。多少蓬莱旧事,
空回首、烟霭纷纷。斜阳外,寒鸦万点,
流水绕孤村。

销魂当此际,香囊暗解,罗带轻分。谩嬴
得、青楼薄幸名存。此去何时见也?襟袖
上、空惹啼痕。伤情处,高城望断,灯火
已黄昏。

满江红•点火樱桃
                      (宋)辛弃疾
点火樱桃,照一架、荼蘼如雪。春正好,
见龙孙穿破,紫苔苍壁。乳燕引雏飞力
弱,流莺唤友娇声怯。问春归、不肯带
愁归,肠千结。

层楼望,春山叠;家何在?烟波隔。把古
今遗恨,向他谁说?蝴蝶不传千里梦·,子
规叫断三更月。听声声、枕上劝人归,归
难得。
renai1996 发表于 2023-6-12 11:59:00
Site-
我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。

Mark_已溜走八千多日子,但并不空虚的我。