干货 软件 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 严禁发布盗版软件
3. 严禁传播破解方法或工具
4. 严禁发布甩链接的下载信息
5. 提倡分享亲测好用的软件
6. 名称、版本、平台是必要信息

如何高效自律,虫友们分享下经验或者相关软件推荐下

真真 发表于 2019-11-26 14:28:16
从毕业到现在两年,一直碌碌无为,浑浑噩噩。迷茫期畏畏缩缩,不敢轻易决定。
有时候出去街道走走都会感觉自己一下轻松很多,培养自己养成好的习惯,刻不容缓。
麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-27 10:22:46
自律?一个经验可以让你自律吗?一个软件就能够自律吗?有这样的神兵利器吗?如果这些可以让自己能够马上自律起来,那我得怀疑一下你所提出这个“自律”这一问题啦。仔细想想,这个问题你心里是不是已经有答案啦。如果心里有答案,那别人提出来的经验或软件与你的认知相似,那它就是你心目中的答案吗?我的观点:自律,别人的经验或者所谓的软件都帮助不了你,只有你自己可以帮助你,“自律”这个问题,你想明白啦,想透彻啦,认识到它的重要性啦,这才能从本质上改变你。我本人,不喜欢说一些有的没的或者含糊其辞的话,这些严厉而又不严厉的话,希望多少对你有些帮助,那我也觉得值得。
发抖的小熊猫 发表于 2019-11-29 11:03:13
自律? 说简单也挺简单的. 只要你能做到这两点就行了:
1. 23点睡觉
2. 5点钟起床
不需要看书, 不需要软件, 不需要花里胡哨的东西

你问我怎么知道的?
嗯, 我现在就是这么活着的, 不过起床时间有时候会晚十几二十分钟

你问这样子如何保证自律?
因为自律的本质就是抵抗欲望啊. 大早上的, 烧烤的欲望没了, 喝酒的欲望没了, 刷抖音的欲望也没了,  什么欲望都很低, 这不是自律是什么?

你问5点钟起床能干嘛?
刷牙洗脸啊, 听歌看书啊, 洗澡洗衣服啊, 准备早餐啊, 坐等日出拍照啊, 跑步健身啊...... 这时候夜最深人最静, 做什么都舒服.

你问如何坚持下去?
装逼的自豪感. 这么早起床就会觉得自己比别人厉害, 发朋友圈都感觉逼格高人一等, 想想都开心.

最后告诉你一件事, 日出真的美极了

江正士 发表于 2019-11-27 09:36:57
丢掉手机、离开床,这两个算是时间黑洞
满满的干货 发表于 2019-11-27 10:32:32
用思维导图软件配合to-do应用!

首先,把自己的时间细分,用思维导图把时间分割,之前我是细分到每个时间段,后来熟悉了之后,就变成按日计划,把一周要完成的学习计划列出,给你参考一下我的学习计划:

GRE学习计划

然后在to-do app 中列出每日需要完成的任务,完成一项,就打钩一项,推荐微软出的wunderlist,超好用!!打钩的时候很有成就感!!

跳出舒适圈,离开现在的圈子!只有多读书!!!多实践!!!
辛言果 发表于 2020-1-10 09:37:39
尝试过很多时间管理软件,待办清单软件、加入自律群、甚至找朋友督促,各种方式之后才明白,一切都是自己不想改变的借口。
真的想自律,不用到处找各种软件,软件只能迷惑你,让你以为自己开始自律了。
自律至极是自由,是美好的,而美好的都是最简单粗暴的。
yzl336566 发表于 2019-11-26 21:02:18
怎么说呢,想一下子说自律然后严格要求自己不太现实,最好就是接触一些新的事物,多和别人沟通交流,只有认识自己以前的生活是多么狭隘了之后才会有改变的动力,读一些相关书籍,这里给你推荐两本,能力陷阱,自控力。我很你一样毕业之后一年多不知道自己在干啥,今年国庆后狠心换了工作,才开始有了改变,说的这些希望能帮到你,一起加油{:5_130:}
 楼主| 真真 发表于 2019-11-27 10:24:31
yzl336566 发表于 2019-11-26 21:02
怎么说呢,想一下子说自律然后严格要求自己不太现实,最好就是接触一些新的事物,多和别人沟通交流,只有认 ...

好的,谢谢分享。

目前工作浑浑噩噩,一点也没有成长,变得没有自信,不敢跳出舒适圈
 楼主| 真真 发表于 2019-11-27 10:41:02
麦兜咕噜咕 发表于 2019-11-27 10:22
自律?一个经验可以让你自律吗?一个软件就能够自律吗?有这样的神兵利器吗?如果这些可以让自己能够马上自 ...

非常感谢参与回复,所谓经验、软件显然不能够让自己变得自律,但是个人认为它们可以让自己感受到自己与别人的差距,能够短时激励自己,一定程度培养自己的自控能力。对回复的一部分内容是赞同的,真正的自律只有自己本质改变自己,但是别人的经验会或多或少给予思路和方法。

楼主| 真真 发表于 2019-11-27 10:43:03
满满的干货 发表于 2019-11-27 10:32
用思维导图软件配合to-do应用!

首先,把自己的时间细分,用思维导图把时间分割,之前我是细分到每个时间 ...

感谢分享,深深意识到差距,给自己加油
 楼主| 真真 发表于 2019-11-27 10:43:37
江正士 发表于 2019-11-27 09:36
丢掉手机、离开床,这两个算是时间黑洞

感谢分享,实际操作很难
冬天炖冰棍 发表于 2019-11-27 12:15:29
接触努力奋斗自律的人,和他们交谈,从他们那获取一些力量吧
Sunny 发表于 2019-11-27 14:06:28
别想着依靠软件依靠经验来自律,外部的东西永远都只是辅助你的。
可以看看《自控力》这本书,相信你会对自律有一个很深刻的认识。
syriacus 发表于 2019-11-27 15:26:09
高效和自律是两码事,我觉得自律靠目标驱动,高效靠智商和行动力驱动。无论哪个都不是软件和经验能帮得上的
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-11-28 18:41:08
可以了解一下三十四枚金币时间管理法,结合可视化时间记录和自我激励,相对更容易坚持自律。
 楼主| 真真 发表于 2019-11-28 19:41:54
会遁地的小鸡腿 发表于 2019-11-28 18:41
可以了解一下三十四枚金币时间管理法,结合可视化时间记录和自我激励,相对更容易坚持自律。 ...

谢谢,正在努力
 楼主| 真真 发表于 2019-11-28 19:42:38
syriacus 发表于 2019-11-27 15:26
高效和自律是两码事,我觉得自律靠目标驱动,高效靠智商和行动力驱动。无论哪个都不是软件和经验能帮得上的 ...

是的,但每个人前期具体情况不一样
 楼主| 真真 发表于 2019-11-28 19:43:01
Sunny 发表于 2019-11-27 14:06
别想着依靠软件依靠经验来自律,外部的东西永远都只是辅助你的。
可以看看《自控力》这本书,相信你会对自 ...

好的,谢谢
 楼主| 真真 发表于 2019-11-28 19:43:22
冬天炖冰棍 发表于 2019-11-27 12:15
接触努力奋斗自律的人,和他们交谈,从他们那获取一些力量吧

谢谢哦,努力变得更好
laoliu12 发表于 2019-11-29 12:38:25
发抖的小熊猫 发表于 2019-11-29 11:03
自律? 说简单也挺简单的. 只要你能做到这两点就行了:
1. 23点睡觉
2. 5点钟起床

额对感觉基本上就是靠睡觉和起床时间
江正士 发表于 2019-12-14 11:42:22
真真 发表于 2019-11-27 10:43
感谢分享,实际操作很难

去图书馆,手机丢家里
Marcus 发表于 2020-1-9 23:05:38
软件..记录你干什么,干了多少时间的RescueTIME 再加哥todo 微软的似乎就够了不要太花里胡哨(用纸也可以替代)
自律:
看你认为什么是定义吧。
抵抗欲望:你确定能抵抗欲望?而不是慢慢平衡欲望,以新的好行为欲望替代旧欲望?再说 欲望是一个中性词,没有分离概念就乱喷欲望;
软件是否能帮助:帮助似乎尽在于 提高你对时间的感知,和加强你对自己的行为认知,然后就不能帮你如何自律了。emm 毕竟太花里胡哨的还要去学,浪费时间,操作越少越好,用纸和笔自己分析吧,然后统计整理上去APP上。
虫部落有这样的分享贴:务必学习,我成功地把我那只能再夏天6点早点地BUG修复成全年早起了。
---有的人只是差 点一下。
娱乐如我 发表于 2020-1-10 08:38:36
自律应该先找到内在驱动力,明白自己想要干什么,最强烈的那种,不然刚开始真的坚持不下来。
然后就把自己的所有精力往这方面靠,一段时间之后就不那么迷茫了。
自律的重点在于执行,把每天的目标细化、列清单。
刚开始干什么都很难,坚持一段时间之后就习惯了。一般一个月左右能养成习惯。前一个月之内千万不要中断。
悠然 发表于 2020-1-28 11:00:49
用 Timing 软件记录自己的学习时间。自律其实是表象。有了长期目标和具体的当下目标才会更自律
上冬朔五呀 发表于 2020-1-28 12:30:27
达目标,你可以试试,设定目标然后用金钱激励自己去完成,里面有围观的人,你一旦失败,他们都能分你的小钱钱,你可以金额设置高一点才会让你心痛,自己不得不去完成,还有围观人的评论也是一种动力吧
你必须每次打卡都是完成后去打卡的,不然没有任何意义。你可以下载先去看看其他人的状态。
不过我还是不觉得一个app能让你真正的自律,但能带来一些小的改变。首先你要改变自己的心态,设置个短期目标和长期目标,再用app进行辅助,才是好的。