摸鱼 学途 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 推崇求真的治学态度和经验

大四即将面临工作,回家乡 or 大城市怎么选择?

2 Bit 回复本帖可获得 Bit奖励! 每人限 次
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-12-2 14:28:30
嗯 有道理 谢谢虫友解答
YuDi 发表于 2018-12-2 22:03:45
个人建议留在大城市打拼。你说自己不喜欢这种状态,其实很多时候是自己不自信,大城市压力大,生活嘛,自己喜欢就好。
待我长发及腰 发表于 2018-12-4 10:29:08
不管做什么选择,都有利弊,关键是自己在乎的是什么。不过,你说自己不喜欢长期在外打拼的状态,好像已经说明了点什么。人嘛,最重要的是选择自己喜欢的方式生活。加油哦~
白泽 发表于 2018-12-4 15:40:39
学计算机专业 果断去大城市 北上广深杭
bobo 发表于 2018-12-10 17:03:57
看你自己,个人建议先在外面走一走,2-3年,然后回父母所在的省份的省会找个差不多的工作吧。
Clever小男神~ 发表于 2018-12-10 18:45:38
说下我的经历吧~我觉得没必要太刻意在意自己是在大城市或者回村里,我大学毕业留在了三线城市,做了一名珠宝鉴定师,每天10个小时的工作时间,很累 很累 但是这是我的第一份工作,我要珍惜,于是我坚持了两年,后来厦门那边有个质检站招人,我毫不犹豫的辞职了,两年我在这个小城市沉淀了自己,学会了许多,积累了许多工作经验,到厦门以后,这里工作时间短,由于跟我在三线城市工作内容一样,所以我做起来得心应手,在厦门这个到处有海风的城市,作为一个农村娃 我第一次见到了大海,第一次坐飞机,由于工作不忙,我在上班的时候,考到了中国轻工业高级珠宝鉴定师CIC,所以我觉得在哪里都不重要,重要的是你自己,能否在你选择的地方,收获一些东西。
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2018-12-12 22:07:28
Clever小男神~ 发表于 2018-12-10 18:45
说下我的经历吧~我觉得没必要太刻意在意自己是在大城市或者回村里,我大学毕业留在了三线城市,做了一名珠 ...

嗯 有道理
迟钝的小强 发表于 2019-2-27 18:01:14
小城市也不见得安逸,生完孩子在家,亲身感受到,家里没矿,不是公务单位,活下去,也是糟心,还没有钱
嫦小娥 发表于 2019-2-27 18:38:13
研一水处理专业,北京就读,同样感觉迷茫,之前考研的目的,绝大部分是为了逃避工作,而现在发现,研究生毕业之后同样会面临找工作的难题,是留在北京发展,还是回唐山老家,摇摆不定,最近女朋友又在和我谈论这个问题,究竟以后定居哪里,心里也没个谱,甚是焦虑。

而且又涉及到买房问题,北京的房价肯定是想都不敢想的,回唐山最起码能解决住房问题,只是又纠结工作问题,本来想的是在北京打拼几年,多学本领,再跳槽,后来又听人说,在单位最初几年也就打打杂,硕士生毕业的发展前途并不光明。

知识限制了我的思想,总感觉面对复杂的社会,多的是一种无力感,有点无从下手。
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-2-27 18:46:35
嫦小娥 发表于 2019-2-27 18:38
研一水处理专业,北京就读,同样感觉迷茫,之前考研的目的,绝大部分是为了逃避工作,而现在发现,研究生毕 ...

公司的话研究生毕业如果学的还不错工作打杂是不太可能的 其实我也差不多 相比于你条件还更差 但我想现在考虑买房的问题还太早了 什么都要基于有个好的工作 工作个几年是不是在北京买房就清楚了 其实不在北京买房也可以在北京工作 重要的是工作顺心和家庭和睦 。所以在读就好好读吧 加油
嫦小娥 发表于 2019-2-27 19:01:13
一只口渴的虫 发表于 2019-2-27 18:46
公司的话研究生毕业如果学的还不错工作打杂是不太可能的 其实我也差不多 相比于你条件还更差 但我想现在 ...

兄弟,你的这句“如果学的不错”说的非常好,我想了想,上学的目的是什么呢?大学说实话有点混过来的,现在真的是要真枪实弹的干了,学习本专业的专业技能,才能有资本在以后的工作中胜任难题,共勉那!
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-2-28 12:56:58
嫦小娥 发表于 2019-2-27 19:01
兄弟,你的这句“如果学的不错”说的非常好,我想了想,上学的目的是什么呢?大学说实话有点混过来的,现 ...

嗯嗯 一起加油
xielq521 发表于 2019-2-28 15:11:00
我极力建议留大城市工作,辛苦点不要怕。坚持下来。几年以后你会发现完全不一样了。到时候想要回小城市,面对任何你想要的工作都游刃有余了。只怕到时候你不想回去了,,,
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2019-3-3 13:51:36
xielq521 发表于 2019-2-28 15:11
我极力建议留大城市工作,辛苦点不要怕。坚持下来。几年以后你会发现完全不一样了。到时候想要回小城市,面 ...

哈哈 可能吧
星辰无生 发表于 2021-7-21 16:57:38
先在大城市试试,不习惯就可以回去,而如果先在小城市发展,后边就很难再回到大城市,因为牵挂会更多,难以脱身
月下守望 发表于 2021-7-21 17:14:54
计算机个人建议北上广深杭,无论是认识社会还是提升技术,我都觉得先去这些城市比较好,先在外面吃吃苦、加加班、修修福报,后面累了再回去也不迟啊。如果你是女的,那我建议回家乡。
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2021-7-22 11:01:17
月下守望 发表于 2021-7-21 17:14
计算机个人建议北上广深杭,无论是认识社会还是提升技术,我都觉得先去这些城市比较好,先在外面吃吃苦、加 ...

谢谢回复,目前已经在深圳了~
yufeiflynn 发表于 2021-7-22 13:08:18
已经回到了家乡,很安逸
Mr.XiaoZheng 发表于 2021-7-23 11:37:35
在城市可能居无定所可能很累,但是你所能见识到的事情是不同的,一些经历阅历也会不同,可能你在大城市工作两三年再回去,可能会很快适应,但是你在小城市来大城市可能会特别不适应
遨游吧少年 发表于 2021-7-23 19:06:11
我觉得如果有梦想的话 还是在大城市闯荡一番
不然总觉得在家乡 自己的一生 仿佛直接可以看见结局
 楼主| 一只口渴的虫 发表于 2021-7-26 17:33:06
遨游吧少年 发表于 2021-7-23 19:06
我觉得如果有梦想的话 还是在大城市闯荡一番
不然总觉得在家乡 自己的一生 仿佛直接可以看见结局 ...

目前在大城市,不过始终还是要回家发展,只是早还是晚的问题
qincji 发表于 2021-7-26 18:30:56
闯荡,年轻就是资本
hts 发表于 2021-8-27 19:49:22
看你自己的需求,能满足需求的情况下去哪都无所谓,不知道自己想要什么,去哪里都一样
S1mple 发表于 2021-8-27 21:16:16
作为一个刚大四毕业的人,我觉得主要看你个人的情况,分两方面:个人的定位,自身的实力。如果你是卷王自然去大城市,卷不动了再回去,不然会后悔的,如果你觉得躺平挺好,那回家乡绝对压力更小,房价在那摆着,而且各方面都会方便熟悉很多。还有一个就是实力了,说实话,我觉得就现在的房价来看,如果想定居在一线城市,还想早一点过上体面的生活的,至少得是211,除非你真的有实力,否则你只能忙了一辈子为了一套房子了,偏计算机的话找工作相对好找一点,但是去大城市也很辛苦啊。

说到这我就想起马云说的996福报,然而事实是985毕业进入阿里享受四五年福报,不出意外一年能有50个,所以说有多少人想去阿里996都没机会,996当然不对,但是事实就是如此。
xiaofeng 发表于 2021-8-27 21:44:23
可以先在大城市待几年,毕竟大城市的机会更多一些,也会见识到更多的人,挣得也多一些,对自己以后发展更好,如果待几年感觉大城市不好,再回去也不迟
okami0221 发表于 2021-8-28 10:54:31
作为一个过来人,给一个简单的回答
家里有产业,有资源,那就回家,合理利用资源,并不是什么坏事。
家里没产业,没资源,可以考虑去大城市发展,毕竟在大城市,机会和资源都比较多。
另外,如果自身的专业和兴趣,注定只能在某个地方才有机会,那就不用考虑以上所说,心向所指,努力前行吧。
老八的小奇迹 发表于 2021-8-28 11:06:35
关于毕业选择城市这个问题,我的理解是怎么取舍的问题。大城市资源多、机会也多、但是高房价注定是难以安身。小城市有亲人、有朋友、但是小城市吃关系、无关系寸步难行。人往高处走、水往低处流、相对于怎么理智的做决定,不如先在外面做两年再决定回不回去。如果你几年后担心回不去,那你就遵循内心的真实想法,即使可能很艰难,但是那是自己想要的方向。至少不至于后悔。
class11class 发表于 2021-8-28 11:15:01
一只口渴的虫 发表于 2021-7-22 11:01
谢谢回复,目前已经在深圳了~

首先你得抗住早高峰的地铁,另外最好能在这边买房安家是最好的。
白月魁 发表于 2021-8-28 13:16:21
对于这个问题来说,我觉得要看你什么样的人,如果是我  我就回选择去大城市闯荡!北上广不相信眼泪
雪里红奇遇记 发表于 2021-8-30 21:36:04
如果是我的话  先回家乡再去大城市  一步步稳打稳扎