摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大四即将面临工作,回家乡 or 大城市怎么选择?

2 Bit 回复本帖可获得 Bit奖励! 每人限 次
大斐郎 发表于 2021-8-31 06:19:34
看老家多大,发展潜力怎样再综合考虑吧。
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2021-8-31 17:55:24
class11class 发表于 2021-8-28 11:17
贴子有Bug,怎么一个回复出现了这么多@admin

一看消息吓我一跳呢
何获 发表于 2021-9-5 13:22:37
我也是和楼主情况一样,我最终还是选择留在了大城市,实习半年,正式工作两个多月了。大城市虽然要抗压能力强一点,但是学习到的东西以及接触到的人都会不一样。
Ricardo·M·Lu 发表于 2021-9-5 21:36:22
首先,选好你确定好的两种选择,比如回家某岗位是正面,大城市某公司是反面;
其次,硬币平放手中,大拇指嘣的那么一弹;
最后,在硬币飞到空中的时候,你自己就已经做出了选择。
仲瞻 发表于 2021-9-6 00:37:14
如果想有所成就,我说的是成就,成为高端人才的那种,要去大城市,找个好公司,见多识广,提升技能;如果觉得自己竞争力不是太强,有所成绩,就去省会城市,锻炼自己,最不济应该奋斗一下,靠一下家里交个首付,还房贷奋斗;最不建议回老家城市
当然我说的是家底不太厚的情况,如果有家族企业,在家当老板也行
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2021-9-6 17:28:56
Ricardo·M·Lu 发表于 2021-9-5 21:36
首先,选好你确定好的两种选择,比如回家某岗位是正面,大城市某公司是反面;
其次,硬币平放手中,大拇指 ...

已经在深圳了 还在苦苦挣扎
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2021-9-6 17:29:20
仲瞻 发表于 2021-9-6 00:37
如果想有所成就,我说的是成就,成为高端人才的那种,要去大城市,找个好公司,见多识广,提升技能;如果觉 ...

在深圳苦苦挣扎 太难了
hts 发表于 2021-9-6 17:40:58
首先,看你自己的需求吧,不管去哪里都有一定的优点和缺点,毕竟每个人的人生都是不可复刻的。
仲瞻 发表于 2021-9-7 10:19:19
一只口渴的虫 发表于 2021-9-6 17:29
在深圳苦苦挣扎 太难了

很强势,加油
厌于留影羞蔷薇 发表于 2021-9-7 12:27:25
我当年的选择是留在了大城市,于是往后几年了,漂泊不定。
当然,我的例子仅仅只具备一点点的参考价值。人嘛,如果每个人的生活都完全一样的话,我想那可能人类已经灭绝了,不同的生长环境,不同的境遇,不同的思维,造就了这五彩缤纷的世界。
为什么不能是哪里能生存下去,就去哪里呢。
这是我对我过去6年生活的总结,先活下去再考虑其他,否则,你所想的一切,那毫无意义
kaolin 发表于 2021-9-7 21:29:12
先去闯荡几年长长经历,开阔视野后,再想后来的事。尝过才知酸甜
CBL 发表于 2021-9-8 09:50:46
建议可以去离家近的大城市,如果以后买车回去也方便,坐动车1小时左右。
qianmian 发表于 2021-9-8 14:38:02
如果非计算机专业科班出身且本身本科学校较一般的情况下,且在本地有足够的社会资源和权威支持,建议考虑回本地。
如果本身学的比较好,有足够信心进入大厂(大厂不那么看学历),有线键一区一线或新一线的大厂。
手执摇曳的风筝 发表于 2021-9-14 09:58:09
主要看个人意愿吧,各有优劣
听海 发表于 2021-9-14 15:22:36
个人感觉楼主主要不是,不知道怎么选,只是暂时对自己没有一个长期规划,或者说是长远的想法,我就不说在大城市机会多工资高啥的,小地方生活惬意但人情世故更多啥的,这种对比了,楼主想去对比了解,都有很多的。主要是楼主得好好仔细想想以后的。不用太远,3年,5年,这样确定之后再去决定现在怎么走,怎么选。大城市见见世面再回去,攒攒钱再回去,或者攒攒钱在这里买个房扎根,或者回家乡发展都是可以的。楼主都还没毕业,选择很多,容错也多的,不喜欢都可以再换,只是不要太迷茫,有个目标有个想法,可以成为你行动的源头。
eallion 发表于 2021-9-15 09:38:15
作为一个浙江人,在上海,杭州,苏州待过以后,目前在广州,其实除去开支部分,能结余的钱和在家里面差不多,经历过大城市的五光十色,车水马龙后,我个人是愿意偏安一隅的(我有房子,虽然只是我爸自己建的自建房)至于已婚后,为什么是在广州而不是在我先生的老家潮州县城,是因为找工作真的不容易,不上不下,且好的职位一个萝卜一个坑,早有人在等着了。
junsunxin 发表于 2021-9-15 09:47:17
建议先去大城市看看,待个两年积累了社会和工作经验后在告老还乡也不迟,人的一生说短也短,说长也长,要看怎么个过法了。个人觉得爱折腾的人生要比一成不变的生活来得更有趣味些,趁着年轻,去经历去感受,会是一笔宝贵的精神财富的!
范大头 发表于 2021-10-17 20:45:54
父母在,不远游,游必有方。
把自己的赡养父母的义务做好,自己的计划也同时推进,个人的矛盾点在于留或者不留的话不如放在工作机会的大小,薪水的高低,压力是否可以承担,一直留在外且有定居的打算,或是拼搏一段时间再回到老家,地方未来几年的发展规划是否符合自己的专业发展等其他方面多深入挖掘
longyantwo 发表于 2021-10-17 21:40:58
一只口渴的虫 发表于 2021-9-6 17:28
已经在深圳了 还在苦苦挣扎

加油1
浪潮博 发表于 2021-10-17 23:57:02
先大城市,积累能力与资本;
后小城市,享受生活和家庭;
小橘子 发表于 2021-10-18 10:02:08
小城市有根基就呆在小城市,没根基就去大城市