摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

当我们在谈论结婚时到底在谈论什么

虫子 发表于 2017-7-10 00:08:43

虫子是一个没结过婚的人,准确说是单身。没有已婚人士的上帝视角,所以面对一个陌生的人生节点,谈论它即是与自己对话,以企获得更真实清晰的内心诉求、现实状态、无奈和幻想。

孩子是婚姻的一面镜子,可惜它后发生于结婚

我的老家,斜对门住的是我二伯一家。在各家各户大兴土木都盖起二层楼房的图景之中,二伯家老旧的土木房子已经显得[angle]引人注目[/angle]。为什么村里那么多曾经看起来比他还要穷的人家都已翻身盖楼把歌唱,而他却还在夹缝中生活?一切可能都要归因于二伯家的长子(我称其勃勃哥)几年前在深圳打工时误入了传销组织。那时勃勃哥结婚有两年多吧,生下一个女孩。传销骗走了老丈人家及其亲戚的积蓄,最后女方迫于类似无颜再见江东父老的缘故和勃勃哥离婚了,孩子划给了二伯家抚养。

如今二伯的孙女马上要读初一了,而我能感受到的她那一部分童年生活是很缺爱却又很快乐的!

说缺爱,既有父母离异的必然所致,也有在失去母爱后那父爱的远水解不了近渴以及二伯的孤情寡义。勃勃哥为了攒钱盖楼房又去了深圳常年在外打工。他虽曾误入传销,但他本质不坏,而且是一个勤快又超级能攒钱的人(这一点常常被我妈引以为我的榜样==)。能攒钱是因为舍不得花钱,甚或可以说是吝啬——这真是深得二伯的基因真传!二伯吝啬抠门到什么程度呢?在门口买个菜基本都是要再用自家的杆秤再回去称一遍,然后为了那一两毛斤斤计较、喋喋不休。同为农村人的邻里街坊都受不鸟他那一套,连我妈这么节俭的人都曾说过我要是卖菜的就不卖给他。然后回到抚养照顾孙女身上,也不例外!我妈就给我讲过,二伯和二妈俩人关起们来在屋里头吃鸡蛋,为的是不让孙女抢了他们延年益寿的营养,孙女大热天的趴在窗台外面那眼巴巴的神色都不忍去脑补。

一个人在这样的环境中成长能快乐吗?能!而且看起来非常开心~正如这孩子的小名——大乐乐(因为小时候我妈在老家给我姐带过孩子,外甥的小名叫碎乐乐,她就叫大乐乐啦哈哈哈~)——一样,她有自己的小世界里的大快乐。

这是大乐乐自己栽种、培养的小花园

花园一边的盆栽和蛋壳画

大乐乐的小花园和盆栽里浓缩了她的一部分成长,是一个微观世界。在这里她没有如今很多小孩儿身上那种被爷爷奶奶还引以为傲的自私,她愿意把自己悉心呵护花草挖掉,然后送给小伙伴去栽种;在这里她没有如今那些没了手机就不知道耍什么的单调趣味,她在小小的鸡蛋壳儿上画出飘亮姐姐;她也没有因为成长在互联网信息仍旧闭塞的农村而显得那么的孤陋寡闻,当我问她花园里的一种花叫什么名字时,她说我也知不道,但是有一个手机软件可以拍照识花...

大乐乐还是一个特别懂礼貌的孩子。虽然性格比较内向,但逢见长辈都会称呼(这一点让我这个拥有着长达十几年社交称呼障碍的大哥哥实在是{:5_144:})。她学习成绩也很优异......这都是在印证着农村人信奉的读书改变命运的朴素认知。

所以看起来这样一个破碎的婚姻并没有让孩子的成长也破碎到坏掉,反而大乐乐具有很多同龄孩子缺乏的优秀品质。但她那单薄瘦弱的身体从生理层面面反映出的营养不良,确实让人心疼。单亲且缺爱的环境带给她的心灵上的营养不良,会不会让她在成人后变得孤立敏感都说不定。而可以确定的是,这种[angle]年龄到了也该结婚了[/angle]的观念促成的婚姻是不够牢固的。至于生孩子,我觉得养的起就生呗。[angle]男穷养,女富养[/angle]这都是扯王八犊子的玩意儿。量力而行,不慕虚荣,让孩子养成好的习惯和品性,再到形成正确的人生观价值观比什么都重要吧!

勃勃哥还忙碌于在外可劲儿地挣钱攒钱,着急于盖楼房娶新媳妇儿......而那个已经另得新欢的大乐乐的妈妈也不再与斯人往事有任何交集。如果她们有机会看到今天的大乐乐且心存一份温良,我想他们看到的是欣慰的孩子模样,更是自己那一路匆匆忙忙的影像。

楼主| 虫子 发表于 2017-7-10 01:06:12

说完邻里,回到自家,关起门来悄悄说些更有感触的。

我妈说我见了亲戚长辈时常不闻不问这一恶习简直就跟我爸如出一辙。其实压根儿不是不尊敬长辈,也不是故作高冷,就是从小没成那习惯,基因改造不够。所以看到亲戚孩子里那些见了大人们就能喊出称呼的我真是羡慕啊!换做我可能还得一愣,想一两秒是改叫叔呢还是爷呢?{:5_148:}

我的父母结婚压根儿与爱情无关,就是媒人牵线,两方家长一合计条件合适就给把事儿办了!这可比勃勃哥的结婚匆忙马虎几倍呢!所以结婚后的生活希望就寄托指望到孩子身上了,指望孩子什么呢?

我妈给我讲过好几次,她年轻时候到城里去卖货(我们那个镇当时盛产刺绣),上了公交就被城里那些知识青年躲开,还有人说[angle]哎哟!甘肃(xu)这俩妇女真厉害......[/angle]其实我老家是在西安的一个县。我妈当然是受了那些知识青年的刺激(也包含一种羡慕吧),觉得无论如何都要我们姐弟仨儿念书。当时我们那农村的条件,很多家长都是让孩子读个中专啥的就嫁人的嫁人,娶媳妇儿的娶媳妇儿了。我妈小学文化,大字儿不识几个,却着实有着超乎一些家长的远见。

让我印象最深刻的就是2004年雅典奥运会,那时候家里的黑白电视完全收不到可以看开幕式的频道,但是我又挺想看。那天夜里爸妈还在屋里忙着装玉米,外面还下着雨......我妈没等忙完就同意带我去大姨夫家看!姨父家在另外一个村子,距离我家有不到两公里吧。但是因为下雨导致路面泥泞难走(那时候村里还没有水泥路),我妈好多次都是背着我,最后把我搁到姨父家自己又一个人回去,当时已经快到零点。最终那个凌晨我愉快地看了一个梦幻记忆的开幕式,我妈说那是为了让我多开眼界,多长见识!后来到初中我把这件小事儿在几次作文竞赛中写到,屡次获奖哈哈哈~

[angle]多开眼界,多长见识[/angle]贯穿了我妈教导我们的始终,与此形成鲜明对比的则是我爸——头发短,见识更短!现在我都可以大胆预测曾经如果不是我妈,那我们姐弟仨儿基本读完小学都可以去织布耕地去了。我爸最擅长的就是对自己不知道的东西胡说八道以冒充自己见多识广,Naive!

未完结......
先知 发表于 2017-7-10 00:50:03
留守儿童能真正快乐的太少了,何况是父母离异的!
destin 发表于 2017-7-10 08:13:04
看到你妈妈背你去看奥运会时,竟然有点感动的快哭了。但是大乐乐的性格让我很惊讶。在如此环境下,怎么会有如何健康的性格?能否分析一下她性格形成的原因?方便我们以后教育自己的孩子。
洋葱 发表于 2017-7-10 10:01:05
哈哈,跟虫大有些相似,对老家的长辈我也经常叫不出称呼:P。对于大乐乐的事,让我想起我妈老说的一句话,穷人的孩子早当家,可能是迫于生存的压力更容易让人掌握所处环境的运作规律。大乐乐的小花园,我也认为是她的一个小世界,在这个小世界里她与花交流,最终还是自我交流。
 楼主| 虫子 发表于 2017-7-10 11:09:05
destin 发表于 2017-7-10 08:13
看到你妈妈背你去看奥运会时,竟然有点感动的快哭了。但是大乐乐的性格让我很惊讶。在如此环境下,怎么会有 ...

其实我真正跟大乐乐接触的时间极少,所以只能说是管中窥豹吧。那就说说我感受到的一些~

首先还是不得不说其父母的离异以及留守儿童这样的处境,使得她性格比较内向。内向表现在没有其它孩子那些物质优越感,无可得意,便不得意。这使得她没有过早地浸淫在不受大人控制的物质世界中。小孩的物质世界很丰富,大到一部钢琴,小到一台玩具车。这些东西本身不具有任何厉害诱导属性,只是有和没有的对比之间让小孩形成了攀比心理(这是孩童世界的攀比),没有的孩子只能投去羡慕的眼神。而有的小孩则会享受这种被羡慕,如果家长不适时引导他[angle]好东西要和大家分享才有意思[/angle],小孩就会容易形成独乐乐其乐无穷的自私。回到大乐乐即是她有的只是朴素的快乐,没有钢琴,自己就种出一块花园,乐在其中。我总觉得当一个人能够自己给自己制造乐趣的时候,他便可以称得上脱离了[angle]低级趣味[/angle]。是一个有意思的人,这样的人不会在时常对生活发出[angle]好无聊啊[/angle]的抱怨。

我看到的一些家长给予孩子物质上的满足开始流于一种虚荣,一种成人世界的攀比的空间转移。当然他们的初衷是为了孩子,为了孩子不输在起跑线上。但是很少去用心感受孩子用这些物质创造的作品和快乐。甚至有家长的心理:我给你买最好的,你还都学那熊样?对得起吗......我买都给你买了,你还要怎样?你看看那谁谁家孩子有你这条件吗......像极了恋爱中的情侣间那种[angle]今儿情人节给你买了这么贵重的礼物,说什么都得让我睡一晚吧[/angle]哈哈哈,玩笑~

我相信,[angle]陪伴是最长情的告白[/angle]是挺扯王八犊子的一句话,因为嘴上相信的人太多了哈哈哈~

大乐乐没有陪伴,也没有那种扯王八犊子的陪伴。无人可话那就自言自语,无人陪伴那就去陪伴别人,这个别人就是小伙儿。

我甚至觉得孩子的童年可以是留守,但不能没有小伙伴儿!一起谈论、玩耍只有他们自己才能互相感受和体验到快乐、沮丧、讨厌......
小范bairoe 发表于 2017-7-10 12:33:37
看到这个想到一个以前的笑话
家人围着6岁的儿子问他的理想,儿子说他想当医生。外婆说医生好,社会地位高。奶奶说待遇也不错。爷爷说除了工资还有其他的收入呢!外公说更重要的是以后找对象方便。爸爸听后,满意地问儿子为什么想当医生。他说:“不是说医生可以治病救人吗?” 
结婚为了做啥,生活又是为了做啥,其实真的很矛盾也很凌乱
虫火不火 发表于 2017-7-12 12:40:01
其实是很孤独的