摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

习惯养成系列 - 每日生活所看所思分享

13 4
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-8 22:33:28
day19,【负知识】
从《钱的外遇》一书里,了解到一个有趣的概念:负知识。

什么是负知识呢?就是无法帮助我们提高认知,反而会害我们走上错误道路的知识。表现为表象正确、本质错误,一如事物的一体两面,许多媒体、资讯都只报道表面东西,推出表面结论,与实质却差之千里(也可能环境限制有些话不能直言,只能体悟)。

所以,少接触网络上一些各怀鬼胎、只有立场的言论,少追新闻屁,多思辨,消除负知识,多存正知识,建立自己的理想王国,找到自己的世界。
这个深夜 发表于 2022-2-8 22:59:35
心有所向,日复一日,必有精进。原神里面刻晴说的话
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-9 21:00:38
day20,【慎思】
凡是能向他们提供幻觉的,都可以很容易地成为他们的主人;
凡是让他们幻灭的,都会成为他们的牺牲品。 ​
——《乌合之众》
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-9 21:01:22
这个深夜 发表于 2022-2-8 22:59
心有所向,日复一日,必有精进。原神里面刻晴说的话

把这句话刻到行动中,才能真正的精进啊
eboy 发表于 2022-2-10 16:11:05
凡是能向他们提供幻觉的,都可以很容易地成为他们的主人;
凡是让他们幻灭的,都会成为他们的牺牲品。 ​
——《乌合之众》

补充内容 (2022-2-10 16:11):
成为他们的主人,是不是得为他们提供幻觉
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-12 20:08:21
day21,【读书无用论】

读书无用是因为根本没用书,书不是拿来读的,而是拿来用的。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-13 16:49:31
day22,【关于减肥】

汗水是脂肪的眼泪。
danielpeng 发表于 2022-2-13 21:25:39
很欣赏【垂耳的逆旅】的分享,文字里藏着的是思想,需要慧眼相识才能彰显智慧的魅力,奈何在太多人的世界里,文字终究还是不会窃窃私语的字符而已。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-14 07:26:26
Day23,【关于合群】

一直有一个这样的问题:“为什么优秀的人总是不合群?” 网上最经典的答案是:“优秀的人也合群,只是他们合的群里没有你。”  By seanwei001。

生活是一种筛选,滤掉一个个节点,最后你来到了我的面前。

楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-14 07:31:02
danielpeng 发表于 2022-2-13 21:25
很欣赏【垂耳的逆旅】的分享,文字里藏着的是思想,需要慧眼相识才能彰显智慧的魅力,奈何在太多人的世界里 ...

感谢这位虫友的欣赏哈,思想、智慧到不敢当。

只是认为这件小事,既可以强化我们内心的正向思维,又可以改变老是吐槽抱怨的坏习惯,做点力所能及的,并身体力行发现效果不错。

你我皆可以,欢迎插楼分享你的想法哈。

虫部落这里,相遇是缘,我们惜缘随缘。

楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-15 22:32:36
Day24, 【关于费曼】

「 ProfFeynman: "Any fool can know. The point is to understand." -- A. Einstein (1879 - 1955)」
danielpeng 发表于 2022-2-16 16:48:43
不积跬步无以至千里,幸运也是靠着努力一点点累积,放大、发光!
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-16 21:52:16
Day25,【时间是位老练的仲裁者】

青山埋忠骨,烈火见真金。
知足常乐,人间至味是清欢。
无知小米 发表于 2022-2-17 08:43:10
DAY1,关于工作好与坏的思考
首先,每个人对好与坏的思考不同,以下仅代表个人观点;
好的工作我觉得具有以下特点;
1.让人充满激情,具有创造性、个人综合素质缓慢提升,而不是把人变得呆滞、机械、易替代。
2.让人有自我学习、奋进的欲望,而不是计较给钱多少。
3.让人更了解自己的长处和缺点,更客观的认识自己、也培养自己的心胸、敢于向比自己强的人虚心求教,发自内心的赞美。
4.让人更注重人与人之间的情感,而不是把人当成简单的利益交换工具。
先写到这里、上班去了,有空在更。欢迎给位虫子一起讨论
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-17 21:45:05
Day26,【关于费曼】

一个好的问题比一个好的答案更重要!

Prof Feynman: Give me questions I can't answer not answers I can't question.
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-17 21:47:36
无知小米 发表于 2022-2-17 08:43
DAY1,关于工作好与坏的思考
首先,每个人对好与坏的思考不同,以下仅代表个人观点;
好的工作我觉得具有以 ...

我觉得前两点挺认同的,第三点不能决定工作的好坏,对自我的认知是个长远课题,回答的是人生三问:我是谁?我从哪里来?我到哪里去?

生活皆是学问,应该从生活中的所有实践中,包括学习、工作、娱乐等各方面,来看清自己的长处和短处。
kkkkk 发表于 2022-2-17 22:38:30
选择总是困难的,天平似乎总是偏向于诱惑的一边,“我只玩一会儿”的度掌握不好就容易变成“今天也就那样了,明天再努力吧”。放下所谓的光环,听听内心的声音,等你真正错过了应该努力的年纪人真的会后悔和痛心。用傻瓜一样的心态前进着,而不是傻瓜的行为。我想要变得更加有责任一点,能扛事一点。我想变得更好。我想去没有去过的地方看一看。0217
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-19 07:46:39
kkkkk 发表于 2022-2-17 22:38
选择总是困难的,天平似乎总是偏向于诱惑的一边,“我只玩一会儿”的度掌握不好就容易变成“今天也就那样了 ...

只玩一会儿的这种问题,我也困惑过。

分享一个自己的解决方案:把玩儿当一种奖赏,延迟满足。即分辨什么对自己长远是重要的有意义的,哪些是娱乐放松。然后,减少对外界期望的回应,而是更多地遵循本心,自己给自己设定小目标,自己给自己设定激励奖赏,慢慢滴你会享受这种自我掌控的感觉……

更多的论述可以翻看这本书:心流——最优体验心理学,或许会有更多想法。

总结,简单讲,就是先学再玩儿
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-19 07:49:03
Day27,【关于文字和数字】

有的人喜欢文字,较为感性浪漫;有的人喜欢数字,较为理性严谨。

幸运的是,我竟然既热爱文字,也热爱数字。

你是哪一种呢?欢迎分享。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-20 15:02:15
Day28, 【时间太少,想学的太多,怎么办?】

0. 从兴趣出发,从提问开始:问题树来学
1. 学习成长曲线:缓慢积累区、加速提高区、高原区
2. 学习金字塔:理论联系实践,用自己语言讲出来
3. 掌握刻意练习原则:稍微远离舒适区,不断有意识的反复训练
4. 掌握人的遗忘曲线规律:艾宾浩斯曲线,适时回顾,直到记忆深处
5. 了解焦虑的来源:需要的不多,想要的太多
6. 解除焦虑和自我激励的方法:量力而行,运动,兴趣爱好,交友聊天,见世界
7. 参考游戏模式,设计反馈机制:设计自我奖赏
8. 提高意志力的诀窍:冥想呼吸,习惯成自然
9. 管理好你的时间:要事第一
10. 个人知识管理:体系管理,随时调用外脑知识库
下课再聊 发表于 2022-2-20 20:25:52
养成一个读书的习惯,最近读了查理芒格的书《穷查理宝典》,真的收获很大,以前经常有人推荐,但是一直没有看,现在看了之后写了大概5000字的感想。
其实不仅仅 要养成读书的习惯,还要养成读书之后写感想和收获的习惯。我现在计划每个月读3本书,当然是精挑细选之后的。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-21 07:53:40
下课再聊 发表于 2022-2-20 20:25
养成一个读书的习惯,最近读了查理芒格的书《穷查理宝典》,真的收获很大,以前经常有人推荐,但是一直没有 ...

虫友很棒啊,这件事我们也在干,有兴趣可以私聊,加入我们的联机学习小组,一起分享成长。
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-21 07:55:10

Day29, 【春天播种什么,秋天便收获什么】

穷有穷的原因,富有富的理由。浮躁是浮躁的原因,也是浮躁的结果。

迟钝的人懂得克制第一反应,等待重要的事情浮现。——延迟满足。
想飞的鱼 发表于 2022-2-21 08:19:48
垂耳的逆旅 发表于 2022-2-21 07:53
虫友很棒啊,这件事我们也在干,有兴趣可以私聊,加入我们的联机学习小组,一起分享成长。 ...

怎么加入,带我一个
admirees 发表于 2022-2-21 10:24:33
垂耳的逆旅 发表于 2022-2-8 22:33
day19,【负知识】
从《钱的外遇》一书里,了解到一个有趣的概念:负知识。

很多时候都是这样,大多数人并不具备看透实物本质的能力,所以当别人向他灌输一个表面上正确的事物,他也无法判断正确与否,但人的思维是喜欢走捷径的,于是就选择了相信主观感觉,大多数悲剧就是这样一步步酿成的。
无知小米 发表于 2022-2-21 10:34:50
垂耳的逆旅 发表于 2022-2-17 21:47
我觉得前两点挺认同的,第三点不能决定工作的好坏,对自我的认知是个长远课题,回答的是人生三问:我是谁 ...

自我认知是长期实践、思考、反思、在实践的过程,是一场长期的修行,不应划入工作好坏的范畴;但我这里自我认知主要指对自我优势和劣势(喜欢做、擅长做、和不擅长、不喜欢)的充分了解和认知。    谢谢你的回复 期待与你的讨论
无知小米 发表于 2022-2-21 13:22:49
DAY2;关于辞职
1.就一条建议,闭上嘴巴,不要跟任何无关人员聊这件事,交辞职信,交接好工作;直接走人。(特别是体制和国企)
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-24 21:38:02
无知小米 发表于 2022-2-21 13:22
DAY2;关于辞职
1.就一条建议,闭上嘴巴,不要跟任何无关人员聊这件事,交辞职信,交接好工作;直接走人。 ...

哪都一样,人走茶凉,低调离场
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-24 21:38:48
想飞的鱼 发表于 2022-2-21 08:19
怎么加入,带我一个

已私聊
 楼主| 垂耳的逆旅 发表于 2022-2-24 21:41:52
Day30, 【Life is struggle】

凡是听不得残酷真相的人, 一般都活在婴儿阶段。人的成熟,一半是对美好事物的追求,一半是对残酷真相的接纳。

同志们,虫友们,特别是在低潮期,一定要有“面壁十年图破壁”的耐心,在韬光养晦的同时积蓄实力。