摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

想知道有多少虫友在搞副业

10 11
北国的香蕉树 发表于 2020-5-2 14:41:23
说下我认为的现在的体制吧,合同签订是第一次签订3年第二次续签5年的,第三次续签10年的就是无限期雇佣了,国企不会开除人,因为开除人需要上报区属一级企业审批,流程繁琐,会给你的上级领导的领导留下不会管人的印象,自己辞职最少一个月才能走完流程,需要上领导班子会,但是在单位开除人是大忌,想让你走给你个不好的工作做,自己做着坐着就走了。
 楼主| 疯景 发表于 2020-5-2 22:30:49
北国的香蕉树 发表于 2020-5-2 14:41
说下我认为的现在的体制吧,合同签订是第一次签订3年第二次续签5年的,第三次续签10年的就是无限期雇佣了, ...

最近面试顺利吗?
 楼主| 疯景 发表于 2020-5-2 22:45:40
最近在公众号《津乐道》里看了一篇关于副业的文章,觉得很受启发,一起分享给大家,作者认为:

1.主副业不分家,无论是主业还是副业,背后体现的都是你的通用能力(如学习能力,行动能力,分享能力,营销能力),与拼命找“副业”赚钱,不如先好好在主业上培养自己的通用能力。

2.此“副业”非彼“副业”,你不知道自己适合什么,不知道天赋所在,也不知道自己想要什么,你就只能成为各种人的“韭菜”,花时间花钱花精力陪别人玩,最后依然没有任何竞争力,最多只能靠出卖体力赚点有限的收入,相当于变相延长劳动时间赚打工收入而已,并没有产生什么质变。

3.为何人会焦虑,如果被焦虑迷茫冲昏了头脑,不考虑长远,拼命学习各种表层技能充实自己并继续出卖有限的体力,那就有点本末倒置了。毕竟你的身体不会永远年轻,当你不再能够继续拼体力的时候,你只会越来越焦虑。我们需要考虑的不是现在做什么赚点小钱,而是未来的几年甚至几十年,我们能否活出自己想要的人生。

4.从“副业”到“复业“,“复业”这个词让我想到了理财中的“复利”概念,通过持续积累,构建出自己庞大且独一无二的价值体系。“复业”思维,像滚雪球一样越滚越大,带来远超过出卖体力的收益,并把个人价值发挥到最大。

5.时间管理达人的秘籍,都是把底层通用能力运用到极致,然后连接不同的兴趣爱好,所以好的“副业”,从来不会牵扯人的精力。它就像树苗不断吸收大自然的阳光雨露一样茁壮成长,当长成参天大树后,自然就会枝繁叶茂,为更多人遮风挡雨。

以上摘自公众号津乐道,希望你也能有所启发,找到自己的价值,做未来的参天大树
class11class 发表于 2020-5-3 10:39:42
北国的香蕉树 发表于 2020-5-2 14:41
说下我认为的现在的体制吧,合同签订是第一次签订3年第二次续签5年的,第三次续签10年的就是无限期雇佣了, ...

谢谢你,让我了解了这么多{:5_152:}
北国的香蕉树 发表于 2020-5-4 11:06:07
疯景 发表于 2020-5-2 22:30
最近面试顺利吗?

不是很顺利,本科企业给出的月薪只有7,太低了
gj1432 发表于 2020-5-5 09:54:49
私企员工,虽然是疫情期间,但是工作还是挺稳定的,最近也是无头苍蝇一样,各种查副业想挣钱,着急。{:5_144:}
zhenzu 发表于 2020-5-6 09:03:48
三角鱼 发表于 2020-4-27 08:31
感同身受啊,今年这个疫情,目前为止我还没有发过工资呢,还好有两个区块链平台。支撑着我的生活,要不是它 ...

看到你说的有两个区志链平台,请问应用在什么领域,能发一下平台网址吗?
epsilo 发表于 2020-5-6 11:22:40
AndyPKU 发表于 2020-5-6 12:34:12
红旗飘飘 发表于 2020-4-26 15:18
本职工作:某影视娱乐公司的财务总监 月入30K;性别:女
副业:影视娱乐公司兼职经纪人+微商  经纪人业务靠 ...

你这个收入还敢叫穷,简直想锤死你!
红旗飘飘 发表于 2020-5-7 10:45:02
AndyPKU 发表于 2020-5-6 12:34
你这个收入还敢叫穷,简直想锤死你!

可是收支平衡了啊,哎
红旗飘飘 发表于 2020-5-7 10:46:01
静默本无缘 发表于 2020-4-27 16:45
对于月薪五千的菜鸟,能看到如此优秀的虫子回帖,此生有幸 ...

{:5_157:} 我当自己被羡慕了
小晋 发表于 2020-5-7 11:12:15
嫦小娥 发表于 2020-4-26 16:10
我觉得能在这个帖子下回复的,大多数都应该是已经步入社会开始工作的了吧

作为一名研二环境研狗,看见大家 ...

同环境专业。不过已经工作了好几年了。
去年年底,回校参加了专业认证的座谈会。
本科毕业一般工作满五年,职业生涯才进入一个新台阶,因为这时你可以考环评师、评中级职称这些。
你研究生毕业,只需要满两年或三年就可以了。到了这个阶段,挣钱就比较容易了。
当然,你也可以继续读博,进入高校或者科研院所,再进入专家库,那你就站在行业顶端,挣钱就非常容易了。
老绍兴醉江南 发表于 2020-5-7 11:38:35

好厉害,感觉很有想法和思路
HB4717 发表于 2020-5-7 12:06:03
class11class 发表于 2020-5-3 10:39
谢谢你,让我了解了这么多

不同国企第一次签订合同年限不一样,有的国企是三年,有的国企是五年, 然后是无固定期限,当然这个针对企业通过校招招到并签订三方协议的学生。关于体制我没有什么感觉。对于刚毕业参加工作的同学,我的建议是一定要选一个平台大的公司,制度比较完善,福利也差不多。最主要的是要提升自己的能力,我现在这个工作工资现在只有四千多,转正后差不多六千多,但是可以锻炼我的许多能力,比如与人沟通的能力、与各个部门之间的协调能力、遇到问题通过思考去解决问题的能力、管理能力、时间管理与时间投资的能力等等。关于时间投资是我偶然在虫友推荐罗绍峰老师的文献管理与信息分析的课程里学到的。跑题了跑题了,总之一句话你现在的视野决定了你以后的高度,所以从现在起我推荐你首先认真学习罗绍峰老师的那一门课程,去除浮躁,做自己应该做的,不断提升自己的能力,不妨去向做一名优秀的管理者,加油。
HB4717 发表于 2020-5-7 12:11:10
HB4717 发表于 2020-5-7 12:06
不同国企第一次签订合同年限不一样,有的国企是三年,有的国企是五年, 然后是无固定期限,当然这个针对 ...

再补充一句,一定要有自己的一个核心竞争力。
旗开得胜 发表于 2020-5-7 13:13:06

果然,比我优秀的人都比我更努力。
红旗飘飘 发表于 2020-5-7 16:20:58
老绍兴醉江南 发表于 2020-5-7 11:38
好厉害,感觉很有想法和思路

只能说运气好
红旗飘飘 发表于 2020-5-7 16:22:18
旗开得胜 发表于 2020-5-7 13:13
果然,比我优秀的人都比我更努力。

我运气好遇到了好老板。。。
划水鱼 发表于 2020-7-11 04:10:56
嫦小娥 发表于 2020-4-26 16:10
我觉得能在这个帖子下回复的,大多数都应该是已经步入社会开始工作的了吧

作为一名研二环境研狗,看见大家 ...

我马上是材料的研究生了。
司马家先生 发表于 2020-7-11 06:12:08
只要是打工的上班的,副业投资是最好的,不然都不赚钱,最多只能改善生活。

创业有无限想象中间,过了这个时代,你连创业的机会都没。比如美国,创业成本极高。打工就很好。
xiaodan 发表于 2020-7-29 15:58:42
国企干三年了 本打算年后离职 结果疫情严重 到4月才返岗
私下找工作 视频面试  奈何面试问我的是户籍问题 问别人都是专业问题
哎 后来就放弃找了 专心看书考证吧  人生咋就是各种考考考
顺便说下  偶尔简直写标书、卖卖特产(大美青海 枸杞 牦牛肉.......)推一波
红枸杞是自己种植的  大颗大颗的  质量妥妥的  有需要可以私信我哈
上周刚考完省考  不知道结果咋样
最后  再说说  国企中本人的工作很轻松
但或许是因为外地的 所以有任何活动
领导都安排我参加  无处说苦  只想哭
哎  难啊 这周竟然让参加某相亲节目
气气气  好想赶快辞职啊   啊啊  
梁全齐美 发表于 2020-7-30 18:07:30
疯景 发表于 2020-5-2 22:45
最近在公众号《津乐道》里看了一篇关于副业的文章,觉得很受启发,一起分享给大家,作者认为:

1.主副业不 ...

同是津姐的粉丝,hhh~
 楼主| 疯景 发表于 2020-7-31 10:31:44
梁全齐美 发表于 2020-7-30 18:07
同是津姐的粉丝,hhh~

现在还在她的天赋课里,不过快结束了
szbook 发表于 2021-7-18 09:43:27
Zio 发表于 2020-4-24 09:21
我也正在想搞个什么兼职,不知道剪辑类的合适不

剪辑好行业啊
eallion 发表于 2021-9-2 22:33:16
4K不到的工资,没有特别出众的技能,除了工资,就是偶尔薅羊毛(一个月十几块这样)另外游戏里勤快点,有个三四百,上有老,下有小,想做点副业开源节流,都不知道做啥。
无敌搜索大王 发表于 2021-9-4 08:48:32
eallion 发表于 2021-9-2 22:33
4K不到的工资,没有特别出众的技能,除了工资,就是偶尔薅羊毛(一个月十几块这样)另外游戏里勤快点,有个 ...

玩的什么
eallion 发表于 2021-9-13 13:47:58

我玩的端游,天谕,咸鱼生活玩家。
北冥冇鱼 发表于 2021-9-13 16:32:42
eallion 发表于 2021-9-2 22:33
4K不到的工资,没有特别出众的技能,除了工资,就是偶尔薅羊毛(一个月十几块这样)另外游戏里勤快点,有个 ...

我知道梦幻还是挺赚钱的
xiwang2025 发表于 2021-9-13 20:41:24

这还穷,低调的凡尔赛炫耀吧
eallion 发表于 2021-9-13 22:40:01
北冥冇鱼 发表于 2021-9-13 16:32
我知道梦幻还是挺赚钱的

梦幻西游很多年没有玩了,密保卡登录不了了,梦幻是赚钱,但是你得有号,没有的话就得去收一组搬砖的号,游戏都是这个样子的,要么你自己一步步练级,要么直接收号,天谕现在玩的这个区我也是玩了很久了。