摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

习惯养成系列 - 每日生活所看所思分享

13 4
垂耳的逆旅 发表于 2022-1-21 07:56:11
2022年1月21日 07:52:27

前三十年,人培养习惯;后三十年,习惯造就人。打算新立一个小习惯,每日分享自己的思考和一些哲思句子,促进正向思维形成,以本帖为证。

回首过往,恰恰是那些日常的习惯,影响着命运的轨迹。幸运的是,习惯不讲天赋,无关出身,可以后天培养。

正所谓「聚沙成塔,集腋成裘」。人生就是习惯的集合,一个好习惯胜过千句大道理。好习惯仿佛像一根绳子,每当我们保持一个好习惯,绳子就会多了一股。只要我们给它缠上新的一股,用不了多久,它就会变得牢不可破。

坚持读书,喜爱运动,保持微笑,早睡早起.....所有好的习惯,具有滴水穿石的力量,潜移默化之间,修正着人生的方向。

欢迎各位优秀的虫友们加入,共创好氛围!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-21 07:58:20
1.21, day1, 小伙伴们一起来分享吧,分享的价值:  如果你有一颗苹果,我也有一颗苹果,那么我们交换,每个人都还是只有一颗苹果。但是如果你有一种思想,我也有一种思想,那我们彼此交换后,我们就都有两种思想。——萧伯纳
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-14 07:26:26
Day23,【关于合群】

一直有一个这样的问题:“为什么优秀的人总是不合群?” 网上最经典的答案是:“优秀的人也合群,只是他们合的群里没有你。”  By seanwei001。

生活是一种筛选,滤掉一个个节点,最后你来到了我的面前。

楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-27 17:15:51
Day32, 【小王子】

“如果你想造艘船,不要老催人去采木,忙着分配工作和发号施令。而是要激起他们对浩瀚无垠的大海的向往。”

来自《小王子》的作者埃克苏佩里的一首诗,实在喜欢啊。
下课再聊 发表于 2022-2-20 20:25:52
养成一个读书的习惯,最近读了查理芒格的书《穷查理宝典》,真的收获很大,以前经常有人推荐,但是一直没有看,现在看了之后写了大概5000字的感想。
其实不仅仅 要养成读书的习惯,还要养成读书之后写感想和收获的习惯。我现在计划每个月读3本书,当然是精挑细选之后的。
danielpeng 发表于 2022-2-13 21:25:39
很欣赏【垂耳的逆旅】的分享,文字里藏着的是思想,需要慧眼相识才能彰显智慧的魅力,奈何在太多人的世界里,文字终究还是不会窃窃私语的字符而已。
无知小米 发表于 2022-2-17 08:43:10
DAY1,关于工作好与坏的思考
首先,每个人对好与坏的思考不同,以下仅代表个人观点;
好的工作我觉得具有以下特点;
1.让人充满激情,具有创造性、个人综合素质缓慢提升,而不是把人变得呆滞、机械、易替代。
2.让人有自我学习、奋进的欲望,而不是计较给钱多少。
3.让人更了解自己的长处和缺点,更客观的认识自己、也培养自己的心胸、敢于向比自己强的人虚心求教,发自内心的赞美。
4.让人更注重人与人之间的情感,而不是把人当成简单的利益交换工具。
先写到这里、上班去了,有空在更。欢迎给位虫子一起讨论
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-27 08:25:52
day7,【衡量】
衡量一个经济体,得看它的最低时薪换算成衣、食、住、行的购买力。
衡量一个文化共同体,要看它最顶尖的那一批文艺或思想作品。
admirees 发表于 2022-1-21 10:19:12
只管做好自己,努力上进,剩下的交给时间
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-24 07:07:12
day4,【一觉醒来】日本女记者伊藤诗织在《黑箱》里说:对细小的声音,要侧耳倾听﹔对巨大的声音,要保持质疑…… 大部分人是反过来的。
CYH_ 发表于 2022-4-3 10:15:29
坚持阅读,坚持吃早餐,坚持早睡早起,坚持背单词!
大学还在前四分之一,没有很高远的志向,但是总不能以后回想起来的时候,发现自己碌碌无为,甚至连一个好的习惯都没有。up,up,up!
Dus 发表于 2022-1-21 08:39:32
SURF-
几页书的阅读训练,练心锻体。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-22 07:03:49
day2,大部分人只看到别人十年如一日的成功,却看不到十年如一日的坚持。——读Hinton经历有感
半星 发表于 2022-1-22 09:24:53
但行好事,莫问前程。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-23 08:42:22
day3,今日分享:「 lalalandoran: 给大家推荐一个神仙论文rephrase 网站:QuillBot 我为什么现在还知道啊 写出来的话真的好像native speaker的文风 不得不感叹AI太好用了 写论文三部曲:DeepL-Grammarly-QuillBot 真得神仙 」
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-25 08:20:02
day5,「 435Hz: 少看自媒体、少看短视频。 它们作为一门生意,要赚钱,就要迎合受众。获得你的赞同,引发你的情绪。它在迎合、刺激、操控人的本能。它是顺应人性的。 教育正相反。它告诉你未知的东西,让你可克制情绪,让你理性思考。它是反人性的。 」
沙丁鱼 发表于 2022-1-25 10:56:01
感谢分享,认同。习惯意味着靠谱、坚持。符合复利思维
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-26 08:01:21
day6,费曼轶事分享:一封封情书如一条条细流,滋润着两个年轻人的心。在一封信中,费曼深情地写道:“亲爱的,你就像是溪流,而我是水库,如果没有你,我就会像遇到你之前那样,空虚而软弱。而我愿意用你赐予我的片刻力量,在你低潮的时候给你抚慰。”
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-28 07:42:55
day8,【资源分享】
开端4K无删减全集
链接:https://pan.baidu.com/s/1QvVzZcDPdRDCOKdMbTmksQ
提取码:qrqj
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-29 07:58:25
day9, 【思考】
早上起来看微信账单,发现移动话费账单638元,震惊之余开始思考。其中实际开销只有30来元,其他多为先送巨额话费再扣的免费活动。

我个人原本30来元的开销,给硬生生做成了600的营业额,无外乎就是为了给外界韭菜营造一种欣欣向荣的景象。

不由想起,市场那些营业额数据是多么的水分,没有个这样的精力很难有所直观体悟。上市,账务,销售额创造……
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-30 08:09:39
day10, 【生存游戏】
生存不是游戏,比游戏更刺激。——后海大鲨鱼。
kkkkk 发表于 2022-1-30 11:07:42
每天朝着正确的方向进步一点点,努力努力再努力,坚持坚持再坚持。真的有用,长期积累下来的能力不仅可以审视自己还能判断别人。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-31 07:43:00
kkkkk 发表于 2022-1-30 11:07
每天朝着正确的方向进步一点点,努力努力再努力,坚持坚持再坚持。真的有用,长期积累下来的能力不仅可以审 ...

一起加油,让好习惯像呼吸吃饭一样自然……
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-1-31 07:43:56
day11,【哲句分享,除夕快乐虫友们】
主说,引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人很少。
kkkkk 发表于 2022-1-31 12:27:06
偏见是最锋利的宝剑,放下偏见,永远为时不晚。承认别人优秀,自己没有那么完美,没关系的。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-1 21:01:23
day12,【大年初一】
当我们不再期盼过年,可能是因为我们不再是少年。

回家陪父母,念念家里的经。相伴,幸福的告白。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-1 21:11:03
kkkkk 发表于 2022-1-31 12:27
偏见是最锋利的宝剑,放下偏见,永远为时不晚。承认别人优秀,自己没有那么完美,没关系的。 ...

感谢KK分享。

有时,偏见与主见容易搞混。

我认为:
- 偏见是,狭隘,不接纳外来意见,固执于自己过往成功经验,并忽视客观规律。
- 主见是,开放,主动广纳良言,充分对比前因后果,深刻分析后,再作自己的判断。

今年最大的收获是,思考问题渐渐变为,做一件事前先想为什么Why,再考虑做什么Target,最后才思考怎么做How

越来越喜欢应用因果思维,帮助抓住主要矛盾,看到事物内核。关于因果系统与为什么,今年更深刻的体悟见:link

最后,承认别人,更要接纳自己哈,一起加油。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-2 21:45:16
day13,【A的威胁】
“If you are not at the table, you are on the menu!”
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-3 19:08:58
day14,【向往的生活】
三更有梦书当枕,千里怀人月在峰。
低配生活,高配灵魂。
xiaofeng 发表于 2022-2-3 23:44:39
感谢你的分享
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-4 17:23:27
day15,【哲思】
知足是天然的财富
奢侈是人为的贫穷
——苏格拉底
kkkkk 发表于 2022-2-5 02:27:26
天亦有情天亦老,人间正道是沧桑。尽管生活很难,但是为梦想而奋斗是一件很酷的事情,也是一件很苦的事。花滑选手羽生结弦会造成他的5A,6A,而我们也会去做好每一件事。有些人的存在本身就是奇迹。他在说这个世界真的有童话。请你一定不要放弃! 0205

补充内容 (2022-2-5 02:28):
造成-造成
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-5 15:58:30
day16,【世界是一个因果】
写代码开始思考,感觉到我们做的事本质都在因果系统里,不能往更高阶的思维层次跃迁。

比如,为什么有时间?来自地球自转和公转。那如果不转呢,还会有时间吗?肯定还是有的,表征的比如我们茁壮成长或日渐衰老的身体,说明昼夜四季更替只是我们感受时间的一种表征,并没有到本质。

时间并不由自转公转决定,否则就是空间+运动决定了时间。1s也是,以前由心跳决定,跳一次设为秒,现在由原子跃迁所需的时间定义,距离1m也是由光速传播**s定义。

时间本身是什么,这个果是什么并不知道,更不能谈为何有时间,时间其因了。

更多思考见:link
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-5 16:00:52
kkkkk 发表于 2022-2-5 02:27
天亦有情天亦老,人间正道是沧桑。尽管生活很难,但是为梦想而奋斗是一件很酷的事情,也是一件很苦的事。花 ...

坚持狠简单。

可把简单的事,十年如一日的坚持不简单。

多数人倒在了厚积薄发的前夕,前路共勉!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-6 19:12:12
day17,【嵩言嵩语】
如何在万马奔腾里稳住自己的内心节奏
如何在人声鼎沸中保有自己的思考和腔调
成为了我们每个人所面临的考验
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-7 22:15:37
day18,【关于计划生育政策的变化】

大年初七,开工大吉。分享个笑话:

教室里突然飞进来一只蜜蜂,于是老师说到,同学们考验大家的时候来了,看看你们是不是祖国的花朵。

然而话音未落,蜜蜂就飞出了窗外,老师大惑不解,这时同学们齐声说到:老师,我们是zg的韭菜。

哥,我先崩了,你随意。