摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

何为圣人?当代圣人的标准是什么呢?

16 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-19 12:46:34
大方无隅 发表于 2023-9-16 10:47
立在文化与文明的角度来说,圣人就是超越常人的人,能够推己及人实现人类和谐共生,世界大同。
立在生物与 ...

论语也是适合当代的,除去祭祀的部分不说,其余对于修身养性、为人处世也是有帮助的;阳明子的传习录也是对其前代的儒家智慧、思想的解释,把当时人们从错误的地方拉回来;我理解从孔子,一直到王阳明,所传承的东西是一样的,我读曾国藩不多,光从(曾国藩全书、家书)前面看,曾国藩就相差很多了。。。我也想过拉群,开始是读书交流,但是响应都不积极,里面大家对古文都看不下去。。。这次我在尝试一下吧
kowalski 发表于 2023-9-19 14:43:06

回帖奖励 +1 Bit

达尔文奖的获奖者们,也许也算作圣人呢。
大智若愚~括弧笑。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:37:59
夜猫子 发表于 2023-9-13 17:21
大部分人为生计奔波,就我个人而言,圣人的高度,以及其地位,背后付出的艰辛,难以揣测,在其位,谋其事, ...

张居正我没有深入去了解,是个优秀的政治家和改革家,但是感觉影响不够深远,有拿商鞅、王安石、诸葛亮和他对比的,所以和圣人还是有差距的。你所问也是我所问,但是现在这样一对比,对当世及后世的影响程度也是可以拿来参考的
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:40:14
Gitter 发表于 2023-9-14 13:20
圣人就是Al,人类永远不可能达到的地步,是体制,是规则,永远不可能是人 ...

孔夫子为圣人,阳明子也可称为圣人,我们讨论的就是人做到什么地步才可以称为圣人
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:42:30
幸福 发表于 2023-9-14 13:21
不以物喜,不以己悲
不以恶小而为之,不以善小而不为
居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君 ...

举了几条优秀品质,圣人应该是有这些品质的
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:44:04
1qaz_0 发表于 2023-9-14 09:16
昨天看了十三邀中许知远对话何怀宏博士,感兴趣的可以看一看,对上面提到的问题,或许有点帮助
观看链接:h ...

好,去学习一下
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:48:07
李华不会写信 发表于 2023-9-14 13:49
圣人是指具有高尚品质和道德修养的人,通常被认为是具有卓越智慧和慈悲心的人。圣人的行为和言行都符合道德 ...

那就是既要有高尚品质、为人民着想,还需要一定的地位和权力才可以为圣人
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:49:22
Aestas 发表于 2023-9-14 14:45
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
突然想到,补上一句,为中华民族伟大复兴。 ...

有此心,请坚持
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:49:58
wujiong 发表于 2023-9-15 09:57
知行合一真圣人

知的太少也不行
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:50:48
liao3860207 发表于 2023-9-14 14:19
凡人一个的我,无法理解,

保持善良即可
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:51:34
古月衣 发表于 2023-9-15 09:51
放在现在来说的话,袁爷爷当之无愧的。放到解放时期,毛主席那批人应当都算。放到开国后,邓稼先也是。 ...

都属于功勋很大的人,感谢他们
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:51:55
懒惰虫 发表于 2023-9-15 10:20
当代没有圣人,都是些酒池肉糜

所以要有崇高理想
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:53:24
实沈 发表于 2023-9-14 13:35
先天而天弗违,后天而奉天时。

可以说是一条很好的能力和品质
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 17:56:33
筱筱兔 发表于 2023-9-15 23:56
我觉得我不要当圣人,我要做“坏人”,现在社会坏人当真是坏人吗?

仰无愧于天,俯无愧于地,做一不害人之人
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 18:01:32
忆梦亦追梦 发表于 2023-9-16 23:32
1.何为圣人?
个人认为,可以从论语中的一句来看出圣人的标准。
“人非圣人,孰能无过”(应该是现在公认的 ...

过而不改,是谓过矣;法律亦不完善,也非标准;有的事违反道德,但是不犯法。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 18:03:10
玄象天玉 发表于 2023-9-14 00:33
圣人首先就是民惊圣不惊,民怪圣不怪,这是第一条

可以多说几条的
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-21 18:04:21
千岁 发表于 2023-9-14 14:50
思想到达无我的境界,没有了私欲即是圣人。

倒是符合王阳明的去人欲,存天理的理念;如何能达到呢?
夜猫子 发表于 2023-9-21 18:43:54
黑凌天 发表于 2023-9-21 17:37
张居正我没有深入去了解,是个优秀的政治家和改革家,但是感觉影响不够深远,有拿商鞅、王安石、诸葛亮和 ...

可以看一下张居正传,只是不闻名而已,并不代表此人的各种能力。流传后世,也是其中能力的一种。秦始皇,影响更加深远。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-22 13:14:37
夜猫子 发表于 2023-9-21 18:43
可以看一下张居正传,只是不闻名而已,并不代表此人的各种能力。流传后世,也是其中能力的一种。秦始皇, ...

好,多谢您的推荐,定会去学习
玄象天玉 发表于 2023-9-22 18:23:56

回帖奖励 +1 Bit

节欲、制欲,但不可无欲,这是第二条
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-23 14:08:16
玄象天玉 发表于 2023-9-22 18:23
节欲、制欲,但不可无欲,这是第二条

这个不同欲的分界点在哪里,何欲要克、要制,何欲要节、要约,和欲要有?然后请问您第三条
玄象天玉 发表于 2023-9-23 14:15:51
黑凌天 发表于 2023-9-23 14:08
这个不同欲的分界点在哪里,何欲要克、要制,何欲要节、要约,和欲要有?然后请问您第三条 ...

不同欲不是我说的哦,应该是其他人的回复,或者是你的理解,何欲要节?那么,非那么,非那么,却那么
玄象天玉 发表于 2023-9-23 14:16:43
黑凌天 发表于 2023-9-23 14:08
这个不同欲的分界点在哪里,何欲要克、要制,何欲要节、要约,和欲要有?然后请问您第三条 ...

第三为:不可名状
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-23 14:36:15

这条不置可否,若不可名状,便是只可意会不可言传,可以理解为辞不达而已。那么,非那么,非那么,却那么,这个也是有些不解。欲望那个既然不同欲不是您所说,的确是我理解的,那我理解您的意思是所有欲望都是私欲,都要有,但都要节,都要制?
实沈 发表于 2023-9-25 00:01:14
黑凌天 发表于 2023-9-21 17:53
可以说是一条很好的能力和品质

做到这一点还不够吗?
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-25 15:34:21
kowalski 发表于 2023-9-19 14:43
达尔文奖的获奖者们,也许也算作圣人呢。
大智若愚~括弧笑。

这个不算
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-25 15:50:05
实沈 发表于 2023-9-25 00:01
做到这一点还不够吗?

就像在说:懂得天道,懂得一切自然规律,应该算是圣人了吧;又好比说:知道并能做到圣人知晓和能做到的事,就算做圣人了;再好比说:长生不老,算作神仙了吧。先天而天弗违,后天而奉天时,若在古代有能人可以在一个腐朽王朝扶大厦于将倾,他算是奉天时还是逆天而行?再问,何为天道?一个人,每天规律作息做事,不做恶事,一辈子顺顺当当、寿终正寝,平静平凡的走完了一生,完成了人类繁衍的任务,可算先天而天弗违,后天而奉天时?
懒惰虫 发表于 2023-9-26 17:22:46
黑凌天 发表于 2023-9-21 17:51
所以要有崇高理想

学习马克思吧
懒惰虫 发表于 2023-9-26 17:25:17
现在网络上很多都是宣传倪海夏的,褒贬不一,不过这个人确实为中医做了很大的贡献
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-27 09:03:27
懒惰虫 发表于 2023-9-26 17:25
现在网络上很多都是宣传倪海夏的,褒贬不一,不过这个人确实为中医做了很大的贡献 ...

学习他整理过的知识,感激他做出的贡献就可以了