摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

关于电影《孤注一掷》,关于上当的一些思考

冷泠的乐乐 发表于 2023-8-16 11:17:58
近期电影《孤注一掷》上线,电影以具象化的手法将行骗、上当、犹豫、加入、解脱等各种情节展示了出来,生活中我们可能不会轻易上当,或许我们部落里的人总会有着规避的心理,自我防范的意识比较强,不会上这个当。

但是,如果上当呢?我们或许不至于被卖到异国他乡,但免不了上财,甚至于交了所谓的智商税也是算在其中的。

或许你不上当?我们年迈的父母呢?刚刚学会使用网络的子女呢?身边性格单纯的朋友呢?

故,我们开启一个话题。

生活中,你距离骗术最近的一次是什么时候,你上当了吗?你是如何规避的?或者你是如何渐入佳境的进圈套的。
虫子 发表于 2023-8-16 14:24:14
上当受骗者有相当一部分都是「占便宜」的心理所致。

前几天突然收到一条短信,内容是我在 18 年租过几次共享汽车的一个品牌「途歌」要给我退还 1300 块押金,不过办理手续的那个网站一眼假,我随即就划过了。

这事儿,除了外宾,咱自己门儿清:哪有这么菩萨心肠的公司倒闭 5 年后来主动找你退押金呢?即便这钱是我应得的。

不占便宜,和陌生对象的金钱交易(无论收支)要下意识警惕,两个习惯应当可以杜绝大多数诈骗手段了。
好像有点难搞 发表于 2023-8-16 17:36:41
其实现在得骗子手段越来越高级了 我是突然有个电话打来 说我其中一个快递什么什么材料超标了对身体有害会对你进行一些赔偿 赔偿金额蛮高得 还有他能精准得说出你哪时候买的快递 买的什么东西 然后打电话让你操作一大堆 让我操作那么多我嫌麻烦就没弄 但是我身边有个同学被骗了他好像是直接把你支付宝的备用金套出来 当时就感觉真离谱 自己买什么东西都能被人知晓  真是感觉现在都没有隐私可言 骗子会从你的日常来针对诈骗
许你星河 发表于 2023-8-17 14:54:20
之前有一次想看演唱会,但是抢不到票,就想着上某鱼看看有没有粉丝转卖的或者黄牛票,挺想去看的想着就算加点钱也行。

某鱼搜索后有很多商家,骗子的店铺也分布其中,而且信用极高(猜测是买数据刷到前面去的);某鱼骗子商家只跟你聊座次、价格,这个价格一般比正规黄牛便宜30%,多数人会以为捡到漏了,一般不会拒绝。确定好价格后会引导你去qq平台(qq号写在图片上,很隐蔽,某鱼平台无法识别)和其同伙继续交流。

转到qq后该同伙会直接语音联系你(不打字的目的是文字会留下证据且语音更有利于遥控指挥,消除你的疑虑,催促你听他们的动作等等),该同伙自称是某麦网内部人员,手里有员工福利票,可以帮你锁定位置,你这边付款后会直接出现在你某麦网的票夹里。此时他顺势跟你要了你的某麦网账号,并索要短信验证码,此时你还沉浸在可以买到票的喜悦,完全没有察觉到有什么问题,骗子在PC端远程登录你的某麦网账号并在客服聊天界面向客服发送了一张二维码图片。某麦网app PC端登录和手机端登录不会冲突,此时他叫你刷新消息页面你会看到二维码,并以为是客服发给自己的。

骗子要求你扫码,进入一个网页骗子自己做的冒充官方的网页,填写要看的场次和座位,为了防止你起疑心,骗子还会以别人也在出票为名更换2-3次座次,让你觉得空座不多了,想要就得抓紧。填好信息后提交可以看到骗子盗用的某麦网公司的营业执照和财务帐号(此账号是个人账号,这一点属于漏洞,但是一般人不会想到),骗子再三强调让你看清楚营业执照,让你可以网络查询核对,以证明他是正规公司,是官方工作人员。这个时候你一句话都不要信他,营业执照不是什么秘密文件,只要你想要任何公司的执照都可以搜到图片。此时骗子会要求你向他们所谓的财务账户转账协商好的金额,并表示支付成功后截图并在该页面上传截图就可以坐等出票。当你提交转账截图后该网页会显示转账失败,账户被银联冻结。所以你既得不到票也失去了钱。(此页面后来我试过,不管你有没有转账,上传的是不是转账截图,只要你点提交,弹窗内容都是显示转账失败,账户被银联冻结)。

冻结后骗子会以未收到转账为由拒绝给你出票(其实他们根本就没有票,就是彻头彻尾的骗子),并引导你在一个名为国家金融监督管理总局的网站链接里填写个人账户申诉解冻交易金额。此时所谓的国家金融监督管理总局客服会引导你下载某目会议app,并指导你共享屏幕,在手机上进行一系列操作,后面的诈骗情节我不是很清楚了,大概率是让你转账解冻,借贷借款等常见操作。很多人会因为之前转账失去的小钱而听之任之,转账解冻卡号什么的痛失大钱,惨遭诈骗。

我当时的遭遇是对方让我转账,我是有一瞬间觉得会是骗子,但侥幸心理加上一直电话和对方沟通,已经习惯性的听从对方的要求,头晕目眩转了账。庆幸的是我的转账被银行识别为风险交易,拦截了。被拦截后我一下子醒了过来,声称有客户来访挂断了电话。电话挂断后整个人才冷静了下来。几分钟后我决定反击,遂PS了一张假的截图给骗子,让他相信我已经上当转账,并想要回自己的钱,才有了后续的一点情节。到后面是工作比较忙,因为我也没有损失就没有继续和骗子周旋,只是留存了证据举报让对方的qq号被封而已,但是对方某鱼账号因为无法识别到违规信息,举报无果。

我的总结是拒绝贪小便宜,这一点很重要很重要。其次涉及到交易正规平台很重要,只要引导你到其他地方沟通的 交易的都是骗子。第三,只要涉及到转账,出钱什么的留个心眼,企业收款不会是个人的账户。

最后愿电信诈骗早日被一网打尽,分享经历,希望可以帮到大家。
zhangsan5421 发表于 2023-8-18 16:49:02
为什么不去诈骗欧美国家的人了?难道缅甸和中国在位置上比较近,除了这点之外,是不是缅甸只针对中国诈骗了?这样的诈骗会给我中国的人防范意思提高了,没有人去缅甸了,他们会转向其他国家诈骗吗?
岸久舞若依 发表于 2023-9-4 10:00:26
借着这个话题说说我家人最近的遭遇 ,也给大家家里的老人提个醒

圣同润(享乐吧APP)位置:广州

3000元入会费,入会之后不断洗脑,一层一层叠加上去,存钱去他们那里1W,10W.20W.30W往上,年息有20%(按季度支付),两年后才能取本。然后会有积分,积分可用于他们提供的旅游,或者他们所谓的购物活动抵扣。(购物活动我见过就是花胶,电饭煲)

我妈总共存了11.3W(第1次3000,第2次1W,第三次10W),第3次我才知道这个事情,他们只收现金,然后给你开个收据,章都没有,我也是服了。(这中间有个细节,他们会教老人家不要一次性取10W,分开两个银行每次取5W),知道之后我跟妈妈做了很多思想工作,她说的话气死我,说对人家公司很有信心。后来对方干脆教我妈删除微信语音,不让家人知道,只打电话。俺就只有通过亲戚做她工作,吵得最厉害那次就是说我要上去说,把钱取回来,如果对方不给就闹事报警,坐牢了就脱离母子关系(当时有点激动了)。

去到公司那场面着实吓我一跳,这进进出出的老人少说也有200人,财务那里6个窗口都排着队存钱,然后听他们的交流后得知我妈那10W算少的,多数老人都是几十W这样存,(销售跟他们说过了这几天就没这个积分送了~~)。可能我是带着几个人上去的,钱是要回来了,他们也怕影响。我跟销售说旅游可以联系我妈,一次一次的支付,像旅行社一样。投资类就不要找她了。我说你也是打份工,不要搞到大家不好看。

期间我跟派出所沟通过,帮我查了这家公司有100多条风险提醒。说这算不上诈骗,因为对方有东西给,有旅游,走在灰色地带。只能上门帮她做做思想工作,我也是服了,最后也没去。

总结了一下:

• 抓住贪小便宜的心理
  • 年轻人对老人家关心不够
  • 群体都是老人家,比较有话题

期间我网上也搜了山海集团,云联惠(有点类似)

最后钱是取回来了(朋友都说我运气好),隔阂也产生了。就是不知道圣同润这个雷什么时候爆。有虫友了解这家公司吗?
kowalski 发表于 2023-8-21 14:33:00
骗局啊?我和我老婆办婚礼的是还没扯证,骗了所有来宾我们已经结婚了,然后办了婚礼半年后那天是520吃了早饭慢吞吞,去扯的结婚证。
当地台记者还采访了下,问我们激不激动,我们说不激动,问我们准备啥时候举行婚礼,我们说办完了,当时记者被噎翻白眼离去的身影应该是被骗最后一人了。
 楼主| 冷泠的乐乐 发表于 2023-8-16 11:23:59
我先说一个吧,倒也不算上当受骗,只是被别人薅了羊毛。

大学参与社团活动,别人有时候会邀请你帮忙下载APP,我记得当时让人下载的是借贷宝(后续新闻曝出借贷宝涉及信息泄露之类的),在当时某位同学悉心拉客下,台球室里的朋友们基本都给面下载注册了,但到我这顿住了,我成功规避了。

为何呢?因为我上学早,大一的时候还年轻,未满18周岁!
遇见你的城 发表于 2023-8-16 14:25:09
大学时候,第一次一个人去北京,当时出站就有个中年妇女找到我,说她钱包丢了,能不能给她50块买个车票回家,我当时犹犹豫豫的,怕要骗我钱,心一横,算了,即使被骗,亏也就亏50,万一是真的呢,现在回想起来,绝对是骗子,谁他么钱包被偷了,在人群中找个青涩学生模样的人(没错,初入社会略显稚嫩的我)借钱,不得应该借手机打电话给家里人么?
刀刀不是刀 发表于 2023-8-16 16:56:40
跟楼上有点儿像,大学做火车回家,出火车站的时候碰到一个中年妇女,抱着一个婴儿,牵着一个小女孩,问我要钱买车票回家,她说话有些方言不是很清楚,刚开始说只需要4元钱,我掏钱准备给她,看我拿的是一元一元的,她又说是10元钱,我想刚刚可能没听清楚,就换成10元给了她,刚准备走,她又对着我说不是,是40元。我当时脑子里第一反应想说的是:四是四,十是十,十四是十四,四十是四十......但是我没说,就径直走了,然后心里默默思考着,妈的,被骗了!不过就当给孩子的吧
Dxueyang 发表于 2023-8-16 22:38:19
今天刚好看了关于棉被的视频,视频说了三点防骗的,一天上不会掉馅饼二不要给陌生人转钱三不要相信陌生人的话。但是现在诈骗技术升级换代,我觉得首先自己要把自己当成小白兔,不要盲目自信不要认为自己不会被骗,然后涉及钱财问题多留个心眼总归是不亏的。
上条漩涡玲 发表于 2023-8-17 00:14:26
遇见你的城 发表于 2023-8-16 14:25
大学时候,第一次一个人去北京,当时出站就有个中年妇女找到我,说她钱包丢了,能不能给她50块买个车票回家 ...

同是天涯沦落人啊 😭
古月99 发表于 2023-8-17 11:27:31
高中某次去网吧回来的路上,碰到一对老夫妻(也可能是假的夫妻)说好久没吃饭,我跟同学几个觉着对方很可怜,每人给了5块钱。等下个周末再次出门的时候,发现那对老夫妻还在那块晃荡...
我说要有光 发表于 2023-8-17 11:36:41
唉,最怕的就是被最亲近的亲人、朋友骗过去吧,只能建议大家多注意点异常的行为吧。
鹿先森 发表于 2023-8-17 11:39:47
街头象棋也算是一个骗局吧,几个人围在哪儿,摊主摆出一个象棋残局。演员们围在周边看,一个人跟摊主挑战。接着就会有人来搭讪你,说已经看破摊主的把戏,让你投钱跟摊主下棋,这一把稳赢。其实这就是骗局
keke3366 发表于 2023-8-17 11:52:49
小X书加的,腾X视频年卡,说每个月分期充值,先开通了第一个月,然后转了一年的钱,后面就找不到人了,好像是80一年,贪便宜,被骗了
keke3366 发表于 2023-8-17 11:53:46
keke3366 发表于 2023-8-17 11:52
小X书加的,腾X视频年卡,说每个月分期充值,先开通了第一个月,然后转了一年的钱,后面就找不到人了,好像 ...

自己对自己说,以后要提前给钱的再便宜也不要,先货后款
HardLucker 发表于 2023-8-17 12:02:24
控制欲望即可(贪念,**好奇心)
sunnycya 发表于 2023-8-17 15:21:13
这电影上线后怎么铺天盖地都是诈骗的新闻,就连我楼下的防诈小广告也贴的到处都是,是诈骗突然猖狂了还是反诈机构借着这波热度冲kpi呢
阿尔托利亚 发表于 2023-8-22 07:18:58
抱有侥幸心理,即使知道假的概率很大,但在那一刻已经被欲望俘虏,鬼迷心窍
solo 发表于 2023-8-22 10:48:47
虫子 发表于 2023-8-16 14:24
上当受骗者有相当一部分都是「占便宜」的心理所致。

前几天突然收到一条短信,内容是我在 18 年租过几次共 ...

MD,我也有押金在他们那呢
Rule 发表于 2023-8-23 09:01:20
zhangsan5421 发表于 2023-8-18 16:49
为什么不去诈骗欧美国家的人了?难道缅甸和中国在位置上比较近,除了这点之外,是不是缅甸只针对中国诈骗了 ...

分区域,各自都不会去轻易越界,抖音上有人讲过,可以去搜索了解一下
ach 发表于 2023-8-30 16:09:01
防骗反诈可以看看经典网剧《毛骗》终结篇豆瓣评分国产剧top3,入股不亏
netop0773 发表于 2023-8-31 14:35:25
zhangsan5421 发表于 2023-8-18 16:49
为什么不去诈骗欧美国家的人了?难道缅甸和中国在位置上比较近,除了这点之外,是不是缅甸只针对中国诈骗了 ...

针对东南亚,不只是中国,相比之前中国的偷渡最为容易。欧美国家都跨半个地球了
小六 发表于 2023-8-31 15:42:29

语言问题,从事该行业的上游不少事台湾仔,和大陆文化同根同源,语言接近,而且当地ZF又有一定的政策保护、等等
z835134221 发表于 2023-9-2 18:05:06
同样被骗,是说车站,说是被偷了,没钱买票回家,也就同情心,给了几十块钱。其实当是也警惕了,本着宁帮一人是一人,万一真的呢。
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-11 20:53:11
我爱的事情,全是骗局。—— 陈丹青

记得陈丹青老师说过这句话,上当这件事,早在我第一段创业的时候就遭遇过,当时被骗的不多(现在来看),4W多一些,最后还是利用法律的权威性给追回来了。具体的事件就不谈了,想说点干货,我知道很干,但是骗子和被骗的大都会有同感。

用虚无主义的话讲,这个世界信仰的构建就是洗脑,全是骗局,教育、医疗、金融、科技、商业等全是骗局,但是我不太想把虚无主义的观点摆上来说,一来不符合国内,注意是国内主流价值观,于我国治国理念背道而驰,所以我不想谈,也不想承认其是无根据的;上当的前置其实就是,我们相信的骗局,而构建这种相信或者说夸张点信仰,需要有三个条件:
  • 你亲X(器官)感知到的
  • 可被证实的
  • 多次反复

只要做到这三点,大部分人大概率会被洗脑,如何操作,我细细给你们道来我是如何被洗脑的

洗脑术1:
制造信息茧房,用信息差制造权力结构(什么是权力结构?我认为是A对B要求做某事,B主观意识上认为自己无法承担不做B所受到的代价)
案例:给老人推销保健产品,销售不让客户知道产品内幕等

洗脑术2:
制造机会,设置布局,给你一个故事,加之一众难以发现漏洞的条件,让你得出你是一条狗。这类往往利用陈述逻辑上的漏洞以及中国白话文自带的语言逻辑漏洞。
案例:某财商,某国学讲坛之类

洗脑术3:
多次重复以上步骤,让你的大脑形成条件反射,利用你的贪婪和恐惧心理,不得不得出,我必须这么选择的错觉。
案例;传销

这是我被骗4W得出来的一点小干货,希望有能人能继续补充,我希望这个话题能被顶上热搜,让更多人看到。

在经济下行,如果你没有逆流而上的勇气和机会,请守好你的钱袋子,多学学如何防骗有些时候比赚钱更重要.
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-19 23:06:00
许你星河 发表于 2023-8-17 14:54
之前有一次想看演唱会,但是抢不到票,就想着上某鱼看看有没有粉丝转卖的或者黄牛票,挺想去看的想着就算加 ...

这骗子的手段确实有些隐蔽了,说实话如果是我当时说不定就损失金额了,有没有发现一个特点,要验证码的客服都很可能存在问题。
许你星河 发表于 2023-9-20 16:39:03
ChatGPT-AI 发表于 2023-9-19 23:06
这骗子的手段确实有些隐蔽了,说实话如果是我当时说不定就损失金额了,有没有发现一个特点,要验证码的客 ...

确实是的 但是现在很多机构啊都会有自己的注册制度 为了方便办业务也会索要当事人的验证码 搞得大家防备心降低了 这种真是防不胜防
漂流瓶 发表于 2023-9-22 17:07:54
就是我高中的时候,有一次不知道怎么加了一个群,然后那个群看着好像是搞刷单的,然后看着那个群差不多三十多个人,也就一开始是点进去一个我微信公众号,然后截个图发群里,一张三块钱,然后就是淘宝关注店铺一个店三块钱,还有一个比较大的单,就是点进去一个商品,帮忙付款,然后返个二三十块,就这样搞了两天之后,那个人让我们下载推特,然后在推特里发任务,然后是第三天的早上七点多,我看那个人在群里发了个250的单,说是返300,当时我想反正这两天也赚了两三百,无所谓就付了钱,然后等了好久,那个人跟我们说,有人冒充她,早上七点那个是假的,然后跟我们说好多骗子,让我们不要相信,还感谢我们对她的信任,然后把我们被骗的钱退给我我们了当时群里大概七个人付款了,其他人觉得不对劲还是同伙不清楚,然后她就在推特给我们发了个三千的大单,返两千,还有个三百返200元,这个单要银行卡提现,我当时没银行卡,没搞,群里人都搞了,看说话,应该都是大妈,我也在群里装了几天,说自己五十多岁,有两个孩子,她当时问我怎么不搞,我说不想搞,怕骗然后说我是高中生,她就把踢了,微信立马删了,事后想想,我当时应该是穷,她们看不上,根据我的感觉,这好像洗脑