摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[LOVE] 00 后的被催婚

wql1130 发表于 2024-1-14 22:50:01
本人 21 岁,专科毕业,目前就职于一个劳务派遣公司,是向有需求的公司提供技术支持类型的。工资 6k,双休节假日都有。

先说说个人的情感情况吧,也有很丰富的感情经历,但是一直稳定不下来,因为其中一段恋情发生了一件很恶心的事情(在我知道她情感上背叛我的时候,她提出一个期限让我和“他”进行比较,然后优胜者做她的男朋友)所以导致在她之后,并未有很好的状态进行以后的恋爱,索性一直就单身下去了,我对于情感拿捏得并不准确。

其实身边有一个异性一直在跟我讨论结婚的事情,因为可能她还喜欢我吧,然后我得知她订婚被退,还流产之后,说实话,心里面总是会膈应,以至于我并未跟她发生情感上的羁绊。

然后毕业至今,半年了,被家里催婚无数次,一直在逼着我去谈恋爱,一直在说如果自己不找的话,就给我很快的找媒人去介绍。所以我就很苦恼,我到底应该怎么办?因为就我自身而言的话,我的想法是最起码自己再有能力的情况下去尝试谈恋爱,尝试的去接受一段新的感情,因为我会觉得在双方确定关系的情况下,就要在自己的能力范围内去付出时间精力经济去维护感情,我很害怕如果一旦迎来新的感情,我目前的经济能力,不够维持这段感情。

所以在对家人的不断“轰炸式逼婚”我真的会觉得不知所措。我也尝试过去与父母沟通,让他们能理解我的想法,但是他们又会对我进行大量的语言洗脑,让我早点结婚,让我早点立业。挺纠结的,有没有这方面的大佬有经验或者有想法的,欢迎留言讨论。谢谢!
yu375331840 发表于 2024-1-15 08:16:56
过来人告诉你,不要畏惧催婚,把相亲当作一个正常交友的过程,不合适的也不要怕尴尬,果断不联系,不浪费双方时间;合适的就当交朋友,不要把相亲的目的性提得过高,不要想着相亲就是要请她吃饭看电影什么的,活在朋友圈你过你的,她过她的,搞不好就熟络起来了,再说你自己平时玩也是玩,认识新朋友也是玩,也上升不到经济压力,而且现在的女生经济实力普遍不比男生差,而且女生更不急,当朋友反而会有意外收获。
长辈催你,就说在聊天,抗拒才是催婚烦恼的来源,打不过就加入,谁说相亲不能相个几年,你成长你的,相亲就那么快能找到,你同意,女生还不同意呢,谈恋爱没那么简单。
结婚之后,你就会发现,原来相亲是让你认识最广泛朋友的途径之一,各式各样,各个领域。如果你不是很爱出去玩,那可以把之一去掉,那将是唯一。
相亲最忌讳急,目的性太强反而找不到最合适的,而且成长和找到人生另一半不冲突,你想如果你觉得你经济实力不行,你就让她看见,能筛到很多物质的女生,这不是很好,刚毕业,经济实力不行不是很正常。
GHCLUB 发表于 2024-1-15 10:02:39
……00后结什么婚,先学会认识世界
机械攻城狮 发表于 2024-1-16 22:09:02
你多睡几个,就明白了相啥亲。
娶个名字好囡 发表于 2024-1-16 16:39:23
看楼主应该是个男生,个人建议男生没必要那么着急,还是先稳定自己工作,事业,你自己在多高的平台决定你见到多少的人,有时候等待也是一种好事,没必要这么着急,提升自己总会看到更多以前未曾见过的。
mn9981 发表于 2024-1-15 08:40:07
家里让你相亲你就问家里要花销,然后记个帐。
家里给就多接触点女生,该吃吃该喝喝
家里不给就说,没钱相什么亲,又不是你要相亲的
sap502 发表于 2024-1-15 07:28:47
随心随性,先照顾好自己
txt148 发表于 2024-1-15 08:42:53
yu375331840 发表于 2024-1-15 08:16
过来人告诉你,不要畏惧催婚,把相亲当作一个正常交友的过程,不合适的也不要怕尴尬,果断不联系,不浪费双 ...

您的意见对我也有帮助,以后这种情况必不可免,抗拒不解决问题会激化矛盾。既然这样把相亲当纯粹地认识异性朋友,要是长辈问就说在接触。
沐木 发表于 2024-1-15 09:04:51
yu375331840 发表于 2024-1-15 08:16
过来人告诉你,不要畏惧催婚,把相亲当作一个正常交友的过程,不合适的也不要怕尴尬,果断不联系,不浪费双 ...

好办法,我也是00后,上个月一直被催,现在看到家里来的电话就怕
香脚大王 发表于 2024-1-15 09:11:52
您现在相亲、谈恋爱就是交朋友、从一个人玩到两个人一起玩,不论去旅游还是看电影。两个单独生活二十多年的人在一起会有很多矛盾,重要的是能否相互理解并修正错误。我的建议是不要太在意对方的颜值,每个人都有其可爱之处。另外结婚最好多看看对方父母的为人。
姜姜姜姜 发表于 2024-1-15 10:32:01
mn9981 发表于 2024-1-15 08:40
家里不给就说,没钱相什 ...

哈哈,我就和我家里要相亲资金。
背包客 发表于 2024-1-15 11:12:39
回家我爸已经在点我了
我爸:我们那来了个01年的小姑娘,巴拉巴拉...,我和他们班长在戳至(方言,有调侃之意)她该找对象了,巴拉巴拉...,诶你说我要不要也去戳至一下(盯着我)
PS:孩子02的,我爸暂时没有直球催我,but会各种旁敲侧击
yukiQAQ 发表于 2024-1-15 13:24:30
相亲是痛苦的。我相信有人通过相亲获得幸福找到伴侣有一生所爱,但是无法掩盖大部分相亲的婚姻都是随意,参差,没有感情的未来。
yukiQAQ 发表于 2024-1-15 13:24:32
相亲是痛苦的。我相信有人通过相亲获得幸福找到伴侣有一生所爱,但是无法掩盖大部分相亲的婚姻都是随意,参差,没有感情的未来。
admirees 发表于 2024-1-15 16:11:41
没办法,跟父母对着干就完了,让他们觉得管不了你
yu375331840 发表于 2024-1-16 13:59:05
txt148 发表于 2024-1-15 08:42
您的意见对我也有帮助,以后这种情况必不可免,抗拒不解决问题会激化矛盾。既然这样把相亲当纯粹地认识异 ...

是的,长辈的思维是不会变化的,只有我们自身灵活应对,抗拒——难受的只会是自己,叫自己跟自己过不去,除非你能做到无视(几乎没有人),但是能无视的人也就不会关注这个话题了。哈哈
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:05:53

首先感谢这位兄台的细心解读,未知的可怕关系领域确实比较可怕,但是正如兄台所言,也许我应该重新的去面对事实,十分感谢!!!
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:07:40
GHCLUB 发表于 2024-1-15 10:02
……00后结什么婚,先学会认识世界

怎么说呢,也许家人的想法就是带着责任去认识更加有意义
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:13:59
娶个名字好囡 发表于 2024-1-16 16:39
看楼主应该是个男生,个人建议男生没必要那么着急,还是先稳定自己工作,事业,你自己在多高的平台决定你见 ...

很赞同,但是家里面这一关不太好过,我的理想阶段就是有了一定经济能力的时候去尝试找自己的另一半
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:19:42
mn9981 发表于 2024-1-15 08:40
家里不给就说,没钱相什 ...

是的呀,这位兄台说的也在点子上,钱是基本,但是总是心里面会觉得,在慢慢长大的生活中再去跟父母索要,感觉会不舒服的。
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:20:15
sap502 发表于 2024-1-15 07:28
随心随性,先照顾好自己

对的,先随心后随性吧,
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:21:45
香脚大王 发表于 2024-1-15 09:11
您现在相亲、谈恋爱就是交朋友、从一个人玩到两个人一起玩,不论去旅游还是看电影。两个单独生活二十多年的 ...

恐惧的就是两个未知在已知的安排下去进行交往,总是会有种隐私感全无的感受
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:23:08
yukiQAQ 发表于 2024-1-15 13:24
相亲是痛苦的。我相信有人通过相亲获得幸福找到伴侣有一生所爱,但是无法掩盖大部分相亲的婚姻都是随意,参 ...

这也是我所害怕的悲惨结果之一,随意的婚姻可能会造就随意的家庭,从而衍生到随意的一生
 楼主| wql1130 发表于 2024-1-16 21:24:22
admirees 发表于 2024-1-15 16:11
没办法,跟父母对着干就完了,让他们觉得管不了你

或许这位兄台说的也不无道理,但是不到最后一刻,我觉得还是没必要跟家里面制造别扭,毕竟出发点也是好的
admirees 发表于 2024-1-17 10:50:51
wql1130 发表于 2024-1-16 21:24
或许这位兄台说的也不无道理,但是不到最后一刻,我觉得还是没必要跟家里面制造别扭,毕竟出发点也是好的 ...

人性就是这样,欺软怕硬,父母也不例外,当然我说的跟父母对着干论事不论人,而且也不是大吵大闹,而是表现出在这件事情上坚定你自己立场的强硬。
admirees 发表于 2024-1-17 10:55:53
机械攻城狮 发表于 2024-1-16 22:09
你多睡几个,就明白了相啥亲。

有故事啊,展开说说,学习一下
DeclanX 发表于 2024-1-17 11:07:22
00年才24岁啊!才毕业没几年吧
jl1014161068 发表于 2024-1-17 14:18:16
00后的父母差不多80后吧。。。也催的这么厉害了吗。。。可怕。
娶个名字好囡 发表于 2024-1-17 21:29:42
wql1130 发表于 2024-1-16 21:13
很赞同,但是家里面这一关不太好过,我的理想阶段就是有了一定经济能力的时候去尝试找自己的另一半 ...

自己的日子还是自己过,家里面都不好对付,但是最后这条路还是自己走,没必要因为迁就而使得自己难受,最后你只会怨恨家里这样反而是不好的结果,如人饮水冷暖自知。
机械攻城狮 发表于 2024-1-28 22:11:30
admirees 发表于 2024-1-17 10:55
有故事啊,展开说说,学习一下

多睡几个就知道了,别傻乎乎的,趁你没结婚,可能有人觉得我有点流氓啥的,作为一个男的,只要你没结婚,是不是,你考虑选择更多,尤其是现在啥都不知道,就被人给套着!!