摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

一个在读博士生的深夜无奈

5 1
任笃行 发表于 2020-10-27 16:16:41
唉,研究生在读,一直在换方向,感觉什么都没做出来,心虚也累
愚人 发表于 2020-10-27 19:15:16
加油啊 校友   我也材料  偶尔迷茫,学的电池方向,但看到师兄师姐个个都拿到了还不错的offer,感觉还是有光明的。加油  {:5_145:}WHUT{:5_150:}
凹凸情感随笔 发表于 2020-10-27 21:42:55
其实,既然读到博士,我觉得具备fanqiang的本领的,外面的世界那么精彩,当你得知到真实的世界是什么样子的时候,你的价值观会得到重塑,自然就会拜托这种教育机器体制下对你的思想的禁锢。那个大连的学生真的是很可惜,很多人仅限于科研方面去fan,他们连看看墙外的世界的勇气都没有,一个又一个懦夫与胆小鬼,以及没有勇气和思想的弱小灵魂,真的很可悲!
JLU2017 发表于 2020-10-28 19:02:05
终于在虫部落看到有和我一样困惑的虫子了。刚入博坑的我也是很迷茫,进入新的方向,加之是联合培养,在学校没有老师直接做我的方向所以也没有老师带,完全是自己瞎琢磨,对自己导师也不是很了解,沟通总是感觉战战兢兢的。
鲍鱼爱吃鱼 发表于 2020-10-28 22:06:06
如果不进高校,及时撤退拿个硕士是可以的,看楼主你能不能说服家人以及自己,心态一定要放好,你还有女朋友可以交流,加油
boomli 发表于 2020-10-29 12:54:16
都有心态崩的时候,但是希望楼主可以坚持住,根据自己的情况作出选择。一段时间贷款压得自己喘不过气,多了很多莫名其妙的想法,一种孤独感,无助感,自卑感全都冒出来。现在缓过来,还不是一样要生活,贷款一样慢慢还起,我想表达的是:自己没事东想西想容易出问题,选择有时候可以随心一下,路有很多条啊,何必纠结眼前一二,不要让自己的思想过度内耗。
真真 发表于 2020-11-18 22:17:25 来自手机
本科材料的我女生,天坑
丑奴儿 发表于 2020-11-20 09:44:49
如果实在坚持不下去的话,就再坚持一下,加油,加油,加油。人生的本质就是痛苦和孤独,我身边也有很多人在坚持读博,有的刚怀孕,有的边上班边读博,有的带着娃读博,用周围一些人的话来形容就是把自己搞的人不人鬼不鬼的,但我觉得至少你们有读博的勇气!已经非常棒了!
HELAN 发表于 2020-11-20 16:16:13
本人生物学的硕士,本科和硕士阶段学校都是211,然并卵。导师很好,资历很高,但是到了养生的阶段。现在研一基本上不给进实验室。想做劳动力都没机会,看着同届同学忙碌的样子很羡慕。觉得自己读了个假的硕士
糖果小屋 发表于 2020-11-20 21:30:30
硕士研三即将毕业,确认自己不是个做科研的料,硕士及时止损,博士得有发量才行啊
无为梦岚 发表于 2020-11-21 16:31:06
硕士已经毕业一年了,要是工作之前,我一定劝你要及时止损,毕竟科研和毕业曾经整的我想到就落泪,班中也有很多人很多次想延期一年,能拖一段是一段,不想面对毕业和科研,太难了,一次次修改,都是一次次对信心的碾压,曾经我有机会直接读博,就因为硕士毕业的艰难,我想都不想拒绝了,工作挣钱难道不香吗?但是工作之后,我发现工作的强度不见得比科研底,除了天赋以外,都一样苦逼,我现在基本晚上2点睡觉,早上8点上班,中间除了午休和晚休,都在工作,每周就周日一天休息时间,除了工资稍微好一点,别的就没有什么优势,尤其是提升自己的机会,不管是学历上的提升,还是拿证的提升,真心建议,如果你感觉能勉强毕业,就毕业,毕业之后,就没多少机会再提升了,此外,据我所知,博士毕业的待遇还是比硕士高很多的,不管是事业单位,公务员或者国企,下限都比硕士高。
yfdf0310 发表于 2020-11-23 10:40:54
博士刚出来,苦逼的生物学专业,硕博读了八年,实验做的真是怀疑人生,结果总是达不到导师的预期,最后在失望和嫌弃中混了篇小文章毕业(现在还是实验室的反面教材)。科研重要的是勤奋和反思,这确实没错,但是没有良师的指导,没有同学的交流,没有师弟师妹们的帮助,最后加上没有好的运气,真的就是大海捞针,搞不好也就是竹篮打水。楼主如果真的找不到坚持下去的方法,建议硕士毕业止损!!!先去入职试试,搞不好公司会柳暗花明,可能后续公司也有深造的机会。加油!你行的,生活不止眼前的苟且,人生的路还很长,没有真正的赢家和正确的路!(最后,我博士坚持不下去的时候,就去运动,一个人去干一场马拉松,第一场全马下来,我真的哭了,人生其实没有什么不可能的。)
李世飞 发表于 2020-11-23 12:01:10
其实外面也没有你们想象的那么好的,工作大多和你们的处境差不多的。
David 发表于 2021-5-3 22:22:11
我觉得我基本能理解你的感受,尽管虫子不鼓励煲汤,但是我还是想给你分享一下我最近喝的汤:
Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving.

红色部分是我跟你的共同点。

https://www.notion.so/01fd91acfab9457ab9d808b6c72be00c
David 发表于 2021-5-3 22:24:49
yfdf0310 发表于 2020-11-23 12:40
博士刚出来,苦逼的生物学专业,硕博读了八年,实验做的真是怀疑人生,结果总是达不到导师的预期,最后在失 ...

马拉松那一段很感人,加油!
Weather 发表于 2021-5-4 08:24:00
加油,经受了苦难的磨炼才会愈加璀璨!
微拂的风 发表于 2021-5-4 10:23:11
每一个博士都是勇士,我是怀着敬佩的心情的,楼主加油!
Mingyun666 发表于 2021-5-4 13:04:59
     这个问题其实很好解决的。你问你自己当初读博士是为了什么,现在以这种状态继续读下去能达到自己当初的目的吗?能就坚持,不能就止损。抛开一切表象去考虑问题,事情就明朗了。
静默本无缘 发表于 2021-5-4 20:45:19
这个帖子我很早就关注了,写了几次评论又取消 没发表。我不知道是不是所有读 研究生的人跟咱们一样,感觉过得很苦逼;其实之前在实验室也有其他同学,天天刷美剧、健身,最后还去了国外读博,这种时候我就会想我是不是不适合搞学术?我是不是脑子不够好使?因为 我的日常基本都在做实验、看文献、替老板写本子,然并卵,文章还不如上课说的同门课题组的同学多。我承认 是有个人能力不足的成分,但更多的是平台和资源,个人努力在平台和资源前面真的是不值一提。希望楼主不要怀疑自己的能力,不然会进入死循环,连个正常人都做不了。
继续说自己的故事,我也是从西北偏僻的小农村走出来的,读书机会来之不易,所以刚开始很感恩能读研,但硕士三年真的是读出内伤了,据别人说 他们看到我就怀疑是不是有抑郁症;后来工作了,作为基层技术人员,确实被各种机关的大小领导使唤;但起码单位发工资,并不会直接开骂、直接侮辱人格。基本上熬了三年,发现即使是重点国企,靠技术过硬升上去的人少之又少,技术人员什么都包了,什么财务、宣传。。。跟科研几乎没关系的一堆事天天占用着自己的时间。
后来有考博了,为的是能够得到更好的平台,因为同样的单位对博士和硕士的科研上的支持力度完全不同,待遇也不一样。然而,这成了我最痛苦的经历,不夸张地说,一天里我会无数次问自己,我为什么作死读博。。。
上面听起来全是怨天尤人地话,但当被逼到某些地步,人真的是成了“祥林嫂”。现在的老本够狠,这几天五一放假安排了三四项任务,明目张胆要求加班。课题组有好几个人博士转硕走人了,现在自己也是担心能不能熬过这几年,也想退学算求,然而已经上了一年,无论是精力还是money 都投进去了,重新找工作也不一定很顺利;因此现在晚上睡不着,早上凌晨就行了,除了头疼、颈椎、腰椎都快废了。各种跑财务、项目财务验收、壳体汇报、做PPT啥的老板全扔给我,虽然说新来的,应该;但 开组会直接开骂你最近为什么没有进展。。。这个课题组没有试验条件,一般都靠理论和模拟出文章,但是理论积累是需要很长时间的,现在博三的几个人都没有一篇文章。。。
抱怨归抱怨,但既然选择了这条路,就得走完。只是不希望被局外人说三道四,也希望学生心中的导师(老板)们也能体谅下学生的困境。。。
-----------------------------------------------------------------------------
某爽的新闻曝光后,备受打击啊,像咱们这种廉价劳动力,睡得比狗还晚、起得比鸡还早、驴一样干活 还被各种批,可怜一个月才一千多的补助,找对象、结婚根本无往。。。怪不得人人想成为网红、人人想成为明星。幸福感活追求精神生活是在物质条件得到保障的前提下才有意义。。
-----------------------------------------------------------------------------
轻喷,并不是 我们懒、不努力,作为弱势群体,根本无法去做兼职。。。
只希望大家调整心态,相信好事究竟会发生吧,毕竟没有什么比生命更重要!
OMNI 发表于 2021-5-5 08:06:09
看着挺心酸,但是还是建议你坚持,都是被压迫过来的。
class11class 发表于 2021-5-5 09:13:20
现在每天上班看文献做实验都是很痛苦很痛苦,没有设备可以实验,我好奇你在做什么实验?究竟有没有设备?
星辰无生 发表于 2021-7-21 16:49:42
静默本无缘 发表于 2021-5-4 20:45
这个帖子我很早就关注了,写了几次评论又取消 没发表。我不知道是不是所有读 研究生的人跟咱们一样,感觉过 ...

是审计/会计/财务方向的老哥么?
小、坏蛋 发表于 2021-7-22 09:31:32
凹凸情感随笔 发表于 2020-10-27 21:42
其实,既然读到博士,我觉得具备fanqiang的本领的,外面的世界那么精彩,当你得知到真实的世界是什么样子的 ...

你fanqiang确定就能看到真实的世界?别搞了,你以为是楚门的世界呢?你能保证楚门走出那道门就不会是另一个live?
E_0303 发表于 2021-7-22 17:16:09
一只口渴的虫 发表于 2020-10-26 17:44
分享一下个人的观点吧,纠结无非是不知道哪个选择是最好的,其实说难也不难,无非就是博士学位和硕士学位的 ...

赞同,发现自己热爱的才能走得长远
E_0303 发表于 2021-7-22 17:22:00
静默本无缘 发表于 2021-5-4 20:45
这个帖子我很早就关注了,写了几次评论又取消 没发表。我不知道是不是所有读 研究生的人跟咱们一样,感觉过 ...

体制内很重关系,人都说百无一用是书生,也不全无道理,学校是培养好员工的地方,大家都很乖,有气节、品行优良、遵纪守法,但社会上但凡混得还不错的基本这些都丢弃了。
静默本无缘 发表于 2021-7-25 09:35:07
星辰无生 发表于 2021-7-21 16:49
是审计/会计/财务方向的老哥么?

妥妥地工科生, 做材料力学方向;但这阻止不了做财务、宣传及各类文字工作。。。
当然222 发表于 2022-10-26 16:19:34
看到这个帖子感触太深了,18级博士...导师教学习惯属于放养式,一星期来学校一次,就问一句怎么样啊?我本人属于拖延症,没人鞭策就稀里糊涂过了一年,主要是硕士的导师也没有教会我如何科研,到了疫情那年,一直不开学,后来也怀孕了,学校开学也没去(要封闭)在家那就更别谈学习了,科研这事情真的是间断就等于从头再来,于是只能过了一年多,到了孩子两个多月,被我带到学校附近陪读了,我老公工作也不在我学校这个城市,我们大学同学。从我硕士就一直异地,有时候想想自己真的很难的,有了孩子你的注意力更是不能集中,但是我感觉主要原因还是自己浪费了太多时间,更加不敢和老师去沟通,怕挨说。。。可以说孩子来的这一年多我依然没什么进展,导致我更加焦虑,有时候还怪自己,因为我的原因,我们一家两地分开。越是想到前路迷茫就更加不能踏实的去科研,而是更加烦躁。而且我老师也是只有我一个博士生了,平时实验室里的学生都是另一个小老师的,而且大家方向不一样,完全没有沟通,我也就算是闭门造车。但是已经到了这个时候,我不甘心就此打住。庆幸的是我老公的一句话让我释怀了很多,我问他八年我还是不能毕业怎么办,他说那咱就大不了拿硕士文凭找个工作呗。更加庆幸的是,我的姑姑也是博导,但是方向差太多,所以我一直没和她交流也是因为我没什么进展,怕她说我,而她觉得我们专业不一样,她帮不上我,老问我还会增加压力,因为她太了解一个博士生有多大压力了。在我老公的劝说下,我先去和我姑姑沟通。她给我举例她的两个学生,一个女孩方向感觉有些传统老旧,不容易出文章;另一个男孩方向新感觉容易出文章,可事实相反,那个女孩天天去找她聊,问问题,所以两个人总能碰出点小东西,也会少走很多弯路,现在发了好几篇文章了,而那个男孩从来不找他,现在啥也没有。所以总结一句我要主动找老师沟通,勤问,别怕挨说。于是我迈出第一步,去找老师聊了,和他说我现在的处境,然后老师说我的方向如果博一开始好好研究还有可能,现在时间肯定是不够了,换个新方向吧,告诉我几个顶刊,让我自己去看看有没有感兴趣的,什么都行。看了两三个月。。。我依然很茫然,器期间我把整理的一部分方向给老师看过,又去找老师,结果老师说那些方向不行,不容易出文章,太老了,我想哭,这仨月又白忙活了,当然这三个月我也不是完全学习,疫情原因学校封校,从三月份到十月份我一直没能进校,前两天才进来,在家学习效率大打折扣,更何况我还有个一岁多的宝宝,喜欢缠着我的宝宝...不过庆幸的是老师帮我想了一个方向,然后我感觉看到了希望,我就又回去开始查资料,这个时候我又出现问题了,看文献漫无目的,没有效率,看了一篇篇也不知道有啥用。这时候我姑姑又神奇的帮助了我,她说你哪能这么一直漫无目的的看资料呢,要有具体的目标,首先你要想好自己大论文的章节,然后去问问老师可不可以,这样你的博士进程就被分割成几个小部分 了,瞬间我就觉得 有明确的目的性了,那两天效率淘宝高,确定好方向我去找老师,老师说章节题目可以,然后又和我说了一下接下来先干啥,总之我感觉比之前有希望了,博士第五年换方向,我就当是自己从头读博吧。但是是不是还是效率很低,可能因为不会,可能因为还没入门,本身我自己不够专注也是大问题,在你的帖子下面发泄发泄还挺舒服,然后对于我心态如何转换的部分希望也能给和我一样困惑的同学们一个新思路。
演说家 发表于 2022-10-26 16:28:03
没经历过,但是觉得楼主需要和导师多沟通交流,听听他的想法之后再做决定。
here 发表于 2022-11-3 15:54:38
任笃行 发表于 2020-10-27 16:16
唉,研究生在读,一直在换方向,感觉什么都没做出来,心虚也累

俺也一样
dsy 发表于 2023-1-24 03:31:29
ChenY 发表于 2020-10-26 08:51
我觉得,一般能找到虫部落的科研民工还是有救的,不太清楚是研究材料的什么方向,是那种两个一级学科交叉后 ...

想问一下你提到的量化测试在哪里可以测,搜索关键词没搜索到