摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 要么是孤独,要么是庸俗

5 1
i4cuwxf 发表于 2024-1-29 11:17:10
要么是孤独,要么是庸俗

2023 年即将结束,近期项目不多,就是事情一大堆,我越来越珍惜独处的时间。

忙完一天的事情,一个人戴着耳机,双手插兜,沉思 2024 年是否还能继续忙碌,自己行业是否还能独占鳌头。

突然想着自己在这个城市经历过的一个又一个的黄昏,而从没见过这城市的黎明。

我默默地行走在城市的边缘,做一个孤独的旅者。手插衣兜,思考的永远不是下一件该做的事。孤独的人,永远不会追寻接下来该做什么,他们只会沉浸在过去里,然后在过去里重复现实。身体轻靠在天桥栏杆上,寒,透骨的寒,却不及心的冰封。

我看到了失去的时光,却看不到未来的时光。

我逐渐地意识到时间,感觉自己已经到了一定年龄,此时我应掀风起浪还是静水流远。

以前的我没有时间概念,一天、一月、一年,就让他那么过去,但现在有了时间概念,发现了原来自己所谓的拥有,原来就是时间。

这时候我应当考虑到接下来时间的分配。

我们每个人所拥有的时间都一样。一天 24 小时。

每天,我们都有自己想做的事情,按照紧要程度依序排列,觉得最紧要的事情必须事先完成,而次要的事情推后。

譬如每天有那些重要的会要开,有哪些客户需要维护,有哪些似乎存在但看上去并不重要的事可以去拒绝。

我们每个人都给自己的时间做了选择性的安排。

如果你约一个朋友喝酒,他总是说没时间,忙。

其实并不是真的没时间,他每天还是拥有24小时,只要他活着。

他所谓的没时间,只是没有分配给你的时间而已。

因为在他心目中,见你并不是最重要的,非做不可的事情。

所谓没时间,就是你排到了他其他事情的后面。

谈时间,谈独处,其实也是谈孤独,谈选择。

每个人生下来是孤独的。

儿童和成人,借着游戏和工作超越孤独,只有青年,摆荡在两者之间,在世界丰奇的宝藏前停下来,开始反省自己,对自己的存在思索。他的孤独变成一个问题。

当一个人意识到这一点的时候,就会开始反省自己。只有这种反省,才可以更好地重新出发,借着对自我更深的认识,才可以找到自己和这个世界的对话方式。

这个世界很大,我每年去的地方非常有限。

加上天性使然,我不喜欢扎堆,也不喜欢交际。工作上的事情另说。

这些年,经过不断的锻炼,想要达到见人说人话,见鬼说鬼话,遇佛也能说上两句的境界;此事公司还给我报名了培训班,在此感谢公司。但实际上,我还是不擅长交际,或者说,不喜欢交际。

以前觉得呼朋唤友很是畅快,现在觉得静静发呆也不错。

以前在人群里看到熟人就惊喜,现在觉得独自在陌生人里走过也幸福。

当我意识到时间越来越少的时候,我越来越喜欢独处。

时间让我自动做出了选择。

来深圳享受孤独吧!这是我当初的选择!

“一个人品质是否高贵的主要标志,就是他无法从别人的交往中得到乐趣。他越来越倾向于独处,而且随着时间的流逝,他会逐渐明白:除了少数例外,在这世上只有两种选择——要么是孤独,要么是庸俗。” (叔本华《要么孤独,要么庸俗》)

热闹也不一定就是说庸俗,孤独也不一定就说高贵。其实也就是个人的选择。

孤独和自由是息息相关的。一个热爱孤独的人,大概也是热爱自由的。

叔本华说:“一个人只有在自己独处的时候,才能成为真正的自己。如果他不喜欢孤独,那他也不会热爱自由;因为只有当他独自一人的时候,他才是真正自由的。”

这些年虽然为了生计也做了很多不怎么喜欢的事情,但总体上,我还是自由的。

这种自由还有一点,就是稍微能够掌控自己命运的自由。

独处也就是我掌控自己的时候,是自己达到最和谐的时候。

“除了自己,一个人不能与其他任何人——甚至包括他的朋友和伴侣——达到最完美的和谐。”(叔本华《要么孤独,要么庸俗》)

“连接子夜和黎明的时间又黑又长,有时我甚至想到,若能哭上一场该何等畅快。但不知为何而哭,不知为谁而哭。若为别人哭,未免过于自以为是,而若为自己而哭,年龄又老大不小了。”

“过去都是假的,回忆是一条没有归途的路,以往的一切春天都无法复原,即使最狂热最坚贞的爱情,归根结底也不过是一种瞬息即逝的现实,唯有孤独永恒。”

“在别人于你之间,爱与你之间,生活与你之间,有孤独在。但那孤独,将你与一切分离,却并不令你难过。何必要难过呢?由此算来,土地,传统,人群,你拜孤独所赐最多。无论多或少,你之所是,都归功于它。”

这世界越喧嚣,孤独越珍贵。

一个不能和自己好好相处的人,往往会活得更焦虑。

“一个人只有完全依靠自己,并从一切事物中感悟到自身,才能生活得十分幸福。”

当你意识到这一点,你会珍惜独处的时间,唯有孤独恒常如新。

今天跟朋友聊天,讲深圳的工作,讲个人的生活,讲未来的愿景,讲过去的经验,几个人都不管对方有没有听,就找到空隙开始说自己的,关键词是国企,ZF,工作,奖金,转行,电商,生活,希望,排挤,自由,爱好,梦想,现实,人生。 期间听到个很有意思的说法,说如果你不喜欢深圳的生活,就来珠海吧,让自己更多一点喜欢生活,然后再喜欢更多一点,最后爱上生活,爱上这种生活的自己。 以前听过很多一见钟情的故事,or发个辞职信说世界很大要出去看看第二天就出发了的故事,不知道你们信不信,现实的我差点就信了。

我就想我之前花了那么大的勇气从珠海来到深圳工作,现在回去纵然不可能。

情深不寿,大喜转弯就跟着大悲,好的穿一条裤子的,裤子速度撑破。

所以,就好像君子之交淡如水,选择在深圳生活是从一点点的喜欢开始的,然后再喜欢多一点,最后爱上这里的生活。 喜欢这地方,就尽量多来,一点点的积累时间,积累陪伴,积累喜欢,然后变成一辈子的爱。

有时候事情不如意,有时候很累,有时候觉得不太想看到未来。

静静的坐着,也许没有什么大风大浪,就是凝固的时间。

一周的工作,带上面具了吗,偶尔会不会想骂人?

2023年腊月份一过,今年便结束,有没有收成看天,但有一分田,一起耕耘,有一片世界,一起守护,有一个家,相拥相守相信。

今天一个朋友说,发哥,你有能力养活自己和家人,就多帮助一些别人,给社会做些贡献哦。是的,我周围的朋友都是这样正能量的。努力的人值得回报,就是今年最大的感受,可怜的人终归是有可悲的地方。

为那些已经谋面或者未曾谋面的某种相识,干杯。有些人真的从未见过就是觉得很亲切很放心。这一段路,一起走,真好。

忙的时候不辜负理想,饿的时候不辜负食物,困的时候不辜负枕头。

除夕计划安排的怎么样了?抢到票回老家了?年后组织聚一次?整理事情之前,整理心情,朝着自己更开心的方向前进没错的吧,一直说等退休之后再做的事情,八成一辈子都不会做了。

一段旅途,有人来,有人离开,就是这么一段陪伴,也好似幸福吧。幸福就是晚上睡觉前想想我们和我们一起经历的一切,安然入眠。
wkf 发表于 2024-1-31 10:36:41
世间是孤独的旅途,寻觅着温度的港湾。
廿四味 发表于 2024-1-30 16:15:39
真厉害!我想说,能真正享受孤独的人是非常非常少的,如果能做到那确实非常了不起。

我就是没办法享受独处,我喜欢和人打交道,喜欢社交,和朋友待在一起会很开心!哪怕就是工作上的同事交集,人际关系也令我充实,可能我这样的性格天生适合工作!几年下来,不断升职加薪,事业爱情都丰收。

对于主题来讲,我个人觉得独处固然美好,陪伴的关系也是必不可少的,那种可以踏踏实实的信任,悄无声息的默契都是很棒的东西,喜欢我们都可以找到自己喜欢的,热爱生活。
行路客 发表于 2024-1-29 17:29:12
一段旅途,有人来,有人离开,就是这么一段陪伴,也好似幸福吧。
楼主的文字很正能量,2024,祝好
陈好命 发表于 2024-1-29 16:10:07
     很喜欢你的这段话
           “ 连接子夜和黎明的时间又黑又长,有时我甚至想到,若能哭上一场该何等畅快。但不知为何而哭,不知为谁而哭。若为别人哭,未免过于自以为是,而若为自己而哭,年龄又老大不小了。”

雾雨春华 发表于 2024-1-29 15:37:11

大学毕业的时候就有考虑这个城市,但由于种种原因在老家待了两年时间,后来是实在没有啥发展空间了,于是打算来深圳,恰巧有几位发小在深圳,于是直接奔来深圳了。下高铁,踏入深圳北站那刻,我感觉我重生了,我感觉我属于深圳这个地方,对比于广州后这种感觉尤为强烈(广州让我有大城市的恐惧感哈哈)。“一个热爱孤独的人,大概也是热爱自由的”我也不知道我是否孤独,但我热爱自由,我总是习惯一个人,但我身边每个时间段都有新朋友与旧朋友,也算不上孤独,但我却总能感受到孤独,我把它归结于我高中时期出现的心理问题。我在深圳,我大部分都是一个周末去海边公园,深圳湾那边的海滨公园我基本都一个去过了,我也试过和一帮新认识的朋友去,但我还是喜欢自己一个去,去海边公园,去爬山,我喜欢自己和自己对话,但我不觉得孤独,还挺热闹的哈哈(奇怪了吧哈哈)我喜欢去看不一样的风景,去看不一样的众生,去听风,去感受风,这大概就是楼主说的“自由”我也不懂,其实我很多都不懂,我大多数都是随心而为,想去海边,想去山里,就去,不去就躺床上。

也正如楼主说,“我就想我之前花了那么大的勇气从珠海来到深圳工作,现在回去纵然不可能。”我也不可能现在回去了,我真的觉得,我踏进这座城市,我就属于这个城市,我能在这个城市做出一番不一样的事业,我一直保持这个信念,所以我感受不到孤独带来的寂寞感,而是兴奋感。

我想我会成功的,我会成功的。享受生活,独享自由。
Zzzmessi 发表于 2024-1-29 14:08:15
楼主,有经历、有思想、有行动也必将有作为
布拉格 发表于 2024-3-1 09:45:07
人类历史上从未有过如此孤独的时期。在西方各国,独居人数不断增加,创了历史新高。

这在一定程度上是医疗技术延长人类寿命的结果,但这也是自由主义的结果,个人对自己的生活安排有了更多的选择,比如延迟结婚和高离婚率。孤独是个人自由主义不可避免的结果。

——We will all become boring
Sakura7301 发表于 2024-2-7 11:29:12
”他所谓的没时间,只是没有分配给你的时间而已。“

这句话我深以为然,昨天看到这篇文字之后,晚上跟暧昧期的姑娘通话,有聊到这里,我说我今天看到段文字,大概就是说我们平等的拥有24小时,不多也不少,但是很多时候你去约朋友去做一件事,对方告诉你没时间,真的没时间吗,只是没有分配给你的时间而已。然后我谈到我不太喜欢突然被打扰,预约或许会是令我觉得舒服的状态,于是她问我:那如果是我呢?你会和我分享你的时间吗?我说你可以随便提。然后我们都释怀地笑了。
2024加油 发表于 2024-1-30 00:19:15
在喧嚣的世界中坚守自我,保持内心的清醒和独立。
admirees 发表于 2024-1-29 14:19:28
同在深圳,孤独的时候会想着要是有一群人在一起多好啊,真的一群人在一起了,发现还是一个人舒服,并不觉得孤独有多难熬,因为一个人也有做不完的事,当我跟同事们说过年可能不回家时,他们的第一反应是你不会无聊吗,这一刻我明白了,还是有很多人无法享受孤独,但我觉得一个人的时候才是真正的自我,最真实最自由的我。
astar 发表于 2024-1-29 14:08:42
整理整理,写一篇散文吧
雾雨春华 发表于 2024-1-29 15:16:09
同在深圳。
懒惰虫 发表于 2024-1-29 17:11:01
感触很深啊
减个肥 发表于 2024-2-2 16:07:12
单身岁月?
Sakura7301 发表于 2024-2-7 09:20:28
陈好命 发表于 2024-1-29 16:10
很喜欢你的这段话
           “ 连接子夜和黎明的时间又黑又长,有时我甚至想到,若能哭上一场该何 ...

出自村上春树《国境以南,太阳以西》,放在这里很应景啊
桔子猪_ 发表于 2024-2-7 13:59:25
“他所谓的没时间,只是没有分配给你的时间而已。”

在读到这句话时,我回想,竟然找到共鸣的情绪,总想着写点什么,于是有这个,发生在我自己身上,也是终止这段沟通原因;我停下来时,想到了我的想法,我的目的,偏离了我的轨道,犹如火车脱离了原先的轨道,既不会到达目的,也会产生危险,尽管情绪如此渴望继续下去,那么煎熬般,就杀死情绪,回到理性中来吧,既然错了,那边不惜一切代价回到正确的来,痛苦啊,每天都回想着,情绪躁动不安,凡为过往,皆为序章,那么前向吧,米兰·昆德拉所言,当我们穿越之后,才能发现其中意义,我想我已经看到所谓“意义”是为何;
Guo 发表于 2024-2-23 08:52:52
这个世界上所有的人都会遇到自己的坎,可以把它理解为孤独,理解为离群,理解为困难,所有人在最初面对的时候都会感到迷茫(我也在迷茫),但是让我回忆那些我曾认为做不到的事,就会发现其实我缺少的只是勇气,只有迈入,才能见到超脱
cmd2023 发表于 2024-2-26 16:50:14
征途二十几载,能有一朋友听我言个中事情,已实属不易,若朋友能理解并安慰,则更是人生一大幸事,然而,无人问津、无人理解,这才是人生的常态,倒也要早日习惯
liwenyuan-123 发表于 2024-2-26 19:49:05
        谢谢分享你的看法,大学已经过了一学期,读了你这段话后,受益颇丰。
        高中时纠结于人际关系之扰,谁喜欢我,谁不喜欢我,哪个好友突然与另一个人走的很近,哪一个不喜欢的人有了很好的男(女)朋友……所有的这些终究是虚无啊,诚然这些给我带来了丰富的情感体验,让我阅历增长,但随着阅历的增长,特别是进入大学以后,越来越欣赏静谧与孤独。喜欢独自在学校清湖的小桥上站着发呆,看水里鱼儿自在往来翕忽,听一旁水滴岩上泠泠作响;喜欢在放学路上欣赏晚霞与落日,喜欢在上学路上欢呼赤霞与朝阳;喜欢找到一个静僻的地方独自背书;喜欢雪压琼枝的那种世界干净,一片静寂的感觉……
        想起高中那段时光,自己做着喜欢的事,写诗,写小文章,按着自己的选择来安排各种时间,逃课,与女同桌上课说话……不都正是孤独的表现吗?这世界找到真正的知己太难了,迄今为止,我也只有一个认为可以当挚友的朋友,就是能理解对方,倾诉全部的那种。
       人生原来就是这样啊!在孤独中,我有了时间来思考吾之所好,实践吾之所想。看到越来越多的人沉溺在追名逐利的浪潮中,我越发觉庆幸我意识的早,没有把自己放在那滚滚向前的大潮中。我喜欢古代的时光,喜欢近代的时光。老实说,我并不喜欢现代,我看到了的更多是精神鸦片毒倒的一群人,不,准确来说是一大群,没有了更多的人生的思考,网络游戏+学习+吃饭+睡觉+潦草应付维持的酒肉关系,这真的能成为我们生活的全部吗?
      我思考理科带来的冲击,我们生活确实先进了一大截,但我也离着那群人愈来愈远,那群我乐于交际的知己,也许没有这些我们会有很好的交往,我肯定会减少很多孤独。但在这人类前进的浩荡浪潮里,最强封建王朝的覆灭也已让我清醒,“不能改变这个世界了,孤独无可避免,lwy,你也不想同流和污吧,你文人的风骨怎肯让你受辱于这污泥浊水,享受孤独吧,这片桃园可以让你度过这痛苦又幸福的时光。”是啊,要么孤独,要么庸俗!

钉子户

欢迎您 发表于 2024-2-26 22:02:04
向上奋斗,向下沉沦,皆在于己。无论选择何种,都是生活的意义。
一语呢喃 发表于 2024-2-27 07:43:59
享受生活,独享自由。
AMAZ1NGYOUNG 发表于 2024-2-27 07:45:51
同深圳,大城市并没有啥可留恋的。人活着最重要的是能以自己喜欢的方式过完一生。
yanhaidai 发表于 2024-2-27 15:27:50
学会享受孤独
星辰无生 发表于 2024-3-1 13:34:03
生如逆旅单行客,哪有岁月可回头
renai1996 发表于 2024-3-1 15:04:25
你是不是私立一中的?