摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

考证癖 & 思乡症:人生真是寂寞如雪啊

虫子 发表于 2017-6-13 18:05:29

曾几何时,我和朋友闲聊道[angle]寂寞如雪这个比喻真是妙啊![/angle]

他说提到寂寞更容易联想到一个孤单的身影。然后,我给他具象化:那是不是夜幕下,一盏孤灯竖立在前方,面向走去,身后拖着长长的背影更符合?

不过这是一般人惯常的联想,我说的是[angle]妙![/angle]自然是因为其让人耳目一新又耐人寻味的构思。

前日最终考证:

寂寞如雪

【出处】温瑞安《神州奇侠》:人生真是寂寞如雪。

【解释】形容美丽,短暂,就像雪花一样,无人能托在掌心细细欣赏,因为很快就融化了,人生就是如此的匆匆,还没等你回眸细看,自己已是百年身。这种感受更是无人理解,而理解的人又都已逝去,所以你活着很寂寞,只有无尽的等待。如同雪花,天气放晴之时,默默融化在阳光下。

注:温瑞安,港台武侠小说作家,也是新武侠四大宗师(金、古、梁、温)之一。

首先,我觉得从寂寞一词主要传达的听觉感受的角度来说,跟雪的属性实在是太配了!刮风下雨皆有声,雪落雪消无音信。尽管在文学作品中,形容下雪之势常被冠以[angle]簌簌[/angle]这样的象声词,但其实我们压根儿听不到什么动静。只有当雪下得足够厚并且有生灵跟它互动时,比如人类的大脚踩上去,才会发出清晰可闻的[angle]咯吱咯吱[/angle]声。

它不发声并不意味它就多么高冷,只要有人愿意跟他亲密地交流,它还是会带给人无穷的快乐!这又让我联想到,儿时的北方老家,和小伙伴们堆雪人,通红的小手拍来拍去塑造它——啪!啪!啪!双手掬起一把雪攥成结实的雪球使劲儿砸向敌人——啪!啪!啪!现在长大了,再也不会听到那熟悉的声响了{:5_157:}

从视觉角度来说,雪的洁白常常是令人心情愉悦甚至无比兴奋的。可是,别忘了它的融化以及不足以用来滑行的厚度也带给人遗憾和叹息。并且还有另一种我们大多数人未曾从它身上感受到的心情——绝望!一个人被抛弃在一望无垠的西伯利亚雪原之上时...提及这两点并不是想传播负能量,而是让我们更加懂得珍惜那令人心情愉悦甚至无比兴奋的雪。因为它照亮了你我的一些憧憬,尽管它本身并不会发光。

在我家那幢早已被推掉的老屋中,在那显得破旧却又被我和家人无数次擦抚的木制格窗里,每一年的冬日都会有那么一天,清晨睁开惺忪的睡眼,又瞬间被一股光明所晃住!躺在床上,仰望小屋只觉得分外亮堂!再转头望向窗外的天空,天空里的树枝已经银装素裹——哇!

再从触觉的角度来聊一聊吧,这其中更多包含的则是惋惜了,还好这种惋惜并非无用。雪是冰冷的,这种冰冷赋予了它易被温暖所融化的性质。所以除非是身居东北对雪景见惯不怪的人,对于大多数人来说,在它降临大地时都无限与其亲密。小孩儿们堆雪人、打雪仗、吃雪棍儿...大人们多数知趣,只是用扫帚开辟出一条方便走路的小道即可。然而随着我家、他家直至大家的小屋都渐渐被拆掉,一栋栋楼房也拔地而起。这当中都多多少少有被物质虚荣主义感染的原本淳朴农民,随之有了更强的安全界限意识。于是乎划清界限,垒起高墙,各自为营。原本在积雪的覆盖下看起来广袤无垠的村落被分割成一块块雪糕,大家各自享用。吃独食的最大遗憾在于快乐变小了,笑声变微弱了,滑雪的赛道也变短了,甚至没有了——各自为王,谁和谁来竞赛?

如果只是陷于这种惋惜那大可不必从头就有,既然墙已经高高竖起,那就不如让自己院子里的笑声更响亮一些吧,别他妈还死沉沉的了!营造一种所谓[angle]冬雪满园关不住,一阵笑声出墙来[/angle]吧!{:5_142:}

楼主| 虫子 发表于 2017-6-13 18:19:09
对啦!突然想起便签里还保存着初中时那年寒假吧,一个人骑着自行车在村外的马路上浪,积雪很厚,行人稀少,一时兴起,就凭着感觉乱哼,最后哼着哼着感觉挺靠谱的,于是回到家里晚上略加修改,一首大作诞生了。虽然很短,但想起当时那中二的样子还是很开心哈哈哈哈哈哈哈哈~

这首歌貌似也只给前女友唱过吧,哎至少她还是挺有耳福的{:5_142:}

aoguoguo 发表于 2017-6-13 19:25:37
好文采,满分作文:lol
书子 发表于 2017-6-13 20:56:09
2017年高考满分作文
洋葱 发表于 2017-6-13 20:59:25
虫大,好文采
风吟浅夏 发表于 2017-6-13 21:06:53
厉害了!骚气的不要不要的{:5_153:}
小无奈 发表于 2017-6-13 21:44:45
来自西伯利亚的寒流带着冷空气  袭击了珠穆朗玛峰  带着我的惆怅 漫无目的的转啊转啊,消失殆尽。
坏脾气先森i 发表于 2017-6-14 10:58:28
它不发声并不意味它就多么高冷,只要有人愿意跟他亲密地交流,它还是会带给人无穷的快乐!这又让我联想到,儿时的北方老家,和小伙伴们堆雪人,通红的小手拍来拍去塑造它——啪!啪!啪!双手掬起一把学攥成结实的雪球使劲儿砸向敌人——啪!啪!啪!现在长大了,再也不会听到那熟悉的声响了
一个狗头打破了该有的气氛!
Zio 发表于 2017-6-14 11:19:56
虫大,描述的每一种习以为常而又深深地刻在记忆深处的细节真是重现当时的感觉,佩服。
Skydiver 发表于 2017-6-23 22:24:08

最近在看92年的日剧——《在爱的名义下》(愛という名のもとに)
主题曲的名字就叫做《悲伤如雪》(悲しみは雪のように——浜田省吾

http://music.163.com/#/song?id=26130364&market=baiduqk

http://music.163.com/#/song?id=26130364&market=baiduqk

1981年,作者的母亲突发脑梗塞昏迷不醒,在沉重的悲伤中写下了这首冬日之歌。

他说:正是因为深陷绝望之中,才更应该对别人温柔啊。

1992年随着电视剧的大火,这张唱片年销量达到了170万张,浜田也终于成为了日本歌坛的一个不可磨灭的记号。

歌词中写到
誰もが 泣いてる
谁不是在偷偷掩藏

涙を人には見せずに
泪流满面痛苦的模样

誰もが 愛する人の前を
谁又不会于心爱之人身旁

気付かずに通り過ぎてく
浑然不觉地擦肩而过

悲しみが雪のように つもる夜に...
而悲伤一如那夜飘雪落下

说到底,人一个人,是没法活下去的。正是过去和他人的种种交集,才让现在的“我”如此真实。

但是,人又确实是寂寞的,因为没有人能把自己内心毫无保留的展示出来。别人眼里的“我”,永远只是小小的一部分。

真的自己,又到底在哪里呢。

可能是因为,一直把自己伪装成自己想要的样子,才忘了真正的自己是什么样子了吧。

真正懂你的,也只有落在你肩膀上的片片雪花吧。