摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

虫友们怎么高性价比花钱解决工作上的困难,让工作变轻松?

1 1
吴名 发表于 2024-3-13 06:04:22
已解决 20Bit
我想要解决的问题:高性价比花钱解决工作上的困难,让工作变轻松。

我的预算支出:预算每月支出一至两千。
Q9527 发表于 2024-3-13 06:04:23
我觉得老哥的做法有几点可以改进的
1、不要直接给钱,同事有喜事倒是可以发个红包祝贺一下。关注一下季节水果、特产、同事的个人喜好等,平时聊天、请教到时候,最后来几句:某某水果前几天上市了,我买了点尝试,感觉挺好,给个地址我,我买点给你寄过去尝尝。
2、思想需要转变一下。做领导(看项目部的配置,应该是2、3把手了)最重要的是学会对上、对下的沟通,具体细节还是由下面的人来做。毕竟良好的沟通能解决70%的问题,其中包括日常工作的沟通,还有就是私底下请客吃饭聊天的。
3、事缓着圆。所有自己不擅长、熟悉的事情不要着急答应或者下决定,开完会或谈话完成后回去自己找资料或者问人,认真思考后再做决策。
4、学会查找资料、学习经验。在bilibili、小红书、抖音一些小视频搜索一下,看有没有相关工程例子或者经验。
5、私底下要跟同事打好关系。一个篱笆三个桩一个好汉三个帮。否则,每个同事都找你麻烦,极容易出现屋漏偏逢连夜雨的情况,够头顾不了尾。
6、干工程的还是要学习、考证。自己有料,就不怕别人欺负了。其他同事老是说这事情是你负责的,你就找找这件事情为了解决什么问题、需要什么数据支撑、要几方配合、对项目交竣工、验收、审计有什么影响,才能更好安排和分摊责任。
7、最后,跟项目经理打好关系,也是最重要的。不论工作还是生活上面的,最好能让领导在小事情都能想起你。
 楼主| 吴名 发表于 2024-3-13 07:06:11
我自身的情况:在一个风电项目部(升压站和集电线路)担任副总工,但是我目前能力并不能很好的胜任这一职位,工作上有许多事要做,但是许多我都不会,尤其是资料、方案这一块,有许多事要,但很多不会,在进行查找学习效率也低,有时候花了很长时间也是无功而返,人属于较愚昧的那一种,学的很慢,学历是读的一个中专,初中小学也都没好好学的那一种,所以有许多常识基本知识不知道,看到复杂的就事觉得头大恐慌没有信心解决。自身体质是容易易劳的,容易疲惫,还拖延懒惰较重,思想总是容易局限在一个小框框里 ,这让我一直都吃着恐慌焦虑不自信的苦,今天早上五点多醒来了,觉得人生这场游戏应该大胆些,畏手畏脚挺无趣的,不要老是限拘在自己狭思想中,害怕把自己的弱点被人发现嘲笑从而止步不前,不敢提问开口。

自己的职责有哪些不太清楚,总是三不三冒出些事情说是我负责,对于那些事是当前的重点拧不清楚,许多事情不知道标准,找不到模板,

目前项目部配置:一个项目经理、副总工、技术员、安全经理、两个经营。

之前工作都是盯着一个点,现在变成一个面,很不适应,也没带过人,不知道怎么安排管理和分工,再就是技术员还是项目经理的徒弟,自身觉得说话没有重量。

我参试解决的方法:经营的超哥之前也是技术副总,觉得他解决问题以及思路挺强的,想着每月给他1500,让他鞭策鞭策我,给我规划下,遇到问题也好请教,不然老是开口问别人,没报答也不好意思,之前有一晚和他谈了这事他给拒绝了,说在工作中自然会学会,后面想着是不是光说没行动对方看不到我的诚意,于是给他转账过去了,但是也没收双方也都没再开口聊这事。他给我的感觉了文质彬彬,忽冷忽热和人保持着距离,有时会给我耐心解答下,有时会一句话了事不做回答,有时冰冷严肃的语气和表情让我不敢搭腔。

昨天晚上又参试给兄弟单位丁哥转了一千跟他说了下我的想法,他是另外个项目总工总工能力也挺强的,比我年长几岁,为人相处也比较随和,他之前和我说过想我这种情况需要有个有经验的老总工带着,不然很难进行工作,许多事情不知道标准和控制点,会出现做了也白做的情况,这点也是我当心和所不愿意看到的事,目前还没回消息,估计会被拒绝了,其实身边还有个大资源,就是公司,但是目前还不太好意思开口问,怕被人发现能力这么差劲的尴尬。

总结下自身弱点:表达能力差,性格偏内向懦弱,专业知识不够强,拖延懒惰教重,重复的事不想做,困难的事又解决不了,解决问题的思想容易局限自己一个小圈圈,看不到其他方法,害怕麻烦别人,做事目标性不强。
gggrrrxxx 发表于 2024-3-13 08:14:44
不会就问呗,自信的培养也是在解决一件一件的事情逐渐形成的。有时候不需要转钱,一顿饭就搞定了。
老詹四万分 发表于 2024-3-13 08:28:49
你不能安排吗?有些领导也是外行,但是手下有2个人,他就把活都分下去,有些需要和领导打交道,协调的,他出面弄这些大事,像技术活、苦累活都是安排给大头兵干的,大头兵是最前线最好欺负的。
老詹四万分 发表于 2024-3-13 08:32:50
如果大头兵干不了,领导就会发凶,说:让我干,让我写喽?配合着眼神,这还真用领导干吗?哈哈,还得大头兵干。你学会管理就可以了。
suwimn 发表于 2024-3-13 08:45:34
看到你直接给钱,我多嘴一句,直接给钱一般人不会收,收了就是责任。张嘴多问,然后多请客,你拿这1500时不时的请人家去吃饭,吃饭的时候边聊边讨教,既能增进感情,也能学到东西。平时买啥吃的喝的给人家也备一份,还有老家土特产啥的。爱喝酒的你主动买酒,其他的也是。
总之不要直接给钱,正常人都不会收,收了就代表有教你的责任和义务了,会给别人造成负担,反而不会接受。
闲吃盐 发表于 2024-3-13 09:02:52
楼主有什么业务上的事情可以联系我,我这边是中国质量认证中心(CQC)的,风电光伏相关方面都能搞
阿杰吃柠檬 发表于 2024-3-13 09:45:13
我不是很懂,但是之前在电视里面学到一句话,送礼送的不合适,送的就是负担,没有人不喜欢收礼物的,我觉得你应该请人家吃吃饭,先了解一下爱好,再投其所好,毕竟有求于人,姿态放低些
文火慢燉 发表于 2024-3-13 10:04:28
你的同事们都很缺钱吗?
我觉得不如换成烟酒糖茶小孩玩具,在人情社会里,钱是最不值钱的东西了。
王网友9527 发表于 2024-3-13 12:53:43
10楼好评
 楼主| 吴名 发表于 2024-3-15 07:25:10
suwimn 发表于 2024-3-13 08:45
看到你直接给钱,我多嘴一句,直接给钱一般人不会收,收了就是责任。张嘴多问,然后多请客,你拿这1500时不 ...

这是没考虑到了,收了就是责任增加了别人的心理负担,同事倒还好,平常一直有买零食和水果了,我们居住的是在村里外出有些不方便,当时就想着送钱最实在了,别人想买啥自己买就好了。
 楼主| 吴名 发表于 2024-3-15 07:26:30
阿杰吃柠檬 发表于 2024-3-13 09:45
我不是很懂,但是之前在电视里面学到一句话,送礼送的不合适,送的就是负担,没有人不喜欢收礼物的,我觉得 ...

嗯嗯,是的了,我给人增加了负担,这点没考虑到,送福耳机如何呢。
 楼主| 吴名 发表于 2024-3-15 07:36:33
Q9527 发表于 2024-3-13 06:04
我觉得老哥的做法有几点可以改进的
1、不要直接给钱,同事有喜事倒是可以发个红包祝贺一下。关注一下季节水 ...

老哥回答很棒,考虑整个大局性,把我把方向捋明白了。
阿杰吃柠檬 发表于 2024-3-15 09:25:04
吴名 发表于 2024-3-15 07:26
嗯嗯,是的了,我给人增加了负担,这点没考虑到,送福耳机如何呢。

先请他吃个饭,带个伴手礼(抽烟就送烟,喝酒就送酒),先沟通交流一下,也表一下自己的诚意
 楼主| 吴名 发表于 2024-3-15 16:34:51
多谢