摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 日记,我们可以记些什么?

冷泠的乐乐 发表于 2024-3-15 14:08:02
不知道,各位是否有记录日记的习惯?

我很感谢自己,在大二的阶段至今,一直保留了记录日记的习惯,便于我能够随时回溯过往的生活,哪怕是只言片语,文字也能够穿透时光,告诉我那日我发生了哪些有趣或者是有意思的事,但通过反思下来,我的日记也存在如下问题!

1.日记的篇幅不定,特别是在心情较差,或者是反思某件事时,能够长篇大论,甚至于word的一页版面都控制不住!
2.日记的质量不定,我觉得高质量的日记是能够通过记录,让自己反思、感受,在时间的坐标里,能够给自己一些警醒的。

近些天,看了一本书,关于公文写作。作者的一个观点,我很认同。
她表示,作为职能部门,在向业务条线收集材料时,为提高素材质量,可以设计关键项,如近期工作重点、创新工作方式、是否对照关键精神开展学习等。

既然收集材料的过程,能够设计模板,那么日记是否也能够呢?

好么,思路打开,我的目的不是收集模板,而是希望虫友们能列举出,自己在日记里会记录哪些事项,给我提供一些思路。

大致相当于,大家提供了一个清单库,日后当我们不想记录日记的那天,看看清单库,搞不好就有些思路了呢?
CBLZX 发表于 2024-3-15 14:58:11
俺记录的就是真实的一天~,就是单纯的一天,流水帐的那种~,偶尔记录心情~,就这么说呢~
青春真好,还好我有时光机~

Sakura7301 发表于 2024-3-15 15:56:27
记录自己发了哪些疯。
我有两段时间坚持写日记,
一次是谈恋爱的时候,后来一翻发现我tm在自我攻略。
另一次是刚工作的时候,后来一翻里面全是骂别人的话和试图让自己冷静下来的迷惑行为。
大抵我的确不适合写日记,于是后来便没有再写了。
不切实际 发表于 2024-3-15 15:07:18
无定式吧,可以是写随笔,记账,叙事,内心独白,看心情就是了。