摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

人生百态探讨系列——人生意义、两性关系、家庭关系

66 22
19806856766 发表于 2023-7-21 17:18:58
1. 某一线城市 男 28
2. 单身
3. 普通工薪阶层
4. 家人催婚 自己尝试相亲 家人介绍 搭讪 同学介绍 熟人介绍 但都是无疾而终 给我的反馈就是性格弱 不强势 话少 不会不敢撩 花的钱也是很多了 但自己总是不知道自己到底想找怎样的 适合怎样的 现在想着找个相对朴素的女朋友 但是自己好像对另一半的长相身材很在意 家人都劝我花瓶不长久 自己下班后会感到还是有些不知道做啥 现在对婚姻 未来有些迷茫 工作也是躺平状态
 楼主| Dasein是LuckDog 发表于 2023-7-27 10:32:30
19806856766 发表于 2023-7-21 17:18
1. 某一线城市 男 28
2. 单身
3. 普通工薪阶层

感谢121楼虫友的分享案例,我试着粗浅分析和提些小小建议。

一、择偶观
        这个问题可分析的角度太多了,展开说太啰嗦了。这里我选一个哲学+社会学的词汇来探讨——主体间性。男女间只是单纯从他们之间的关系来讲,达成大概率的幸福需具备以下两个前置条件:
        1、让自己具备主体性,找到有主体性的伴侣。主体性=独立性+主动性。成人年的独立性的体现——经济独立、生活独立、自我成长。根据虫友的自述,虫友距离主体性还有一段路要走。
        2、维持二人的主体间性稳定性。主体间性即是哲学概念也是社会学的概念,有点复杂。说人话就是,自己做个人,把对方当人看,相处过程不断换位思考得失对错,并不断磨合自我调整,同时对方也这么做。

缺乏主体性有什么后果:不自觉的对别人产生依赖性,并不断的向别人诉求。你想要的幸福完全取决于别人是否愿意一直满足你的诉求。而自己极容易被别人工具化、价格化,作为人的尊严丧失殆尽。
        主体间性的不稳定性有两种情况:A、一方丧失主体性,过分依赖另一方,以致实际上成为以另一方的附庸,这点在多娃的全职太太身上比较明显;B、一方无法感知、理解另一方,无法换位思考(二阶三阶推理),以致逐渐走向分立。

二、关于自我成长
        在我看来,虫友目前迫切需要的不是婚姻,而是自我觉醒+自我建构,否则匆忙结婚,只会一地鸡毛。我提几个问题供虫友去思考和学习,虫友身在虫部落,自行寻找知识和答案:
        1、结婚后,夫妻间如何分工——赚钱、家务、育儿?
        2、结婚后,如果夫妻双方收入有限,如何应对生娃后的生活?
        3、结婚后,女性怀孕至坐月子期间,如何在这个过渡期保持关系和心态的稳定性。因为生产后的女性由于激素、育娃的慌乱、休息的不足,极容易造成焦虑和抑郁,这同样会被身边人造成极大的压力。
        4、结婚后,婆媳关系不融洽怎么办?
        5、如何夯实男女双方的感情基础,以缓冲未来冲突导致的情感削弱?
        6、亲子关系里面,育儿有哪些重要的理念?

祝虫友快速成长,未来好运!
忻陌. 发表于 2023-7-27 14:09:00
1,河南某小县城  男  18  单身
2   父母从事农业,就是所谓的农民。上面有个姐姐
3 大专
4 感到迷茫,对以后的人生。
   我情况其实挺复杂的,中考并没有考上自己理想的院校,然后去了一个普普通通的高中,但是可能我从小体质就比较差吧,高一还能拿到年级前十,但高二期间一直生病。是一直,基本就是一星期请假回家两次。一个月打4次点滴,住院住了2次,时间长达一个月。然后,学习跟不上了,但是还能稳定上二本。我们学校高二下学期的暑假不放假的,当时就身体出现问题了,就直接送郑州住院了,说的需要做手术,住了一个月,误诊。刚好在一轮复习。所以学习直接跟不上。我爸就建议我在家养身体。也是同意了,高三就去了两次学习,大概呆了10天,其余全在家。不幸的是,我可能自己太敏感,或者是对自己的怨恨,(就因为自己一直生病,花钱,父母赚钱也很不容易,实打实看在心里的)我抑郁了。其实很早我就发觉不对劲了,但是那次真正想要自杀才让我爸带我去了医院,重度抑郁加中度焦虑。那时候天天浑浑噩噩。也不学习了,就单纯混日子,还有就是学不下去。根本看不下去。这种情况一直到高考结束,大概四个月,我没在看过书。我原本和我父母商量的打算复读,他们担心我的身体,这次考了263,然后准备直接走了。更多的感觉不甘心吧,(可能有点绕,抱歉。)   
5.我想知道未来有什么希望,总感觉未来没有盼头,还有,我总喜欢埋怨自己,就一些很小的事,就总觉得自己,活着没有任何意义,但是我知道我死了,我们一家人绝对不会幸福,多以我还在坚持下去,可是我真的不喜欢这种浑浑噩噩的状态,还希望你给我一些建议。谢谢你了!
 楼主| Dasein是LuckDog 发表于 2023-7-27 17:02:03
忻陌. 发表于 2023-7-27 14:09
1,河南某小县城  男  18  单身
2   父母从事农业,就是所谓的农民。上面有个姐姐
3 大专

感谢123楼虫友的分享案例,但你勇敢直面问题时候,就是好的改变的开始。心疼虫友的经历,我尽心回复你,供你参考,望你三思。

虫友的自述的现状逻辑如下:

一、关于学业
        我个人提一个小小的建议:你放弃考学求职就业这条路。理由如下:
        1、目前社会并不缺大学生,大学生的就业压力都非常大,就算未来能就业,收入也十分有限。你现在身体和精神的状态,从投入和收益的角度,选高考就业这条路,得不偿失。
        2、由于身体原因导致学业困境,走完这条路的成功概率并不高,这将长期给你产生巨大精神压力,对你焦虑和抑郁症只会雪上加霜。
故,我个人强烈建议你避开这条压力山大的荆棘之路,另做打算。

放弃学业,不代表放弃学习,因为学习是自我提升最快捷的方式之一。我强烈建议你通过听听音频听听一些知识讲座,有助你调整心境、扩大视野、分散忧郁。暂时不看书,看书太耗神。
        得到app的音频:王立铭《抑郁症的治愈之路》、李松蔚《心理学通识》、顾衡的《私书榜》《顾恒讲好书》、刘嘉的《概率论》《统计学》
        这些音频都不便宜,你可以发帖找虫友帮忙找一些免费资源。

二、关于未来规划
        未来的职业,建议虫友考虑学一门手艺——种植业、养殖业、农产品网销、厨师、绘画(很多农村已出现了绘画和乐器的培训班,有的生意比城市还好)等等。

我个人强烈建议虫友要鼓励自己去劳动:
        1、给家人三餐做饭、拖地
        2、让家里让出小面积的耕地,交给你独立种植,种植品种可以自家食用的蔬菜为主。

对于你来说,劳动是一件极其能够提振精神状态的事项。因为劳作+专注+收获,可以极大的缓解焦虑和抑郁,甚至有可能改善你的身体健康,因为精神状态和身体健康是会相互影响的。

三、关于人生意义
        我个人一直推崇一种人生意义——创造,创造包含学习+实践+体悟。对于自我成长来说,我们的出生时的状态假设是0,那我们的成长过程就是不断从各类事项中从0到1的创造过程。
        对于你父母而言,你的健康,也是他们追求的人生意义之一。如果你放弃自我的生命,意味着他们的某个人生意义的终止和灭失。
        对于你个人而言,你的健康、你的独立性、自我建构性,也是你的人生意义。虽然你的人生是困难模式,但不代表没有通关的希望。人生这个游戏的难度越大,你通关的收获就越多,你的成就感越大,你给周边带来的激励就越明显。因为你让别人看到了改变的可能和力量。这就是生命的希望和奇迹,也是由你书写的人生传奇。

祝你早日放下所有的精神压力,重新轻装上路,去他m的困难模式,老子就是要通关给你看。
忻陌. 发表于 2023-7-27 18:07:51
Dasein是LuckDog 发表于 2023-7-27 17:02
感谢123楼虫友的分享案例,但你勇敢直面问题时候,就是好的改变的开始。心疼虫友的经历,我尽心回复你, ...

谢谢你的回答,我想,以后你可能回见到一个全新的我,我也希望我可以发生改变。但是我感觉自己待在家真不是个合适的出路,我更希望自己可以去拼一拼,好歹,就希望自己不会后悔!
忻陌. 发表于 2023-7-27 18:14:00
忻陌. 发表于 2023-7-27 18:07
谢谢你的回答,我想,以后你可能回见到一个全新的我,我也希望我可以发生改变。但是我感觉自己待在家真不 ...

目前也正在看你推荐的《活出生命的意义》,之前看过《格局》。还有就是希望自己可以忙碌起来,但是并不知道该向哪一个方向努力,目前的计划就是,暑假期间自学PS(已经可以P图了,噗哈哈),每天早上的晨跑,但是有时候总是坚持不下来,就感觉只有三分钟热度,我希望您可以给我一些建议。
 楼主| Dasein是LuckDog 发表于 2023-7-28 15:34:18
忻陌. 发表于 2023-7-27 18:14
目前也正在看你推荐的《活出生命的意义》,之前看过《格局》。还有就是希望自己可以忙碌起来,但是并不知 ...

关于运动习惯的养成
对于原先没有运动习惯的你而言,我推荐采用“渐进逼近”理论去培养你想要的习惯,就用跑步举例:
第一步:连续5天,每天准时开跑5分钟即可。(说明:第一步要足够简单,打破所有的心理顾虑)
第二步:连续5天,每天准时开跑15分钟即可。(说明:这一步只要求“时间和跑姿”,不需要其他要求)
第三步:连续5天,每天准时开跑15分钟即可。(说明:这一步要求提升配速,比如6km/h配速,根据你自己身体状况进行调配,强度要低大)
第四步:连续10天,每天准时开跑30分钟即可。(说明:在第三步的基础上,延长时间)
第五步:连续10天,每天准时开跑30分钟即可。(说明:在第四步的基础上,提升配速1.0)
第六步:连续10天,每天准时开跑30分钟即可。(说明:在第五步的基础上,提升配速1.0)
第七步:连续10天,每天准时开跑45分钟即可。
第七步:连续10天,每天准时开跑60分钟即可。

这个理论的核心是,前三步要足够简单,每一步只要求提升一点点即可,目的是为了让身体的反应来打破心理障碍,以树立“我可以的”的自信心。只要前三部能坚持,后面的循序渐进一般问题都不大。如果第4步至第7步有阻碍,可以退1步,减少心理障碍。
        再给你一个建议,跑步时带上耳机,找个喜欢的知识讲座听,分散能够分散注意力,减少心理障碍。
zhaoxj0929 发表于 2023-7-30 12:07:43
1、基本情况:天津,男,33,已婚,男娃1岁多,就职于天津某单位,本人不抽烟,不爱打游戏,不染黄赌毒,也不追星,偶尔与同事聚会喝酒,酒后从不折腾,只是睡觉,在家从不独酌
2、困惑:目前我与爱人,以及我们与家人关系问题
3、我与爱人困惑
      我和爱人是大学同学,我俩属于黄昏恋,快大学毕业才在一起,研究生又是异地,毕业后都在北京漂泊,后来我有机会到天津某单位工作,先后定于天津,于前年在天津买房,去年生娃。今年是我们的七年之痒,一路走来着实感谢爱人的辛苦付出及不离不弃。
      定居天津后,我工作收入还算凑合,虽不富裕,但还房贷、日常开销还可以应付过来,爱人也有工作,我俩目前收入各自分配。因为我的工作原因,于去年11月(娃7个月的时候)到西藏某单位借调,原计划是3个月,现在已经借调9个月。期间,让母亲过来帮忙带过小孩,请过保姆(下节叙述)。目前,我和爱人之间出现了一些问题,发现她在工作中是个不自信的人,但是在生活中却又非常自信,但凡生活中俩人观念有所不一致,她就会由开始的探讨,上升为争吵,经常性的争吵完就来句“能过就过,不能过拉到”。我之前给她说个三个原则:一是,别动不动把离婚挂嘴边;二是,别动不动就拉黑;三是,别动不动就删微信,期间有过一两次的拉黑和删微信,我忍了,但是一吵架就离婚,着实伤人。
       最近的一次争吵,是因为周杰伦要在天津开演唱会,我说周杰伦是你偶像我尊重,但不是我偶像,就说我不爱她等等,就开始发火。挂掉视频就又提离婚的事情,又要删微信,这次我也有点不理性,说了句“离就离,不离是狗”,并且跟她重审了之前说的三原则,好歹她没有删我微信,从争吵到现在已经半个月了,虽然她偶尔跟我说话,我也回复,说实话已经没有了闲聊的兴致,我没有主动跟她说过。当然,我一直借调不在她身边陪伴,而且有时工作忙起来关心不够,心里有气,我理解。
       现在让我困惑的是,只要意见不顺她,就开始争吵、发火,我认为这个环境对男娃成长特别不好,有些她对的地方顺着也无可厚非,不对的地方也要听她的,真是无语。现在不想闲聊的原因,也是怕又吵起来了,真的非常让我苦恼,非常有离婚的冲动,又感觉对不起才一岁的男娃。
       还有一点想问下,因为从恋爱开始,洗袜子、洗内裤这些都是自己在做,爱人很少给洗,衣服因为有洗衣机基本都不用人工了(PS:爱人把洗衣服归功自己,有时候说衣服是她洗的,晾衣服得我来),工作出差,所有出差东西是自己准备,感觉生活上,对她基本上没有依赖,这种关系或习惯是否正常?
4、我们与家人困惑
     前面提到,让母亲过来帮忙带孩子。因为我俩都要工作,在去年8、9月份,就让母亲过来带孩子,期间感觉出来母亲在这非常不开心。虽说是习惯农村生活,不习惯大城市,一方面是婆媳关系,另外一方面是育儿观念,母亲还按照以前育儿方式,爱人按教科书式育儿,而且爱人完全听不进老人的建议,还要求老人必须按照自己的方法养(换位思考,一个人让你按照你认为不对的方式做事,是非常痛苦的)。因为母亲不想来照顾孩子,在大年初五晚上,家人大吵了一架,爱人居然说出了,二老不给照顾孩子,就不给养老的话,真是让我大跌眼镜,这是研究生的素质!?
     春节过后,母亲实在不想过来就不再勉强了。春节假期结束前,就找了个保姆带小孩,开始还好,过了3个月的合同期,带小孩就开始应付,于是辞退保姆。跟父母商量,让他们一块过来看小孩,避免母亲一人带小孩太累,也孤独,分析当下情况,看好小孩是主要任务,婆媳关系要往次要位置。吵架后,爱人说不打算再跟家人来往了,但是保姆对待孩子的方式,让她妥协同意让父母过来带小孩,但不能再对她有什么要求(之前,父母总认为在家吃饭,像是在置气,爱人面部表情很是严肃,也不说话,我跟父母解释她都是这样的,让他们不要在意。但实际并不是,跟我和她家人都不是这样)。目前,爱人依然让父母用她的方式养孩子,跟她说过几次不要按教科书,她总是反驳我没有养娃就不要说,依然会发生争吵。有一次,孩子难受要去医院,出门前,父亲多叮嘱了几句,爱人随口说了句,“跟你熟吗?”,父亲不乐意了,不过爱人随后道歉了。这件事不是父母跟我说的,是亲戚跟我说的。
      爱人跟父母的两件事,让我对爱人在敬老方面真的产生很大怀疑。30多岁的人了,跟长辈这边说话,一是让我怀疑家教,二是我担心对孩子的教育,三是怀疑是否真的想过我在中间的为难。

最近半个月,让我每天都在想这些事情,如何解决问题?是否可能解决?如果无法解决,要不要让双方冷静一下?可能有人会觉得我懦弱,解决不了就逃避,与其让双方都痛苦着,不如解脱。

写了这么多,耽误楼主和大家时间了,望予以解惑!

19806856766 发表于 2023-7-31 10:19:27
Dasein是LuckDog 发表于 2023-7-27 10:32
感谢121楼虫友的分享案例,我试着粗浅分析和提些小小建议。

一、择偶观

谢谢虫友的建议
52赫兹 发表于 2023-7-31 10:44:36
Dasein是LuckDog 发表于 2023-7-5 18:43
感谢107楼虫友的分享案例,心疼虫友5分钟!我为虫友乐观的态度、积极的行为,感到十分的感动。我们就轻松 ...

感谢楼主的答复,会认真参考改变。
在发出问题前其实我早就有自己内心答案,只是这段时间的压抑让我不得不在互联网上抒发一下。
我也不认为我有多乐观,我只是觉得没必要,既然事情已发生,那就面对就好了,过多的情绪抒发会影响我当下逻辑判断。
再者经历了这事情后,其实赚不赚到钱对我来说也没那么重要了(当然有更多那必然更好),我觉得当下,健康能吃能睡就很知足了。
感情之事,顺其自然吧,有就有,没有就过好自己的日子,找个“信仰”让自己内心有力量,找个爱好让自己有宣发口。
lwj 发表于 2023-8-28 01:16:54
1.城市:小学期间在湛江,初中和高中大学在海南
年纪:24
2.未婚(在初高中有一段6年的谈恋爱)。家庭情况:中等,在大学以前父母有过吵架(有一次吵架还在我和弟弟面前吵架),大学后基本没有吵架。
3.药理学大四学生
4.最近精神很低落(内心低落,提不起精神,看书看不进去)。想改变,很想改变。
5.A:我与母亲关系不好,大学暑假回去基本上总会大吵一架(今年没有),感觉自己在家里渐渐的走远,家里人一起吃饭的时候也不怎么讲话。
B:对自己没有信心,总是会回避一些问题,压力大,最坏的时候想过直接走掉算了,但是没有尝试。
C:对未来自己该怎么走怎么发展没有想法。
希望楼主和虫友们可以帮我分析分析,给些建议。

楼主可以参考的信息:1.我感觉母亲更加对我弟弟好,对我更严格。母亲对我弟弟的语气是比较好的,对我一般是说教的
2.有很多不愉快,负面的事情,我是自己消化。
4.弟弟的成绩比我好,今年考上研究生了。我以为成绩不好留级,经历过大三留级后,考完期末考试不敢第一时间看成绩,想着等不及格成绩名单出了之后再看。

谢谢楼主
mark_hungry 发表于 2023-8-31 09:42:53
好贴 马克
阿琛可可爱 发表于 2023-9-1 17:20:01
好帖必须顶一下,看了几个楼主的回复,很用心,也很有收获~
陈道白 发表于 2023-9-2 06:15:18
让海无悔 发表于 2023-5-22 12:57
我觉得婆媳关系解决的根源是你,你是维系整个家庭的纽带。

1、你在你媳妇面前说你妈的好话 ...

很智慧
陈道白 发表于 2023-9-2 06:20:09
zhaoxj0929 发表于 2023-7-30 12:07
1、基本情况:天津,男,33,已婚,男娃1岁多,就职于天津某单位,本人不抽烟,不爱打游戏,不染黄赌毒,也 ...

可以暂离一下之后考虑复婚,你爱人的筹码是婚姻关系,她拿筹码玩你就可以直接掀桌。风险是假戏真做
3285702003fsc 发表于 2023-9-2 18:33:46
1城市 山东省潍坊市,
2性别 男,
3年龄 23
4职业 军人
5婚姻 未婚
现役军人, 2025年退伍,现在第四年了, 面对的就是退留的取舍 ,不知道该如何选择 在这里工资很可观,可不自由 自己也老大不小了回家该干嘛干了总感觉呆在这里不是最好的选择还请楼主分析一下 谢谢
linxaq 发表于 2023-9-11 17:09:17
Dasein是LuckDog 发表于 2023-6-25 18:02
感谢虫友分享的案例,特别是近两个月通过自律的学习和锻炼,你大大改善了和老婆的关系。其实我很想听到 ...

感谢回复,之前和老婆的时好时坏并不稳定,亲热时常常是我主动,但总是被嫌弃。在工作上我无法做得更好赚更多的钱,但我自认为自己的相貌还不错。于是我决定改变自己,投资自己的身体。抱着一种“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”的沙雕心态,开始了减肥计划。
每天少油少盐,蔬菜和鸡胸肉不断变换口味。尽管家人都劝我不要这样吃,会把身体吃坏,但我仍然坚持下去。看着B站上的健身视频,我摇晃着自己190斤的身体,从开始的两个开合跳都像快断气到现在能够轻松完成多个动作。
每天都用APP记录自己的体重,目标是减到150,两个月后发现自己的裤子变大了直接往下掉,脸和肚子也明显瘦了,人也变得更加自信了。虽然老婆没有说什么,但她也乐于看到我的改变。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-11 19:15:57
一、人生意义:抛开思考意义的枷锁,追寻心之所向
大四,恋爱中,数学系,考研,计算机爱好者,终身学习者..... 这些标签,他人赋予我的名片,或者我为了减少沟通成本而刻意伪装出来的头衔,首先我个人的观点是,我的经历不足以让我对我的当下以及过往的人生做出意义性的指点和判断,即使有,我觉得这份所谓的经验也是暂时的,就比如,我知道早睡早起身体好,可我就是克制不住对玩机(计算机编程、软件设计、硬件组装等)好奇心,总是熬夜;我知道考研期间恋爱有影响,可我就是觉得感性的体验是很高贵的,不容错过;或许多年过后,些许经历会摆上餐桌成为我与亲朋好友间的谈资,可我觉得无法成为指导我日后生活的纲领性文件,某种程度他们只会潜在地影响我,总之只要你觉得你做的事情是你热爱的,别老想着这件事的意义何在,很多时候人只有觉得这件事痛苦才会去想这件事的意义何在?然后自我赋予一个意义继续干,这样的日子和经历在过往的我身上可以说是“三天一小,五天一大”,我那时还特别喜欢写作,把每日的心得和反思都写下来,不得不说我喜欢这种写作的生活,去分析事物背后的本质,虽然我写作没有那些高考语文满分作文那么优雅,但却足够真实且落地。

楼主谈论人生的意义,我想说,我不想我的人生有任何的意义,因为那也只是别人看到我做出某样成就觉得我的人生有意义,我不想去思考意义,我只是觉得这件事我喜欢,用我的好奇心去深入和浸润这件事情中。

二、两性关系:来自一位不懂爱却装懂的青年
首先,楼主所讲的两性关系包括了夫妻关系,父女关系,母子关系,情侣关系等——这些都是正常关系——还包括第三者等非正常关系,我的关系网还是比较简单的,后者我没有踏足,而对于前者,我比较有把握且深入思考过的就是情侣关系,而对于这层关系,我算是比较有经验的,4段恋爱(有一段感觉更多的是友情),不下十段追求心仪女孩,和近100个女孩约饭。总结以下几点个人觉得有同感的网络鸡汤:

1.男生大都爱讲道理,女生大多都很在乎态度和情绪。
以前的我觉得男生讲道理只要女生理解就好,不会对感情产生任何致命影响,可一段恋情彻底终结了我愚蠢的想法,后知后觉,男生讲道理只是在掩盖共情的贫乏和不自知,恋爱过程你越执着什么,往往是因为你的欠缺,往往那种”一来一回“张弛有度的恋爱是绝佳的.

2.我做不到坐怀不乱,看到美女都会有反应。
以前我觉得我就是纯正的理工男,可后来谈到一定程度,你发现你会有生理上的冲动,这是很正常的,但是还是要坚守自己的原则。我当时是求助心理医生,当然女朋友也很理解我,很愿意和我探讨这方面的知识。(其实九年制义务教育这块内容对于大多数青少年是缺失的,包括女性的护理等,其实需要男生不断去学习这方面知识,这块内容我真的是在恋爱中恶补)

3.在没有违背原则的情况下,只要男生放下面子努力挽留,女生大概率会部分原谅(完全原谅要看男生表现了)
当然,这条只适合于真心想和你恋爱以及有耐心的女生。就在前阵子,我擅作主张买了两张"华XX9.10日北京鸟巢演唱会"门票,我女朋友因为是院级干部事情比较繁杂所以去不了,得知我把票退了之后亏了一些钱,心里很生气,觉得我莽撞,我比较好面子,总喜欢找理由,认为和女朋友买演唱会门票是件好事,干嘛在这样对我,我的动机又不是不好,于是女朋友当时就想和我分手,后来经过我真诚地道歉,大家把事情都沟通清楚,便又和好如初了.

4.男生的事业还是要优先于女人
我了解我自己的一点是,没钱我是不会去谈恋爱的,没有自己拿得出手的本事我也不会自信去追求女生,相信有男生和我的想法是一样的,我大一到大三创业一共三段,第一段是给朋友打工,后来被他人欺骗走法律程序要回了赔偿,现在虽还留着微信(没互删),但早已断了联系;第二段是做了一些电商(无货源),后来又开了小班给学生上课,成立了工作室;第三段就是做社媒,搞账号矩阵;其实这一路上还玩了不少,比如金融(炒股、crypto、基金),计算机(制作APP,RSS订阅器,chatgpt-API客户端等),摄影(南京、上海、重庆、成都、杭州、厦门、宁波、香港等胶卷相机),人文博雅(当下有很多教育学者开设西方的人文博雅,致力于培养当代国人的公民意识和辩证思维),写作(编有(没发布)《100个中国教育带来的弊病》《81个行业的潜规则》《我的阅读和写作》以及每日复盘(312/365)),总之有了这些微薄的经历才有了点恋爱时候吹牛逼的谈资.

5.认真对待每一段感情
        我的前几段感情是怎么结束的:
        第一段,因为距离;第二段,因为双方无法忍受性格;第三段,因为疫情导致心态畸变,基本没怎么见面,形成不了深入的感情便结束了;
        过去追求女孩失败的原因
        不爱干净;说话有时不考虑他人感受;有些时候,过于张扬;话有点啰嗦.....
            总之,这些都将成为我的经历,我很感激前者,也会珍惜身边的那个她.

三、家庭关系 —— 对错难免,和气生财
其实我对我自己所处的家庭一直有很深入的观察和思考,因为我很爱深究自己的缺点以及一些习惯到底是向哪位”鼻祖“模仿的,第一个我关注的目标就是我的原生家庭,说句不大好听的,我喜欢找理由的毛病很像我父亲年轻时候;我说话啰嗦包括语气也有时候会像我母亲;当然,我的父母更多地给我带来是认知上的福利,他们真的给我一个很快乐且舒服的童年,我的家境虽然不算富贵,但至少还是非常和睦且幸福的.

长大逐渐明白一些事情就是,家庭里面很多时候对错是其次,关键是情绪一定要控制好,不能说一些很伤人的话,有时候这比动手更加伤人,家庭之间互相理解是很重要的。

说真的,我会关注很深入研究这个”家庭关系“是因为我有一种意识”家族意识“,实话讲我们家族成员人才辈出,是因为有这种家族旺的想法,我才会先从家庭这个细小的分支去入手研究,实属巧合,哈哈哈.

说了这么多,也就是闲着没事做,饭后真诚谈一谈自己的想法,挺好!!!

ChatGPT-AI 发表于 2023-9-11 19:23:51
zhaoxj0929 发表于 2023-7-30 12:07
1、基本情况:天津,男,33,已婚,男娃1岁多,就职于天津某单位,本人不抽烟,不爱打游戏,不染黄赌毒,也 ...

前辈您好,您的爱人和我现在女朋友一个的性格,我和你很像,我也要求我女朋友不能删我微信,不能拉黑,有什么事情我们好好沟通别着急,办法总比问题多,我女朋友也不喜欢做家务,哈哈哈,属实遇到同款性格了。
xiatian 发表于 2023-9-14 11:11:09
背景:安徽某三线小城市,男大学生,20岁,计算机专业,目前大三
高考考的不是很满意,大一来就一直想着考研,弥补一下自己的遗憾。但可能自己的自制力不强,学校的学习氛围也不太行,前两年一直得过且过,偶尔心血来潮努力个几天,就又恢复原状了,一直窝在寝室打游戏,沉迷娱乐,进入大三前的这个暑假,经历了一些事,成长了不少,人生观发生了一些改变,现在内心强烈渴望考研,也正在准备中。
问题:应该说从高三带来的问题,我感觉我心理上存在着一些问题,让我不断处在自我的精神内耗中。该怎么描述呢,高三那会每天晚上的晚自习,我可能要花上三分之一的时间在胡思乱想上,就那种刚进入学习状态,脑海中就出现各种各样的想法,“想着我能不能考上自己梦想的大学,想着这个学科应该怎么学习,脑海中能规划一大堆,就像那种好高骛远类型,可以从一轮复习规划到三轮复习的那种,也不是说规划完就完事了,会不断作出改变,想着那个方法不对,应该改为另一种方法,就是那种脑子里一种蹦出各种各样千奇百怪的想法,结果就是不断打断我学习时的专注力,让我痛苦不已,这种精神内耗让我每天都过的非常非常累,感觉脑子都快耗完了,但其实也没做到什么事,就这样一种持续到了现在,以至于大一时明明内心有很大的动力,但每次到图书馆坐下,没到五分钟想法就冒出来了,让我不断内耗,就没坚持过一次好好学下来,只有当娱乐的时候才没这种感觉,让自己感觉到放松,就好像非常排斥学习,一旦进入到学习状态,机体就会出现应激反应,打断自己。但我又并不讨厌学习,甚至说我挺渴望知识的,一直想改变自己,但不管是学习专业知识,还是一些丰富自己的一些技能,但凡需要静下心来学习去提升自己的事,我都会有这种感觉。到了现在,我坐在图书馆里写下这段话,也是因为从早上来的时候开始又有这种感觉,可能因为经历了一些事情,现在的反应比之前缓解了不少,我能坐在图书馆里学习一天,中途出现几次这样的情况,然后自己内心不断告诉自己别乱想没有任何意义,自己挣扎一会又可以静下心来学习一段时间,但现在我很害怕这样的情况在我明年考研冲刺的时候出现这种状态,那种不断打断自己学习专注力的感觉太难受了,还会让自己感到疲惫不堪,现在的状态是专注一段时间后,突然脑海里就能出现一个声音,“我要开始胡思乱想了”,然后打断自己,但是脑子里已经不需要想些什么事情了,就好像一个专门的程序目的就是打断我的专注,不用想任何其他的东西,也没有任何其他的目的。”我感觉这是一种心理疾病了,期间我也尝试过各种方法去改善去缓解,但作用都微乎其微,我很害怕这种状态一直下去,我真的十分痛苦。
shanzuo 发表于 2023-10-7 11:22:10
插眼,很好的帖子
bigl 发表于 2023-10-7 16:51:34
过期小朋友 发表于 2023-4-20 07:19
大二谈过几次恋爱、但都被我莫名其妙的分手了、真的不知道自己是怎么回事、友友们你们也是这样吗 ...

我不是这样的,从大三开始的女朋友到现在也没分手,双方也即将迈入婚姻阶段。
但是我认为你这情况也很正常的,绝大多数的恋爱最后的结局都是分手,你纠结的原因是一段分手的恋爱还是自身对于恋爱的迷茫?
如果是前者,那不必太纠结,原因前面已经说了。
如果是后者那更加不必纠结,你才大二,不明白自己喜欢什么样的人这很正常,恋爱观在这个年纪本来就没有得以建立,你后面的人生阶段还有很多,每个阶段的见闻都有可能会对之产生影响,借用他人的一句话(忘记谁说的了):人的一生都在认识自己。
来自一名大你7岁朋友的看法,希望对你有帮助。
雷之呼吸 发表于 2023-10-11 11:08:09
1.浙江省温州  男  19  快毕业的大专大学生
2.父母开小超市 父母身体不怎么好
3.要不要专升本?
4.大专市场营销,专升本经管类,不知道是去工作还是去专升本,听网上说经管类是天坑专业,现在非常迷茫。不知道能找什么工作
城乡规划 发表于 2023-10-11 12:12:46
家在广西南宁,工作在广东三线沿海城市
男 马上27。刚开始一段恋爱,她在南宁,目前两个人是异地
我目前是在一家国企做设计,收入尚可。(行业是规划设计类,目前这一行也是受到大环境影响和波动)
我在思考究竟要不要回家乡?致使我犹豫的点有如下因素:
1.现在规划建筑行业大部分企业都不景气,回款困难。目前通知降薪10%,不知是不是暴风雨前的预热。拿青春做赌注赌这个行业好转吗?
2.在南宁工作的同学都表示目前南宁的环境也不好,工资低。
3.一个人在外地是比较孤独,我平时喜欢健身、篮球、吉他、做饭,其实再多的爱好也被工作冲掉没时间了,一年有上百天出差,平时也加班。
4.这个年纪身边的朋友都有感情归宿了,我也向往两人三餐四季的生活。现在也是刚开始一段恋爱,想和那个她有结果,异地始终不是办法。
5.房子车子结婚生子都是很现实的问题需要钱,虽然我不喜欢现在的工作,但是奈何收入还行啊,这次中秋假期回家我妈说了一句很现实的话:回家工资低,怕我到时候在外面吃一顿饭都不舍得。

如上原因,我想回家乡的心还是日渐高涨啊
catlovedream 发表于 2023-10-20 11:32:03
1.北京 女 26;
2.单身未婚,家人都是体制内的;
3.硕士毕业进单位两年;
4.目前面临的大困惑:我是个巨婴,还很矫情;控制不住吐槽的欲望,屁大点事就想找个人叨叨。
前因后果:
a.对于批评敏感。对于一切“负面评价”,我都会反反复复去思考、校验,时时刻刻拿出来分析:要么,这个事问题不在我,是评价人自己犯毛病;要么,下一次遇到这个事情,怎么样才能避免这种情况。【前情原因我认为是小时候很少得到家长表扬,属于考试98分,家长都要问我那2分扣在哪里;导致趋避批评刻在我脑子上】
b.对于别人干扰到我的行为,很少做出反应。事后才吐槽,而且是不停地吐槽,直到事情了解或者是感觉上舒服一些才会停止吐槽。巨婴也主要体现在这方面,我好像无法处理工作上的很多问题,总忍不住找长辈取经,问办法。
5.想要探问或请教分析的具体问题:怎么处理好自己的情绪,然后正常地把自己“受挫”、“负面”的情绪面对面表达给“罪魁祸首”(相关人);如何控制吐槽欲?
逆流芳百世 发表于 2024-1-8 16:05:09
有点解忧杂货店的意思了,我认为是非常有价值的一篇帖子,它不是分享什么工具、什么影视资源,而是看问题和解决问题的思维模式及价值导向,这篇帖子非常赞!
深山踏红叶 发表于 2024-1-8 18:53:34
好帖,顶一下
liuba1223 发表于 2024-1-18 10:33:36
Dasein是LuckDog 发表于 2023-4-23 17:44
虫友的问题是一个极其棘手又普遍的问题——无知无能无体验无选择的迷茫(皆为描述性的中性词,并 ...

我觉得他这种情况有 2 条路可以:
1 是考研,弥补学历上的劣势,在读研期间如果导师厉害还有更进一步的希望,如果导师一般,到时候出来能找到工作性质也比大专要好很多了,虽然年纪大一点。其次多了 3 年的缓冲时间,可以认真思考一下后面的路。
2是微创业,先去做生意人那里去工作,了解社会规则,了解某一个小行业的生意逻辑与渠道。要是有上进心沉浸 2 年,也能找到自己的门路,真的不建议去当建筑工人和会占用很多时间和精力,工资又一般的工作,做了这些工作,生活还能有多少其他可能。这个社会上还有很多其他的路,只有你有上进心,只有肯摸索。帮人遛狗,做狗粮,拍小视频、做一个小网站,都有人已经做到有声有色。20 多岁,还有很多可能很多机会。

当然最重要的还是要搞好身体,不管多难,也要爱护好,这是为数不多的握在自己手上的资本了。
一家之言 慎听
黑白与灰 发表于 2024-1-19 20:21:02
qaz132 发表于 2023-4-22 20:12
1.济南 男 26 大专
2.未婚 今年被裁员,金三银四直接无,好多岗位都是本科起步,专科直接无(进厂普工好多 ...

哥们 咱俩情况一样啊  同在济南 找个时间聊一聊?
凌飞 发表于 2024-1-19 20:53:44
原生家庭这口大锅,隐藏着极大多数问题的根源