摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

说说对你影响最深的一本书?

65 29
Courage 发表于 2022-11-13 20:15:23
《人生海海》——麦家
神龟寿 发表于 2022-11-14 09:50:42
推荐铃木俊隆的《禅者的初心》,每每心浮气躁、心神不定的时候,我就会拿起这本书——阅读,体悟,践行。
以下是我的短评:
这是一本讲“坐禅”的书,但只要你把“坐禅”理解为一种活着的方式,而不仅仅是佛教徒的专属行为,其实行止坐卧、生活工作都无一不可以理解为“坐禅”。本书书名为“初心”,何谓“初心”?初心是一颗空心,一颗自足的、平常的、清净的、包容的、专注的心,没有分别、不计得失、抛却执着。怀着初心,保持真诚和坚定,让自己恰如其分,在每个当下、每个刹那去追求一点一滴的进步,去寻觅无常中的涅槃寂静。这就是“坐禅”。一切众生皆有如来智慧德相!当你领悟并践行这种生活方式时,你就是“佛”。
桔子猪_ 发表于 2022-11-16 19:43:37
影响最大的是马哲吧,开启了个人对世界的认识,所谓的世界观、人生观、价值观,为此奠定了基础。
尘埃 发表于 2022-11-25 17:10:55
对我影响最大的是一本小说吧,《异侠》,后来就沉迷小说了,学习就耽误了,到现在处于迷茫期
cmd2023 发表于 2022-12-9 11:12:35
鲁滨逊漂流记吧,当时非常痴迷于他在荒岛上自力更生的描述,一步步活下来,然后变得更好,非常有代入感,这本书让我对生活有了更大的兴趣,用自己双手去打拼,去种地,去生存,去战胜困难,真的很酷好嘛
请耶稣救救皮皮 发表于 2022-12-11 08:46:36
对虫虫们影响最深的书都是让虫虫深受启发的。
哈哈哈哈,我就不一样了。对我影响最深的书是《绿山墙的安妮》
可以说这本书是我人生中读的第一本书,ta是我所有想象的源头了
后来自己还些了小说(还是魔法元素的),在小学的时候,竟然坚持了挺久的。当时自己就用铅笔写,每一页写得密密麻麻的,本子是写完了,但故事一直在继续着。
在这里赞一下这个贴子,我有时间就去拜读这些书,多学习学习。
white1988 发表于 2022-12-11 11:01:24
《金刚经》
遗忘之地 发表于 2022-12-12 10:06:08
《奇迹的黄昏》袁剑著。大学时看的,为作者对社会的洞察力深深折服,对我的影响就是彻底把我的“小粉红”(非贬义,是社会主义正统教育下自然而然养成的)思想扭转了。
凌晨俩点半 发表于 2022-12-12 14:20:05
《Secret》秘密。像是一本洗脑的书,所以只看到了一半,就没有继续了。有点悬幻、或者说是催眠:吸引力法则。很神奇,有可能是以现在的思维方式、以现在的灵魂无法理解不能消化,强行去解读可能会是入魔。当你想着一个东西、一件事情就会将它吸引过来,whatever。想像沉迷一下可能还是好的吧,但自己得要行动努力吧,不然真能隔空取物了。
panda66 发表于 2022-12-30 14:34:12
不错
陈道白 发表于 2022-12-30 14:57:55
”钢铁是怎样练成的“
我将挣脱锁链
xingmanlou 发表于 2023-1-16 15:00:48
不可以不知天 发表于 2021-4-20 17:56
我喜欢的两本书:
  • 如何用阅读改造大脑 :脑科学家教我的读书法     

• 怎么搜不到你说的两本书啊
    ICE521LOVE 发表于 2023-1-16 15:32:06
    《天才在左,疯子在右》
    在正常人的世界中疯子是疯子,但在所谓疯子的世界中,所谓的正常人又何尝不是。
    星河穿梭船 发表于 2023-1-16 20:22:15
    《沉思录》,我记得有句话,大概是“保持理性,视你为野兽的人终将视你为神明”,给当时自我怀疑和沉沦的我敲响了一口大钟。之后我每次得意忘形的时候,就会这样提醒自己。
    synapsee 发表于 2023-1-17 10:15:39
    《小王子》
    无足怪 发表于 2023-1-17 17:30:15
    王小波的黄金时代
    stanley 发表于 2023-1-19 03:32:12
    高等数学
    Kofdsk 发表于 2023-1-24 05:44:42
    莫言《野驼子》
    是一本短篇小说合集。
    里面有大量的激情戏描写,还有关于男女在婚恋里的隐秘心理。
    梅子酱 发表于 2023-1-28 14:25:13
    抄写道德经,感觉自己的脾气变好了许多。
    严肃地发个神经 发表于 2023-2-2 21:38:27
    《少有人走的路》(好像是“心灵地图”这本),它让当时那个和绝望和狂躁的我获得了安宁。
    小蚂蚁 发表于 2023-2-3 15:26:20
    非常感谢分享,经历了这本书,个人的观念和思想真的有了翻天覆地的变化,一切在往好的方向前进!
    总是半袋 发表于 2023-2-21 10:43:38
    《少有人走的路》
    对我的影响很大,让我接受了人生困难重重,也让我学会了直面问题,承担责任,最重要的是学习什么是爱,如何让自己心智成熟。
    又土又木 发表于 2023-3-13 19:26:32
    最近列了自己的书单,看到虫友分享其中一些,我补充一个,活着,这本书,真的是能让你去放弃焦虑,返璞归真,好好活着
    rakezy 发表于 2023-3-13 22:20:26
    最近看了一本《你当像鸟飞往你的山》。哪怕生活困苦,也不要限制自己的内心。勇敢的走出去,向那未知的远方
    生如夏花5735 发表于 2023-3-14 19:58:53
    《中国人的人文信仰》,看完这个你会爱上哲学的
    g1246059591 发表于 2023-3-27 10:36:35
    有宿州的虫友么
    粉红红老爷爷 发表于 2023-4-10 11:02:28
    《我的天才女友》大不列颠四部
    陈道白 发表于 2023-4-16 20:12:10
    钢铁是怎样炼成的
    保尔,我会挣脱锁链
    粉红红老爷爷 发表于 2023-4-16 23:39:54
    我的天才女友
    黑凌天 发表于 2023-4-19 17:31:55
    小女生职场修行记,作者水青,有缘者得之,若感觉有益,请广泛传播