摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

准独立开发者在业余时间开发了一款多平台文件传输工具

luliangdev 发表于 2024-5-6 23:32:07
作为一个开发者,经常需要在多个设备之间传输文件/文本之类,我有 4 个手机两台电脑,相互传输个文件,非常不方便,当时( 2020 年的时候)记得也有一些跨平台传输工具,但是都差点意思,要么只有手机端,要么只有网页,还特别不稳定,其实当时就想做这个产品,无奈不会桌面端,就一直忍受着这种不方便,用微信 QQ 之类的工具传输,虽然不是高频,但是需要用到的时候真的是特别苦恼。

2023 年的时候,我经历了 Flutter 从 0.9 - 3.0 版本,表现越来越稳定,生态越来越健全,想要的功能插件基本上都能找到,使用 Flutter 开发桌面端的软件也越来越多,一直用 Flutter 做移动端的我,总是做做桌面端,看看 Flutter 的表现如何,同时也能满足文件传输的需求,由于是业余时间做,所以这个项目从开始要上线,用了大概 8 、9 个月的时间,中间因为各种事情,搁置了一段时间,iOS 开发账号注册又弄了 2 个月,从年初到年底,终于是上线了,看着自己做的产品终于要面世了,还是有点激动的,这款产品耗费了很多精力和时间,也满足了我的所有需求,而 Flutter 的表现是远超出我的预期,同时也墙裂建议同学们如果有做多端需求的项目,上 Flutter 。

其实产品开发了一半的时候,github 上发现了 localsend ,因为也是 Flutter 开发的,体验了一下,当时就坚定了我继续用 Flutter 开发桌面端,因为体验确实还不错,虽然交互确实有点麻烦,不够易用,但是总体来说还行。

去年年底上线后,为了更好的体验,又内部测试了一段时间,从体验上继续优化,,每天也是高频使用,我想把核心功能做到极致,我不想再像之前一样电脑上传个文件到手机上抓耳挠腮的半天没弄好,针对移动端和桌面端不同的交互习惯,分别做了非常多的细节处理,可能你永远不会发现。

由于国内的繁杂手续,我们短时间内不会上架国内(海外走上正规了再上架国内市场),正好也尝试一下海外市场,感受了一下‘出海’氛围,目前还在公测阶段,基本上没任何推广动作,目前已有十几个国家的用户付费,给了我很大的震撼,果然是海外用户付费意识成熟。

我们想要做的是:现代设计、极速稳定、打开即用的跨平台文件传输工具 也会一直保持这个理念完善产品。

最后: 上链接:Airclap

如果觉得还可以的话,帮忙点个 star,感谢各位。

文火慢燉 发表于 2024-5-7 08:48:28
挺好,帮顶
宇宙行者 发表于 2024-5-7 08:27:57
宇宙行者 发表于 2024-5-7 08:27:40
暂时用不到,先mark宣爱
欧呆呆 发表于 2024-5-7 09:47:25
体验了一下,感觉还是很不错了,已经star了。虽然还有点小瑕疵,比如不能选择自动保存的位置、设备不支持改名。希望作者继续加油,支持支持。
P.S.不知道在桌面端能否做到在软件未启动的情况下,直接在文件上右键发送到软件,之前在MFiles上有见到过这个功能,但是localsend一直没有实现,不知道实现的难度怎么样。
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-7 10:05:32
欧呆呆 发表于 2024-5-7 09:47
体验了一下,感觉还是很不错了,已经star了。虽然还有点小瑕疵,比如不能选择自动保存的位置、设备不支持改 ...

选择文件右键其实还行,之前在考虑要不要增加,不过感觉用不太上,后续会考虑加上。目前只在手机端实现了。
好大一只荣哥哥 发表于 2024-5-7 17:02:46
试用了几个文件,超级好用!尤其是设备发现,打开手机端用不了1秒钟电脑端就能响应到,更不用说其他的了,秒杀啊!
下课再聊 发表于 2024-5-7 17:28:42
很好用的工具。
我以前用邮箱搬运文件,费时费力。
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-7 19:09:39
好大一只荣哥哥 发表于 2024-5-7 17:02
试用了几个文件,超级好用!尤其是设备发现,打开手机端用不了1秒钟电脑端就能响应到,更不用说其他的了, ...

哈哈哈。感谢不吝赞美,还有很多好用的细节还在优化。当然简洁好用是我们的宗旨
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-7 19:10:04
下课再聊 发表于 2024-5-7 17:28
很好用的工具。
我以前用邮箱搬运文件,费时费力。

哈哈哈哈,邮箱搬运也太硬核了,虽然好多年前我也用过。
眉如远山 发表于 2024-5-7 23:53:55
ubuntu会开发吗?
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-8 09:47:17

后面会支持。暂时还没什么精力...
布拉格 发表于 2024-5-8 11:24:39
已 star,Airclap 这个名字起得秒。
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-8 12:06:28
布拉格 发表于 2024-5-8 11:24
已 star,Airclap 这个名字起得秒。

哈哈哈。妙在哪 😏
驰骋天下 发表于 2024-5-8 14:11:29
两个设备都连到了一个wifi,也都下好了程序,手机上权限也都放开了。相互之间还是都找不到其它设备是什么原因呀😂
Journal_Three 发表于 2024-5-8 14:43:24
和锤子科技的handshaker很像,都是能同步传文件和共享剪贴板(也就是传文字)。浅浅试用了一下,传了几张壁纸,不是每次都能成功,一直显示正在发送。还有就是没有断开设备的选型,只有手机端或者电脑端其中一个结束程序。希望越做越好
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-8 16:55:30
驰骋天下 发表于 2024-5-8 14:11
两个设备都连到了一个wifi,也都下好了程序,手机上权限也都放开了。相互之间还是都找不到其它设备是什么原 ...

可以进群共享一下日志。
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-8 16:56:22
Journal_Three 发表于 2024-5-8 14:43
和锤子科技的handshaker很像,都是能同步传文件和共享剪贴板(也就是传文字)。浅浅试用了一下,传了几张壁 ...

断开设备的选项是指什么呢?
Journal_Three 发表于 2024-5-9 11:42:40
luliangdev 发表于 2024-5-8 16:56
断开设备的选项是指什么呢?

就是电脑和手机连接成功以后,只要程序开着,两台设备就只能是连接状态,没有断开连接的选项。
 楼主| luliangdev 发表于 2024-5-9 15:19:20
Journal_Three 发表于 2024-5-9 11:42
就是电脑和手机连接成功以后,只要程序开着,两台设备就只能是连接状态,没有断开连接的选项。 ...

额。其实不是连接,两台设备都开着只是相互发现,并不是连接,而且也没必要断开,不打开应用就不会被发现,简单无脑用就行,太复杂对用户来说体验不好
FUBUKI 发表于 2024-5-11 13:23:21
想请教现在独立开发者或者这种团队都是怎么经营和发展起来的,我现在还是学生,眼光短浅,还请不吝赐教
 楼主| luliangdev 发表于 6 天前
FUBUKI 发表于 2024-5-11 13:23
想请教现在独立开发者或者这种团队都是怎么经营和发展起来的,我现在还是学生,眼光短浅,还请不吝赐教 ...

目前并没有发展起来,也是一点点摸索。主要是发现需求,以需求为锚点去解决需求,用什么技术需要什么知识点都不重要,如何更好的解决需求最重要。当然,这需要一些经验积累,所以没有大概的思路,推荐是好好学习,先去上班,多一些商业项目积累。
勤阳 发表于 6 天前
国内的付款渠道啥时间能有

补充内容 (2024-5-13 22:04):
没有paypal

补充内容 (2024-5-13 22:36):
主页没放GitHub仓库地址
ejsoon 发表于 6 天前
我也經常需要幾部手機和電腦互傳文件,不過我用的是ftp。
勤阳 发表于 2024-5-13 21:59
国内的付款渠道啥时间能有

补充内容 (2024-5-13 22:04):

暂时还不支持。抱歉
ejsoon 发表于 2024-5-13 22:22
我也經常需要幾部手機和電腦互傳文件,不過我用的是ftp。

很早以前我也是用 ftp。

补充内容 (2024-5-13 23:15):
不过有时候在外面,传个文件啥的还是有点不太方便