摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

[随想] 毕业一年半 想彻底转行却无所适从(择一业谋食养命,等一运扭转乾坤)

陆小陆 发表于 2024-3-28 14:43:07
基本情况:土木工程专业本科 毕业校招直接进去央企施工单位 至今工作一年半

内心思绪纷杂:为什么想要转行,工地因为事多权小离家远,工作环境差,工作内容纷繁复杂让人心累而一直为人诟病,工程人的形象被人诟病。我不想体会施工单位常有的酒桌文化,一个领导说人际关系处理的不好,在这个公司里,光干技术,很难往上升,能升也只是升到一定位置,定死在一个位置,再往上是不可能的。职位不升上去,你就一直是那点工资,
想转行却不知道自己能干啥。越发体会到老祖宗说的男怕入错行,女怕嫁错郎。站在人生的岔路口,内心很迷茫,没有人可以给我借鉴,每一步都是自己去选择。一直都是顺其自然,可说到底顺其自然背后是不是自己懒,懒的去好好规划自己的人生,都说第一份工作要好好选择,选择大于努力。可20多岁的年纪让我选择一个可能影响一生的工作,哪有这么大的阅历啊。

现今情况:在职,未辞职,骑驴找马,既然身边没有参考的对象,没有可以咨询的人,那就网上付费咨询。昨晚听了老师的求职规划,社招转行,从零开始,难度不小。要多问问自己是否有足够的激情与动力让自己度过转行之后的艰难过渡时期,要找到真正属于自己的路。

想法:不是建议,算不上建议。世界上没有后悔药,想说的话可能是给几年前的自己吧。学弟学妹们选专业时多问问旁边人,家人等可以咨询的对象,发动自身周围一切可以利用的资源。好好选自己大学四年将要学什么专业。毕业后想要做什么工作。像我总是按部就班,一步一步来,跟着大流走,如今我却后悔了。我想十六七八就不该只把心思放学习上。而且也学的不咋样。在学校的时候把心思放在学习上,寒暑假就该多出去走走,看看世界。18成年了也差不多是读大学的年纪,不要等着大四才去实习,大一以及往后的寒暑假,就要出去实习了,找家人,找朋友等可以给你提供这方面实习资源的人,不要进厂做暑假工,可以接触本专业和专业之外的工作,去实习,去了解,好好规划好自己的以后的路。不要在意工资。你还是学生,家里不缺你的那点钱。本科阶段你不考研,不考虑保研,成绩及格就行了,不要在意高分。应届生的你,本科阶段的你对企业来说就是一张“白纸”。好好规划自己的人生吧。共勉!

Tolin 发表于 2024-3-28 15:22:37
我也是如此,自我猜想现在也许大部分年轻人都是如此。蒙着头就选了可能决定自己一生的大学和专业。我高考超常发挥超了本一线68分,本应该有很多好的选择和出路,但是没人引导,就因为不想学习不想吃苦,选了一个沿海省会双非的人力资源专业,浑浑噩噩地过了4年。因为老师的原因,大三就去了一家电网集体企业工作。公司里都是二代,没背景的我只能是工具人。不愿意做工具人,又没有人脉背景,最后因为相信亲戚做生意的话,返回老家,结果一无是处,现在直接失业在家,直接硬着陆体验失业的感觉。两年了,我经常懊悔过去的种种选择。彻底失去人生的掌控权,真的很痛苦。
为了缓解痛苦,我自己一直在开导自己,去听长辈的故事,去看别人的故事。也许有一点想通了。就是,人生永远都是在变化的,所谓的规划真的很难实现。
规划是建立在信息透明掌握的基础上。但人生是充满变数的,也许有一天你想做的那个行业就成夕阳行业了。而且你要清楚你能做什么你想要做什么,才能做更好地规划。
我是觉得,不要给自己的人生设限,大胆体验,去发现自己喜欢什么,擅长什么。最重要的是养成开放包容的心态,专业选错也没事,工作选错也没事,在一次次试错中找到正确的道路。不过确实很多人没有这么多试错成本,也不敢错这么多。我也是其中一员。但我现在这个处境,也只能说且行且看了。
德云观赵子龙 发表于 2024-3-28 16:56:18
转行新能源吧,这这二三十年都是新能源的天下。普通人来说就是光伏行业。
老詹四万分 发表于 2024-3-28 17:19:24
央企也可以,在行业内也是翘楚了,没有多好的同等央企机会,还是先干着吧。
 楼主| 陆小陆 发表于 2024-3-28 22:36:08
Tolin 发表于 2024-3-28 15:22
我也是如此,自我猜想现在也许大部分年轻人都是如此。蒙着头就选了可能决定自己一生的大学和专业。我高考超 ...

选专业的的那天,作出人生重大选择的时刻,在日记上,很平凡,当时还以为是生命中普通的一天。我们不应该站在后来的高度,去批判当年的自己,这不公平。那个自己曾经一个人在迷雾里也很迷茫。如果重来一次的话,以当时的心智和阅历,还是会做出同样的选择。懊悔没有用。
人生确实一直都是变化的,不是给你好与坏中选,有时可能坏和更坏。我也不喜欢规划,自觉没有那个毅力,所以很多事我都是后知后觉。老哥应该和我年纪差不多,我也觉得趁年轻,大胆试错。了解清楚了再转行,一步步修正自己的路线。

楼主| 陆小陆 发表于 2024-3-28 22:43:30
德云观赵子龙 发表于 2024-3-28 16:56
转行新能源吧,这这二三十年都是新能源的天下。普通人来说就是光伏行业。 ...

是的,虫友是在新能源这行吗。咨询的老师也是建议转新能源。由于零经验,我明白转行之后会有一段艰难时期,没办法。目前确定新能源行业,选定岗位,做好准备,就冲!
 楼主| 陆小陆 发表于 2024-3-28 22:48:56
老詹四万分 发表于 2024-3-28 17:19
央企也可以,在行业内也是翘楚了,没有多好的同等央企机会,还是先干着吧。 ...

转行应该没有机会有同等的央企机会了,失去了应届生这个身份,应届生这个身份比较好进国央企。目前先干着,骑驴找马。
赖六一 发表于 2024-3-29 10:42:17
Tolin 发表于 2024-3-28 15:22
我也是如此,自我猜想现在也许大部分年轻人都是如此。蒙着头就选了可能决定自己一生的大学和专业。我高考超 ...

太像了,高考完选志愿根本没人指导也不知道去问就乱填,大学错过转专业的机会,浑浑噩噩度过大学四年,出来工作在家这边(十三线小城)的小公司里刚好做了新媒体,后来一直干着这行,但由于没有进入过大公司,基本上学到的都是皮毛还有很多社群分享的理论知识,感觉没入到行,后来又转行去外贸公司,后来短视频兴起,又跟风学习了短视频平台的内容运营与生产,按理说该进大公司去学习历练的,最后却还是留在了这个小城,这时候我就感到很吃力了,拍摄剪辑文案各部门沟通协调等事情都需要我一个人完成,太累了,身心俱疲,不像别的公司有一个完整的团队,各自负责各自的板块,想过换公司,但是家周围的公司基本都是这样的,一个人干了一个团队的活,所以我想改行,但这太难了,其他工作没有经验别人不要,要么就是销售岗,工资低,还单休,所以其实现在算是失业了,整天都很焦虑和迷茫,未来到底想干啥,该干啥????