摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

幸福的婚姻生活:怎样才能找到那个对的另一半?

caocao 发表于 2018-8-19 10:55:49

刚刚过完七夕,家人一直特别操心另一半的事情。虽然,也想过实在不行一个人也挺好的;但是,想到一个人难以避免的生活不方便,心理上的偶然落寞(虽然找了另一半,有可能还是这样)……现在,非常深刻得认识到找对象这件事情还是要早点打算啊,易早不易迟。好了下面进入正题。

我觉得找对象还是要理性些,刚开始的新鲜感总是会慢慢褪去的(请把时间拉长到,15年、20年之后。毕竟如果不发生意外,我们再好好生活30年应该是没有问题的),那接下来你有想过要靠什么来维持感情吗?或者你想要过一种什么样的生活?
下面的问题,当然希望大家是认真看题并且是思考后,最真实的想法。我觉得想要过好后半生,下面问题两个人的看法是否一致会很重要。也顺便捋下自己的想法。感谢大家~~

以下问题针对于婚后生活

你们两人的相处模式:
1. 作息时间是不是要保持一致?比如一个夜猫子,一个坚持早睡。
2. 买菜、做饭、洗衣服、做卫生这些家务,2个人都要参加,还是我不想参加非要其中某一方做(至少80%的情况都是)?
3. 吃饭是尽量家里做还是一般都是外卖或外面吃?
4. 有了孩子后,带孩子双方要不要都参与进来,还是其中一方即可,自己负责赚钱养家?(孩子的喂奶,洗尿布,带孩子玩)
5. 一起吃饭,对方特别爱吃而你不爱吃的食物,你同意别人吃吗(因为健康或卫生问题导致不爱吃的除外)?或是你也能慢慢接受(不包含过敏食物)。
6. 有了孩子后,两个人要不要偶尔过下二人世界?孩子怎么办?                                                         
7. 另一半生病(上至头疼发烧牙齿痛小事情,下至住院大事情),你会怎么做?
8. 另一半想约伙伴出去玩不带你,其中必定有跟他同性别的,可能还有异性一起。分两种情况,你希望他去吗?
9. 有孩子后,另一半要不要上班(女方),你对她的工作期望值(主要是收入与婚前相比)是多少?还是以家庭为主,工作打酱油?
10. 对于婚内出轨(如果提前告知,对方会同意离婚的情况下),你是怎么看待的?
11. 你可以接受多长时间的冷战?
12. 在不涉及底线的情况下,你是一个固执的人吗?

与父母的相处:
1. 婚后要不要跟父母一起住?
2. 希不希望父母帮忙带孩子?
3. 孩子长大后,父母是不是还要继续一起生活?
4. 如果不是一起生活,父母是住在同一个城市(比较近)还是很远(不在一个城市或乡下生活)?
5. 多长时间探望父母一次?
6. 能否接受有时你一个人探望父母,因为另外一方有其它事情必须要处理不能去,或是找借口不想去,你会怎么做?
这些可能都是婚后要面对的问题,快点写下你的看法吧。当然,性别不限。
如果你有更好的问题,欢迎补充。

小晋 发表于 2018-8-20 00:08:25
1、没有什么是理所应当的

以往常说“五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心欲,不逾矩”,而现在活个一百来岁已经不是一件太有难度的事情。照这样的尺度来看,五十岁仅仅只走了生命的半程。生命尺度的变化,给了我们更多的时间去体验和经历。“遇一人白首,择一城终老”固然是好的,但要求对方几十年如一日,那么未免太过苛刻。不用着急在二十多岁嫁人,毕竟未来还有好长的路要走,你确定对着一张脸看六七十年不会厌倦吗?

在人生的旅途上,大家志趣相投,于是结伴同行。彼此鼓励、彼此帮助、彼此成就。但是,如果中途有人走得太快,有人走得太慢,强行结伴开始让彼此都不舒服了。那么,就该考虑放手了。不然,时间久了,反而滋生怨怼,抱怨彼此拖累。

哲学上有个词叫做“向死而生”,意味着要做最坏的打算,做最好的准备。最坏的打算就是分道扬镳,各自生活。最好的准备就是在一起时彼此珍惜,离开时亦不后悔。当不把对方会一辈子陪伴着自己,当成一件理所应当的事情,那么事情会更简单纯粹一点,也更容易长久。

2、择偶时,哪些特质更容易长久
曾经有过来人告诉我“结婚过日子嘛,不图啥,关键要看这个人是不是忠厚老实”。可惜,忠厚老实向来不是我的择偶特质。我一直觉得“忠厚老实”总是和“木讷无趣”是一对儿。找工作,我需要忠厚老实的员工。但是,找对象,我希望他是个有趣的人。

有趣,指的是有志趣、有情趣、有乐趣。有趣在我眼里是一个自动词,不是为了讨好他人而存在的,而是为了讨好自己而存在的。为了讨好他人而存在的特质,总是变质的很快。但是为了讨好自己而存在的特质,却可以持续迸发活力。彼此能欣赏对方的这些特质,这是能在一起的基石。

3、其实,我能为你做很多

当彼此在乎的时候,你会发现,自己竟然也会变。比如,自己早睡早起,但是可以给他留一盏灯。比如,自己不会做饭,但是可以为他学着做一道菜。比如,双方异地,但是可以为他去所在的城市工作生活。(楼主列举的那么多具体的问题,其实都是可以解决的。)

我可以为你做很多,但是我不会告诉你我会为你做这么多。我不希望你,把这些算计在婚姻对象的考核中。我希望你只是因为喜欢我,而选择和我在一起,而不是因为我便宜又百搭。

4、最后,盲目乐观吧
最后,作为一只凭实力单身的母胎solo,以上走心发言皆为妄言。
继续保持盲目乐观,读书、健身、旅行,相信自己值得拥有好的另一半。
像他明天就会来那样期待,像他永远也不会来那样生活。

小秋秋 发表于 2018-8-30 23:07:57
期待的另一半是什么样子的?随着时间的流逝,对于那个人的印象开始清晰起来。在逐渐理解自己理解生活的过程中,发现有些是自己期盼的有些是自己厌倦的,那些不可得的便希望从那个人身上得到。好像把自己变成了一块拼图,想要找到相互契合的另一块。当自己对于生活的认知越加丰富,拼图的凹凸就更多,找到契合的人就更难。不过从另外一个层次讲,认知的丰盛也许会伴着对对方容纳度的增加,就会变成不是非要找到十全十美的,好像也算是一种妥协。
Miss_Right 发表于 2018-8-20 12:24:37
之前看过知乎里面一个名为“珍大户”的答主,她写了一系列从经济学角度择偶的方法,主要是从人生观、价值观和世界观的角度来判断对方是不是自己的良配。我很欣赏作者的这种理性的态度,对于单身人士很有参考价值,避免因为单身太久,因为感动而轻易开始一段感情,不合适的人就像不合适的鞋一样,刚穿的时候很喜欢,但是不合适就是不合适,强行适应,只会磨破脚,或者毁掉鞋~有择偶需要的朋友可以从认识自己开始,发现身边真正合适的人,愿每位朋友都能遇见和把握命中的MISS RIGHT:$
RHYTHM951 发表于 2018-8-19 17:19:26
镜像问题:幸福的婚姻生活,以下问题针对于以结婚为目的的情侣,你需要考虑以下问题:巴拉巴拉巴拉巴拉
小六 发表于 2018-8-19 20:03:00
var your_duixiang={
...
}
先知 发表于 2018-8-19 20:40:22
对于婚后我就提供两个字:磨合。磨合期长短因家庭而异!
洛伽 发表于 2018-8-19 20:57:51
比较关心的是怎样才能找到另一半的问题,题主的答案和问题有点远,下面我来表演下(->单身狗的YY)

first,爱情里没有对的另一半,只有合适的另一半,(P.S.工作也是)

second,对于婚后行为的YY,实际上是凡人(我众)对未来的想象,但是这个事情可以有征兆或者预见性的,毕竟婚前婚后用的都是一个人类的CPU算法,
也就是说,在构建亲密关系的彼此观察了解中,对于未来的事情的应对是一个渐进明确的答案。凡人需要能够接受变化,但首先,要了解自己。
记得一个关于异地恋的答案,如果我钟意你,那么会尽最大可能陪在你身边(随时可以召唤的神龙),所以,要什么异地恋。。。

third,还是彩蛋,一个婚姻的开始,说是一次对于原生家庭的告别,你有能力组建自己的家庭,也意味着人生的一次角色转变。关于与父母的相处方式,也不存在最优解的。

fourth,推荐去看《欲望的演化》,为啥要找双象
end,

epsilo 发表于 2018-8-19 21:15:18
比起求这个的解,我还是去做高数题吧,可能还简单点(虽然对我很难)
深蓝烟火 发表于 2018-8-20 08:26:34
小晋 发表于 2018-8-20 00:08
以往常说“五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心欲,不逾矩”,而现在活个一百来 ...

像他明天就会来那样期待,像他永远也不会来那样生活。————————这句话真美!祝你幸福!
蛮凸 发表于 2018-8-20 21:01:24
不好说,幸福的定义也不一样,不过从父辈的经历来看,基本和幸福搭不上边,只能说凑合,不过这种东西,凑合才是常态,所谓幸福的婚姻生活,的确是偶然。个人而言,不太期待,但也怀着一份希望。{:5_129:}
祝快乐!
 楼主| caocao 发表于 2018-8-20 22:14:54
小晋 发表于 2018-8-20 00:08
以往常说“五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心欲,不逾矩”,而现在活个一百来 ...

被你一提醒,对着一张脸几十年,想想还是挺吓人的。。不可否认,有人会想着拉你一把,两个人一起进步的。还是看另一方想不想拉你一把,或是你自己想不想改变,愿不愿意接受新鲜事物吧。
我也觉得那么些年,人发生点变化也很正常,毕竟社会都是不断发展变化的,你怎么能指望一个活生生的人不发生点突变呢!就看两个人能否步调一致了。

《唐顿庄园》里面,老奶奶说过一句话“Marriage   is a long business ,just make sure you have select the right one ........我觉得,谈恋爱可以只讲感觉和喜欢。但是,结婚有些东西就不得不考虑了,毕竟结婚不是奔着离婚去的,每个人都希望婚姻生活幸福美满不是吗?。。。

从菏而来 发表于 2018-8-21 08:27:29
想太多,没有任何意义,缘分,一切都是缘分,一切都是命!随缘甚好
花若盛开,清风徐来!
D小小贱 发表于 2018-8-21 18:24:14
:curse:单身这么久了,确实没有考虑到这种问题:'(
 楼主| caocao 发表于 2018-8-21 21:58:39
看样子,大家相比结婚还是更喜欢谈恋爱。我这是太着急了
小晋 发表于 2018-8-22 09:33:26
caocao 发表于 2018-8-20 22:14
被你一提醒,对着一张脸几十年,想想还是挺吓人的。。不可否认,有人会想着拉你一把,两个人一起进步的。 ...

早知道会下雨,就该穿上雨衣带把雨伞
早知道会失败,就不要那么辛苦努力
早知道你不爱我,我就不必要痴心爱上你
早知道会受伤,就不该冒险
为什么人生事事不能早知道?
如果凡事都能早知道,那早知道的“早知道”是什么?是命运吗?
就算可以早点知道那又怎样呢?不是早知道大家都要上天堂的吗?
又何必太计较呢?
——几米《布瓜的世界》

早知道会下雨,就该穿上雨伞带把雨伞。
直到遇到某个人,你方才会觉得即使淋雨,也没什么大不了。
对象不同,幸福的感觉亦不同。

从菏而来 发表于 2018-8-22 09:36:16
caocao 发表于 2018-8-21 21:58
看样子,大家相比结婚还是更喜欢谈恋爱。我这是太着急了

谈恋爱不是纸上谈兵
先找个喜欢的人谈一段时间,更有发言权
兜兜的冬冬 发表于 2018-8-22 15:58:41
问题真的很多哎 好多问题都不是说能有一个准确的答案的,而且可能就算现在有了一个答案,以后也可能随着生活而变动 一切都慢慢来吧~~
 楼主| caocao 发表于 2018-8-24 21:08:29
洛伽 发表于 2018-8-19 20:57
比较关心的是怎样才能找到另一半的问题,题主的答案和问题有点远,下面我来表演下(->单身狗的YY)

first, ...

为啥要找对象?
目前,我觉得是生活不够美满,偶尔会觉得没有一点目标,生活无所谓意义,有了对象会不一样吧!
另外,就是担心一个人不能让人放心得生活,自己不放心,父母也不放心。

AIElly 发表于 2018-8-27 11:33:24
已婚。
无法准确的定义幸福。幸福,可能更多的是一种感觉吧。
相处中,会出现不同的问题,但是个人认为,比较好的一种方式是,经常反思。:(
西风紧 发表于 2018-8-27 15:03:19
所有的问题答案都是一个动态的过程,不是死的,初中知识,世界是运动的
你嫁给一个有钱人,你怎么保证他永远有钱?你嫁给一个高官,怎么保证他不会落马?可知当年的司机职业在婚恋场合是多么的抢手?现在呢
跟命运和时代的进程比起来,有些算计和担忧就像那句话说的,人类一思考,上帝就发笑
所以设置很多条件除了顺从社会压力之外就是给自己挖坑,凑合是大概率事件,两小无猜,幸福一生基本存在于想象当中,影视剧和一味迎合女性的舆论要背不小的锅
其实就连凑合着过也不是轻松的活,需要磨合,很痛的,能缓解痛苦的只有甜蜜,如果你们恋爱时候共同的快乐太少,不够消耗,可能凑合都凑合不下去,所以还是要有足够长和甜蜜的相处才能应对婚后的风险
 楼主| caocao 发表于 2018-8-27 20:13:14
西风紧 发表于 2018-8-27 15:03
所有的问题答案都是一个动态的过程,不是死的,初中知识,世界是运动的
你嫁给一个有钱人,你怎么保证他永 ...

选对象,应该都会选更倾向于自己想要的吧!即使会变,也要希望变之前好好相处;然后扭转变的方向。所有,才有框框出来,有选择的时候肯定要好好选了。还有宜早不宜迟。

世事无常。
716star 发表于 2018-8-27 20:56:33
女人不用愁嫁不出去,
要找个好的,这个世界上我觉得没有完美的人,不管男人或是女人,
那么只能找个当下自己认为很合适的人(前提是不赌、不吸毒、不犯罪)
我想要强调当下,因为任何保证,在时间的冲刷下都是浮云,
就好比结婚的时候
老婆问老公“你会爱我吗?会爱我一生一世吗?”
老公肯定会说“我爱你,会爱你一生一世”
不否认当时老公肯定是这样的决心和心情,也是这样执行的,是发自内心的。
但随着时间的流失肯定会变,后续更多的是一种责任和义务
责任和义务没有什么不好,这也是一种爱的另一种体现。

祝你早日找到理想中的他