摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[饮食] 聊一聊你们的挑食情况,很好奇

跀雨 发表于 2021-5-17 17:08:13
挑食挺正常的吧,比如我不吃那种海鲜味较重的东西,我舍友不会吃禽类的食物
五里 发表于 2021-5-18 11:40:28
照楼主的说法,我也算是完全不挑食,只要在我碗里的,即使是不喜欢的食物,本着不浪费粮食的原则,都尽最大努力吃光了。

不喜欢甜的粥,尤其是饭堂的大米熬粥加瘦肉红枣枸杞还加多了盐,我是不能接受的,又咸又甜,实在是灾难。虽然我还是吃掉了。

记得小时候过节我妈会煮甜的面条,虽然很不喜欢那个味道,但我还是会把面前尝过的那碗吃掉。

不挑食的原因是,从小接受的教育认知--粮食是珍贵的,尊重食物,这个世界还有许多人吃不饱饭饿肚子。可以从一开始就不吃,但不能吃了一口就不负责任,浪费是极大的罪过。加上自己会做饭了之后,考虑营养均衡和兼顾多种口味,会想办法尽量把食物做好吃一点,可选择的范围也大了。特别是知道挣钱不易了,对食物的包容更大了。
在路上01 发表于 2021-5-18 12:34:16
不吃葱蒜韭菜,辣椒,其他还好吧
小易 发表于 2021-5-18 13:39:56
撩月 发表于 2021-5-12 14:22
研究发现,难以控制情绪的孩子往往是非常挑食的。为什么?大部分挑食可能与某些食物的消极想法和记忆有关。 ...

我的室友就跟我们分享了她小时候被妈妈要求吃肉,然后现象都不吃荤菜,但肉类零食可以。

不过没有发现有情绪问题,有时候脑回路很神奇,我觉得挺可爱的。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-18 14:53:33
小易 发表于 2021-5-18 13:39
我的室友就跟我们分享了她小时候被妈妈要求吃肉,然后现象都不吃荤菜,但肉类零食可以。

不过没有发现有 ...

有的情况吃,有的情况就不吃,真的很神奇,我经常这样哈哈哈哈哈
小橙686 发表于 2021-5-18 15:50:52
小时候不吃苦瓜、海苔、芹菜、猪肝,但是现在也都能接受了。目前吃不下的也就各种蛇鼠...之类的
vic_wxy 发表于 2021-5-18 17:47:54
肉/海鲜:不吃兔肉不吃狗肉不吃驴肉,不吃血螺不吃娃娃鱼不吃八爪鱼等等;一般只吃常见猪牛羊鸡鸭鱼虾蟹鲍鱼之类的,和重庆那边的辣卤蛇肉~
蔬菜:不吃丝瓜不吃苦瓜不吃洋葱,其他应该都还好可能?
水果:不吃也从没吃过菠萝荔枝火龙果芒果榴莲葡萄哈密瓜猕猴桃等等水果,吃水果特别挑,也不爱尝试~
调味:葱姜蒜调味可以,但吃不了,吃了葱蒜就想吐TVT

除了生黄瓜外,不喜欢生的食物,比如生鱼片、生的西红柿等等都不大会吃。
其他奇奇怪怪的什么鲱鱼罐头啊哪些完全没有尝试过也不会去尝试哈哈哈~
吃包子只爱肉包和豆沙/糖包,但肉包子只吃皮会扔掉馅儿...
南无仙 发表于 2021-5-19 15:46:57
小时候总觉得大人是不挑食的生物,后来自己长大才发现,不喜欢吃的他们压根不买!
好吃的-对身体好的 == 贵!
不好吃的-对身体好的 == 可能便宜!
不好吃的 - 对身体不好的 == 不便宜!
好吃的-对身体不好的 == 不便宜!
挑食这种事,自我克制吧,有些食物不想接受也请试着接受!

补充内容 (2021-5-19 15:47):
不好吃的 - 对身体不好的 == 便宜!
987 发表于 2021-5-19 16:49:28
对吃的要求不高,吃的东西不多,不知道自己挑不挑
Pipyakas 发表于 2021-5-20 13:50:35
杜克十二 发表于 2021-5-13 15:25
核桃味、花生味、核桃花生味牛奶我不喜欢,我妈超级喜欢,不知道为啥。 ...

不喜欢吃坚果的应该也有不少人。楼主是不喜欢那个味道的产品,还是讨厌东西本身呢?
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-21 09:36:19
Pipyakas 发表于 2021-5-20 13:50
不喜欢吃坚果的应该也有不少人。楼主是不喜欢那个味道的产品,还是讨厌东西本身呢? ...

不喜欢那个味道的产品,再加上蛮甜的,有点齁有点腻。
终究意难平 发表于 2021-5-21 09:43:34
以前不吃姜蒜葱等等等等,现在是只要好吃都吃,除了狗肉,因为很喜欢狗
duetool 发表于 2021-5-21 16:24:29
不吃猪肉,不吃烧烤油炸,嫌脏,不喜油腻食物。
阳光希希妮 发表于 2021-5-21 17:21:44
我几乎不挑食,所以这大概就是我长肉肉的原因
喜东东 发表于 2021-5-23 07:49:23
雨茗s 发表于 2021-5-12 13:48
唯一吃不下去的是苦瓜。当然如果烹饪的一点也不苦的话,也能吃。挑不挑食无所谓,大家吃的开心吃的快乐就好 ...

哈哈 我妈做的苦瓜炒肉我还是吃的
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-24 10:24:51
阳光希希妮 发表于 2021-5-21 17:21
我几乎不挑食,所以这大概就是我长肉肉的原因

放心,挑食的也有长肉多的,不亏~
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-24 10:33:47
南无仙 发表于 2021-5-19 15:46
小时候总觉得大人是不挑食的生物,后来自己长大才发现,不喜欢吃的他们压根不买!
好吃的-对身体好的 == 贵!
...

我也是长大才发现,他们不喜欢吃的从来不买。能想象第一次在学校食堂喝到紫菜蛋花汤,那种惊为天人的“刘姥姥”表情吗!(后来就不觉得了)从来没尝过这种味道,回家问老妈能不能煮,老妈说不喜欢,我家至今从没出现过这道菜……
季练 发表于 2021-5-25 11:07:38
不吃虫子。只吃鸡,鸭,鹅,猪,鱼这些肉类。其他的肉不碰。蔬菜常吃。
如果老妈煮的色香味俱差,会一点都不碰。自己重做。

补充内容 (2021-5-25 11:08):
云南的那种鸡蛋果是我吃过的最不好吃的水果,大家可以去试下。
YounikeGo 发表于 2021-5-25 14:31:22
茄子、豆角、南瓜、西葫芦、胡萝卜、冬瓜、白萝卜、动物内脏、羊肉、柿子。。。吃了真的会吐,从小就不吃,最难熬就是夏季时令蔬菜下来之后我几乎什么也不吃,单独炒土豆丝
2号餐 发表于 2021-5-25 23:04:01
每次吃完米粉都会反胃想吐,可能是消化不了吧
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-26 08:46:57
YounikeGo 发表于 2021-5-25 14:31
茄子、豆角、南瓜、西葫芦、胡萝卜、冬瓜、白萝卜、动物内脏、羊肉、柿子。。。吃了真的会吐,从小就不吃, ...

养大我们不容易啊〒▽〒 我也很奇怪吃不喜欢吃的为啥会吐,又不像过敏,我妈说我们这类人喉咙比较浅,别人能忍住,我们忍不住哈哈哈哈哈哈。
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-26 08:47:52
2号餐 发表于 2021-5-25 23:04
每次吃完米粉都会反胃想吐,可能是消化不了吧

吃的时候觉得能接受吗?还是就吃完以后不舒服?
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-5-26 08:51:33
季练 发表于 2021-5-25 11:07
不吃虫子。只吃鸡,鸭,鹅,猪,鱼这些肉类。其他的肉不碰。蔬菜常吃。
如果老妈煮的色香味俱差,会一点都 ...

这么多虫友都是同道中人,相比较于挑食的,不挑食的才是神人啊!现在我应对挑食最好的方法就是自己做,就是食谱有点窄。
2号餐 发表于 2021-5-27 22:03:00
杜克十二 发表于 2021-5-26 08:47
吃的时候觉得能接受吗?还是就吃完以后不舒服?

吃的时候觉得挺好吃的啊,就是吃完后等段时间会反胃,想呕吐,像吃错东西一样。所以家里基本不会煮米粉之类的。
季练 发表于 2021-5-28 09:30:26
杜克十二 发表于 2021-5-26 08:51
这么多虫友都是同道中人,相比较于挑食的,不挑食的才是神人啊!现在我应对挑食最好的方法就是自己做,就 ...

同道中人。我自己做的我真的是能够吃完不浪费。
清冽 发表于 2021-6-7 16:37:13
基本不挑食,让我想想不喜欢吃啥,还一下子想不出来呢
 楼主| 杜克十二 发表于 2021-6-8 08:42:33
清冽 发表于 2021-6-7 16:37
基本不挑食,让我想想不喜欢吃啥,还一下子想不出来呢

想想你点外卖的时候,排除了多少家。
清冽 发表于 2021-6-8 09:09:04
杜克十二 发表于 2021-6-8 08:42
想想你点外卖的时候,排除了多少家。

说实话,我基本不吃外卖,现在都是自己做饭吃,哈哈
m.n.e.t. 发表于 2021-6-8 09:26:37
肥肉(很肥的那种)、螺蛳粉、臭豆腐、野味、芥末、部分海产品
小小 发表于 2021-7-8 22:23:58
小时候挑食,长大后把以前不吃的吃了个遍,真香