摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

习惯养成系列 - 每日生活所看所思分享

13 4
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-26 08:49:21
Day31, 【有趣的心理学知识:猴子爬树】

想起之前一个总结会上,HR分享了一个猴子爬树理论:大家都想往上爬,领导看到下属的都是笑脸,下属看到上司的屁股,侧边同级看到的都是手胳膊,看不出是个猴子。

一切的一切,说明一个道理,不可能完全了解一个人,我们不要过分根据一点刻板印象就定性某人,要多角度观察分析。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-27 17:15:51
Day32, 【小王子】

“如果你想造艘船,不要老催人去采木,忙着分配工作和发号施令。而是要激起他们对浩瀚无垠的大海的向往。”

来自《小王子》的作者埃克苏佩里的一首诗,实在喜欢啊。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-28 07:41:30
Day33, 【一生回答一个问题】

你想要被人记住的是什么?

我当前的回答:乐观积极,充满好奇,不断进取,热爱分享,帮助他人。

虫友们,你的答案又是什么呢?
danielpeng 发表于 2022-2-28 10:00:13
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-1 17:39:39

Day34, 【关于忠诚、付出与回报】

意大利政治家马基雅维利发现的人类的一种天性:你在一个人身上付出的越多,你对他就会越忠诚。

推论:不要期望你帮助的人,一定会给你回报。而一直帮助你的人,差不多总会帮助你。
减个肥 发表于 2022-3-1 17:41:37
标题可不可以改成,大家都坚持了哪些习惯?包括好习惯,坏习惯。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-1 18:54:52
减个肥 发表于 2022-3-1 17:41
标题可不可以改成,大家都坚持了哪些习惯?包括好习惯,坏习惯。

虫友可以开一个帖子哈。只是我认为,习惯养成需要坚持,坏习惯不需要坚持,比如熬夜追剧……

此贴只是分享一个养成习惯的过程,最后让其像吃饭喝水一样简单自然,并从这些好习惯中不断获取力量。

楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-2 20:41:44
Day35, 【关于内心修炼】

读许嵩的海上灵光随笔,看到下面一句:
       内心越是空乏,外部表现越是要装,行头越是要与常人拉开距离。
深以为然。
下课再聊 发表于 2022-3-3 09:42:39
垂耳的逆旅 发表于 2022-2-21 07:53
虫友很棒啊,这件事我们也在干,有兴趣可以私聊,加入我们的联机学习小组,一起分享成长。 ...

最近比较忙,有一段时间没有来了。怎么加入?
donaghy 发表于 2022-3-3 17:17:53
求加入,带我一个
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-3 20:38:56
donaghy 发表于 2022-3-3 17:17
求加入,带我一个

已私聊
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-3 20:40:48
Day36, 【幸福秘诀】

今天分享一句读到的箴言:
      幸福人生的秘诀是什么?把你的预期降低。 By 查理芒格
其实本质就是知足常乐,将得失看淡些,尽人事,听天命。
小冰果 发表于 2022-3-3 21:22:02
我也想加入,求带
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-4 08:08:34
Day37, 【智力】

神经网络之父,LeCun说,预测是智力的本质。

我想,搞有监督的深度学习当前有用,但不代表未来依然有用。无监督学习、自监督学习是前进的方向。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-5 17:15:39
Day38, 【巨富】

Every great fortune lies a crime. -- Warren Buffet
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-6 19:24:18
Day39, 【做正确的事,正确的做事】

这句话据说出自段永平,他的生平自不必多介绍。只是谈谈对这句话的理解。

话容易说,做事很难,所以值得常思考。

以个人举例来说:
当时决定是否读硕?是个问题。读完硕后,是否读博又是个问题。这个不确定好,就无法真正的正确的做事。

想清楚自己为什么要读研,不读研会怎么样,自己的核心需求是什么,最后遵从本心再做出决定,这就是做正确的事。

之后,花半年时间考上研究生换个赛道,拿奖学金,写专利,发论文,学习新东西,则才是后文——正确的做事。

如今毕业回望几年前的决定,当年考研人数已破历史记录,如今却连年再创新高,正确的事就是趋势。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-7 08:05:04
Day40,【翻过一堵墙】

如果你遇到一堵墙,基于畏惧心理,纠结要不要爬的时候,就先把帽子丢过去;这样的话,接下来就根本不是犹豫要不要爬过去,而是怎么爬过去的问题。——劳东燕
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-8 20:11:04

Day40,【天才与创新】

发现血管再生能减缓癌症细胞扩散的外科医生福克曼,被誉为坚持不懈的天才。

福克曼从自己的经历悟出一个结论:“如果你的想法成功了,人人都会说你是坚持不懈;如果它没有取得成功,那么你就是固执的。”
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-8 20:11:41
Day41,【天才与创新】

发现血管再生能减缓癌症细胞扩散的外科医生福克曼,被誉为坚持不懈的天才。

福克曼从自己的经历悟出一个结论:“如果你的想法成功了,人人都会说你是坚持不懈;如果它没有取得成功,那么你就是固执的。”
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-9 08:09:44
Day42,【人说话的底线】

著名学者钱理群先生曾在一次讲座上说,人说话应该有底线,这些底线依次是:
一、力图说真话;
二、不能说真话则应保持沉默;
三、无权保持沉默而不得不说假话时则不应伤害他人。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-10 07:50:14
Day43,【决心】

最近搞定一个卡了两周多毫无进展的问题,周一的上午突然灵光闪现。

不由反思,就目前经历的几件重要的事情来看,一旦有了非做不可、一定得成的决心,大多事儿,就一定能做成,持续钻研和投入,反复思考,最后水到渠成,只是时间问题。

最忌讳的就是,左右摇摆,游移不定。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-11 06:46:25
Day44,【远方】

到远方去,到远方去,熟悉的地方没有风景。——汪国真
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-14 08:00:12
Day45,【吃苦】

吃苦不是受穷,也不是受累。大多数人对吃苦的含义理解的太肤浅了。

吃苦的本质是长时间为了一件事聚焦的能力,以及为了长时间聚焦做一件事的过程中,所放弃的娱乐、社交、消费等正常生活,以及这个过程中所忍受的孤独和不被理解。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-15 07:42:08
Day46,【理想】

21岁谈青年节

青年人的理想很像发型,换了这样,又换那样,患得患失,不知所谓。直到懵懵懂懂被人笑骂过一些年月之后,才渐渐知道怎样才是最合适自己的。

很多人说羡慕我,理由是我有理想,有抱负,四有新人,能完全去做自己喜欢的事,并且做的还ok。其实这权利人人都有,只不过需要舍弃一些东西来换取。

如果确认了自己的目标,就义无反顾的去拼吧。想得太多可能反而不好。

——摘
kkkkk 发表于 2022-3-15 21:05:22
乐观的意思是接受已经发生的不可逆转的事情,微笑面对,然后尽全力绞尽脑汁去解决,干掉他然后再哈哈哈大笑,看!也不过如此
韦鹏军 发表于 2022-3-15 21:16:09
割韭菜有感,前人割得休欢喜,尤尤割人在后头
风起时ABC 发表于 2022-3-15 21:26:00
垂耳的逆旅 发表于 2022-2-1 21:11
感谢KK分享。

有时,偏见与主见容易搞混。

一个同心圆,最里面是why,再往外是how,最外面是what
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-16 07:37:53
韦鹏军 发表于 2022-3-15 21:16
割韭菜有感,前人割得休欢喜,尤尤割人在后头

哈哈最近是有点跌妈不认。。。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-16 07:41:58
Day47,【谈目标与计划】

目标和计划要分开,目标是期待什么样的结果很重要,实现过程或方法可以视情况,中途改变。

目标是可量化和确切的一个结果,计划是达成目标的步骤,主要是厘清思路,不可过于细碎。

通过给自己不断设定的一些小目标,观察达标情况,也不失为一种看清自己优势的方法。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-3-17 08:25:23
Day48,【千古邪书《罗织经》】

千古邪书《罗织经》写道:“有善无以为奸,其知存也”。大意就是:哪怕有一点善念,都无法成为奸佞,因为良知尚存。

可这本书恰巧就是教人如何罗织罪名,搞些欲加之罪的。