摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

开一个分享日常文字和所读诗句的贴子

9 1
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-12 16:12:52
renai1996 发表于 2023-6-12 11:59
Site-
我不知道他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去 ...

哇,风华正茂呀
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-13 08:36:07
6.13
     少年游•玉壶冰莹兽炉灰
                  (宋)欧阳修

玉壶冰莹兽炉灰。人起绣帘开。春从一夜,
六花开尽,不待剪刀催。

洛阳城阙中天起,高下遍楼台。絮乱风轻,
拂鞍沾袖,归路似章街。

小重山•三山与客泛西湖
                   (宋)辛弃疾
绿涨连云翠拂空。十分风月处,著衰翁。
垂杨影断岸西东。君恩重,教且种芙蓉。

十里水晶宫。有时骑马去,笑儿童。殷勤
却谢打头风。船儿住,且醉浪花中。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-14 13:32:03
6.14
秀秀君说:“一个人能被人称赞可爱,就够了。”

岔路镇
                     余秀华

我还是早到了。在你中年这一劫,埋好伏笔

这陌生的小镇,落日沉重
随着你的接近,风里涌动着故乡的气味
嗯,我就是为了找到故乡才找到你
旅馆门前的秋色里,向日葵低垂

我一直设置谜语,让你不停地猜
让你从一朵向日葵里找到最饱满的籽粒
人生悠长
你一次次故意说错答案

我们走了多少岔路
于这晚秋的凄清里,才巧遇
我已准备好了炭火,酒,简单的日子
和你想要的一儿半女

不清楚虫虫们是怎么看待余秀华这位女诗人的。
但读她的字,我会动容;读她的诗,总是会心疼。她深情,她的姿态可以放得很低,会告诉你一棵稗【bai4,这个字我一直读错】子提心吊胆的春天,诉说着爱而不得的滋味;而她高高在上的模样,我想是平等地展现在世间万物面前吧。说起来,我读她的诗也能读出一些矫情出来;也是,我以为,不矫情的人是当不了什么诗人、作家的;但也因为这几分矫情,她在我眼里也更可爱些了;真希望我的妈妈也能多几分矫情,当然,我也清楚不管我再怎么努力,我也无法成为比现在的我更爱她的人啦!
写到这里,也祝虫虫们平安顺遂,万事胜意!要照顾好自己和爱的人哟!

补充内容 (2023-6-14 13:34):
这个题目的排版真的是让我⊙﹏⊙∥,草率了草率了
renai1996 发表于 2023-6-15 15:00:29
分享一首在大学学到的诗[doge]
与解罗裳,盈盈背立银缸,却道你但先睡。
出自宋代柳永的《斗百花·满 宫腰纤细》
满宫腰纤细,年纪方当笋岁。刚被风流沾惹,与合垂杨双警。初学严妆,如描似削身材,怯雨羞云情意。举措多娇媚。
争奈心性,未会先怜佳婿。长是夜深,不肯便入鸳被。与解罗裳,盈盈背立银缸,却道你但先睡。
伊晨CC 发表于 2023-6-15 15:58:20
平台上读到的很有意思的现代诗
《台灯》
人和人之间就像台灯
一开就亮
某个瞬间之后
无论反复开关几回
它都不在亮了

《影子》
路上有个小孩在踩影子
我觉得好幼稚
所以绕开了
我怕他踩到我的影子
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-15 21:21:42
6.15
“地面上三三两两的影子在橘黄的余晖中被拉得很长很深;绕过小卖部,人更少了,冷清的路灯灯光打在水泥地上,风吹起地面上的枯枝残叶,细微的摩擦声中夹杂着被踩碎的声音;人们忘记了它们曾经飒飒随风的样子。”
今天要分享的是我高中时的第一份悸动破灭时写的一句环境描写。
然后又去请克劳德续写,他写得好悲伤呐【把我看笑了】,就不做分享了。
开头自以为写得还算应景吧,当时的那份心情现在也已模糊,再写下去要失真了。现与虫虫们作分享,虫虫有感兴趣的,不嫌弃的可以试试写下去,期待虫虫们的故事哦
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-18 21:06:26
6.18
以梦为马
            海子

我要做远方的忠诚的儿子
和物质的短暂情人
和所有以梦为马的诗人一样
我不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都要将火熄灭 我一人独自将此火高高举起
此火为大 开花落英于神圣的祖国
我借此火得度一生的茫茫黑夜

此火为大 祖国的语言和乱石投筑的梁山城寨
以梦为上的敦煌——那七月也会寒冷的骨骼
如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横放在众神之山
我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏 吐出光辉

万人都要从我刀口走过 去建筑祖国的语言
我甘愿一切从头开始
我也愿将牢底坐穿

众神创造物中只有我最易朽 带着不可抗拒的 死亡的速度
只有粮食是我珍爱
我将她紧紧抱住 抱住她 在故乡生儿育女
我也愿将自己埋葬在四周高高的山上 守望平静家园

面对大河我无限惭愧
我年华虚度 空有一身疲倦
岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿 一命归天

千年后如若我再生于祖国的河岸
千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山
天马踢踏
我选择永恒的事业

我的事业 就是要成为太阳的一生
他从古至今——“日”——他无比辉煌无比光明
最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳

太阳是我的名字
太阳是我的一生
太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体——千年王国和我
骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙——我必将失败
但诗歌本身以太阳必将胜利
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-19 22:05:28
6.19
        眼儿媚•愁云淡淡雨潇潇
                   【宋】石孝友

愁云淡淡雨潇潇,暮暮复朝朝。别来应是,
眉峰翠减,腕玉香销。

小轩独坐相思处,情绪好无聊。一丛萱草,
几竿修竹,数叶芭蕉。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-20 09:43:41
6.20 今天来和虫虫们分享篇沈从文的散文啦

一封未曾付邮的信
                                    作者: 沈从文
  阴郁模样的从文,目送二掌柜出房以后,用两只瘦而小的手撑住了下巴,把两个手拐子搁到桌子上去,“唉!无意义的人生!可诅咒的人生!”伤心极了,两个陷了进去的眼孔内,热的泪只是朝外滚。
  “再无办法,火食可开不成了!”二掌柜的话很使他十分难堪,但他并不以为二掌柜对他是侮辱与无理。他知道,一个开公寓的人,如果住上了三个以上像他这样的客人,公寓中受的影响,是能够陷于关门的地位的。他只伤心自己的命运。“我不能奋斗去生,未必连爽爽快快去结果了自己也不能吧?”一个不良的思绪时时抓着他的心。
  生的欲望,似乎是一件美丽东西。也许是未来的美丽的梦,在他面前不住的晃来晃去,于是,他又握起笔来写他的信了。他要在这最后一次决定自己的命运。

A 先生:
  在你看我信以前,我先在这里向你道歉,请原谅我!一个人,平白无故向别一个陌生人写出许多无味的话语,妨碍了别人正经事情;有时候,还得给人以不愉快,我知道,这是一桩很不对的行为。不过,我为求生,除了这个似乎已无第二个途径了!所以我不怕别人讨嫌,依然写了这信。
  先生对这事,若是懒于去理会,我觉得并不什么要紧。我希望能够像在夏天大雨中,见到一个大水泡为第二个雨点破了一般不措意。
  我很为难。因为我并不曾读过什么书,不知道如何来说明我的为人以及对于先生的希望。
  我是一个失业人不,我并不失业,我简直是无业人!我无家,我是浪人我在十三岁以前就成了一个无家可归的人了。过去的六年,我只是这里那里无目的的流浪。我坐在这不可收拾的破烂命运之舟上,竟想不出办法去找一个一年以上的固定生活。我成了一张小而无根的浮萍,风是如何吹风的去处,便是我的去处。湖南,四川,到处飘,我如今竟又飘到这死沉沉的沙漠北京了。
  经验告我是如何不适于徒坐。我便想法去寻觅相当的工作,我到一些同乡们跟前去陈述我的愿望,我到各小工场去询问,我又各处照这个样子写了好多封信去,表明我的愿望是如何低而容易满足。可是,总是失望!生活正同弃我而去的女人一样,无论我是如何设法去与她接近,到头终于失败。
  一个陌生少年,在这茫茫人海中,更何处去寻找同情与受?我怀疑,这是我方法的不适当。
  人类的同情,是轮不到我头上了。但我并不怨人们待我苛刻。我知道,在这个扰攘争逐世界里,别人并不须对他人尽什么应当尽的义务。
  生活之绳,看看是要把我扼死了!我竟无法去解除。
  我希望在先生面前充一个仆欧。我只要生!我不管任何生活都满意!我愿意用我手与脑终日劳作,来换取每日最低限度的生活费。我愿……我请先生为我寻一生活法。我以为:“能用笔写他心同情于不幸者的人,不会拒绝这样一个小孩子,”这愚陋可笑的见解,增加了我执笔的勇气。
  我住处是×××××,倘若先生回复我这小小愿望时。愿先生康健!

“伙计!伙计!”他把信写好了,叫伙计付邮。
  “什么?有什么事?”在他喊了六七声以后,才听到一个懒懒的应声。从这声中,可以见到一点不愿理会的轻蔑与骄态。
  他生出一点火气来了。但他知道这时发脾气,对事情没有好处,且简直是有害的,便依然按捺着性子,和和气气的喊,“来呀,有事!”
  一个青脸庞二掌柜兼伙计,气呼呼的立在他面前。他准备把信放进刚写好的封套里,“请你发一下!……本京一分……三个子儿就得了!”
  “没得邮花怎么发?……是的,就是一分,也没有!你不看早上洋火、夜里的油是怎么来的!”
  “……”
  “一个子没有如何发?哪里去借?”
  “……”
  “谁扯诳?那无法……”
  “那算了吧。”他实在不能再看二掌柜难看的青色脸了,打发了他出去。窗子外面,一声小小冷笑送到他耳朵边来。
  他同疯狂一样,全身战栗,粗暴的从桌上取过信来,一撕两半。那两张信纸,轻轻的掉了下地,他并不去注意,只将两个半边信封,叠做一处,又是一撕,向字篓中尽力的掼去。
  一九二四年十二月中旬作。
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-21 12:42:22
6.21
       赠质上人
       (唐)杜荀鹤
nie4
枿坐云游出世尘,兼无瓶钵可随身。
逢人不说人间事,便是人间无事人。

江畔独步寻花•其五
       (唐)杜甫

黄师塔前江水东,春光懒困倚微风。
桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?
 楼主| 请耶稣救救皮皮 发表于 2023-6-22 08:58:15
6.22
端午节哩,祝虫虫们顺顺遂遂,喜乐平安!
今天要和虫虫们分享的也是有关端午的诗词,第一首是大文豪苏轼送给朝云的词。

浣溪沙•端午
           苏轼

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。

【这里想和虫虫们分享一段高中的语文老师讲过的一段话,大致是说:从古至今形容一个女子貌美的的文章句子有很多,但ta以为以ta现在之所见,读到的最妙地赞美一个女子的美貌的描述是‘美如春园,目似晨曦’……而份形容,是当时秦观用来赞美朝云的!
至于老师当时还讲了什么也已记不太清了,但把‘晨曦'当作喻体来形容一个人的眼睛,想来也是妙极了。】

小重山•端午
            舒頔【di4】

碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。
细缠五色臂丝长。空惆怅,谁复吊沅湘。
往事莫论量。千年忠义气,日星光。离骚
读罢总堪伤。无人解,树转午阴凉。