摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 从我疫情三年的人生经历谈谈迷茫

子不语乱 发表于 2023-3-29 09:39:46
先说说我的个人经历:

我20年6月社会工作专业毕业,这一年疫情开始了。从这个时间点开始之后三年,我的重心基本都集中在了各种各样的考试。

20年12月:第一次研究生考试(本校工商管理),因高等数学失败;
21年5月:省属事业编考试,岗位招6人排名第20失败;
21年8月:省属三支一扶考试,岗位招6人排名第22失败;
21年12月:第二次研究生考试(外校行政管理),因英语和专业课一失败;
22年11月:驾考,成功;
22年12月:第三次研究生考试

在这期间,我也找过工作,包括但不限于销售、新媒体、跨境电商、人事、会计、采编、保险等岗位,均遭到拒绝。当然拒绝的理由无外乎不缺人、招满了、公司倒闭、能力与工作要求不适应、专业不对口等。

再来说说迷茫:

看了看论坛里的帖子,很多人的迷茫通常表现为“不知道干什么”,其实对于我来说,我知道自己干什么也是迷茫的,我的迷茫在于不知道我所做的事情能否得到我想要的结果,如果没有得到我想要的结果,究其原因是我自己的原因。我经常听到一句话“一切都是最好的安排”,但是从我三年的经历来说,我没觉得这一大堆失败是最好的安排。

事实真的是这样吗?当然不是,如果换个角度认知,结果完全不一样了。

我先来说说考试,很多人本科学了四年高等数学都很难考上,我只学了半年就去参加考试,考不上很正常。同时,疫情原因导致很多人为了逃避工作压力自然会选择提升学历或者进入编制,考不上本身就是正常的。

再来说说工作,首先专业不对口与找不到工作是没有关系的,因为在疫情背景下,企业裁员也很严重,即便专业对口的人也很难找到工作。至于能力与工作不适应,排除掉自己盲目投递的简历之外,实际上这种理由只是个企业缩招的委婉借口而已。因此找不到工作也很正常,更何况是一个二十多岁的年轻人。

我曾经也产生过“二三十岁为了考个研考个编,依然宅在家里啃老一事无成”的消极想法。事实上我只是把眼光锁在了自己身上,其实很多人都会做这种事情,只不过话语权不在自己手里而已。

通过上面的分析,造成这种局面,环境因素远大于个人因素,自己的所作所为可以理解,更谈不上错误。我三年期间所做的只不过是把我未来要经历的提前经历了一遍而已,因为三年前上岸的研究生现在依然要面对工作、考编考公的选择问题。

现如今疫情过去了,对于考研考公考编,找工作我们应该怎么走?到底应该怎么告别迷茫呢?

我自己的想法是这样的,向内挖掘,挖掘自己最本质的优势,然后慢慢生长。至于怎么挖掘自己的优势,除了内省之外,可以问一下身边的朋友,自己是一个什么样的人。

至于工作,只要自己在心中认同某一份工作的价值观,坚持做下去就可以了。

后续有机会展开关于发掘自己优势和如何对待工作的话题,写这个的目的只是想让大家透过我的经历,让大家觉得“我居然不是最糟糕的那个人”,释放一些压力吧。

补充内容 (2023-3-29 11:24):
补充一下我现在的情况:
考研方面在进行调剂的准备,同时找了一份兼职老师的工作,一个月1800块钱。准备考一些资格证书。

补充内容 (2023-4-14 08:41):
后续2:考研调剂成功上岸
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 11:52:05
楼主和我是同年毕业的,我是16届新传专业,你的经历我也很能感同身受,说实话我这毕业三年也是过得一塌糊涂,现在也越来越陷入一种无法改变现状的困境,先说说我这悲催的三年吧:

19年考研初试失败,20年看到成绩的时候已经被封控了一个多月了,然后就忙着找工作,那段时间大家都还在疫情初发的恐惧中,面试全部线上,由于自己准备不充分和其他客观原因,最后也只拿到了两个不好不坏的offer;

20年六月末,去到校招企业报道,汽车制造业做市场策划(成都),做了两个月后因为公司大部分部门要搬到一个偏远的地级市而离职(和我一起入职的人走了一半),9月又艰难找工作(没应届身份又没经验),11月进了一家刚成立的电商小公司做亚马逊运营,半年时间,店铺没做起来,公司又垮了;

21年5月,人走茶凉,继续找工作,找了一段时间没找到合适的,就边兼职边准备考研(没错,唉又考,然后自己复习,但这种不规律的离职生活导致也没有很好地作息和复习,最后还是差了不少的分数;

22年回家过年了,又准备出去找工作,一开始还是成都,后面不限城市了,找到了广州一家制造业做市场助理,进去后发现这家企业管理比较混乱,也很有官僚风气,自己一开始也和老员工没打成一片,试用期没过;

然后5月份又找了一家制造业做新媒体(说是做新媒体,其实各种文件、项目都做,基本就是打杂的)一直做到现在,工资6K,不可能涨的,一直在这个岗位也没什么前途,学不到什么有用的东西,现在一直很矛盾,离职吧现在招聘市场听说大环境不是很好,不走的话天天就是精神煎熬,回想自己走过的这些弯路,不堪回首,三年时间自己一点核心竞争力都没培养起来,未来的路改怎么走也越来越模糊,25岁,感觉不早也不晚,也许我还没有认清自己的真实处境,人往往在多个选择的时候才会迷茫,像我的上一辈他们当时根本没什么多条路可以走,不也是走过来了,可这些选择也随着时间的消逝慢慢枯萎。

尽管环境不好,自身的条件也普通,父母也再没多大能力帮助自己,但还是决定今年下半年走人了,关于工作,必须该好好想想自己到底适合哪类工作,多与人交流,了解自我的一些内在性格特点,感觉已经没有什么试错成本了,这三年一直在不断试错,从来没有好好想过自己到底想要什么,一直在疲于奔波,家乡的同龄人很多都已经考上公务员或者待业备考,不过按照我的心性实在不喜欢这种很快就能看到生活的尽头的路,我们那里的人也是很推崇考公,总觉得在体制内工作总是比这些打工的高人一等,也许我的想法过几年也会变化,但未来的路只有自己去试错,才有可能找出一条还不算太差的吧。

写出来舒服多了,下班了,先吃饭吧!
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 13:47:13
鹿先森 发表于 2023-3-29 13:45
我的微信 13996946321

okay,刚才想私信你的,发现我没权限
chutang 发表于 2023-4-11 13:44:53
个人认为能称得上是环境因素影响的应该是对所有人的影响,不会是环境因素大于个人因素,只有个人因素大于环境因素,因为有人能做到,那我们就能做到。
12或kk 发表于 2023-4-2 13:23:01
可能虫部落的总体的文化水平比较高,站在我一个00后中专生的角度来看,是选择大于努力的,还有群体里面。环境的因素是大于个体的因素。我18年毕业。期间没失业过,基本上都是在上班。唯一一次长时间段空歇是考取驾驶证。不是因为你们不够优秀,而是优秀的人很多。岗位太少了。市场活力减少了。选择变少,竞争变大。对于冷门专业,希望大家能尽量先找不那么讨厌的工作,等攒够钱了才有更多的选择。
1945 发表于 2023-3-30 09:09:31
目前大三,今年5月份就要开始准备毕论了,然后出去实习,因为自己分享欲很强加上敬佩曾经帮助过自己的几个老师,于是想成为一名老师,那么这就是我现阶段的目标啦,前几天去考了小学教资,但是准备不充分,估计得二战了,虽然是计算机专业,但是我却想做一名英语老师,因为从小就有环游世界的梦想。

由于家里经济条件不好,也暂时没有考研的打算了。

我的大学三年几乎都是被封在学校或宿舍里度过的。疫情三年,普遍的情况就是公司裁员,消费降级,大家变得更卷,自己想卷却也卷不赢,躺又躺不平。

最后,既然有目标那就努力朝目标进发,努力提升自己;迷茫?偶尔吧,但是心思终归还是要回来的,如果努力了还是没有结果,那么也别气馁,至少自己努力过啦,即使结果并不理想,但是过程中也让自己收获了很多呢,那就努力朝着让自己幸福这个终极大目标进发吧哈哈哈哈。

与各位虫友共勉。
陈好命 发表于 2023-3-29 22:06:28
我就是来部落看故事的,因为我发现这里和以前的论坛气氛很相像。
我想说,大家都普通人,趁年轻想干嘛就干嘛,不用迷茫不要纠结!
caesar258 发表于 2023-3-29 16:15:35
我也是20年6月份毕业,时间过得可真快啊,一眨眼就要三年了。目前在北漂,电子信息普通二本毕业,没啥竞争力,只能苟活着。20年考军队文职,面试失败。21年考公失败,22年考公失败,真的真的太卷了。谁的青春不迷茫呢?
让海无悔 发表于 2023-3-29 11:46:47
年轻不要蹉跎岁月,结婚、孩子、家庭、工作、交际等等原因,都在不断消耗你成长过程,学习精力、考试欲望都在下降。
maowangwuliao 发表于 2023-3-29 11:06:43
如果是考试,就拼劲全力吧。青春也没多少年,如果家底不是特别丰厚,还是先去磨砺吧。好几年都没考上研,我觉得最大的问题还是自己。说明可能自己没有自己想象的那么努力。只是通过考试去躲避社会的压力大可不必。早点面对社会吧
andyohh 发表于 2023-3-29 11:05:29
看了你的帖子,我决定了,明年再考第三次研
鹿先森 发表于 2023-3-29 12:52:48
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 11:52
楼主和我是同年毕业的,我是16届新传专业,你的经历我也很能感同身受,说实话我这毕业三年也是过得一塌糊涂 ...

终于在虫部落遇到一个同专业的虫友了,命运何其相似。我现在也在制造业。也是20年毕业。新闻专业。疫情这三年,真是苦逼的三年
鹿先森 发表于 2023-3-29 12:58:52
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 11:52
楼主和我是同年毕业的,我是16届新传专业,你的经历我也很能感同身受,说实话我这毕业三年也是过得一塌糊涂 ...

你好,虫友,方便的话,可以加个联系方式吗?也没有什么特别的目的,可能是因为你的专业,让我有种天然的亲近感,如有打扰,深感抱歉
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 13:35:02
鹿先森 发表于 2023-3-29 12:58
你好,虫友,方便的话,可以加个联系方式吗?也没有什么特别的目的,可能是因为你的专业,让我有种天然的 ...

可以,其实虫部落就可以聊啊,我经常上虫部落的,我加你好友就行

补充内容 (2023-3-29 13:37):
记得以前可以加好友的,现在找不到选项了
鹿先森 发表于 2023-3-29 13:37:32
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 13:35
可以,其实虫部落就可以聊啊,我经常上虫部落的,我加你好友就行

虫部落我不太清楚如何添加好友了,我去我的主页看了下,没看到类似的界面
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 13:43:55
鹿先森 发表于 2023-3-29 13:37
虫部落我不太清楚如何添加好友了,我去我的主页看了下,没看到类似的界面 ...

明白了,虫部落改版了加好友的权限条件提升了
鹿先森 发表于 2023-3-29 13:45:21
Joerk-Shi 发表于 2023-3-29 13:43
明白了,虫部落改版了加好友的权限条件提升了

我的微信 13996946321
柚子的pupu 发表于 2023-3-29 17:43:07
大三的文科专业的我好害怕,看到这样的帖子,本就迷茫,更加难受了
虫孩子早当家 发表于 2023-3-30 09:33:20
终于找到伙伴了,20年毕业的,楼主加油我去年上岸了
任何时候 向上走的路都不要放弃,三年我最大的感受是,我就是一个普普通通的人,现在只是让自己普通的生活在前进一点,做这些都值得
小熊进城2022 发表于 2023-3-30 09:55:39
请不要着急,也不要气馁。前路虽然会迷茫,但,请坚定的走下去。我们都是普普通通的人,保持一颗向上的心。我们不是为了工作而活着,而是为了活着而工作。加油!
筱朱朱 发表于 2023-3-30 10:35:45
考研要选好院校,要学会妥协,全日制不行考非全;要有工作一技之长,考研的目的是为了更好的工作;
机械攻城狮 发表于 2023-3-31 22:02:33
我感觉可以建立一个群,来分享自己奋斗的过程,我现在想学习又学不进去。感觉工作之后动力少的狠。。。 我也想考一个在职研究生,可惜……
tmwy91 发表于 2023-4-11 20:09:34
共勉吧,加油
迷人的小约翰 发表于 2023-4-11 22:48:04
加油~陌生人