摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 大龄程序员的焦虑

施齐邦 发表于 2024-4-17 09:41:18
        今天来公司,状态神游不知所处。突然回想起自己再有半年就满三十六岁了,心情突然焦虑不安。做了八年多程序员,没有成为专家,还只是个小前端,想起来可笑又可恨。
        每天想辞职换工作,可是大龄程序员实在是太难找工作了。想转行却又没有目标,看着别人孜孜不倦的前进,自己这么踌躇不前,真是不知道如何自处了。手上的工作突然就模糊起来了,脑袋里对于工作的热情一直在消解。
        也不知道自己还能在公司待多久,应该开始规划下下一步的道路了。
 楼主| 施齐邦 发表于 2024-4-18 08:33:18
gengjiajie 发表于 2024-4-17 11:36
应该已经财务自由了吧?如果真辞退了,根据经验开直播卖课吧,带小白收割他们,或者帮人代码解答 ...

100个还差点,应该不算财务自由吧
三叶虫 发表于 2024-4-18 11:03:28
楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋。36岁都不是事,路还很长
hello20202020 发表于 2024-4-17 11:28:56
这个岁数, 8 年多经验, 估计老哥吃了不少互联网红利了, 钱包应该挺鼓😁

没事的, 想不通的时候躺一躺, 歇一歇, 慢慢找喜欢做的事情就好. 人生还长着呢.
小楼一夜听风 发表于 2024-4-19 15:29:45
施齐邦 发表于 2024-4-18 08:33

别听网上人吹牛b,现在身上现金流真正能拿出20w的都是大哥
gengjiajie 发表于 2024-4-18 14:16:06
施齐邦 发表于 2024-4-18 08:33

不要焦虑,我今年36了,特别特别小的县城事业编。40多万的首套房都还完,有一辆20万以内的车,双方父母都是农村的,负担也重,离家还远,相对我而言你已经财务自由了。
hello20202020 发表于 2024-4-18 11:03:26
qwesuqwe 发表于 2024-4-18 10:46
我都是30了。但是比较想学一下前端,请问有学习资料比较容易新人理解吗

俺也是前端. 您的问题比较简单, 直接看 b 站视频就好, 都一套套成品了
 楼主| 施齐邦 发表于 2024-4-17 10:11:16
於菟 发表于 2024-4-17 10:02
子曰:不患无位,而患无所以立。

是啊,终究还是自己能力问题,如果能力够那么没啥可怕的。还有就是有方向知道自己想要干什么也不可怕。总是不上不下,又没有目标,那么未知就是悬而未决的痛疙瘩。
谢谢回复。
於菟 发表于 2024-4-17 10:02:52
子曰:不患无位,而患无所以立。
Ease 发表于 2024-4-17 10:14:42
摆地摊、送外卖等等。
idiom5love 发表于 2024-4-17 10:19:23
请问下是什么开发,有意向自己做一些产品,网络直播,推销 ?抖音教学经验等等?
gengjiajie 发表于 2024-4-17 11:36:52
应该已经财务自由了吧?如果真辞退了,根据经验开直播卖课吧,带小白收割他们,或者帮人代码解答
 楼主| 施齐邦 发表于 2024-4-18 08:31:17
idiom5love 发表于 2024-4-17 10:19
请问下是什么开发,有意向自己做一些产品,网络直播,推销 ?抖音教学经验等等? ...

web前端,uniapp,小程序等等
 楼主| 施齐邦 发表于 2024-4-18 08:31:56
Ease 发表于 2024-4-17 10:14
摆地摊、送外卖等等。

也是,活人不能被尿憋死
qwesuqwe 发表于 2024-4-18 10:46:45
我都是30了。但是比较想学一下前端,请问有学习资料比较容易新人理解吗
qwesuqwe 发表于 2024-4-18 11:09:15
hello20202020 发表于 2024-4-18 11:03
俺也是前端. 您的问题比较简单, 直接看 b 站视频就好, 都一套套成品了

应该是HTML和CSS这些,之前看过一些,没坚持住,因为自己有服务器,想弄一个自用自定义的网站导航,不想用别人的代码套
倚剑临风 发表于 6 天前
干了几年程序以后,身体每况愈下,前几年乘着疫情换了一个赛道,转行做销售了。
 楼主| 施齐邦 发表于 5 天前
倚剑临风 发表于 2024-4-24 08:51
干了几年程序以后,身体每况愈下,前几年乘着疫情换了一个赛道,转行做销售了。 ...

做销售我口才不好,脸皮不够厚