摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

何为圣人?当代圣人的标准是什么呢?

16 Bit 回复本帖可获得 1 Bit奖励! 每人限 1 次
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-27 09:08:06

我们学校里就一直在学习的,大学四年这是必修课,除了这个专业的人以外,一般反而是在考研备考的过程中会更多的对马克思主义有了解;特别的好,因为这里问的是圣人,大家多以中国的思想理念和人物去思考,就没有放在提问中
许你星河 发表于 2023-9-27 09:37:52

回帖奖励 +1 Bit

中华上下五千年,才出了几个圣人啊,而且且以古人的评判标准来说根本就没有圣人存在,所以我更倾向于没有圣人,既然没有,那所谓的标准更不成立。
平凡的人最伟大,既然没有圣人,那每个人都是自己的圣人。你可能事业一团糟糕,但是你对家人很好,能洞察到他们的情绪,能体贴地照顾他们,那你就是圣人。
以上是我的理解
看一下文心一言的解答
圣人是指在道德、智慧、慈悲等方面具有非凡品质和高尚境界的人。他们具有高尚的品德和智慧,能够为人民谋福利,引导人们追求高尚的品德和精神。在不同的文化和宗教中,圣人的定义和标准可能有所不同,但通常都与人们对于高尚品德和精神追求的理解有关。

当代圣人的标准可能因不同的文化、宗教和社会环境而异。然而,一些普遍适用的品质和特点可以作为判断当代圣人的标准,包括:

具有高尚的道德情操:圣人通常具有诚实、宽容、仁爱、勤奋、谦虚、正直等品德,这些品德使他们在人们心目中具有崇高的地位。
具有卓越的智慧:圣人具有卓越的智慧,他们能够以自己的知识和智慧指导他人,成为众人学习的导师。这种智慧包括对人生的深刻理解、对自然的认识、对社会的洞察力等等,这些智慧使他们在人们心目中具有非凡的地位。
具有慈悲和同情心:圣人具有慈悲和同情心,关注他人的福祉,乐于助人,为他人谋福利。
具有超越性的人格魅力:圣人的人格魅力不仅体现在内在品质上,还体现在超越常人的思维、行为和言辞上。他们能够以身作则,引导人们追求高尚的品德和精神。
具有普遍性和历史性的影响力:圣人的言行和思想对后世产生了深远的影响,这种影响力是具有普遍性和历史性的。
总之,当代圣人的标准不仅要求在道德、智慧和慈悲等方面具有非凡的品质和高尚的境界,还要求能够以身作则,引导人们追求高尚的品德和精神。同时,他们的言行和思想应该具有普遍性和历史性的影响力,能够为后世留下深刻的印记。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-9-27 11:24:54
许你星河 发表于 2023-9-27 09:37
中华上下五千年,才出了几个圣人啊,而且且以古人的评判标准来说根本就没有圣人存在,所以我更倾向于没有圣 ...

那就不如把前面的圣人作为榜样,向内探求,去提升自己;我们理解的圣人作为一种标准,以此来作为标准去修行;阳明子说每个人都可以是圣人,我们缺的就是格物致知的过程,探求如何去致良知的方法。相信我们立志高一些,自然能做好自己,照顾好身边人。
SmilePad 发表于 2023-9-27 14:00:26

回帖奖励 +1 Bit

自己不在意“立功、立德、立言”,因为那是别人的评价。

自己敢道出“此心光明”这4个字,我认为他就是他的圣人。
她说别断联系 发表于 2023-9-27 15:52:23

回帖奖励 +1 Bit

圣人必可学而至!
Gitter 发表于 2023-9-28 12:01:17
黑凌天 发表于 2023-9-21 17:40
孔夫子为圣人,阳明子也可称为圣人,我们讨论的就是人做到什么地步才可以称为圣人 ...

有什么意义呢?你想定义圣人。定义出来了了,然后干嘛?
你要当圣人吗?为了什么?权势,资源。
我认为圣人的标准有一条就是掌握大量权势和资源。能影响其他人,就意味着别人也是他的一部分。
倚剑临风 发表于 2023-9-28 14:27:23

回帖奖励 +1 Bit

Aestas 发表于 2023-9-14 14:45
为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
突然想到,补上一句,为中华民族伟大复兴。 ...

假大空。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-1 10:52:32
Gitter 发表于 2023-9-28 12:01
有什么意义呢?你想定义圣人。定义出来了了,然后干嘛?
你要当圣人吗?为了什么?权势,资源。
我认为圣 ...

人与人的理想不一样,有人沉迷权势、金钱、美色,就像有人定义财富自由是什么样子,就是想达到那种地步;有人想享清福,有吃有喝,无病无灾就好,有人想大富大贵,有人想雄霸一方。。。。。。王阳明就是大家都在以科举中第、去朝廷做官为目标的背景下立志做圣人。我也想知道圣人是什么样子,是什么标准。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-1 10:54:30
SmilePad 发表于 2023-9-27 14:00
自己不在意“立功、立德、立言”,因为那是别人的评价。

自己敢道出“此心光明”这4个字,我认为他就是他 ...

有理,人人皆可是圣人,分量不一样而已
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-1 10:55:25

立志坚,持之恒,不远矣
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-1 11:01:02

立志后有行动,就不是假大空;假代表是说给别人听、做给别人看的,大就是指的目标过于宏大,很难达到,空就是不切实际,说了个概念去无法去实施;但是有了志向,做事时都不忘这点,在沉沦堕落时可以以此让自己停止,去做积极的事,那便是极好的。
王昼 发表于 2023-10-1 16:47:39

回帖奖励 +1 Bit

没有多高的要求,无害于社会就已经很难得了
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-1 17:40:40
王昼 发表于 2023-10-1 16:47
没有多高的要求,无害于社会就已经很难得了

这也算是一种底线了
懒惰虫 发表于 2023-10-6 11:05:01
黑凌天 发表于 2023-9-27 09:03
学习他整理过的知识,感激他做出的贡献就可以了

这个说法我赞成
Gitter 发表于 2023-10-7 15:22:27
黑凌天 发表于 2023-10-1 10:52
人与人的理想不一样,有人沉迷权势、金钱、美色,就像有人定义财富自由是什么样子,就是想达到那种地步; ...

不可能的,方法论里面有一个联系观的观点。不用问丧钟为啥为鸣,他就为你敲响。别人都是你的一部分,要不你就是别人的一部分。上面决策错误了,你执行你就是帮凶。哪怕是吃人也要吃。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-8 13:36:36
Gitter 发表于 2023-10-7 15:22
不可能的,方法论里面有一个联系观的观点。不用问丧钟为啥为鸣,他就为你敲响。别人都是你的一部分,要不 ...

请勿意、必、固、我;如果为我敲响,那是有原因的,当然要问,要去知道;请问谁为你的一部分,你又是谁的一部分?这个如何解释?这圣人标准有什么关系呢?上面决策错误,你知道错还是去执行,决策错了是上面某人或者某些人的选择,你去执行你的选择,在于你的良知所能致的程度
文火慢燉 发表于 2023-10-8 16:55:53

回帖奖励 +1 Bit

有悲悯之心。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-8 17:09:00

正所谓有一体之仁,自然算是一条品质,君子亦须有之
Gitter 发表于 2023-10-8 17:29:26
黑凌天 发表于 2023-10-8 13:36
请勿意、必、固、我;如果为我敲响,那是有原因的,当然要问,要去知道;请问谁为你的一部分,你又是谁的 ...

没什么,没什么,你继续定义圣人吧,我是觉得没有用,我也看不出你的举动的意义
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-10-10 15:39:56
Gitter 发表于 2023-10-8 17:29
没什么,没什么,你继续定义圣人吧,我是觉得没有用,我也看不出你的举动的意义 ...

非也,与你无用,与他人未必无用
special 发表于 2023-10-10 20:43:08

回帖奖励 +1 Bit

忆梦亦追梦 发表于 2023-9-16 23:32
1.何为圣人?
个人认为,可以从论语中的一句来看出圣人的标准。
“人非圣人,孰能无过”(应该是现在公认的 ...

对,现在不知道好多人一直骂法院干什么,如果没有法院,还按照中国古代的那一套,连给一个人辩解的机会都没有,直接就被推上断头台
小趴虫 发表于 2023-11-24 15:44:45

回帖奖励 +1 Bit

圣人至少是挑不出毛病,然后是被人效仿的人。
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-11-27 08:48:59
小趴虫 发表于 2023-11-24 15:44
圣人至少是挑不出毛病,然后是被人效仿的人。

这个嘛,不好说,即使是孔子,当时也有人挑他的毛病;孟子是,王阳明也是,挑毛病的人很多的。所以这点倒不必在意
小楼一夜听风 发表于 2023-11-27 08:58:58

回帖奖励 +1 Bit

当代圣人,两弹一勋,杂交水稻,不知道算不算,其他的真算不上圣人级别
touen 发表于 2023-11-27 09:26:26

回帖奖励 +1 Bit

智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。满足以上不惑不忧不惧任何事物,那么成为圣人是必然趋势
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-11-27 13:10:28
小楼一夜听风 发表于 2023-11-27 08:58
当代圣人,两弹一勋,杂交水稻,不知道算不算,其他的真算不上圣人级别

不算
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-11-27 13:16:19
touen 发表于 2023-11-27 09:26
智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。满足以上不惑不忧不惧任何事物,那么成为圣人是必然趋势 ...

有道理,但是总感觉不全面、不根本
河东兔年 发表于 2023-11-27 14:19:25

回帖奖励 +1 Bit

以前的圣人教统治者该怎么做,现在的专家教平民该怎么做,已经沦为狗腿子了
 楼主| 黑凌天 发表于 2023-11-27 16:25:26
河东兔年 发表于 2023-11-27 14:19
以前的圣人教统治者该怎么做,现在的专家教平民该怎么做,已经沦为狗腿子了 ...

现在的“砖家”怎么配在这里提,其实很想知道这些所谓“砖家”到底是哪些人,是什么人都可以称作专家了吗。。。
大方无隅 发表于 2023-11-27 19:24:46
黑凌天 发表于 2023-11-27 16:25
现在的“砖家”怎么配在这里提,其实很想知道这些所谓“砖家”到底是哪些人,是什么人都可以称作专家了吗 ...

没有实际调查就没有发言权