摸鱼 生活 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 推崇善意、理性的交流方式
3. 反对无病呻吟
4. 不要轻易对他人的选择下定义
5. 反对性别、种族、职业等歧视
6. 发帖留联系方式请加密 Base64
7. 提倡独立思考,反对无脑跟风

一人分享一个最高效的投诉、维权方法

小四火 发表于 2024-2-29 12:10:48
在生活在哪怕你再小心也难免遇到一些糟心的人和事,例如遭遇买卖欺诈,被坑,小孩读书遇到同学甚至是老师欺凌等等,这些事情在很大程度上影响着人们的生活,如果没有找到相应有效的渠道去维护自己的权益,大概率吃亏的永远是自己,有的做为家长甚至会产生愧疚的情绪。大家在生活中有没有一些维护自身权益比较好的案例及方法或者平台,可以给大家分享一下!(如果第一反应是报警的,你去真正报一次警就知道了。。)
不太遥远的未来 发表于 2024-2-29 17:29:25
邮政快递业相关纠纷可以投诉到国家邮政局,这个渠道比较高效率一些,因为核实情况惩处力度大。
不太遥远的未来 发表于 2024-2-29 17:27:55
普通人维权很难,主要靠公信部门和平台的约束。
之前12315投诉人家也就走个流程做个样,更多是经营者本身确实存在问题担心因小失大和解私了了。希望肃清清朗,少点闹心事吧。
笑笑 发表于 2024-2-29 16:24:11
减个肥 发表于 2024-2-29 16:15
hzj是啥,提示一下

短信虹榨
懒惰虫 发表于 2024-2-29 15:10:01
这时候报警真没什么用
笑笑 发表于 2024-2-29 12:44:23
经常听别人说黑猫投诉和12315,我本人只遇到过一次,qq转账200,下一秒被拉黑,hzj安排上。。。
夏日清凉 发表于 2024-2-29 14:07:38
目前觉得维权渠道很少,报警也很难解决实际问题,也就只能以其人之道,还治其人之身
Neal 发表于 2024-2-29 14:21:22
用魔法打败魔法……
好大一只荣哥哥 发表于 2024-2-29 15:21:48
不信邪的我曾经报过2-3次警,现在信了。的确,魔法才是最有效的
陌mo苏 发表于 2024-2-29 15:24:36
普通人维权确实难。不过将事闹大的话就会有人管
Neal 发表于 2024-2-29 15:57:49
好大一只荣哥哥 发表于 2024-2-29 15:21
不信邪的我曾经报过2-3次警,现在信了。的确,魔法才是最有效的

哈哈哈,我第一次紧急报警是接警小姐姐不知道电线杆编号定位,硬要问出一个我第一次到的地方的详细地址名称。然后跑到派出所门口求助得到的答复是:对面街区不属于我们的辖区。
——开个分区一人分享一下自己报警遇到的那些无语瞬间吧哈哈哈
减个肥 发表于 2024-2-29 16:15:11
笑笑 发表于 2024-2-29 12:44
经常听别人说黑猫投诉和12315,我本人只遇到过一次,qq转账200,下一秒被拉黑,hzj安排上。。。 ...

hzj是啥,提示一下
Jerry 发表于 2024-2-29 16:23:10
以前感觉警察叔叔就是神,后来真正报过几次警才知道,真的没啥用
Jerry 发表于 2024-2-29 16:23:52
Jerry 发表于 2024-2-29 16:23
以前感觉警察叔叔就是神,后来真正报过几次警才知道,真的没啥用

一定程度有用,但基本都没有解决我的问题
减个肥 发表于 2024-2-29 16:47:48

了解了,有好用的工具吗?
笑笑 发表于 2024-2-29 17:04:35
减个肥 发表于 2024-2-29 16:47
了解了,有好用的工具吗?

忘记了,我没保存网站
不太遥远的未来 发表于 2024-2-29 17:24:10
笑笑 发表于 2024-2-29 12:44
经常听别人说黑猫投诉和12315,我本人只遇到过一次,qq转账200,下一秒被拉黑,hzj安排上。。。 ...

hzj啥意思

补充内容 (2024-2-29 17:24):
抱歉没看到楼上
张张张 发表于 2024-3-1 23:45:41
美团外卖买的奶啤静止很久打开都是直接喷多高,和商家联系,人家无故拖延退款,喊我寄过去他看看问题是否属实的跑腿费都拖拖拖,周六打的12315,周二商家才发微信,但是依旧没退款,后来搜索说网页投诉处理效率会快一点,网页投诉第二天还是第三天12315又和商家联系,算是退款了。中途存在扔皮球情况,你推给我我推给你,又推回来,然后说多少多少工作日内有结果。怎么说呢,普通人维权还是挺难的。
减个肥 发表于 2024-3-14 21:58:18
怎么维权又快又有效?
大懒虫 发表于 2024-3-15 15:56:14
如果是对商家企业,就12315或者12345。如果对个人,那就魔法击败魔法,千万不要试图跟无赖讲道理。
Joe_行知 发表于 2024-3-15 16:14:39
前几年在黑猫投诉上投诉过电话卡乱收费,还有骗家里老人开流量套餐。找手机卡客服没啥用,在黑猫上两次都成功了。小事情在这尝试一下还是不错的
一语呢喃 发表于 2024-3-15 22:27:59
蹲一波