摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[旅行] 失业后,找回了初心

鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-13 00:28:11
好几个月没上部落了,今天来跟大家分享分享这几个月的故事哈哈。

大学毕业三年,今年 2 月开始的第一天正式被公司通知被裁,当天交接当天走。赔偿 N+1,大概 3w 出头吧。原因是公司 23 年效益不行,全公司裁员三分之一的人,我部门整个被端了,仅留下一个经理。

其实被裁后心态还可以,毕竟赔偿到位,就想着好好过年先。回家之前的某一天,突然想着,年后不如来一场说走就走的旅行。然后就和女朋友开始策划要去哪。做完南方广东人土著,两个人长这么大还没见过雪呢,一拍即合就看雪。雪哪儿最大最多啊,那当然就是当时最后的东北啊,哈尔滨的成爆款了哈哈。然后就开始做出行攻略。结果怎么着,第二天看抖音冰雪大世界冰开始融了,难受啊,还没开始就结束。然后一琢磨,东北去不成,那就去西北,去陕西,去看大唐盛世,然后看那边的天气,有小雪,就定了第一站:陕西!定了 2 月 20 好出发,刚好过完年初八上广州准备几天就可以出发。因为是提前了半个月,所以机票比较便宜,广州飞西安,一个人才650。而且我们还没坐过飞机呢。第一个行程确定了陕西,然后第二站必然就是二刷重庆了,然后第三站定了贵州遵义。接着就是天天查攻略,看美食了。

过完年后,我俩在广州集合,2 月 20 号准时广州白云机场起飞第一次坐飞机感觉比过山车还得劲,我们坐的东方航空,起飞旱地拔葱,爽!空中侧身转弯,爽!哈哈哈哈,在飞机上看云海真的好好看。因为当时广州挺热的,一到陕西,那叫一个冷啊。然后我们就坐地铁到酒店了,就在西安火车站那边,城墙边边。那时候还没下雪,结果第二天早上一起床,西安就变长安了。我们在立马冲出了酒店,跑到了西安火车站前面的广场,真的好大的雪啊,第一次见雪。因为是早上七点多,还没啥人,广场上一片白色,绝了。然后接着几天就是钟楼啊、兵马俑啊一个个打卡。吃的话,就是各种小馆子,羊肉泡馍,手撕羊肉,真的得劲,最最过瘾的,还得是配糖蒜!很多店都是问了本地的人,大家都很热情介绍,基本不踩雷。

我们在西安挑了一天出来去秦岭。去到那边之后才知道什么叫大雪封山啊,往山里走,雪都到膝盖。这个对南方人来说真的太顶了。不过是真的冷。还好带了保温杯哈哈哈哈。

西安之旅五天完结就是重庆了。高铁直达重庆,因为以前高三毕业后坐绿皮去过一次,所以这一次轻车熟路。首先来重庆,必然就是火锅了。我们找攻略时,全部否决了网红店,选择了一下在老小区的火锅店,老板说底料是自己手工炒的,我分辨不出来,我只知道真的好吃,也是真的好辣啊,平时只能接收广东辣哈哈哈,但是来都来了。然后就是步行洪崖洞,最开心的是,在洪崖洞下面刮彩票中 300!

重庆之后就是遵义了,其实遵义不大,去三天基本就走得差不多了,但是我们都特别喜欢遵义,因为那边生活好休闲好有生活气息啊,我们喜欢走在街头逛来逛去,喜欢跟大爷大妈坐在街边烤火唠嗑,虽然他们说的方言我们听不太懂,但是他们放慢的语速,总是还能听懂大概。遵义比去的当然就是遵义会议根据地了。当年的四渡赤水,那可是兵法出神入化。其实在遵义诸多美食中,我最喜欢吃的  窝窝头!!!真的好好吃啊,便宜又大只。

总计 15 天,走了三个城市,回到广州后躺平。目前没有找新工作,不想上班了。前面提到,公司裁员三分之一,我部门只剩一个经理,因我跟那个经理相处的还可以,偶尔帮他些小忙,所以他把公司的外包给我做了,大概一个月外包的钱刚刚好够一个月的房租以及生活的费用。虽然挣不了大钱,但是躺平不上班真的开心哈哈哈。五一还带女朋友见了父母,非常顺利!

至于为什么是找回初心,那是因为我还在读书的时候总是喜欢到处去穷游,坐着最便宜的绿皮,住着最便宜的青年旅馆,但是对于可以见识到不一样的景色,我的精神世界得到满足,旅行并不一定是得寻找什么意义,对于我来说,一直走在路上才是最大的意义。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
ejsoon 发表于 2024-5-13 22:29:11
輕裝上陣,還能帶上女朋友,挺不錯。
某些人覺的一定要一直不停工作,還把這種思想強加給其他人。要對這種人說no,誰愛工作誰工作去。
卖萌青年 发表于 2024-5-14 16:11:28
塞翁失马,焉知非福!
yangqi 发表于 2024-5-13 08:49:43
恭喜呢,祝你在人生的旅途中找到更多的意义
YLL 发表于 2024-5-13 08:36:07
好羡慕你们,有同一个时间休息,然后来感受生活,我和我女朋友只能放假的时候才能出去玩一玩,然后人又特别多,唉
凯博 发表于 2024-5-13 09:43:51
人生这么 急    你可以停下来歇一歇了
fackerus 发表于 2024-5-13 09:44:21
羡慕了,勇敢的人先享受世界。
宇宙行者 发表于 2024-5-13 10:02:14
挺好,这个年龄应该这样生活
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-13 11:19:16
YLL 发表于 2024-5-13 08:36
好羡慕你们,有同一个时间休息,然后来感受生活,我和我女朋友只能放假的时候才能出去玩一玩,然后人又特别 ...

我们之前放假基本都在家,因为实在是太多人了外面
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-13 11:19:49
yangqi 发表于 2024-5-13 08:49
恭喜呢,祝你在人生的旅途中找到更多的意义

谢谢!也祝你生活愉快~
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-13 11:20:18
凯博 发表于 2024-5-13 09:43
人生这么 急    你可以停下来歇一歇了

真的想一直歇下去
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-13 11:20:46
fackerus 发表于 2024-5-13 09:44
羡慕了,勇敢的人先享受世界。

你的可以的,朋友哈哈哈
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-13 11:21:49
宇宙行者 发表于 2024-5-13 10:02
挺好,这个年龄应该这样生活

老话说得好,趁年轻多享福,老了基本没什么遗憾了
宇宙行者 发表于 2024-5-13 14:15:57
不仅仅是享福,是多一些经历,否则到了特定的年龄就基本没有机会了
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-13 21:01:53
宇宙行者 发表于 2024-5-13 14:15
不仅仅是享福,是多一些经历,否则到了特定的年龄就基本没有机会了

有理
渊渊鱼 发表于 2024-5-14 10:00:54
看到最后一张照片,想到了家(在上海读书)
煎饼果子加点辣 发表于 2024-5-14 11:34:35
哈哈哈哈,多发,爱看
icefighter 发表于 2024-5-14 15:15:50
乍一看还以为是我同事,要是你写的是公司裁了十分之一的人,那和我同事还真就基本都对上了。。。
清冽 发表于 2024-5-14 15:32:52
真的羡慕,自从背上房贷后,哎......一言难尽
xiezimo110 发表于 2024-5-14 16:05:59
羡慕楼主的心态,没工作我会非常的焦虑。工资不高,单身,要攒钱还房贷和借的钱~每天祝福公司越来越好~
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-14 21:53:05

好勒,还有几天准备去上沙
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-14 21:54:39
xiezimo110 发表于 2024-5-14 16:05
羡慕楼主的心态,没工作我会非常的焦虑。工资不高,单身,要攒钱还房贷和借的钱~每天祝福公司越来越好~ ...

我一直不敢卖房,加上房价一直跌,再看看哈哈哈,同样祝福公司越来越好,因为这样我有外包做

补充内容 (2024-5-14 21:54):
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-14 21:56:05
清冽 发表于 2024-5-14 15:32
真的羡慕,自从背上房贷后,哎......一言难尽

我都不敢想买房,最近想分期买车,因为要见家长
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-14 21:56:41
渊渊鱼 发表于 2024-5-14 10:00
看到最后一张照片,想到了家(在上海读书)

最后一张就是在遵义,超有生活气息
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-14 21:57:44
icefighter 发表于 2024-5-14 15:15
乍一看还以为是我同事,要是你写的是公司裁了十分之一的人,那和我同事还真就基本都对上了。。。 ...

年初很多人都被裁了,很多朋友不是被裁就是天天担惊受怕怕被裁,都快疯了
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-14 21:59:57
ejsoon 发表于 2024-5-13 22:29
輕裝上陣,還能帶上女朋友,挺不錯。
某些人覺的一定要一直不停工作,還把這種思想強加給其他人。要對這種 ...

没错,自从不上班之后,身上的小毛病都好了,人都开心了
不是主角 发表于 2024-5-16 14:25:13
有时候走太快,真的忘记自己要的是什么
 楼主| 鲨鱼辣椒 发表于 2024-5-18 10:25:34
不是主角 发表于 2024-5-16 14:25
有时候走太快,真的忘记自己要的是什么

所以才决定慢慢走