摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 聊一聊你们的挑食情况,很好奇

杜克十二 发表于 2021-5-12 13:37:19
至今没见过比我更挑食的,想问问各位虫友,挑食吗?不能吃啥?有没有完全不挑食的?

到底是我太挑食,还是认识的人太少了啊。

PS:不吃的食物,属于吃了会吐的那种,不是说简单的不喜欢吃。
撩月 发表于 2021-5-12 14:22:25
研究发现,难以控制情绪的孩子往往是非常挑食的。为什么?大部分挑食可能与某些食物的消极想法和记忆有关。比如小时候常被父母以均衡营养和珍惜粮食为由,强迫吃一些食物或者必须光盘。
砖头 发表于 2021-5-12 14:03:02
不吃野味(蛇、田鼠等.....),其他啥都吃
自由石匠 发表于 2021-11-10 10:33:37
除了金针菇之外的各种菌类
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-9-6 09:30:12
蓝浪浪 发表于 2021-9-4 17:35
只吃精肉,一点肥肉不吃,肉皮筋膜下水不吃,蔬菜类,冬瓜茄子,海带菌类不吃,跟菌类有一点关系的都不吃, ...

我特别不适合聚餐的时候吃中餐点菜那种,感觉自己这也不吃,那也不吃,别人老是迁就自己,大写的尴尬!啥菜都能和菌类配,有的还切碎了看不出来,导致吃菜前得闻一闻哈哈哈哈哈哈
五里 发表于 2021-5-18 11:40:28
照楼主的说法,我也算是完全不挑食,只要在我碗里的,即使是不喜欢的食物,本着不浪费粮食的原则,都尽最大努力吃光了。

不喜欢甜的粥,尤其是饭堂的大米熬粥加瘦肉红枣枸杞还加多了盐,我是不能接受的,又咸又甜,实在是灾难。虽然我还是吃掉了。

记得小时候过节我妈会煮甜的面条,虽然很不喜欢那个味道,但我还是会把面前尝过的那碗吃掉。

不挑食的原因是,从小接受的教育认知--粮食是珍贵的,尊重食物,这个世界还有许多人吃不饱饭饿肚子。可以从一开始就不吃,但不能吃了一口就不负责任,浪费是极大的罪过。加上自己会做饭了之后,考虑营养均衡和兼顾多种口味,会想办法尽量把食物做好吃一点,可选择的范围也大了。特别是知道挣钱不易了,对食物的包容更大了。
JSLee 发表于 2021-5-15 11:38:05
不吃香菇。。。
m.n.e.t. 发表于 2021-5-13 12:14:47
肥肉、臭豆腐、螺蛳粉、芥末
Raiser 发表于 2021-5-13 12:01:19
突然发现,研究讨论这个话题,还蛮有研究价值的

阅完楼主的补充资料之后,我有几个大胆的猜测,如果可以的话也可以扮演小白鼠角色~

1、总体赶脚楼主是属于“嗅觉”“味觉”敏感的人,并且嗅觉的敏感度高于味觉;用佛家的话就是,施主,你容易着相呐~被食物的色香味所影响的人呐~
2、挑食的节奏,完美避开了食物的“精华部分”,比如绿叶蔬菜,特别是根茎类(这是我研究益生元和中医补充到的知识缺口)
3、绿叶蔬菜不好吃,我猜测楼主家人的厨艺有关,母上大人和父亲大人的厨艺是不是有待商榷O(∩_∩)O哈哈~没有把食物真正的美味传达到你的味蕾,味蕾被欺负怕了~所以你懂的~当然仅仅是我个人猜测,冒犯请见谅

4、内脏类,腥味类,苦瓜类等等,我觉得还是跟烹饪的厨艺和原材料有关,内脏这块能吃的话,一周吃个2~3次,可以补充到蔬菜那边补充不到的大量微量元素(脑补个画面,动物世界里食肉动物补到食物之后,往往从内脏开始吃,肉知道后面基本不吃,留给其他动物,一方面内脏能量足,耐饥,一方面可能微量元素足,他们什么都不懂,但可能是正确的,天性使然,这方面可能我们要向它们学习,这也更接近我们人类祖先的原始饮食方式,这也可能更安全)当然目前我们的食物受制于种植土地的重金属干扰,动物的抗生素和激素的摧残,以至于到我们的嘴边的食物也不咋滴,选材目前也是一门功课。

5、我发现虽然你完美的避开了食物的“精华部分”,但也能识别出“流水线加工产品”,各种零食各种添加剂酱料等等,这个技能我觉得有必要保留,点赞,这个技能可以让你避开货架上的一堆所谓的“安全”但不健康的美曰其名“食物”的东东。

6、还有一个大胆的猜测,小时候体质不好,跟大人们聊聊,可能套出很多蛛丝马迹,我猜测可能是母上大人的喂养方式有待商榷,又或者备孕期、怀孕期的功课没做好有直接关系。这个摸准,结合当下的身体,可以找到调理自己的突破口。关于这个角度,可以稍微啰嗦一下,如有冒犯还请见谅,之前看到很多国外待过的中医回国后,他们都有一个观点,眼下国外的宝宝普遍比国内的宝宝中气足,脸色红润,相比于国内就差很多,不像老一代人那么好。我猜这个跟我们当下的环境以及父母当时孕育的环境有关。也看到一个案例,第一胎体质比较差,面瘦肌黄,二胎之前调理了一下,那小宝宝跟第一胎形成鲜明的对比,红扑扑的小脸蛋,惹人爱啊~所以,不知道楼主是男生还是女生,如果将来不是走丁克一族,有必要在起跑线上丢分的情况下,慢慢给自己加分,酱紫未来带孩子可以省心省力,我看我身边的现在很多成家生娃的宝妈宝爸们,经常往医院窜,一有风吹草动,全家兵荒马乱,简直了,真是孩子受罪大人也受罪。

7、总之,我觉得的,大部分人饮食嗜好,跟成长的环境联系非常大,不是有句话说一方水土养一方人么,一个家庭就是一方水土。这里涉及到家庭的风水、氛围、和家长的教养方式,牵扯方方面面。比如说某天在吃饭的时候大人们吵架了,面前正好有一盘西红柿炒鸡蛋,好了,孩子一生闷气,这孩子从此就不爱吃这道菜了,这种奇葩案例很多。就饮食而言,其实我个人觉得,喜不喜欢吃什么食物,以及吃完什么食物产生的症状和反应,其实是身体“容错率”的问题,这个容错率不是越高越高,越高没反应,可能就直接食物中毒直接挂了,但也不能太敏感,导致我们生活中多了些许磨人的小妖精,小妖精们虽然麻烦,但他们也蛮可爱的,让我们体会人生中的不一样~
想平衡一下的,平衡一下,不想调整的,开心就好。

PS:苦瓜用盐腌制一下,苦味消散的就差不多了~但也不能多吃,这东东寒性,一般人都是上火了才吃这个,像我们这种体质差的偶尔碰碰吧
PPS:还有一个有趣的小实验,当然你愿意尝试的话,把肉类、或者动物内脏,用100度水泡个两遍去腥味,然后放入上面的那些不喜欢的食物当调味(葱、姜、蒜、洋葱、胡萝卜、菇类)煮熟后你可以不吃这些调味单吃肉,看看会不会有“负负得正”的赶脚~~O(∩_∩)O哈哈~
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-13 09:59:44
Raiser 发表于 2021-5-12 20:10
首先,比较好奇,这种挑食起始时间和契机,从娃娃开始?还是成年后开始?或者因为某个人或某件事之后导致等 ...

有丢丢高哈哈哈哈哈哈,我大概的隶数一下,分几类吧。

先说说我改过来的吧:

葱、姜、蒜、洋葱(小时候不吃也不能放,放了绝对不吃。现在会放但不吃)

胡萝卜(小时候不吃,现在生吃没有胡萝卜味的胡萝卜哈哈哈哈哈,超市的胡萝卜味淡,不吃熟的)

所有绿叶蔬菜(小时候不吃,觉得生味重,被家人和老师强制改过来的),但不吃的还是很多,大部分只是单纯觉得不好吃,特别是含根茎类的,和老妈说只吃叶子可以吗?不可以。

可乐,我清楚的记得,我第一次喝,我妈说了句,像不像止咳糖浆,小时候体质不好,经常喝那种很甜的药。所以第一次喝可乐,真觉得像稀释的止咳糖浆。现在嘛就觉得蛮甜的,更喜欢肯德基、自助餐那种不咋甜的可乐。

吃了一点点都会吐:

所有菇类(香菇、蘑菇、猴头菇、草菇……),不说菌类是木耳、银耳还是吃的。放了别说吃了,一闻就闻出来了,以前踩雷少,现在在外吃饭,店家放很多调料,也踩雷不少(T▽T)

肥肉及内脏,那种腥味,越嚼越腥,我努力了,不行。

生鱼片、生海鲜及生肉,就是不吃生荤,包括溏心蛋、牛排一定要全熟,不然觉得腥,就是能吃出来。

菠菜,天敌。小时候不吃绿叶蔬菜,看了《大力水手派派》,想尝试一下,啊!那味道不仅吐,还晕人。

榴莲,听别人说:“味道不好闻但好吃啊!”一直不吃确实是接受不了那个味,但某次契机(一块芒果千层,店家用抹榴莲蛋糕的刀抹了一下,夹杂在芒果味中闻不到,中招了,不仅吐,那味道在口腔里散都散不掉,生理泪水,止不住),这种闻不了的食物我还是别尝试了,鼻子也特别,很重的气味也接受不了,不限于那种不好闻的气味,包括花香、香水、洗衣液等普遍觉得好闻的气味。

各地大部分有奇奇怪怪气味的美食,为啥你们会觉得气味和味道能分割开来?我是觉得但凡你真不能接受的气味,塞着鼻子吃也能“尝出”气味。

不好吃系列:

黄瓜味的各种零食,惊为天人,一直不能理解这种口味哈哈哈哈哈哈,但我吃凉拌黄瓜。

番茄酱,搭配的各种零食也不喜欢。烧菜还行吧,看做的好不好吃。

薯片、薯条,很嫌弃的味道( ̄ー ̄) 有没有同类????但我喜欢吃土豆做的菜。

生菜,生吃必须配沙拉酱,熟的不吃。

鸭肉、鹅肉等骚气比较重的肉,无论怎么做,都不觉得好吃。

甜到发齁的食物,椰子糖、士力架等这种甜度,齁到牙发酸。

PS:暂时想到这么多,我的食谱比较窄,为了不踩雷,很早就学做菜了,挑食不好,真改不了了,那就自己折腾自己的胃吧,太麻烦了。
Raiser 发表于 2021-5-12 20:10:40
首先,比较好奇,这种挑食起始时间和契机,从娃娃开始?还是成年后开始?或者因为某个人或某件事之后导致等等~

近几年,因为一直在跟所谓的“过敏”其实是“组胺不耐受”,中医里又或者是脾胃问题进行长时间的博弈和治疗,西医那边基本无解,期间查阅了大量的资料,也把自己当小白鼠一直在做实验,资料说有用,在我这不行那可能存在幸存者偏差,又或者所谓的“因人而异”

所以这个问题,我可以试着回答一下下:
中医体系:脾胃问题,我小时候大人说我挑食,这个不吃那个不吃,但是当我近几年慢慢了解中医方面的知识的时候,可能问题点在脾和胃,也就是该体系所谓的“后天”存在问题,长大后,乃至现在,确实脾胃问题很明显,当然也不能说一出生就说后天差,也可能是成长过程中“打疫苗”、“生病打针”、不良喂养、思虑过重、又或者肝主情志,肝不好又会影响脾胃等等因素导致脾胃功能变差,虽然说没有明显排斥的食物,但是截至目前,所谓的排斥的食物,基本是导致我身体出现症状的食物,如果木有不适,估计我也吃的乐呵乐呵

菌群体系:就我目前了解的资料,我们人之所以对某个事物的判断或者决策以及喜欢吃什么,不是由我们脑袋决定的,可能是肚子里的有害细菌在给大脑发射信号,所以这也导致“有瘾一族”,比如嗜酒、抽烟、好甜的、吃油腻的等等,这些癖好可能是肚子里的小怪兽在作怪。这个科目近几年科学界大热,也有临床的项目,比如改变肚子里菌群,治疗肥胖、糖尿病等,最常见的就是益生菌,但是还是处于摸索阶段。鉴于这个体系,其实我怀疑人的性格和情绪,是不是也会被菌群影响。

营养学、功能学、某某科学饮食体系:这个体系相对现代,跟营养补剂比如各种维生素ABCDE相关,某种情况下确实有种,但是每隔一段时间就会被推翻,结合健身领域和临床功能恢复方面的知识,不吃某某食物或者爱吃某某食物,可能是体内缺某种微量元素,或者说这个微量元素消耗过大,储存不够,身体在让你补充。说一个很有趣的现象,运动、健身、科学饮食版块,经常看到某些人争吃素好、吃肉好、还是某某饮食好,这种情况总会有一群幸存者偏差,确实有效,但也总会有另一波确实无效的一群人,这个我的理解是物种的基因和从小生活的环境,比如麸质过敏,有些运动吃这个就会影响运动能力,但是戒掉之后运动能力直线提升,有些吃素增肌,有些吃高蛋白增肌。主要还是看我们老祖先给我们的基因能力。

楼主说自己太挑食,不知道你是有多挑食,我现在的饮食习惯基本被家里人称之为“修仙饮食”,基本跟寺庙里的和尚和道观里的道士差不多
其实最难受的是症状刚刚开始的那几年,不会做菜,但是我基本能评估出这道菜有哪些工序和放了哪些调料,不然很容易中招,因为酱油、醋、鸡蛋黄、料酒、酒酿、豆腐乳、隔夜肉、咸鱼、腊肉等等都是我的中招食物,可以说之前外出吃饭经常防不胜防。

基因遗传体系:老话说爹妈喜欢吃什么,子女也基本喜欢吃什么,比如韩国的泡菜,但也间接的反应出食道癌的问题的突出。大部分基因问题,其实是家长的饮食和生活习惯问题,因为毕竟一张饭桌,不可能特制N道菜,如果你是一个家庭的异类,那就尊崇自己的内心,也多多留心,是自己身体层面的问题,还是心理层面,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,没必要硬改。我这里就有一个负面案例,从小不吃辣,工作了食堂一堆辣,这时候身边总会有一种人,叫做“多练练”,当初小白听话,其实这也导致我眼疾加重的一个原因,现在的我如果回到那时候,我只想对那种“多练练”说一句“滚”~

喜不喜欢吃什么东西,身体会帮你选择,但是也得区分是病理性还是其他什么原因,虫部落的人基本都有探索精神,试着去了解自己的身体吧,或许它仅仅在给你发射警报信号呐~

所以综上,该排除的排除一下,该调整的调整一下,该吃的吃,不想吃的就不吃呗,硬吃了反而影响一天的心情,还可能伤了身体,这又何必?
最怕被扣上不吃这个就“不应该”的罪名,以及和别人不一样就自己给自己戴上罪名,这又何苦?

这世上除了你自己,没人能逼你~

好好吃~好好睡~做一个快乐的人儿,没事哄哄自己,人生不就如此么~

PS:不过我确实比较好奇,楼主你的挑食战斗力水平如何~^_^
雨茗s 发表于 2021-5-12 13:48:16
唯一吃不下去的是苦瓜。当然如果烹饪的一点也不苦的话,也能吃。挑不挑食无所谓,大家吃的开心吃的快乐就好。
不知火橘 发表于 2021-5-12 13:52:23
不吃茴香、芹菜。
雪顶甜瓜苏打水 发表于 2021-5-12 14:27:19
鲱鱼罐头
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-12 14:34:21
撩月 发表于 2021-5-12 14:22
研究发现,难以控制情绪的孩子往往是非常挑食的。为什么?大部分挑食可能与某些食物的消极想法和记忆有关。 ...

有被家人改过来一部分,是那些觉得不好吃,实际吃了也还能下口的,不然我的食谱只剩番茄、土豆、鸡蛋、豆腐、猪肉(精的)、鸡肉这些的。还有就是可能会有虫子,不敢吃这类菜,这些慢慢都改过来的。

但是那些一吃就反胃会吐的,就无能为力了……也很苦恼。
小易 发表于 2021-5-12 15:20:55
不吃蒜,苦瓜,这种味道很大的。
枫树 发表于 2021-5-12 19:29:37
各种内脏 应该好吃 但是我不敢吃其他看起来好的 我想我都可以接受
雨茗s 发表于 2021-5-12 19:48:53
杜克十二 发表于 2021-5-12 14:34
有被家人改过来一部分,是那些觉得不好吃,实际吃了也还能下口的,不然我的食谱只剩番茄、土豆、鸡蛋、
...

你跟我一个朋友很像诶,她小时候也是只吃这些蔬菜,别的都不吃。不过现在好多了。
hugh 发表于 2021-5-12 21:24:45
我从小挑食 不爱吃各种肉类  后来大些勉强吃鸡肉 并且是鸡腿 , 鱼肉(全都不包括皮)。对于为什么不吃这些,是因为小时候想象力太丰富,猪肉我会联想起猪的样子 然后生长环境,尤其是活生生猪的样子,尤其猪的皮毛,小时候只觉得不干净。到后来,成了惯性反应,只要肉就只有反感。为此我只能吃鸡蛋 勉强维持营养。现在这些肉,可以吃了,也是慢慢的那些影响变淡,克服了部分心理问题。

但内脏,现在我是不吃的。还是小时候看电视那些内脏 肠子的画面影响,以至于还是对这些有些反感,主要吃起来味道也不好。鸭脖大家都晓得吧,我第一次吃鸭脖是很小的时候,画面有些映像,不知道是鸭脖吃起来挺好的,大人告诉是鸭脖,我会联想到脖子,我在吃脖子,吓得再也不吃。
CBLZX 发表于 2021-5-12 21:43:10
喜汤不喜肉,以后那个TA,吃肉,我喝汤,哈哈哈
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-13 10:10:11
hugh 发表于 2021-5-12 21:24
我从小挑食 不爱吃各种肉类  后来大些勉强吃鸡肉 并且是鸡腿 , 鱼肉(全都不包括皮)。对于为什么不吃 ...

我到并不是联想这种的,基本是生理性的。( ̄▽ ̄)/每个人都是独一无二的,好神奇
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-13 10:11:56
雨茗s 发表于 2021-5-12 13:48
唯一吃不下去的是苦瓜。当然如果烹饪的一点也不苦的话,也能吃。挑不挑食无所谓,大家吃的开心吃的快乐就好 ...

我尝试过很多方法,只能减弱苦,不能完全去掉,网上方法不可信啊
风影 发表于 2021-5-13 11:25:26
这也不算挑食,瓜子只能接受原味,尤其受不了奶油味,闻到就头疼,不清楚有没有一样的
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-13 13:21:15
Raiser 发表于 2021-5-13 12:01
突然发现,研究讨论这个话题,还蛮有研究价值的

阅完楼主的补充资料之后,我有几个大胆的猜测,如果可以的 ...

厨艺方面老妈还是很给力的,花样多,可能是我小时候折腾的哈哈哈哈哈。这么一分析可能是母上孕期和我小时候体质的问题。小实验我可以试试,等我消息︿( ̄︶ ̄)︿
Raiser 发表于 2021-5-13 14:28:02
杜克十二 发表于 2021-5-13 13:21
厨艺方面老妈还是很给力的,花样多,可能是我小时候折腾的哈哈哈哈哈。这么一分析可能是母上孕期和我小时 ...

期待你的实验结果~
对了,忘了两个辅助细节,成长过程中,有木有那么些许“小洁癖”、“小强迫症”的迹象?
Pipyakas 发表于 2021-5-13 14:40:32
啊我完全不挑食。

小时候妈妈厨艺还比较差的时候,做的菜都挺不好吃,但是又会被逼着把被夹到碗里的菜都吃完...我也不知道是不是因为这个,导致我完全不挑食。只有比较不喜欢吃的东西,比如花菜,比如螃蟹(有一年夏天连续吃了几十只,导致我很讨厌螃蟹腥味),但也只是比较讨厌,在有其他选择的情况下不会吃这类。

而且我有怪癖,喜欢吃难吃的食物(不是异食癖,得是正常的食物),比如苦瓜真的不好吃,我却会经常故意吃它,核桃味早餐奶气味像天那水,我也经常会故意喝。

以上,就是 pipyakas 的挑食情况。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-13 15:25:14
Pipyakas 发表于 2021-5-13 14:40
啊我完全不挑食。
小时候妈妈厨艺还比较差的时候,做的菜都挺不好吃,但是又会被逼着把被夹到碗里的菜都吃 ...

核桃味、花生味、核桃花生味牛奶我不喜欢,我妈超级喜欢,不知道为啥。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-13 15:37:55
Raiser 发表于 2021-5-13 14:28
期待你的实验结果~
对了,忘了两个辅助细节,成长过程中,有木有那么些许“小洁癖”、“小强迫症”的迹象 ...

食物中有虫算的话,小时候奶奶带大的,有时洗菜、洗米不干净,这个应该都不吃的吧,所以自己洗东西会很仔细,但也不会说用专门洗涤剂洗很多遍,就是叶子菜会一片一片洗,荤菜去腥的调味料会放足,我做菜时间很长(・ω・`ll)
未知の虫 发表于 2021-5-13 23:59:42
不喜欢吃肥肉,吃下去有种想吐的感觉.
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-14 09:18:24
未知の虫 发表于 2021-5-13 23:59
不喜欢吃肥肉,吃下去有种想吐的感觉.

哈哈哈哈哈,是的,无论烧的多好吃,什么外焦里嫩、肥而不腻,只要还是肥肉,就有那种特有的味道,不仅仅去腻就可以了。
吾心安在 发表于 2021-5-14 15:17:30
不吃姜,不论生熟。
Raiser 发表于 2021-5-14 20:12:48
杜克十二 发表于 2021-5-13 15:37
食物中有虫算的话,小时候奶奶带大的,有时洗菜、洗米不干净,这个应该都不吃的吧,所以自己洗东西会很仔 ...

貌似隔代亲,爷爷奶奶带大的小盆友有很多相似经历和特点。

关于虫的问题,我也经常遇到、还有头发丝,更离谱的是我能吃到老妈菜肴里的钢丝球残渣,菜里面我能理解,饭里面居然也有,唉,亲妈属性无疑

小时候也很奇怪,一桌子人,往往我是那个吃到虫的或者发现虫的第一,美曰其名:人工智能饭菜过滤器。

长大后,慢慢调整,心理暗示“反正吃不死人”,放一边继续吃,不然一顿饭又把一天的心情搞差了~慢慢的把这种被迫式的强迫症给平衡了

楼上提到,核桃味、花生味、核桃花生味牛奶不喜欢,但是你妈超级喜欢
这些是不是现代化工业流水线工业产品?不是原生态植物的原始味道?是用现在科技调和出来的东东?这些东东吃不死人,但是是当今慢性疾病的作料。
如果是,那就是我之前说的劣势变优势,敏感的加分项,正好可以识别出来。嗯,又一枚“人工智能食物过滤器”O(∩_∩)O哈哈~
桃夭夭 发表于 2021-5-15 08:33:18
除了榴莲,老鼠,其他食物几乎百无禁忌