摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

想知道有多少虫友在搞副业

10 11
疯景 发表于 2020-4-18 10:27:17
这次疫情,我的办公时间并没有受影响,但是2月份3月份的薪资只发了80%,到手的钱让我感觉不够花,想做点副业,有时候又感觉加班比较多,没空搞,想知道各位虫友,你们都有副业吗?一般是怎么安排的?
 楼主| 疯景 发表于 2020-5-2 22:45:40
最近在公众号《津乐道》里看了一篇关于副业的文章,觉得很受启发,一起分享给大家,作者认为:

1.主副业不分家,无论是主业还是副业,背后体现的都是你的通用能力(如学习能力,行动能力,分享能力,营销能力),与拼命找“副业”赚钱,不如先好好在主业上培养自己的通用能力。

2.此“副业”非彼“副业”,你不知道自己适合什么,不知道天赋所在,也不知道自己想要什么,你就只能成为各种人的“韭菜”,花时间花钱花精力陪别人玩,最后依然没有任何竞争力,最多只能靠出卖体力赚点有限的收入,相当于变相延长劳动时间赚打工收入而已,并没有产生什么质变。

3.为何人会焦虑,如果被焦虑迷茫冲昏了头脑,不考虑长远,拼命学习各种表层技能充实自己并继续出卖有限的体力,那就有点本末倒置了。毕竟你的身体不会永远年轻,当你不再能够继续拼体力的时候,你只会越来越焦虑。我们需要考虑的不是现在做什么赚点小钱,而是未来的几年甚至几十年,我们能否活出自己想要的人生。

4.从“副业”到“复业“,“复业”这个词让我想到了理财中的“复利”概念,通过持续积累,构建出自己庞大且独一无二的价值体系。“复业”思维,像滚雪球一样越滚越大,带来远超过出卖体力的收益,并把个人价值发挥到最大。

5.时间管理达人的秘籍,都是把底层通用能力运用到极致,然后连接不同的兴趣爱好,所以好的“副业”,从来不会牵扯人的精力。它就像树苗不断吸收大自然的阳光雨露一样茁壮成长,当长成参天大树后,自然就会枝繁叶茂,为更多人遮风挡雨。

以上摘自公众号津乐道,希望你也能有所启发,找到自己的价值,做未来的参天大树
红旗飘飘 发表于 2020-4-26 15:18:06
本职工作:某影视娱乐公司的财务总监 月入30K;性别:女

副业:影视娱乐公司兼职经纪人+微商  经纪人业务靠运气,2019年靠业务提成收入10w+,微商2019年11月开始做,利润15k

说到做副业的原因就不得不说到自己膨胀的欲望(想把30平公寓换成大平层)和搞死人的房贷(3套房子的月供36K)以及一年以后的生育计划(两年失业计划和生活费用)。

现状:每天睡眠3—4小时,没有休息日很久很久了,停不下来的原因还是因为穷。
嫦小娥 发表于 2020-4-26 16:10:06
我觉得能在这个帖子下回复的,大多数都应该是已经步入社会开始工作的了吧

作为一名研二环境研狗,看见大家五花八门的职业,感觉些许焦虑,疫情期间学校回不去(朝阳区目前有幸成为全国唯一一个防疫等级一级地区,开学遥遥无期),每月在家领着700块的国家补助,做着实际意义不大的文献整理工作。再想想今年十月份就要面临秋招,更是让人揪心。

主业尚且未落定,副业更是感觉无从下手。钱这东西,越奢求,越不得。

人家都毕业了,你咋还读书呢?
人家都工作了,你还读书呢啊?
人家都结婚了,你还读书呢啊?
人家都生娃了,你还读书那啊?
人家娃都会跑了,你还在读书!

永远不缺努力的人啊,问题是多努力算是努力?(焦虑中,抱歉0正能量输出)

补充内容 (2022-4-21 09:24):
工作一年啦,从事水务行业工作,如果有找工作挺迷茫的虫子们欢迎叨扰,不过工作确实不如上学开心,毕竟领导都是***,所以还在学校的小伙伴珍惜
布拉格 发表于 2020-4-18 21:15:54
楼主如果平时喜欢折腾软件,可以开个微信公众号,做工具资源推荐类自媒体,搞个回复获取,涨粉还是很快,当然主要是内容好。这类自媒体虽然很多,但你坚持运营个一年应该收入够基本生活费。
AndyPKU 发表于 2020-5-6 12:34:12
红旗飘飘 发表于 2020-4-26 15:18
副业:影视娱乐公司兼职经纪人+微商  经纪人业务靠 ...

你这个收入还敢叫穷,简直想锤死你!
qq7752 发表于 2020-4-19 15:19:59
马无夜草不肥
北国的香蕉树 发表于 2020-5-2 14:35:45
class11class 发表于 2020-4-28 16:23
他们说国企很好,有体制之类,怎么回事?我很纠结,

抱歉啊,我这两天在投简历面试,没有上来,所说的福利好,也可能说的是以前吧,现在我说下我现在所在的国企的福利和现状,在横向比较下其他相似企业的待遇。

我现在所在的国企是做粮食储备的,属于深圳市区属二级国企,本人是去年应届生,入职的给的社保工资是6.2,包吃住(只有早产和午餐),社保公共基金缴纳比例都是一档,总共缴纳比例是工资的21%,其中公积金是12%,每个 月都有工会活动,在市内景点一日游或者半日游,全部费用由工会出,每个季度都有少量日化用品发放,价格在200元左右,每年有一千快的消费卡(电影卡或者面包卡或者读书卡),每年10月份会有生育津贴约1500块,日常加班全部调休,但是节假日值班三倍工资,工作氛围比较轻松的,人都很皮,千万不要太积极,别人会觉得你事多,每周双休,偶尔有加班。粮食保管员作业环境是暴露在磷化氢下,有作业补贴,作业一次补贴100块,平均一个月有1000元左右(但是我没有考保管员证没有这项待遇)。再补充下晋升全部论资排辈,7年经验能竞选部长但是谨晋升路径普工-副组长-组长-副主任助理-副主任-主任-副部长-部长。

同类型民企薪资月薪6.0到7.0,每天餐补30快,包住宿,年终双薪,加班没有加班工资,全部调休,节假日三倍工资。,社保3000的基底,二档,每个月缴纳500左右(包括五险一金扣缴),员工晋升能者多劳,阶梯式上升,扩张的话能快很多,领导好的话,部门活动经费,每个人一个月200块,差不多每个月都能组织部门聚餐活动。

国企福利好可能就是说的一般不会开除人除非犯罪,可以一直混,到退休,并且保证每年最多14%的涨薪,涨薪多少看效益,但是都会动一动,私企涨薪只有工龄工资了。还有个国企有企业年金,你自己每个月交50块,公司给你缴纳500,但是企业年金离职不能取,除非退休出国或者身故,但是私企没有这些。

给你建议下,要去国企最好在自己定居的城市,工作最好是自己职业规划的,不然会耗尽你的激情。
静默本无缘 发表于 2020-4-27 16:45:02 来自手机
红旗飘飘 发表于 2020-4-26 15:18
副业:影视娱乐公司兼职经纪人+微商  经纪人业务靠 ...

对于月薪五千的菜鸟,能看到如此优秀的虫子回帖,此生有幸。
理智在放假, 发表于 2020-4-27 15:38:20
有副业的心 但是很多打着帮助搞副业的课程的割韭菜...    不想当韭菜也不知道到底做什么,囧.jpg
白鸽 发表于 2020-4-27 10:45:37
嫦小娥 发表于 2020-4-26 16:10
我觉得能在这个帖子下回复的,大多数都应该是已经步入社会开始工作的了吧

作为一名研二环境研狗,看见大家 ...

努力这个东西,有时候真的很令人没有成就感的,所以最主要的还是要知道自己要什么,如此才不会被跑偏吧
而且,每个阶段做好当下做的事儿,换个角度而言,本身就是一种努力呀(好像我经常这样安慰我妹儿哈哈哈哈)
Nancycxx 发表于 2020-4-18 12:28:33
同问,受疫情影响,家人想转行
baylor 发表于 2020-4-18 12:40:32
我在国企,疫情期间我涨了工资,然后我决定五一后辞职,创业!
我严重怀疑我疯了!哈哈哈!
baylor 发表于 2020-4-18 12:42:29
您是不是B站上建模的大佬?@疯景1987
夫子宝宝 发表于 2020-4-18 14:54:30
baylor 发表于 2020-4-18 12:40
我严重怀疑我疯了!哈哈哈! ...

有什么项目吗?
 楼主| 疯景 发表于 2020-4-18 23:11:19
baylor 发表于 2020-4-18 12:42
您是不是B站上建模的大佬?@疯景1987

我不是哈,可能又重名了,我知道有个很厉害的插画师也叫疯景
念念不忘 发表于 2020-4-19 14:43:44 来自手机
布拉格 发表于 2020-4-18 21:15
楼主如果平时喜欢折腾软件,可以开个微信公众号,做工具资源推荐类自媒体,搞个回复获取,涨粉还是很快,当 ...

想过这个,发现有很多这种
李亦南 发表于 2020-4-19 16:05:08
对自己文笔有自信的话,可以尝试着去写小说,一般平台来说,至少辛苦费还是有的。如果有技术的话,比如会编程之类的,可以去接点小单,赚点外快
酷可zmq 发表于 2020-4-20 21:13:54 来自手机

巧了我也是
蛮凸 发表于 2020-4-22 19:05:06 来自手机
如果楼主游戏玩的不错,可以去直播
脚踏实地 发表于 2020-4-24 08:26:41

国企刚入职的新人一枚,看到你们都辞职了。。。。。。
Zio 发表于 2020-4-24 09:21:00
我也正在想搞个什么兼职,不知道剪辑类的合适不
河峤 发表于 2020-4-25 12:30:46

你个风险爱好者为啥要去国企
北国的香蕉树 发表于 2020-4-26 17:16:25

这次疫情看透了自己的工作价值和没有希望的混吃等死,决定从国企粮食保管员离职了,不和40岁找工作的人抢饭碗。工资涨幅奇低,年轻人千万不要去入坑了,青春是那高出来了1000块钱换不回来的。
吃枣人士 发表于 2020-4-26 17:53:56
毕业两年,本来乐乐呵呵的拿着万把的工资能过活,现在因为开始有债务压力,被迫想法子搞钱...看了网上很多教授如何提高被动收入的帖子,看的我狠被动呀..(建网站做app搭平台写小说etc,都hin有门槛呀,头痛..)
三角鱼 发表于 2020-4-27 08:31:54
感同身受啊,今年这个疫情,目前为止我还没有发过工资呢,还好有两个区块链平台。支撑着我的生活,要不是它们,我懂要去拾荒度日了。
零度空间 发表于 2020-4-27 09:06:19
三角鱼 发表于 2020-4-27 08:31
感同身受啊,今年这个疫情,目前为止我还没有发过工资呢,还好有两个区块链平台。支撑着我的生活,要不是它 ...

您说的是什么平台,能推荐一下吗
白鸽 发表于 2020-4-27 10:46:41
悄咪咪问一句,做微商算吗?
sc_cxd 发表于 2020-4-27 15:57:02
做着不是事业的工作,想换工作的同时也想接触副业,此帖观望ing
木一言 发表于 2020-4-28 11:22:47
有啥工作可以gei研二待入社会的学生党{:5_133:}w
新晋小白菜 发表于 2020-4-28 12:28:03
哎,疫情过后就辞职了,公司太坑了,转行做副业。。。副业还是要搞起来,说不定哪天就整成主业了。
class11class 发表于 2020-4-28 16:23:46
北国的香蕉树 发表于 2020-4-26 17:16
这次疫情看透了自己的工作价值和没有希望的混吃等死,决定从国企粮食保管员离职了,不和40岁找工作的人抢 ...

他们说国企很好,有体制之类,怎么回事?我很纠结,