摸鱼 职场 Rules & Tips
1. 遵守中国大陆相关法律法规
2. 反对成功学和贩卖焦虑
3. 提倡分享从业心得和经验

【职场考研】毕业多年,老大卷我考研,我该何去何从?

冷泠的乐乐 发表于 2024-1-29 12:16:06
毕业一年左右,国企总职能缺人,借调过去,做了俩年文秘。本以为后续发展长期与职能挂钩,2023年下半年,公司与ZF部门建立了大型合作项目,我被项目负责人看重,抓过去承担了综合协调的工作,当然兼顾业务条线管理。

项目负责人人简称A君,四十余岁,博士出身,曾在本公司多个重要岗位任职,可谓年富力强,此次出任ZF合作项目负责人,挂职副处长,经历多重面试,最后,被属地ZF一把手要求,亲力亲为,抓好管理。

在与其接触中,我能感受到,其领导的艺术,例如雷厉风行的态度、思路清晰的派发任务、为人圆滑的沟通,甚至于我觉着,A君此人在公司现有的岗位低了,虽有政治意识,但不屑于紧密围绕大领导喜好开展工作的习惯,影响了此人升迁。

咱们接着说我的情况。在接触一段时间后,A君和我说,他在附近B高校有教职,妻子也在此校任教。你才二十余岁,未成家,为何不去考在职研呢?就考B高校,能提供诸多便利。

他提及过2次,语言很是热切,周围的同事年轻些的研究生不少,也纷纷劝我考研,可本人有些劣势。

一是在英语层面:高考英语不曾及格,大学四级都没过,对于国家线,我是一点把握都没有;

二是在态度上:毕业四年多了,说实话,学习的劲头,特别在对于考研这件事,真是不足了;

三是在能力上:我清晰的认知到,自己总算喜欢短暂的完成目标,这样艰巨的任务,我能有何种把握呢?
Isaac 发表于 2024-2-23 12:27:02
建议你考上,你考上了,在领导那你属于可培养的自己人;考了没考上,属于听话但能力一般,以后也有表现机会;考都不考,领导只能认为你烂泥扶不上墙
拾遗之 发表于 2024-1-30 16:03:55
领导支持,若时间充裕,可以尝试,在职的话应该会容易些,看总分,以及单科达线,
无妄 发表于 2024-1-30 13:36:34
取决于诸多便利是能有多么的便利
王网友9527 发表于 2024-2-1 10:20:26
先尝试一下、自知之明是好的、但也要拼搏奋斗
忆梦亦追梦 发表于 2024-2-2 09:59:09
无妄 发表于 2024-1-30 13:36
取决于诸多便利是能有多么的便利

大概意思是复试可以走后门。
朱大娃 发表于 2024-2-3 08:08:16
空闲时间充裕的话可以尝试下,毕竟复试可以得到帮助
玄空五行 发表于 2024-2-4 10:33:16
考啊,有啥好犹豫的呢,考完了可以犹豫上或者不上,在读了可以犹豫是否退学,唯独不需要犹豫的就是考不考......
花里胡哨找一堆借口,应该坦然一些面对自己吧,考不上又不是什么丢人的事.....

judawen 发表于 2024-2-4 14:31:26
我最近都想去搞个学位提升了
 楼主| 冷泠的乐乐 发表于 2024-2-22 15:32:59
忆梦亦追梦 发表于 2024-2-2 09:59
大概意思是复试可以走后门。

是这样的,只要进入初试,便没有其他问题,导师可以帮我联系,课题可以跟本职工作相关。