摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

虫友们,孩子3年级,学习忽高忽低,最近想要平板,我要求他用成绩换,这样合适吗?

文火慢燉 发表于 2024-5-27 17:31:10
孩子有点滑头,学习忽高忽低,考个试,错的都会,读读题都会,但就是靠个七八十气人。
最近家里电视坏了,我不打算买新的了,于是他想要平板,
我说你全科考90分以上,就给你买,下次考试成绩任意一科掉下90平板没收,直到全科90再还给你。
没想到他马上全科考了90,我跟他商量说618再买,就这几天了,能省点钱..
然后他最新考试成绩掉下90了,他挺担心我不会给他买平板的
感觉平板比电视好控制,现在品牌的安卓平板都有家长
各位虫友觉得这平板买了合适吗?
孙小鹏 发表于 2024-5-27 18:03:44
我觉得既然说了,要买,既然成绩下降了,你就可以延迟买,618的时候先买一个,可以给他展示一下,然后等她成绩提上来再给他使用
mizumizu06 发表于 2024-5-28 11:26:33
个人想法,可能会偏理想化一点,楼主可以参考
个人觉得买东西归买东西,学习归学习;如果两者强绑定,以后可能会是不买就不学的情况;现阶段短时间很有效,孩子会很听话,但是以后孩子长大了没有要买的或者他需要的根本不用你买,或者你根本买不起的时候,要怎么办呢?其次就是这样学习压力其实挺大的,有没有你为了工资绩效工作的即视感(你工作的时候会用工具缩短时间,那孩子是否会用一些工具来快速获得成绩给你),其实这种方式在我看来都还是控制的手段,属于一刀切的偷懒办法。
有机会可以深入沟通了解下孩子,或者实践性的带孩子了解学习的作用以及对未来的影响(社会实践之类的),让他了解到学习重要性,以及了解孩子自己是想往哪个方向发展。并且说清楚给他买东西其实是父母对他的爱,让他了解父母的爱是可以无条件给你,从其他人那里得到东西是需要条件的,而学习是他自己的事情,也是从其他人那里获得东西一个基础之一;现在才三年级其实还小,让孩子对学习本身或者未来自己想喜欢的行业产生兴趣从而开始学习可能会更好。
有句话我觉得挺值得家长思考的“家长是孩子的导游,带他了解世界”,导游大家去旅游都知道,有好导游,有坏导游,看看家长愿意做哪个?毕竟孩子迟早要脱离你走向社会的,控制是永远控制不住的。
Jesse 发表于 2024-5-27 18:37:02
用心理学原理解释一下,事实上可能孩子可能在知识上可能并没有真正搞懂,表面上看是起起伏伏,深挖其实很多都是蒙的,对知识没有产生很大的欲望。建议采用变比强化的方法,即不定时不定量地对他的表现情况给予奖励或惩罚。可以采用积分制,自己所作的每次行为,每次考试成绩都进行量化计分,最后达到积分获得平板或其他东西。补充一点,孩子才三年级其实感觉并没有太大的必要拿着平板,还是养成阅读的兴趣比较重要。他喜欢什么,就借什么类型的书给他看,养成阅读兴趣
kaiyun 发表于 2024-5-27 19:34:53
既然答应了,就遵守承诺,要不孩子觉得你画饼水平太高
小小 发表于 2024-5-27 21:06:25
买个学习机,哈哈哈
 楼主| 文火慢燉 发表于 2024-5-28 11:00:54
Jesse 发表于 2024-5-27 18:37
用心理学原理解释一下,事实上可能孩子可能在知识上可能并没有真正搞懂,表面上看是起起伏伏,深挖其实很多 ...

哎呀你说的对啊,最近电视刚好坏了,家里娱乐有限,孩子看书频率就高了
代入自己小时候,如果我那么大有个平板,能激动的半夜爬起来偷偷玩
但是当时脑袋一热已经答应了,现在反悔孩子一定很失望,又不想当扫兴的家长
真是纠结
 楼主| 文火慢燉 发表于 2024-5-28 11:03:18
小小 发表于 2024-5-27 21:06
买个学习机,哈哈哈

之前两千多买过一个步步高,实际用了才知道,那配置卡的我头疼,花这钱不如买成肉给孩子吃。
三省 发表于 2024-5-28 11:10:10
把孩子当个大人养吧,以身作则很重要啊。
ert 发表于 2024-5-28 11:49:44
买个学习平板,可以看看视频号“许总是个懒妈”
ykq 发表于 2024-5-29 18:07:00
学习平板,学习机之类都是骗家长钱的,要买就买普通消费级电子产品就行,而且现在的电子产品都有儿童模式之类的功能,可以限制使用时间,软件,什么时间段可以使用等功能。
 楼主| 文火慢燉 发表于 2024-5-30 10:17:06
mizumizu06 发表于 2024-5-28 11:26
个人想法,可能会偏理想化一点,楼主可以参考
个人觉得买东西归买东西,学习归学习;如果两者强绑定,以后 ...

道理懂,我也担心变成交易,所以目前在想办法找个最优方案
孩子需要接触电子产品,家里有好多旧手机,但是我不敢给他玩,一个是手机小太隐秘怕他拿被窝里玩,再一个手机没法管控
平板的话我幻想的是买个支架臂,固定在桌面的那种,把平板固定上,让孩子就在一个固定的区域玩,省得他走着躺着都玩
晚秋 发表于 2024-5-30 14:03:03
答应了就要做到,言传身教很重要,你也说了这是一种交换,如果要是我的孩子跟我说,这把考了90分想要一个平板,我会跟他说买平板这个事,只要你提出来我会给你买,你考的差跟我提出来,我也会买,跟考试成绩无关,因为你是我的孩子,给他一个拥抱。放假的时候白天多带出去玩玩,晚上回家玩累了就睡觉了。迟早要离开独自成长的!纯属个人想法
初晓微茫 发表于 2024-6-1 21:58:45
别买,买了就不学了
ejsoon 发表于 2024-6-2 00:28:58
這個要反過來:只要他拿到倒數前五名,就獎勵他一個平板車。