摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

母亲有精神分裂,不肯吃药,目前家人没办法强制送到医院,警察和医生表示不能强制送医院,很无助怎么办?

1 1
Isaac 发表于 2023-3-18 00:44:25
Shamuse 发表于 2023-3-17 23:28
你好,可以请教一下心态方面该如何放平呢?我有个姐姐从她高二的时候开始患病八年了,没患病前还是班里的 ...

我的家人被诊断为躁郁症,我很小的时候每年春节ta都会性情大变,可以想象一下金毛狮王发狂的样子。你只能接受ta有两个灵魂塞在一个躯壳里。不知道你看没看过汪曾祺他们回忆西南联大的文章,那时候日本鬼子隔三差五就要轰炸城市,警报一响起来,他们这些上课的学生和工作的市民就要放下手上的工作,撒腿就跑到郊外的防空洞里去“躲警报”。时间长了之后,有的学生在防空洞附近的草坪上躺着晒太阳,还有一些小贩推车卖吃的。事情就是这样,事情只能这样
Shamuse 发表于 2023-3-18 09:48:11
Isaac 发表于 2023-3-18 00:44
我的家人被诊断为躁郁症,我很小的时候每年春节ta都会性情大变,可以想象一下金毛狮王发狂的样子。你只能 ...

嗯嗯,是这样子。我姐之前也是在每年春节的时候“搞事情”-很夸张的那种,之前也送进去过两次精神病院,不过这几年好很多了,就是会跟我说些莫名其妙的胡话和胡思乱想。她自尊心很强,对别人说的话很敏感,但凡听到稍有不顺心意的事情,她都认为别人是在攻击她,故意跟她过不去,久而久之我就不敢跟她交流了(我实在接不下话题)。因为她变了一个人,以前的同学都不理她了,她也不跟陌生人交往,只有跟我们几个家人说话了,我担心这对她病情的缓解不好。
让海无悔 发表于 2023-3-20 10:57:45
正视病人心理有疾病的存在,到专科医院治疗,才是正确途径。
 楼主| 白申 发表于 2023-3-28 22:12:05
kanyi6 发表于 2023-3-17 22:23
精神分裂,是不是经常说些大人物的事啊😂

以前经常说,后来就乱套了
kanyi6 发表于 2023-3-31 22:25:07
白申 发表于 2023-3-28 22:12
以前经常说,后来就乱套了

这种恢复起来也比较慢,也不能乱找看事的人给看。

补充内容 (2023-5-3 12:05):
我知道一个地方还挺好的,你可以试一下,我不能保证完全变好,有需要的话可以私信我
陈道白 发表于 2023-4-1 08:00:05
确诊了精神分裂症了吗,还是精神病性障。
药物只能控制并不能治愈,药物的作用是镇定,控制病人的自毁倾向,其次精神类药物需要有精神科医生才能开,心理咨询师和治疗师没有开药的资质。
 楼主| 白申 发表于 2023-4-1 12:10:16
陈道白 发表于 2023-4-1 08:00
确诊了精神分裂症了吗,还是精神病性障。
药物只能控制并不能治愈,药物的作用是镇定,控制病人的自毁倾向 ...

一开始是量表确诊抑郁症,吃了文法拉辛后,症状加重,县精神病院医生(和之前同一个医生)又说是偏执性精神病,换了奥氮平,症状消失,后来只要停药一次比一次严重。换了市三甲医院去看病(条件有限),医生也都是开治疗精神分裂的药。去了医院压根没用,被医生吆五喝六,我妈又没有自控能力,我爸也不管,我自己好几次无助的都想从医院跳下来了断。我妈犯病时会骂人,一骂人人家就打,我妈清醒时说,她报警,人家在警察面前打,警察都不管,我去举报,举报电话永远打不通。太痛苦了。去办残疾证,里面工作人员说只要见到人就给办理,我妈到了门口不肯进去,让里面的人出来看一下,人家也不愿意,主要办理了残疾证,以后报警想着才不会挨打,不然,骂人挨打在别人嘴里就是天经地义。
陈道白 发表于 2023-4-2 17:58:17
      除了开药呢,没有提供其他的治疗方案吗。
      有没有考虑参与一下宗教信仰,能提供一种帮助性环境的,像基督教,佛教,伊斯兰教这种
      因为药物只能起到控制缓解作用,如果你母亲维持着一种精神病的症状,那她的社会关系基本已经瓦解,而这种瓦解的社会关系本身就会让人很痛苦,而且长期用药和心理治疗费用很高,正常的家庭很难承担旷日持久的压力,或许可以考虑一下基督教的社区,
     我有一点关于家人的个人体会,我是长子还有个妹妹,虽然我们家庭关系极好,但是有的时候要为我母亲做一些事的时候,我心里面也会暗搓搓的想,为什么妹妹不去做(我们兄妹关系极好),每次暗搓搓的想完我都会很鄙视自己,后来偶然看了一本书书中有一句话,我只能回忆起大意“.....后来我不再想妈妈是他的老婆,她的女儿,他们的妈。妈妈只是我的妈妈。这样想了之后,我不在去想他们为她做了什么,不在比较之后,也不在痛苦。”只能记起一个大意,人家作者用词要优美很多
陈道白 发表于 2023-4-2 18:03:42
其次”心病还需心药医
药物治疗,心理治疗,社会支持  ,都可以提供帮助
  chatGPt可以给你提供一些很好的策略,你也可以利用起来
陈道白 发表于 2023-4-2 18:09:26
     最后,你是否可以寻找线上心理咨询的平台,由你代表你母亲做一些咨询,包括你自己也该处理一下自己的委屈情绪了,而从你的叙述来看可能你的地区并没有足够的医疗条件,寻找大学心理学部,或者有足够资质的机构。
    国内心理咨询这个行当没有监管,妖魔鬼怪多,檫亮双眼
 楼主| 白申 发表于 2023-4-2 21:14:56
陈道白 发表于 2023-4-2 18:09
最后,你是否可以寻找线上心理咨询的平台,由你代表你母亲做一些咨询,包括你自己也该处理一下自己的 ...

谢谢,顺其自然,能想到的都尽力了,她没有任何改变,我反而皈依了。
不闻椿生 发表于 2023-4-3 08:51:42
尽量自己照顾,或者找一个能照顾人喂药吃的医院,有的医院就是把人放着不管