干货 Tips Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 本版还在调整当中

哪位虫友可以帮我找到这本书的名字吗

Owleyer 发表于 2019-8-13 12:09:00
直男。。。。不想多说。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
wudunxu 发表于 2019-8-13 19:28:07
这本书的话,我猜很有可能是莫言的《姑妈的宝刀》,方法及答案仅供参考。@Owleyer
楼主提供的图片给出了如下信息:出版时间在2017年以前、米黄色封皮、厚度大约150~300页之间、软精装、中文、书的封皮下半部分有红色营销卡片。

假设书的内容是中国文学,然后加上软精装,在京东图书可筛选出320件图书。然后查找类似封面和页码厚度。最后查到《莫言作品系列:姑妈的宝刀》(253页)最为接近。

附图: 微信截图_20190813192413.png
虫子 发表于 2019-8-13 17:56:49
wudunxu 发表于 2019-8-13 17:39
图片是中科院的老师, 。博士,硕士生导师。http://www.fjirsm.cas.cn/yjsjy/zs/dsjj/sssds/dsl ...

此题唯一解:发邮件询问「老师你好!请问你在摆拍这张照片时,手里拿的是什么书?」{:5_142:}
wudunxu 发表于 2019-8-13 17:45:25
Owleyer 发表于 2019-8-13 17:43
这关乎到隐私吗,,,,图片是官网找的,,,不大清楚额

一开始以为是你自己拍了图书馆看书的人的照片了,刚才在http://www.fjirsm.cas.cn/yjsjy/zs/dsjj/sssds/dsls/ 找到原图了,既然是公开的图片也就无所谓了。
cosine 发表于 2019-8-13 13:50:22
直男的话,会直接上去问。
默默磨墨 发表于 2019-8-13 15:30:21
要是这都能找到的话,我就真佩服了
小范bairoe 发表于 2019-8-13 15:52:42
不是我说你,你拍的什么玩意。。。你问的书,书的一点特征没拍出来哎。完蛋了。。。
wudunxu 发表于 2019-8-13 16:17:07
{:5_129:}如果只是让大家帮忙找书,建议把女孩子头像做隐私处理吧,感觉这样直接放出来不合适。另外,这样的拍照技术,让我们找书就是为难我们了{:5_141:}{:5_141:}{:5_141:}
斑马鱼 发表于 2019-8-13 16:34:02 来自手机
什么样的大神才能完成如此艰巨的任务{:5_141:}{:5_141:}{:5_141:}
DanielWan 发表于 2019-8-13 16:37:17
我去。。大哥,你这拍的。
虫儿Fly 发表于 2019-8-13 16:37:20
你这太为难大家了{:5_141:}
虫子 发表于 2019-8-13 17:35:39
图哪儿来的{:5_157:}
wudunxu 发表于 2019-8-13 17:39:33

图片是中科院的老师,{:5_141:} 。博士,硕士生导师。http://www.fjirsm.cas.cn/yjsjy/zs/dsjj/sssds/dsls/
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 17:41:08
不是我拍的啦,,,啧啧啧{:5_147:}
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 17:43:41
wudunxu 发表于 2019-8-13 16:17
如果只是让大家帮忙找书,建议把女孩子头像做隐私处理吧,感觉这样直接放出来不合适。另外,这样 ...

这关乎到隐私吗,,,,图片是官网找的,,,不大清楚额
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 17:47:45
cosine 发表于 2019-8-13 13:50
直男的话,会直接上去问。

大二了,不能像大一那样冲动了{:5_141:}
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 18:29:00
虫子 发表于 2019-8-13 17:56
此题唯一解:发邮件询问「老师你好!请问你在摆拍这张照片时,手里拿的是什么书?」  ...

{:5_146:} {:5_146:}
独角仙之夜 发表于 2019-8-13 18:29:01
wudunxu 发表于 2019-8-13 17:39
图片是中科院的老师, 。博士,硕士生导师。http://www.fjirsm.cas.cn/yjsjy/zs/dsjj/sssds/dsl ...

84年硕士生导师,太优秀了!
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 18:36:12
独角仙之夜 发表于 2019-8-13 18:29

两代人了{:5_130:}
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 18:38:30
独角仙之夜 发表于 2019-8-13 18:29

老师应该已经结婚了吧,,,如果能在这样的老师门下学习,一定是很愉快的经历,学物理的能捧本书,气质这样温婉真的很不容易了
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 20:52:24
wudunxu 发表于 2019-8-13 19:28
这本书的话,我猜很有可能是莫言的《姑妈的宝刀》,方法及答案仅供参考。@Owleyer
楼主提供的图片给出了如 ...

谢谢你费心去找{:5_130:}

我觉得应该不是莫言的《姑妈的宝刀》。照片中,她手里那本书脊端是白色的,而莫言那本是灰色的。
独角仙之夜 发表于 2019-8-13 21:04:27
此题唯一解:发邮件询问「老师你好!请问你在摆拍这张照片时,手里拿的是什么书?」  ...

试一下哈哈哈哈{:5_143:}
独角仙之夜 发表于 2019-8-13 21:05:52
Owleyer 发表于 2019-8-13 20:52
谢谢你费心去找

我觉得应该不是莫言的《姑妈的宝刀》。照片中,她手里那本书脊端是白色的,而 ...

有没有可能是英文书呢{:5_158:}
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 21:06:52
wudunxu 发表于 2019-8-13 19:28
楼主提供的图片给出了如 ...

感觉她那本书像是小说。书里已经可以看到的就有连续三段100个字左右的段落,而一般名著之类的好像要么很长,要么很短,似乎只有一般的小说会那样。找到16年2月份东野圭吾的《红手指》,这就很符合了,比如第二节、第三节就有很多那样类似的段落。

但最后,还是根据书脊的颜色,否定了这个。

楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 21:14:25
独角仙之夜 发表于 2019-8-13 21:05
有没有可能是英文书呢

有可能吧,但是可能性比较小。

我只知道腰封最开始是日本人设计出来的,然后传入台湾,台版的书籍很早就用腰封,后来传到了大陆。最初是为了补充信息,以前很多新书是全封的,无法看见扉页上的内容摘要,书的腰封就能将扉页的精彩部分印在书的外面又不影响封面的设计,这样读书的人能够在不拆封的情况下直接知道书的精彩内容而决定是否要买。

作者:Sissi
链接:https://www.zhihu.com/question/20027017/answer/13722493

然后去亚马逊看了一下,精装书好像都没有腰封的吧
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-13 21:18:41
独角仙之夜 发表于 2019-8-13 21:05
有没有可能是英文书呢

看字体就是方块字的模样
卷毛大郭 发表于 2019-8-14 02:11:40
这真的是角度刁钻,很佩服
cosine 发表于 2019-8-14 08:37:24
看背景建筑的装修风格和后面貌似学生的人,推测可能是图书馆。如果能找到是哪个图书馆,估计会好找一点。
 楼主| Owleyer 发表于 2019-8-14 12:07:23
cosine 发表于 2019-8-14 08:37
看背景建筑的装修风格和后面貌似学生的人,推测可能是图书馆。如果能找到是哪个图书馆,估计会好找一点。 ...

根据网上公开的照片,由眼镜的样式可以判断,这张照片日期可以锁定在14年2月24日到17年7月12日之间。这段时间应该是一直留在物构所的。查询那个地区的图书馆,由距离、图书馆的相关照片筛选一下,发现没有符合的了。最可能的福州市 至诚书院,里面的装修风格和桌子的式样都不太符合,另外两家比较近的都不太可能有那样的装修。其他的图书馆就比较远了,大于5公里。

这道题蛮难解{:5_141:}
我是大虫子 发表于 2019-8-15 15:33:27 来自手机

哈哈哈哈哈