搜索 问答 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 在虫部落的提问准则
3. 禁止发布代下载类求助信息
4. 特别提倡抛砖引玉的问题
5. 扩展阅读:提问的智慧

高考出成绩了,求推荐如何才能搜索到自己满意的大学

二十七画生 发表于 2018-6-25 15:09:29
已解决 20Bit

高考出成绩了,哪位大神推荐一下,怎么才能搜索到自己满意的大学,百度出来的好多都不怎么样靠谱,本人黑龙江考生496分,一本线472分,求虫友推荐。
小晋 发表于 2018-6-25 15:09:30
哇,这么年轻就来虫部落了,很优秀啊。
要找往期的分数线,一手资料还是要去各个高校的官网上查询。当然,这样的体验是很不好的。
除了高校的网站,还有就是学信网、研招网这些官方渠道。

查分还是为了报志愿。关于选择那所大学,我搬运了浪潮工作室的观点,个人是比较认同的。
先选城市,再选大学。

如果分数只高出一本线一些,通常会面临两个选择:1、一本的差专业,2、二本的好专业。
因为很多大学支持转专业,所以还是推荐第一个选择。

可能是东半球最靠谱的高考志愿指南https://mp.weixin.qq.com/s/NlaDB8zAze6ZxFthyPlJAA宁选一线211,别去十八线985https://mp.weixin.qq.com/s/niHX6eFqqlClj4qFTquUHQ

YuDi 发表于 2018-6-25 19:41:23
同上观点,先选城市,再选学校。至于专业还是根据自己的兴趣去选择。超过一本线24分,东部一线城市一本专业报考还是比较困难,可以考虑一下二线城市,中西部二线城市其实也还不错。
凶猛肥宅 发表于 2018-6-25 20:35:42

百度阳光高考。

看省排名,对比去年的高考人数。例如说去年考生黑龙江18.8万,今年19万。人数差不多

看一个学校历年来最低录取的名次,如果平均是招省内2000名左右,而自己排名3000、4000,可以先排除掉了这学校,看看有没有更稳的
才子猿 发表于 2018-6-25 20:38:02
      根据自己的喜好,选择自己向往的城市,选择自己向往的学校。
      至于说如何报志愿,不要去看分数,去看名次,每年的高考分数会变,但每个学校在自己省内招生的名次,基本不变,或者变化不大。(如果家里富裕的话,可以请个专业人士,帮忙报考,他们真的挺厉害的。毕竟专业的。)
zcore 发表于 2018-6-25 21:50:23
先选专业再选学校,能不半路转专业就别半路转专业
飓风861 发表于 2018-6-25 21:54:39
专业还是有必要认真考虑一下,如果有可能,硕士---博士,都念完就更好了
我爱牙叔 发表于 2018-6-26 11:12:45
楼上们说得都对,我的想法是如果你对专业没啥偏好的话,可以考虑一下东北农大?反正可以报好几个学校,狗屎运的话还是有机会录上的,有个211的帽子也挺好的。

选学校的话根据往年分数线看这个学校的录取排名,报考的时候这个排名比你过线多少分更有参考价值。

如果同样是一本,那就不建议读东北的了(某个学校在某个专业特别强你又感兴趣的话也可以考虑),个人感觉家里那边没啥前途,特别是一些新兴产业很弱。可以考虑下一线或者强二线城市(杭州成都南京武汉重庆青岛之类的)至少也去个副省级以上的。不然大老远跑去省外一个地级市也挺没意思的
我爱牙叔 发表于 2018-6-26 11:19:52
我爱牙叔 发表于 2018-6-26 11:12
楼上们说得都对,我的想法是如果你对专业没啥偏好的话,可以考虑一下东北农大?反正可以报好几个学校,狗屎 ...

西南交通大学了解一下,我15年的时候它在黑龙江还是一本二本都招的,这个学校的轨道交通方面据说蛮厉害
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:39:13
小晋 发表于 2018-6-25 18:17
哇,这么年轻就来虫部落了,很优秀啊。
要找往期的分数线,一手资料还是要去各个高校的官网上查询。当然, ...

谢谢,非常感谢
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:39:34
YuDi 发表于 2018-6-25 19:41
同上观点,先选城市,再选学校。至于专业还是根据自己的兴趣去选择。超过一本线24分,东部一线城市一本专业 ...

谢谢,非常感谢
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:39:45
凶猛肥宅 发表于 2018-6-25 20:35
百度阳光高考。

看省排名,对比去年的高考人数。例如说去年考生黑龙江18.8万,今年19万。人数差不多

谢谢,非常感谢
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:40:11
YuDi 发表于 2018-6-25 19:41
同上观点,先选城市,再选学校。至于专业还是根据自己的兴趣去选择。超过一本线24分,东部一线城市一本专业 ...

谢谢,非常感谢
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:40:45
才子猿 发表于 2018-6-25 20:38
根据自己的喜好,选择自己向往的城市,选择自己向往的学校。
      至于说如何报志愿,不要去看分数 ...

谢谢,非常感谢
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:41:11
zcore 发表于 2018-6-25 21:50
先选专业再选学校,能不半路转专业就别半路转专业

谢谢,非常感谢
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:42:01
飓风861 发表于 2018-6-25 21:54
专业还是有必要认真考虑一下,如果有可能,硕士---博士,都念完就更好了

谢谢,非常感谢,我还想考研究生,想学机械类的专业,有没有合适的学校推荐一下
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:42:27
我爱牙叔 发表于 2018-6-26 11:12
楼上们说得都对,我的想法是如果你对专业没啥偏好的话,可以考虑一下东北农大?反正可以报好几个学校,狗屎 ...

谢谢,非常感谢,我还想考研究生,想学机械类的专业,有没有合适的学校推荐一下
 楼主| 二十七画生 发表于 2018-6-26 22:42:57
我爱牙叔 发表于 2018-6-26 11:19
西南交通大学了解一下,我15年的时候它在黑龙江还是一本二本都招的,这个学校的轨道交通方面据说蛮厉害
...

小晋 发表于 2018-6-26 22:49:52
二十七画生 发表于 2018-6-26 22:42
...

每个学校都有自己的行业背景。如果希望偏机械专业,稍微了解一下学校的历史应该能猜出个八九不离十。有机械背景的学校,校招时相应的机械企业也会多一些。
我爱牙叔 发表于 2018-6-26 23:44:50
二十七画生 发表于 2018-6-26 22:42
...

一本线附近的学校实在不是很了解,你可以去搜一下2017年教育部本科教学评估结果,这个是分学科的,可以看下机械学科比较好的学校哪个比较适合你。
撩月 发表于 2018-6-27 07:52:57
如果问题已得到解决,请进行相关的采纳操作。
李其霖 发表于 2018-6-27 08:39:16

完全同意。先选城市,尽可能靠沿海(京津冀、长三角、海西、珠三角)感官上会比较倾向这些城市。
选择一项城市后,第二步就是选学校(根据分数填报,是个技术活);
最后是专业
nmh落叶随风 发表于 2018-6-27 08:57:23

不要去看分数,去看名次;然后可以知道自己的名次差不多往年学生都报考哪些学校(差不多十所左右吧,然后选出自己心仪的几所,再进一步去了解),这个高中学校应该会发一本报考指南吧,省招办做的;
      关于城市、学校、和专业哪个优先,还是取决于自己的选择;我当时选择了喜欢的学校和专业;

另外加一些学校报考的指导qq群,就是往年学长学姐建的,可以在里面问报考的问题,根据自己心仪的学校去找相应的学长学姐了解情况,,

连长233 发表于 2018-9-22 10:13:51
专业重要,有可能就是一辈子就干这一行