摸鱼 发现创造 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇「哥伦布式」的发现
3. 创造不是复制粘贴,是自我表达

【案例说】滴滴又出事的背后,我们应该注意什么?

小无奈 发表于 2018-9-6 13:41:31

我是小无奈,这是我的第21篇帖子。

前段时间,滴滴顺风车俨然成为社会焦点,虽然最近被绿茶妹妹被绿成抹茶妹妹的新闻所被人们淡忘。
但是我不会忘记这个事情,因此我翻阅很多类似的新闻发现这个现象一直是存在的但是并没有人重视。<搜索即刻 滴滴,会出现很多女乘客乘车差点出事的消息>
先声明一点我以下的言论并不是为了给犯罪的司机开脱,犯罪就要承担相应的责任,这样很正常。
这件事情的发生牵扯三个对象

第一 受害人 是女性
第二 兽欲司机主观侵犯
第三 滴滴顺风车制度的不完善

女性受害者

第一,受害者是女性 ,我自己也有女朋友,各种事情同情和感叹是存在的,但是如果如果 女孩能够多做出一点防范的措施,也许这件事就不会存在,在即刻上,很多妹子分享自己的遭遇并且通过自己的某些措施,顺利解脱司机魔爪。这些事情我们没有注意到并不代表没有,对自己好一点。防人之心不可无。

兽欲司机的侵犯

网上很多人评论。是这个司机的兽欲在作怪,我承认啊,这次作案有随机性,并不是预谋已久的,这就不能防范住。
兽欲可能是一时兴起,但是背后产生兽欲的原因,可能很多,很多。我们不是在辩解什么,我只是不希望这种事情一而再,再而三的发生。
弗洛伊德认为,本我、自我和超我3者之间相互作用、相互联系。本我不顾现实,只要求满足欲望,寻求快乐;超我按照道德准则对人的欲望和行为多加限制,而自我则活动于本我和超我之间,它以现实条件实行本我的欲望,又要服从超我的强制规则,它不仅必须寻找满足本我需要的事物,而且还必须考虑到所寻找的事物不能违反超我的价值观。

可是如果价值观的崩塌,会导致欲望的剧烈增长。

我当时就开始剖析这个兽欲的产生原因,在网上进行搜索网约车的司机调查,据我的印象,网约车司机至少月入上万把,很多人都炒这个事情,如果这个司机月入上万的话,家里的积蓄不少,老婆孩子热炕头,怎么会明知犯法会坐牢,甚至死刑做这种事情呢?

在网上搜索发现,网约车司机的月收入扣住各种钱,自己能够拿到的平均在4000左右,司机的年龄基本上是20-30岁的青年男子,平均花费在开专车上的时间很高,72%的受访司机在线时间达到10小时以上,自己辛苦这么长时间,月薪4000+ 自己的温饱基本解决,而且平台对于司机的保证又不够,7成的司机缺乏职业安全感,并且最可怕的是94。4%的司机没有签劳动合同无社保,这就意味着,混得差的司机对于顾客风评并不会太在意,我已经在这混不下去,干不了就走人嘛。4000块钱工资没社保,工作10多个小时。
|
<个人观点>我当时看完这个新闻,第一点想的是,这司机 家里穷吧,因为有了自固定的工作之类的,基本这种司机生活不感冒吧,事实上,看到这件事报告司机的家境确实贫穷,穷不是一切,但是看不到尽头的穷,让人绝望吧,再说一遍,我并不是为他开脱,(多看看吴思的潜规则,血稠定律会让你有新的体会,民以食为天,如果吃不上饭,呵呵)
据新京报记者报顺风车司机钟某今年 27 岁,事发前曾在多个贷款平台借贷,半年之内曾在 57 个现金贷平台有申请记录,成功 56 次,其中最近一个月贷款高达 31 次,几乎每天都在借钱。当然,钱不是白借的,借了还要还,并且还有高息。正如记者所说的,短期物质欲望的满足无法抗拒,今朝有酒今朝醉,有人沉迷消费,有人沉迷赌博,而现金贷平台则递上了饮鸩止渴的那杯鸩酒,递上了害人害己的那把利刃。
又据钱报记者报钟某性格孤僻,做过服装、首饰、水果等生意,多次借钱创业都失败,作案用车是卖了奶茶店买的二手车。其伯父告诉记者,感觉钟某“从小老实,没想到会做出这种事情”。

又过了几天,我在网上看到他的后续报道,他有一个女朋友,他女朋友注意到,他在案发前一个月 就在网上搜索,强奸杀人会怎么判刑。可见这不全部是兽欲在作怪,记着问她,”你觉得他为什么这样做“, “她不想活了呗”。
当各种矛盾挤压着他的时候,他很多行为是可以被解释的。

网约车公司的规范不够完善

对于司机的要求太高,对于顾客的要求又太低,对司机的工资还少,很多司机对规定不满,也是积攒已久。
加强思想引导和制度渐渐完善,可能会对以后更好,不是吗?
毕竟印度虽然也穷,但是人家信教,在很大程度上有制约的作用,在思想的萌芽上,就直接掐灭喽。

相关数据来源:
网约车司机的现状滴滴顺风车杀人后续
滴滴顺风车杀人后续

冬日的耳朵 发表于 2018-9-11 23:01:21
网约车的出现是一大进步,记得当年网约出车进入市场的时候,国家是不太赞成的,就是考虑到管理方面的问题。然而,它的出现确实是极大的方便我们的出行,经过漫长的时间,它发展到了现在。网约车是不安全,可是出租车也不是百分百的安全,不安全事件出现的概率本就不高,而我们对网约车的不安全感和对它的关注度更是让它发酵。这次之所以闹得这么大,这么气愤,滴滴客服的存在是关键的,反映出了滴滴管理的松懈也以及应急机制的不完善。
wusx8848 发表于 2018-9-6 13:50:01
前天朋友圈看到一长文,滴滴司机平均每周在车上搞定两妹子。

我就想知道,如果这是真的话,为什么没有报警?

here 发表于 2018-9-6 14:21:12
还有滴滴的制度中的外包客服这一环,简直是令人窒息,这个客服制度的设置根本不是为了解决问题而存在的,完全就是拖。。拖到问题消失。
布拉格 发表于 2018-9-6 17:38:07
我觉得曹操专车挺不错,服务啥的比滴滴感觉要规范些——至少表面看起来是这样。
caocao 发表于 2018-9-11 22:14:21 来自手机
滴滴必须要整改,太不注重乘客的人身安全了。8月初投诉的问题,都一个多月了拿不出一个让乘客满意的结果。客服被质问到无法圆场的时候,就一个劲得道歉+祝生活愉快。
这还是滴滴出事期间,乘客有足够的理由证明司机很大概率图谋不轨,强烈要求对司机调查的结果。
现在,已经投诉到工商局,等结果。
滴滴,确实给很多人提供了方便的犯罪途径。